УДК 7.03
Голикова Е. А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО « Тульский государственный университет»)
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И ТВОРЧЕСТВО РУССКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНЕРА В.В. ПИРОЖКОВА
О жизненном и творческом пути дизайнера В. Пирожкова.
«Дизайн не столько профессия, сколько отношение к жизни»
Мталли Крассе.
Владимир Пирожков. Это имя очень хорошо известно во многих странах мира. Его творчеством восхищаются, его примеру пытаются подражать. Владимир Вячеславович очень талантлив и амбициозен, ставящие перед собой задачи всегда старается выполнять. Его называют дизайнером будущего.
Владимир Пирожков заслужил этот статус кропотливым трудом. Его пытливый ум уделяет внимание самым, казалось бы, незначительным вещам и решает задачи, от которых многие его коллеги попросту отказываются. Он не боится трудностей, каждая новая цель – это увлекательное путешествие в мир форм и образов.
Владимир Вячеславович Пирожков родился в СССР, в Кишинёве в 1968 году. В 17 лет поступил в УралГАХА (в то время Свердловский архитектурный институт) и обучался на специальности «Промышленный дизайн».
Тогда, будучи молодым и амбициозным человеком, он с товарищем не побоялся написать письмо самому Луиджи Колани – знаменитому немецкому дизайнеру-новатору, который стал родоначальником такого направления в промышленном дизайне, как биодизайн. Луиджи Колани ответил на письмо студентов из России, и вскоре они были приглашены на стажировку в его бюро в Швейцарии.
В Берн, в студию знаменитого дизайнера ребята приехали с пятью долларами в кармане, причем добирались они автостопом.
Поначалу Колани доверял студентом мыть автомобили, но это было важной практической составляющей обучения. Благодаря такому «нехитрому» делу молодые дизайнеры могли не только увидеть форму машины, но также и «почувствовать» ее. Первая машина, которую вымыл Владимир, была Ferrari.
Спустя некоторое время Луиджи Колани доверил советским студентам принять участие в разработке нового спорткара.
После практики в мастерских мэтра промышленного дизайна Владимир Пирожков захотел остаться в Европе. Защитив диплом в Свердловском университете по теме «Дизайн автомобиля Ferrari Tesla d’Oro», он снова продолжил обучаться в Швейцарии, в колледже дизайна – «Art Center College of Design»
В 1994 году Владимир начал работать на всемирно известную компанию Citroёn, где разрабатывал интерьеры для автомобилей Citroёn C5, Х2 и Xantia, а также для многочисленных концепт-каров C3 Air, C6 Lignage, C4Volcane. Помимо этого, Владимир Вячеславович стал автором рестайлинга Citroёn Xsara.
Прошло три года с тех пор, как Владимир Вячеславович начал свою работу в Citroёn. Он решил начать работу в новой компании – Toyota. Путь в эту компанию для Пирожкова был тернист и сложен. Когда дизайнер в первый раз пришел к сотрудникам со своими набросками и рисунками, то получил отказ.
Спустя три месяца, когда в автосалоне была выставлена первая машина Владимира, он снова решил испытать судьбу, и снова получил отказ. Это повторилось несколько раз. Но Владимир не сдался. В очередной раз он пришел в компанию и заявил, что у него заканчивается контракт с компанией Citroёn, и предостерёг, чтобы они не совершали ошибки, нанимая другого. «То, что вы меня не берете, не означает, что я у вас не буду работать», - сказал Владимир Вячеславович.
Через некоторое время его пригласили работать в компанию. Он работал в пяти студиях. Одна из них находилась в США, другая – в Европе, и три – в Японии. Эти студии интересны тем, что они работают над одними и теми же проектами, но независимо друг от друга. Удивительно, но дизайнерам внутри студии не разрешается разговаривать и делиться идеями друг с другом. Такие, жесткие, на первый взгляд, условия помогают достичь максимальной производительности и разнообразия вариантов проектов.
Компания ставит перед сотрудниками общую задачу: создать автомобиль, которого нет, или же который есть, но недостаточно хорош.
За семь лет работы в компании Toyota С 2000 по 2007 год Владимир Вячеславович занимал пост старшего дизайнера по интерьерам Toyota Europe Design Development по Франции. За это время он работ над проектированием таких моделей, как Yaris, Auris, Avensis, Corolla, а так же занимался разработкой будущих перспективных моделей машин до 2025 года.
В 2005 году В. Пирожков стал почетным членом Российской академии художеств, и с 2007 года начал работу в России. У себя на родине он создал «АстраРосса дизайн» - многоотраслевой центр инноваций и промышленного дизайна – и стал его президентом.
За двадцать лет, которые Владимир Вячеславович проработал заграницей, он создал больше десятка авто-бестселлеров.
После того, как Владимир Пирожков покинул столь желаемое раньше место работы в компании «Toyota», у него возникла мысль открыть собственный бизнес. Столь разносторонне развитого человека, как Владимир, помимо автомобильной сферы, также интересовали и другие сферы дизайна. Но реализовать подобную задумку можно только одним способом – занять место «у штурвала», стать владельцем собственной компанией.
Поворотным моментом для перехода на создание собственного бизнеса для Владимира Вячеславовича стала встреча с Германом Грефом. Герман Греф, на тот момент министр экономики и развития, разглядел в состоявшемся и опытном промышленном дизайнере перспективы, возможную дальнейшую реструктуризацию и подъём отечественной автомобильной промышленности.
Уже в 2007 году, после своего возвращения на родину, Владимир Пирожков совместно с Сергеем Хапровым создает уникальный для нашей страны центр промышленного дизайна и инноваций «Астра Росса».
Компанией «Аста Росса» были реализованы многие проекты, например, проект вертолета К-62.
Прототипом для данного вертолета стал военный вертолет К-60. В отличие от него, К-62 представляет собой гражданскую версию. Проектирование этой модели длилось около пяти лет.
Модель выставили напоказ на международной выставке. Гости выставки «HeliRussia» проявили большой интерес к этой модели.
Дизайнерским решением вертолёта занимался Владимир Вячеславович Пирожков. Его называют первоклассным специалистом в области технической эстетики. Процесс увлёк дизайнера, были решены многие задачи, использовались новые разработки, такие, как турбовальные двигатели, произведенные во Франции. Также в проектируемом вертолёте была установлена первоклассная бортовая радиоэлектронная система.
Многие специалисты обратили внимание на визуально компактный и эстетичный внешний вид транспортного средства. Комфортный интерьер и отделка находятся на высоком уровне. По окончании проектирования вертолёт К-62 стал мощным, но удобным и не перегруженным винтокрылым вертолётом.
После выставки был заключен договор с одной из крупнейших бразильских компаний, которая была заинтересована в получении семи моделей этого вертолёта.
После получения сертификата, вертолёт планируют начать использовать в военной сфере.
Пожалуй, один из самых известных проектов компании «АСТРА РОССА» - это проект «Сухой Суперджет»После проведения стратегических испытаний,на которые самолет прибыл из Комсомольска-на Амуре, самолет Ан-124 получил официальное название «Sukhoi SuperJet 100».
Состоялась презентация и первая выкатка самолета. Разработкой фирменного стиля занимался Владимир Вячеславович Пирожков. Работа по покраске и подготовке дизайн-проэкта была долгой и очень тщательной, покраска заняла несколько недель. Самолет расписывался вручную, на корпусе «Sukhoi SuperJet 100» было сделано около 260 тыс кружочков, которые позволили придать плавный переход одного цвета в другой.
«Астра Росса» была автором проекта по созданию единой стилистики для машин марки ГАЗ модели Siber. Общие стилистические черты коснулись также Газелей и минивена «Maxus». Для семейных автомобилей разработали целую линейку аксессуаров, таких как детское кресло, велосипед, прицеп и даже детскую коляску, получившую название «Gazik»
Компания «Астра Росса» активно занимается разработкой различных выставочных стендов.
В выставочном центре в 2008 году был представлен стенд, который разрабатывался для компании СКС. Стенд представлял собой объединение однотипный объектов и имел очень ритмичное решение. В самом центре стенда располагается общее дизайнерское решение для городов, которое совмещает в себе множество разнообразных платёжных терминалов.
При решении поставленных задач дизайнеры отдали своё предпочтение достаточно открытой и местами прозрачной конструкции, которая создает атмосферу непринуждённости и «прозрачности» осуществляемых банковских операций, что играет большую роль в формировании взаимоотношений клиента с банком.
Следующим проектом компании В.В. Пирожкова стал выставочный стенд для АЛРОСА. Он представлял собой стенд в два этажа и был подготовлен специально для выставки, носящий международный характер . Выставка посвящалась произведениям отечественных художником 20-го века. На данном стенде в последствии были выставлены бриллианты. Весь корпус выставочного центра был обшит экоматериалом на основе акриловой смолы – корианом. Перемещающаяся дорожка–травелатор ждала посетителей выставки на первом этаже. Благодаря такому оригинальному решению во время плавного перемещения посетителей по выставке создавалось ощущение торжественности.
Не менее интересен выставочный центр для ракетно-космической корпорации «Энергия», который представляет собой единый лист-план. На этом листе содержится большое количество инфографики на тему развития компании в ближайшем будущем. Благодаря такому решению, презентация проекта проводилась непосредственно на самом стенде и позволила посетителям увидеть большое количество информации наглядно.
Выставочный стенд для Челябинского трубопрокатного завода должен был продемонстрировать посетителям высокотехнологичность нового процесса по совмещению гигантских труб. Это удалось благодаря интересному дизайнерскому решению – введению в экспозицию лазерных эффектов и обработке поверхности труб стетоотражающими материалами. Вся конструкция при этом вращалась на подставке.
Владимир Пирожков – талантливый промышленный дизайнер. Когда его спросили, какие принципы для него наиболее важны в работе и жизни, он, не задумываясь, ответил: «Уважение к окружающим, качественная работа и качество жизни, потому что только счастливый человек может делать счастливый продукт».
Владимир Пирожков является примером человека с твердой волей и силой характера, который, не смотря ни на что, ставил перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи, и всегда приходил к финишу победителем. Вне всяких сомнений, он является отличным примером и предметом гордости для российских дизайнеров, с которого нужно брать пример.
Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.