Антонова А.В. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Антонова А.В. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Антонова А.В. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ВЕРЕВКИНОЙ МАРИАННЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Представлен творческий и жизненный путь Веревкиной Марианны.

Творческий путь Марианны Веревкиной начинался с передвижнического реализма. В своем искусстве она миновала модные для своего времени символистские течения и пришла к неповторимому своеобразному экспрессионизму.
Марианна родилась в Туле 29 августа (9 сентября) 1860 года. Рисовать начала в возрасте четырнадцати лет. Считается, что первые ее работы отражали явившиеся в температурном бреду видения. Занятия рисованием одобряла мать. Елизавета Петровна Веревкина и сама увлекалась живописью. Отец, Владимир Николаевич Веревкин, был военачальником, генералом от инфантерии. В связи с военной службой отца, семья часто переезжала, что и определило этапы становления Марианны как художника.
Из Тулы семья переехала в Витебск, а затем в Вильно, где 1872 году Марианна поступила в Мариинское высшее женское училище. С 1883 года училась у Прянишникова И.М. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а так же брала уроки у Поленова В.Д. Позже она переехала в Санкт-Петербург, где занималась рисунком и живописью с Репиным И.Е. Учителя отмечали явные успехи в реалистической живописи, но уже тогда Веревкина начала искать свой собственный стиль. Несомненно, на молодую художницу повлияло знакомство с западноевропейскими мастерами.
В 1888 году на охоте Марианна Владимировна случайно прострелила себе ладонь правой руки, но это не помешало ей продолжить занятия живописью. Она пробовала держать кисть между неповрежденными пальцами правой руки, а так же предпринимала попытки писать левой. Курс лечения художница проходила в Германии.
В Европе Марианна познакомилась с западноевропейским искусством. Она посещала музеи и выставки Мюнхена, Берлина и Дрездена. Бесконечно наслаждалась новыми для себя авторами, их стилем письма и европейскими традициями. В письмах она говорила, что только потрясающие произведения искусства помогли ей справиться с болезнью. Художница любовалась произведениями коллег, восхищалась чужим искусством и искренне радовалась. Ее дальнейшая судьба так и сложилась. Веревкина практически полностью посвятила себя становлению другого мастера.
В мастерской у Ильи Ефимовича Марианна познакомилась со своим спутником и товарищем на долгие годы. Этим человеком был Алексей Георгиевич Явленский. Вместе они учились у Репина и интересовались западным искусством.
В квартире Веревкиных в Петропавловской крепости часто собирались молодые петербургские художники. Марианна выписывала иностранные издания по искусству и просвещала своих товарищей. Они зачитывали статьи, изучали репродукции неизвестных им ранее художников и рассуждали об искусстве. На таких встречах частыми гостями были известные ныне деятели культуры и искусства.
В 1893 году Марианна Веревкина и Алексей Явленский организовали свою мастерскую, но после смерти отца Веревкиной отправились в Мюнхен с целью обучения в школе Антона Ашбе. Они много путешествовали по Европе и изучали обожаемое Марианной искусство Возрождения.
В конце 1890-х годов Веревкина практически не писала сама, а занималась воспитанием таланта Явленского. К 1906 году художница постепенно возвращается к зарисовкам в альбомах, а позже и к живописи. Но новый этап творчества уже не несет в себе прежнего реализма. Новые полотна – это настроение автора. Цвет в них – инструмент выражения чувств.
Долгие годы, в течение которых Марианна не прикасалась к живописи, не прошли напрасно для художницы. Поездка во Францию, где Марианна Веревкина знакомится с живописью фовистов, произвела на художницу сильное впечатление. Воздействие на ее творчество оказали увиденные в Осеннем салоне 1905 года работы Анри Матисса и Андре Дерена. Так же улавливается влияние Винсента Ван Гога и Поля Гогена.
Веревкина сформировала новый взгляд на живопись, свой стиль. Пока Марианна не писала сама, она стала музой и опорой не только для юного таланта Явленского. Веревкина организовывала творческие встречи и беседы об искусстве, которые, несомненно, принесли огромную пользу членам «Братства святого Луки» и «Нового объединения художников». Последнее было организованно по инициативе самой Марианны в 1909 году, и возглавил его Кандинский В.В.
В 1906 году Марианна Владимировна снова начинает писать. В ее живописи теперь изменилось все. Художница работает исключительно темперой в смелой манере символизма и фовизма. После 1909 года Марианна начинает выставляться вместе с «Синим всадником», несмотря на то, что ни Веревкина, ни Явленский в это объединение не вошли.
Активную творческую деятельность Веревкина и Явленский вели не только за рубежом. Художники экспонировали свои холсты и в России.
В 1921 году Веревкина разорвала отношения с Явленским, но, несмотря на обманутые чувства и одиночество, продолжала работать. Марианна не уставала организовывать культурное пространство вокруг себя. В 1922 году она вместе с Эрнстом Кемпером открыла небольшой музей современного искусства в Асконе. В создании музея поучаствовали многие ее друзья, подарившие для экспозиции по одной своей работе. В 1924 году Веревкина стала учредителем объединения художников Асконы под названием «Большая медведица».
В последние годы жизни Марианна Владимировна сильно болела и жила в нищете. Картины продавала она очень редко, так как хотела отдать их тем, кто способен оценить их по достоинству. Однако, и в этот нелегкий период Веревкину ждали приятные сюрпризы. В конце 1920-х годов она познакомилась с Кармен и Диего Хагманнами, которые стали собирать ее холсты. Новые знакомые поддерживали Марианну, когда она уже совсем не могла работать.
В 1937 году товарищи Марианны Веревкиной вывезли ее работы из Мюнхена, так как творчество художницы попало в список «дегенеративного искусства» и подлежало уничтожению.
В 1928 году Марианна Владимировна скончалась. Проститься с ней собралась вся Аскона. Швейцария и сейчас преданно хранит наследие художницы в Фонде Марианны Веревкиной и в Музее современного искусства в Асконе.
В настоящее время работы Веревкиной не выставляются ни в одном крупном российском музее. Большинство ее холстов разошлись по частным коллекциям. Тем не менее, интерес к творчеству Марианны растет. Она одна из тех художников, кто оказался в самом центре кардинальных перемен в изобразительном искусстве.
В картинах Марианны отражается драма всей ее жизни и ее личное видение мира. Ее работам свойственен напряженный колорит. Обычно это очень яркие, не имеющие связи с реальными предметами или освещением, цвета, или же наоборот, цвета мрачные, лишь с отдельными выхваченными контрастными цветами акцентами.
Несмотря на эксперименты в живописи и заимствование в некоторых работах общего стиля других художников, работы Веревкиной невозможно ни с чем спутать. Она имеет собственный неповторимый стиль.
Поздние и самые необычные картины Марианны Владимировны все небольшого размера и выполнены исключительно темперой.
В период 1900-1930-х годов сквозь все творчество Веревкиной проходит тема дороги. Например, картина «Осень. Школа», написанная в 1907 году. На ней изображена прогулка девочек-школьниц. Они выстроились парами и шагают по осенней аллее под присмотром учительницы. Черно-белые ритмы одинаковых платьиц и шляпок направлены диагонально и вперед, но их разбивают вертикальные почти черные стволы облетевших деревьев. Темно-синяя холодная вода и чернеющие на закате горы несут в картину мрачные и холодные настроения.
Другая работа, написанная в том же году, «Деревенская дорога». Дорога яркого голубого цвета почти пополам разрезает пустынное пространство. Она устремляется вверх. А на переднем плане встречают зрителя три практически одинаковых фигуры старух в темных одеждах и белых косынках. Они, как будто суровые стражники, охраняют деревенские просторы и не дают пройти по голубой дороге.
Похожие силуэты старушек возникают и позже в картине «Город скорби». Здесь фигуры вписаны в городской пейзаж с горами.
В 1910 году Марианна Веревкина пишет картину «Трагическая атмосфера». Возможно, эта картина отражает напряженность отношений Веревкиной с Явленским. Кроваво-красное поле резко рассекает желтая дорога. Красный - как цвет опасности и необратимости.
«Вихрь любви» - романтическая композиция, полная безысходности. Все вокруг будто подхватило ветром и вот-вот унесет, а пара почти застыла, но и эта статика не вечна.
Еще один прием, который делает манеру художницы узнаваемой, – это изображение нескольких фигур в одинаковых позах, но при этом создание очевидного движения. Такое мультиплицирование Марианна использует в картинах: «Осень. Школа», где школьницы в одинаковой форме прогуливаются по аллее, «Женский пансион», на которой женщины в белых платьях сидят, сложа руки на коленях, и лишь наклон головы различает их.
В картине «Каток» Марианна тоже использует одинаковые силуэты, а так же другой элемент, часто встречающийся в ее творчестве, – электрический свет. Он присутствует и в картине «Аве Мария». Здесь беседу двух девушек и нескольких прохожих в переулке освещает теплый оранжевый свет из открытой двери. А на холсте «Приход ночи» все фигуры остаются в тени, а весящий уличный фонарь освещает лишь пустую часть двора.
Лодки на озере – любимый мотив для изображения в творчестве Веревкиной. «Полная луна», «Рыбаки во время бури» и многие другие картины изображают лодки на зеркальной глади воды, или в разбушевавшихся волнах, илик люди вытягивают их на берег, или наоборот, спускают на воду.
На картине «Сад женщин» изображены две женщины в темных, почти черных одеждах, за их спинами цветут огромные кусты с красными и белыми цветами. Работа сделана в сумрачных, приглушенных тонах, как и многие другие картины Марианны.
Практически нигде она не изображает солнечную погоду. Чаще Веревкина пишет пасмурный день или же вовсе закат и ночь. Лунный зеленоватый свет вычерчивает практически плоские лаконичные силуэты. Фигуры отбрасывают длинные тени, которые чаще всего устремляются навстречу зрителю.
Многие ее произведения окутывает осенний холод с продувающим насквозь ветром. Яркие оранжевые кроны деревьев или огненный закат контрастируют с холодными синими вершинами гор или ледяной гладью воды.
Помимо пейзажей, Марианна Владимировна Веревкина работает в жанре портрета, изображает сцены из театральных постановок, репетиции акробатов.
Жизнь и творчество Марианны Владимировны Веревкиной заслуживают должного внимания в современном мире. На себе лично она ощутила смену стилей и смену эпох в изобразительном искусстве, организовала множество художественных объединений. На протяжении всей своей жизни Марианна создавала вокруг себя атмосферу возвышенного искусства.
Художница не работала с целью продажи своих картин. Она отражала в них свою жизнь и свои переживания. Она не скупилась ни в средствах, ни в личном времени, чтобы донести до окружающих великую силу чистого искусства.
«Искусство не для того, чтобы продавать картины, а для того, чтобы было кому понимать, что на свете творится и что говорят вещи, и чем дышит земля, и что кроется в жизни. И это знание, мучительное и сладкое, властное и убивающее, ненужное и единственно ценное, и есть самый большой дар человеку от Бога», - Марианна Веревкина.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”