УДК 7.03
Родионова М. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
СТИМПАНК КАК НАПРАВЛЕНИЕ В ДИЗАЙНЕ
О стиле стиапанк, его проявлениях в различных сферах нашей жизни.
«Стимпанк» - этот не всем знакомый термин в наше время звучит все чаще и чаще, охватывает сферы столь обширные, что непросвещенному человеку зачастую трудно понять, что же он означает. Для многих людей представление о стимпанке ограничивается ассоциациями с шестеренками, викторианской Англией, дирижаблями и поездами.
Основанием для написание данной статьи является мое желание узнать больше самой, и рассказать о стимпанке, потому что этот стиль и жанр симпатичны мне во всех аспектах. Я считаю их весьма перспективными.
Давайте разберемся, что же представляет из себя стимпанк как стиль, и рассмотрим способы его применения.
Все началось с литературы. Сам термин появился в конце 80-х годов прошлого века и носил ироничный характер. Первым его применил писатель Кевин Джетер, как собирательное название жанра для произведений вроде «Машины Времени» Уэллса и подобных. Как вы понимаете, само явление возникло гораздо раньше, но теперь у него появилось имя.
В чистом виде стимпанк - направление научной фантастики, в котором моделируется цивилизация, достигшая совершенства в использовании паровых машин и механике и, как правило, стилизованное под викторианскую эпоху. Но дело не ограничивается внешней оболочкой и характерными пейзажами. Стимпанк - это состояние души и состояние социума, далекое от общепринятого канона. Данное направление моделирует также общество с большим социальным расслоением, характерным для эпохи капитализма. Акцент делается на неприглядные стороны человеческого общества, движимого разнообразными страстями. Алчность, погоня за выгодой, стремление к власти. Однако, существует множество отступлений от канона, комбинаций, сочетаний, так что порой бывает непросто ощутить грань между стимпанком и нестимпанком. Впрочем, несмотря на тот факт, что освещаются столь неприглядные стороны жизни, атмосфера стимпанка имеет свое очарование, шарм, притягательность, особенно если не слишком вдаваться в столь тонкие детали.
Как факт, для большинства обывателей понятие стимпанка сводится именно к внешней оболочке, хорошо это или плохо. Как правило, знакомство происходит через компьютерные игры, фильмы, реже - книги. Не потому, что книг меньше, а потому что сейчас к литературе сам термин применяется реже. Книг как таковых более чем достаточно - и современных, и из классической литературы - взять тех же Жюля Верна и Уэллса.
В произведениях в оболочку стимпанка облекают как прошлое, так и наши дни, или будущее. Вариаций развития событий множество - альтернативная реальность, новая революция, катастрофа, отбросившая человечество в новое викторианство. Стимпанк сочетают с разными культурами, географическими областями и стилями - Восток - ближний и дальний, Англия, Дикий Запад, Русь. Стимпанк и готика, стимпанк и футуризм, стимпанк и лофт. Список можно продолжать очень и очень долго.
Но ныне стимпанк вышел далеко за рамки литературы и различных повествовательных искусств, собрав вокруг себя целую субкультуру. Собственно, представители этой субкультуры, поклонники жанра, и являются главной целевой аудиторией, потребителями и ценителями всего, что создается в стиле стимпанк или имеет к нему прямое или косвенное отношение. Таким образом, мы имеем широкое поле для деятельности, постепенно все более и более заполняющуюся нишу. Аксессуаров, одежды и всевозможного хендмейда и даже музыки на тему стимпанка более чем достаточно уже сейчас, но как серьезное направление в дизайне стимпанк только начинает развиваться. Вычурная смесь футуризма, урбанистики и ретро.
Если человек хочет приобщиться к стилю стимпанка, прочувствовать его, влиться - где же черпать информацию и вдохновение? У меня все началось по старинке - с литературы. «20000 лье под водой» - книга, послужившая одним из источников вдохновения для моего текущего проекта - набора мебели для кафе. Источником идей могут служить фильмы - «Сонная Лощина», «Престиж», «Идеальное Создание», «Золотой компас» - в последнем случае ознакомиться лучше с книгой, куда более атмосферной и качественной.
Есть компьютерные игры - знаменитая серия «Сибирь» - квест с множеством «механических» загадок и увлекательным сюжетом, «Dishonored» - довольно мрачная по сути своей история, которую мы вольны сделать лучше или еще хуже.
Не упущу случая сказать пару слов о музыке. Со стимпанком обычно связывают жанры дарквейв, арт-рок, кабаре-рок. Для меня идеальная музыка для стимпанка - звучание шарманки или музыкальной шкатулки. Не так давно открыла для себя такое явление как «Steampunk opera». Достаточно приятное музыкальное явление, рассказывающее печальную историю под удивительно трогательный аккомпанемент.
Проникнувшись сутью стимпанка, можно влиться в общество его ценителей. В Туле, как я знаю, проходит ежегодный викторианский пикник. Существуют костюмированные вечеринки, косплей-фестивали, можно встретить представителей субкультуры на рок-концертах. Девушки, обряженные в кожаные корсеты и свободные блузки и платья с широким, но не вульгарным вырезом, молодые люди в старинных костюмах с аксессуарами вроде карманных часов (в идеале - с открытым механизмом), пенсне, моноклей, очков-гогглов. Возможно присутствие бутафорского оружия, которое, к слову, часто изготавливается из перекрашенных детских водяных пистолетов и при этом выглядит вполне достойно.
Но особый шик в среде стимпанкеров представляет изделие или аксессуар с функциональными деталями. Если красивая вещь будет еще и работать - она в десятки раз может поднять свою денежную цену и ценность эстетическую.
То же касается и интерьеров - ведь представителям субкультуры надо собираться где-то. Я знаю, что в Румынии был открыт стимпанк-бар. Вероятно, пока лучший в мире. Два года работы дизайнеров, куча механизмов, причем, по большей части, работающих, маятники, шестеренки и, особая гордость - настоящий робот, крутящий педали велосипеда. Роскошный антураж и, наверняка, огромная работа.
Однако, я думаю, что стимпанк вовсе не обязательно должен быть дорогим. Вспоминается шутка о том, что улицах сейчас половина старых автобусов «в стиле стимпанк». Помимо классического, блестящего латунью и вощеной кожей, роскошного и чистенького стимпанка, не менее интересен стимпанк «грязный» - интерьеры заброшенных котельных, старых подлодок с трубами, штурвалами, вентилями. В предстоящем проекте мебели для кафе я хотела бы сделать стилизацию под технические помещения дирижабля, либо затонувшей подводной лодки, взяв за основной элемент иллюминатор вместо классических шестерней.
Непросто будет сочетать уют с отталкивающей, как правило, атмосферой заброшенных, разрушающихся помещений, но в моей задумке ключевым настроением должны стать покой и безмятежность, потому я больше склоняюсь именно к подводной тематике. Неподвижность и покой места, надолго оставленного людьми. Его обжили рыбы и морская живность, но некоторые механизмы еще можно привести в движение. И назвать это заведение, к примеру, «Наутилус», как корабль капитана Немо из книги «20000 лье..». Посетить подобное кафе или бар было бы восхитительно, и я знаю, что ценители согласились бы со мной.
Но если отойти от личных предпочтений и рассмотреть стимпанк с практической стороны, можно сделать несколько выводов.
Не хочу подробно касаться практической стороны стимпанка как стиля в одежде, потому как считаю, что одежда - личное дело каждого, и одеваться практично или нет - тоже выбор индивидуальный. А вот об оформлении интерьеров общественных мест можно сказать подробнее.
Казалось бы, кого кроме непосредственных ценителей может заинтересовать такое заведение? Стимпанкеров хотя и достаточно в крупных городах, но концентрация их мала, как правило. Однако, если будет место, где такие люди смогут проводить время, это, как минимум, привлечет внимание к самому явлению. Несколько завсегдатаев обеспечат оживление декораций. Почти наверняка основная масса посетителей будет приходить сюда как в некий музей, что обеспечит месту прибыль и популярность.
Исходя из сказанного выше, я считаю, что стимпанк целесообразно использовать в общественно-развлекательных заведениях вроде кафе, баров, клубов, ресторанов, но также этот стиль вполне применим для частных помещений. Квартира в стиле стимпанк - почему нет? Используем соответствующую цветовую гамму - сепия, кирпичные, ржавые тона, дымчато-серый. Достаточно простые материалы - кирпичная кладка и облупленная штукатурка, потертый металл, либо, напротив - деревянные панели, роскошь с уклоном в арт-нуво, кожа, тяжелые ткани, клепанная мебель. Фурнитура цвета латуни, бронзы. Предпочтительно использовать плавные линии и переходы. Сочетания разных по фактуре материалов. В Нью-Йорке, к примеру, имеется квартира, оформленная в фантазийном стиле произведений Жюля Верна, просторная, с открытой террасой и дирижаблем на кухне, светлая и отнюдь не мрачная.
Таким образом, можно сделать вывод, что стимпанк - явление, охватывающее весьма широкие сферы культуры и большинство направлений в искусстве, от музыки и скульптуры, до архитектуры, и может быть полезен в оформлении как общественных интерьеров, так и квартир или отдельных комнат. Стимпанк - это и модное направление, и литературное течение.
Стимпанк может пропитать все сферы жизни, стоит лишь захотеть этого. Многообразие форм и проявлений данного стиля исключает всякую возможность того, что когда-нибудь он наскучит и потеряет актуальность. Трудно представить себе область, в которой стимпанк не был бы уместен в определенных ситуациях.
Однако, никогда не следует забывать о чувстве меры во всем. Также с осторожностью стоит относиться к приевшимся шаблонами, что опасно в случае с любым популярным стилем или явлением. Уберечь себя от использования клише можно только путем углубленного изучения материала. Таким образом, можно и открыть нечто совершенно новое, не затронутое ранее никем ответвление. И стиль стимпанк учит нас сочетать несочетаемое для поиска оригинальных решений.
Родионова М. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.