УДК 378
Родионова М. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
О РЕСУРСАХ ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ, ЦИФРОВОЙ ЖИВОПИСИ И ПОЛЬЗЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Автор размышляет о современных проблемах, с которыми сталкивается начинающий дизайнер, студент творческого вуза.
Желание получать новые знания является естественным для каждого человека. Не буду говорить о занятиях в университетах и колледжах. Там мы получаем профессию, диплом, знания, необходимые, чтобы работать по специальности. Но ограничиваться знаниями и умениями, полученными на семинарах и лекциях, пожалуй, не стоит. Будем честны - не всегда необходимая информация дается в полном объеме и удобоваримой форме. Это отнюдь не значит, что мы не можем и не должны заниматься самообразованием.
Многие интересные и важные темы затрагиваются поверхностно. Либо мы хотим освоить что-то совершенно новое. В отдельную категорию следует выделить изучение иностранных языков, необходимых каждому современному человеку, хотя бы на самом элементарном уровне. Это мое субъективное мнение, но я считаю, что действительно образованный человек должен освоить хотя бы два иностранных языка. В специальности дизайнера это особенно важно, потому что открывает новые горизонты и перспективы. Кто не мечтает сейчас стажироваться или работать за границей? Однако, иностранные языки не являются единственным, что может пригодиться дизайнеру. Более того, без них вполне можно жить. Но ни одна другая специальность не требует знаний в таких широких и разнородных областях, как дизайн. В ходе работы над проектами мне, будучи студентом, приходилось искать информацию о таких вещах, которыми я бы не заинтересовалась ни при каких других условиях. Я открыла для себя новые стили, получила знания в различных областях от биологии до физики и механики, от философии до познаний в области современных модных течений.
Где же искать информацию разного рода? Многие студенты, не задумываясь, скажут - в Интернете. Отчасти это так - большая часть знаний приходит именно из всемирной сети, хотя по-прежнему играют роль и книги, и, в конце концов, беседы со знающими людьми. Правда, беседуем мы сейчас тоже большей частью в социальных сетях.
Но Интернет велик и обширен. Я еще хорошо помню, как лет шесть назад делала первые шаги по просторам всемирной паутины, но даже сейчас, будучи опытным пользователем, я открываю для себя новые и новые интересные ресурсы. Порой, находя новый сайт, я удивлялась, почему не встретила его раньше, когда он мог бы здорово пригодиться мне.
Какие же ресурсы могут особенно пригодиться дизайнеру независимо от его специализации? Для начала предлагаю разделить их по типам.
Начнем со средств, предоставляемых социальными сетями. Всевозможные сообщества, группы, прямо или косвенно связанные с дизайном или смежными сферами. Места, где возможно прямое общение, обмен опытом. Там можно познакомиться с интересными людьми, попросить критики или совета, сделать себе рекламу или обсудить свои идеи с разбирающимися в предмете людьми. Подобные места есть, пожалуй, в каждой социальной сети.
Кроме этого, есть своеобразные базы данных - сайты или форумы со статьями и мастер-классами разной степени сложности и качества, но можно найти и весьма недурные. Как правило такие места имеют узкую направленность, но в этом есть и преимущество - нет нужны отфильтровывать лишнее. Можно просто найти сайт на тему и добавить в закладки, чтобы обращаться к нему и впредь.
Сама я пользуюсь обычно ресурсами вроде небезызвестной Дежурки и сайтом, посвященным цифровой живописи, как менее известный, но замечательный и единственный в своем роде Drawmaster. В моей практике это единственный бесплатный, не требующий регистрации ресурс с достаточным количеством интересной информации - различные мастер-классы и уроки, посвященные различным областям от композиции и цветовой теории до рисования конкретных предметов и целых картин в различных растровых и векторных редакторах. Один или несколько подобных ресурсов стоит иметь в запасе. Не обязательно посвященных именно рисованию - я исхожу сейчас из собственных потребностей, но каждый может выбрать то, что необходимо именно ему.
Было время, когда я отчаянно отказывалась от использования видеоресурсов. Никаких обоснованных причин для такого поведения у меня не было. Пожалуй, дело было в том, что я просто не нашла еще достаточно интересных и полезных для себя вещей, а еще я из тех людей, которым обычно легче прочесть, нежели посмотреть. Как показывают наблюдения, большинство поступают наоборот, напрочь игнорируя книги и текстовые статьи в Интернете.
Перелом для меня произошел, когда я познакомилась с работами Фэнга Зу - дизайнера из Сингапура, работающего преимущественно в сфере компьютерных игр и фильмов. Из наиболее известных проектов - работы над концептами Звездных Воин и игры Sims3. Впрочем, полный список весьма и весьма обширен. У Фэнга Зу есть школа дизайна, обучение в которой стоит неподъемно дорого, но имеется также и бесплатный канал на Youtube с огромным количеством лекций, разборов студенческих работ, видео о процессе работы над проектами. Это место, где я всегда получаю море вдохновения.
Есть и другие дизайнеры и художники, за деятельностью которых можно следить на Youtube. Перечислять своих любимых смысла, пожалуй, нет. Разве что, Григория Вяткина - это единственный русскоговорящий дизайнер, сумевший действительно заинтересовать и увлечь.
К слову, из вышесказанного вытекает большая проблема видеоресурсов, да и текстовых - тоже. Огромное количество прекрасных источников полезной информации существуют только на английском языке. Тот же Фэнг Зу и многие другие записывают видео на английском, из чего следует, что знать этот язык полезно не только для путешествий и работы. Знание английского языка открывает просторы ранее неведомые и дает доступ к такой кладези новых познаний, что затраченное на изучение языка время того стоит. Но так как английский изучать могут не все по различным причинам, я сама по мере возможности занимаюсь переводами статей и видео на русский язык. Разумеется, с согласия авторов, если есть возможность связаться с ними. Тем более, это прекрасная возможность завести знакомство, что может быть очень полезно и интересно. Общение с добившемся успеха человеком само по себе вдохновляет на новые свершения и побуждает к действию.
Помимо видео по цифровой живописи, интересны видео по двухмерной и трехмерной анимации, маркетингу, иностранным языкам. Кстати, Engvid - сайт, где есть множество лекций от англоговорящих преподавателей, где каждый найдет видео соответственно собственному уровню знаний.
А вот различные программы и графические редакторы я предпочитаю изучать по статьям и книгам, потому что есть возможность в любой момент обратиться к тексту и уточнить что-либо. Если я занимаюсь по видео, мне тяжело метаться от окна программы к видео. Нужно следить за всем сразу и делать что-то самой параллельно, чтобы что-то усвоить, а это тяжело.
По книгам я изучала Adobe Illustrator, Photoshop, основы 3ds Max и веб-дизайна.
Еще один важный тип ресурсов - различные фотостоки, сайты с галереями других дизайнеров и художников, ресурсы с фонами, паттернами, векторными иллюстрациями, иконками, шаблонами и всем тем, что может пригодиться при создании плакатов, подачи проекта, верстке, создании сайтов. Самый любимый и известный - Pinterest. Это место, где собраны, наверно, лучшие изображения с просторов всемирной сети с минимальным количеством мусора. Все распределено по категориям. Приятная особенность - удобный поиск похожих картинок. Все можно добавить в свой собственный архив. Есть ссылки на источник, откуда была взята картинка.
Нельзя обойти вниманием и Deviantart, который, впрочем, сейчас уже не так хорош, как раньше, но продолжает являться крупнейшей в мире соцсетью для творческих людей. Там выкладывают свое творчество художники всех мастей, фотографы, дизайнеры.
Последняя категория ресурсов в нашем списке, отнюдь не последняя по значимости - места, где можно найти работу или подработку. Многие дизайнеры в той или иной степени занимаются фрилансом, работая в графическом и веб-дизайне или исллюстрации... Возможностей много и много ресурсов. Я не буду приводить конкретные примеры. Сделать исключение можно разве что для Иллюстратор.ru. Там, как и на многих других ресурсах, есть возможность создать свое портфолио, которое могут просмотреть потенциальные заказчики и выбрать для выполнения своей работы именно вас. Здесь главное - не бояться показывать свои работы и не смущаться количества мастеров с прекрасными портфолио. Поверьте, всегда есть шанс, что заказчику приглянется именно ваш стиль, даже если вам самим он кажется неказистым.
Это то, что я могу сказать о способах поиска информации для художника или дизайнера. Образовательные ресурсы, средства для поиска образцов и материалов, социальные сети и места для поиска постоянного или временного заработка - это то, что стоит иметь под рукой.
Настоятельно рекомендуется также каждому имеющему амбиции и талант человеку завести персональный сайт - это значительно повышает интерес к дизайнеру и создают более привлекательный и вызывающий доверие заказчиков образ. Таким образом, можно в сравнительно короткие сроки собрать вокруг себя аудиторию, но это уже совершенно другая тема. В данном случае мы говорим не о маркетинге, а о ресурсах, которые помогают не только стать популярным и востребованным, но и соответствовать уровню популярности и востребованности на практике. Мастерство и навыки важны, но составляют отнюдь не сто процентов успеха. Умение искать и находить, познавать новое в сравнительно короткие сроки и быть развитым в самых широких областях - вот один из ключей к успеху для молодого специалиста.
Родионова М. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.