Антонова А.В. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Антонова А.В. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Антонова А.В. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ПЕРВЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ. ВХУТЕМАС И ВХУТЕИН

Рассмотрены первые шаги становления дизайна в России.

Дизайн появляется там, где есть необходимость совершенствования промышленного производства. Дизайнер работает с массовым производством, где продукция поставлена на конвейер, создает вещи, которые сочетают в себе множество требований. Он не занимается росписью и украшательством, он занимается актуальным формообразоавнием, конструированием и эргономикой.
Именно это и отличает дизайнера от художника декоративно-прикладного искусства, который делает штучные вещи и работает непосредственно руками. Это означает, что только художественного образования недостаточно, чтобы подготовить дизайнера.
Это было осознанно и в первые годы Советской власти в России.
Одной из крупных фигур того периода был Александр Родченко, который заложил идею важности конструкции в предметах искусства. Несмотря на неодобрительные взгляды, Родченко создавал пространственные композиции в подкрепление своей теории о конструкции и давал им незамысловатые названия «Композиция номер..».
К заседаниям своей группы Родченко привлекал архитекторов с целью осмысления объектов искусства с других точек зрения. Он считал, что важнейшая задача художника – работа в реальном пространстве и конструирование реальных вещей. Таким образом, организовалось новое течение в искусстве – конструктивизм.
Один из представителей советского конструктивизма Наум Габо иммигрировал за границу, прихватив с собой свежие идеи и композиции.
Новость о появлении конструктивизма успешно разошлась за границей, где многие художники стали активно работать в этом направлении и создавать абстрактные объекты и скульптуры.
В Советском Союзе же дело обстояло иначе. Местные художники создавали все более и более прикладные вещи, постепенно уходя от чистого искусства и реальных конструкций. Объяснялось это скорее тем, что художники в то время с радостью брались за любую работу, чтобы заработать себе на хлеб.
Советские конструктивисты занимались разнообразными предметами. Ими проектировались как тумбы и стулья, так и абсолютно утопичные космические корабли.
Например, Владимир Татлин сделал башню «Памятник III Коммунистического интернационала» и утверждал, что это проект реального здания. Так же он построил «Летатлин». Это некая конструкция с крыльями из спиц и перепонок. Татлин даже проводил испытания своего летательного аппарата.
Братья Георгий и Владимир Стенберги – графики, мастера плаката, художники декораций. В стиле конструктивизма они создают афиши и плакаты. Братья собирают коллажи из вырезок, фотографий и листов бумаги.
Алексей Ган преследовал цель заменить традиционное искусство дизайном и кино. Он занимался проектами киноафиш, плакатов, уличных киосков, издавал журнал «Кино-фот».
Никита Лавинский занимался скульптурой, театральными декорациями, плакатом. Известна его работа над декорациями к «Мистерии-Буфф» Маяковского, центральную часть которых представляла собой огромная полусфера с надписью «Земля».
Конструктивизм в 20-е годы проявлялся как в абстрактных композициях из прямых линий и несложных геометрических форм, так и в конкретных архитектурных сооружениях или декорациях.
В первые сложные годы советской власти высшее художественное образование в стране было ликвидировано, но позже стало активно восстанавливаться. Однако теперь оно не представляло собой традиционные училища или институты. Появилось множество отдельных частных мастерских. Студенты могли свободно переходить от одного руководителя мастерской к другому.
Свободные мастерские разделялись на две группы. Одна из них занималась возвышенным искусством и чтила традиции Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а другая основывалась на базе Строгановского художественно-промышленного училища. Видное место занимал Государственный институт художественной культуры. Институт занимался теоретическими и историческими вопросами искусства. Позже все мастерские объединились в огромное учебное заведение под названием «Всероссийские художественно-технические мастерские». Вуз собрал в себе практически всех художников Москвы, давая им возможность заработка. ВХУТЕМАС – одно из первых и крупнейших учебных заведений в мире, где начало развиваться специальное дизайнерское образование.
Это был гуманитарный проект, имеющий социальную значимость.
Среди специалистов социалистически направленных было не много.
Бытует легенда, что однажды с личным визитом ВХУТЕМАС посетил В.И. Ленин. Надо заметить, в вопросах искусства Владимир Ильич был не сильно сведущ, и, обратившись к группе студентов, он поинтересовался, что они знают о футуристах. На что получил ответ: «Мы сами футуристы!». Позже Ленин настоятельно рекомендовал высокопоставленному чиновнику привлечь к работе в мастерских побольше надежных «анти-футуристов».
Большинство мастеров придерживались традиционных методов обучения, учили студентов рисовать гипсовые копии античных статуй и обнаженную натуру, но там же, в соседней мастерской, преподавался курс пропедевтики на тему: «Пространство. Вертикальный ритм». Таким образом, во ВХУТЕМАСе появилось два неофициальных отделения: отделение искусства чистого и производственного. Им соответствовали разнообразные факультеты. Чистое искусство – это архитектура, скульптура, живопись и рисунок, а производственное – декоративно-прикладные дисциплины. На факультетах «чистовиков» главенствующее место занимали художники традиционных взглядов, а среди «прикладников» было много авангардистов.
Принцип обучения во ВХУТЕМАСе состоял в том, что сначала все студенты 3 года учились на основном отделении, без специализации. Здесь им читали пропедевтические курсы по разнообразным дисциплинам. Возглавлял основное отделение Александр Родченко. Преподавателями пропедевтики были художники-теоретики из Государственного института художественной культуры, которые теперь доносили до студентов теоретические вопросы познания искусства.
На тот момент Родченко занимался проектированием реальной мебели. Но он создавал ее не для промышленного производства, а в качестве декораций для театральных представлений и кино. Его жена Варвара Степанова рисовала геометрические орнаменты для ситце-набивной фабрики и проектировала спортивную одежду.
Эль Лисицкий был графическим дизайнером нескольких журналов. Он примкнул к движению конструктивистов и отправился в Германию, чтобы представлять советское прогрессивное искусство. За границу Лисицкий повез проект передвижной трибуны, который представлял собой сочетание супрематистской архитектуры и фотоколлажа. Лисицкий экспериментировал в области архитектуры, живописи и рисунка, но остановился на графическом дизайне.
Во ВХУТЕМАСе свершился настоящий революционный прорыв. Здесь преподаватели стали учить студентов не воспроизводить форму, а придумывать ее. Традиционное рисование с натуры по принципу от простого к сложному заменилось на создание абстрагированной от образов внешнего мира формы. Здесь дизайнера учили, как и в художественно-техническом училище, на производственном факультете, связанном с обработкой конкретного материала, но перед этим он проходил курс «универсального художника». Правда такая система просуществовала недолго, и основное отделение было распущено.
В 1926 году ВХУТЕМАС переименован во Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН).
В 1928 году факультеты обработки дерева и металла слились в один. В просторечье факультет стал называться «Дерметфак». Возглавил его Родченко, а вместе с ним стали работать вернувшиеся из длительной заграничной командировки Эль Лисицкий и Владимир Татлин.
Одним из важнейших событий для Дерметфака стала Парижская выставка в 1925 году. Родченко повез на выставку декоративных искусств 4 работы своих студентов. Работа одного из учеников представляла собой походный складной набор посуды, где крышка котелка могла служить сковородкой, крышка чайника – ложкой, все это складывалось одно в другое. В Париже были построены павильоны разных государств. Один из павильонов сильно выделялся и выглядел странно. Это был советский, построенный Константином Мельниковым павильон. Одно из помещений занимала «Комната рабочего клуба», которую сконструировал Родченко. Впоследствии этот интерьер был подарен зарубежным коллегам, но к сожалению, ими же и утерян.
В 1930 году ВХУТЕИН был расформирован и разделен на два института: один из которых стал называться «Московский архитектурный институт», а другой – имени Василия Сурикова. Эти институты сформировались из факультетов «чистого искусства», а производственников раскидали по техническим институтам.
Почти все из выпускников факультета обработки дерева и металла не смогли работать по специальности. Они были дипломированными художниками-конструкторами, так до 80-х годов в Советском союзе называли дизайнеров, а на заводах такой специальности не было.
В 1932 году была создана архитектурная мастерская Моссоветов № 12. Ей было поручено спроектировать интерьер станции Охотный ряд, а впоследствии мастерская занималась разработкой мебели. Тем не менее, в 1935 году была расформирована со скандалом, так как было решено, что с задачами своими не справлялась. Художники стали работать по отдельности.
Один из выпускников ВХУТЕМАСа был Абрам Дамский. Его любимым предметом проектирования были осветительные приборы. Он стал достаточно востребованным, так как оказалось, что он - один из немногих специалистов по освещению. Дамский работал в Метрострое. Там он занимался проектированием освещения на станциях Октябрьская и Таганская. Будучи в поездке по Америке, Дамский восторгался офисными зданиями и интерьерами, и по возращении в Россию писал статьи, позиционируя себя архитектором, коим по образованию вовсе не являлся. Позже ему удалось вернуться в дизайн, заняв должность руководителя отдела в Электросвете. Он спроектировал светильник «Люцетта», который выпускался в промышленных масштабах.
Владимир Мещерин в годы обучения во ВХУТЕМАСе любил проектировать глиссеры. В 30-е годы Мещерин со своим товарищем инженером Гартвигом создали объединение строительства глиссеров и аэросаней. Самым глобальным проектом коллектива ОСГА было строительство пассажирского катамарана длинной 28 метров, который при движении взлетал и едва касался воды. Тогда Мещерин выступил в роли дизайнера интерьера и корпуса катамарана. Это был первый и последний опыт Мещерина в дизайне. Позже он крепко обосновался преподавателем в Московском государственном технологическом университете «Станкин», где изобрел новый способ штамповки. Он многое сделал для этого института, и сейчас бытует идея присвоить кафедре, которую он возглавлял, его имя.
Судьба первых дизайнеров складывалась, в общем-то, не плохо, если не считать того, что как дизайнеры, они были не реализованы.
Фундаментальное базовое образование позволяло им применить себя в разных профессиональных сферах, по большей части, в инженерно-технической.
При наличии развитой системы дизайнерских институтов, научно-исследовательского института дизайна, первые выпускники ВХУТЕМАСа были не востребованы, как носители знаний, этими структурами. Однако, основы художественно-конструкторского образования, заложенные в начале 20-го века, нашли продолжение и развитие сегодня, в подходе к дизайн-образованию, всему образовательному процессу при подготовке профессионалов в такой востребованной области, как дизайн.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”