Родионова М.Г. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН КОСТЮМА"
Posted: 01 Apr 2016, 20:39
УДК 378
Родионова М.Г. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
ЭВОЛЮЦИЯ КРАСОК
Автор проводит экскурс в историю красок, эволюцию их производства от древнейших времен до нашего времени.
С древних времен и до наших дней краски имели и имеют огромное значение в нашей жизни. Я не буду говорить сейчас о влиянии цветов на психологию и физической природе такого явления, как цветовое зрение. Мы поговорим непосредственно о красках, пигментах и их производстве от древнейших времен до нынешнего дня. Сейчас почти все предметы вокруг имеют цветное покрытие. Я печатаю эту статью на раскрашенном своими руками ноутбуке. Краска есть на стенах и потолке, на столе, в баночках гуаши в ящике, на висящих на стене картинах и даже на моих волосах. Значение разного рода красок трудно переоценить.
Существует огромное количество цветов и разновидностей пигментов, но это только сейчас. У древнего человека выбор был куда скромнее, но желание сделать свое жилище ярче или запечатлеть важные моменты жизни хотелось не меньше. Краски получали из растертых двумя плоскими камнями в порошок минералов и цветной глины. Замешивали краски на животном жиру. Такая краска долго сохла на стенах, но в целом удовлетворяла требованиям первобытного человека. Быть может, если бы не эти рисунки, о развитии древних людей было бы известно гораздо меньше.
Древние краски были стойкими насколько, что некоторые изображения дожили до наших дней. Они были созданы задолго до первых письменных упоминаний красок и возникновения письменности как таковой. Некоторые рисунки существовали за 15 000 лет до н.э. Быть может, открытие красок и появление навыка рисования у первых людей ознаменовало и возникновение у них разума.
Пещерные жители рисовали то, что видели вокруг: сцены обрядов, праздники, охоты, животных. Для изготовления красок использовали желтоватую охру, окиси железа для красноватых и желтых цветов, черный древесный уголь, растертый в пыль - его добавляли к другим цветам, чтобы затемнить их. Животный жир, на котором замешивали краски, испарялся достаточно долго, но изображения получались яркими и стойкими.
Надо сказать, что с древних времен технология производства красок мало менялось, новыми становились пигменты - некоторые стали синтетическими, но по сути, это все тот же порошок, разведенный на той или иной основе, будь то масло, вода или что-то другое. Газовая сажа весьма близка к древесному углю, только проходит дополнительные стадии обработки и очистки. Животные жиры давно не используются. Для того, чтобы растереть пигменты, сейччас используют перетирающие мельницы.
Древние краски нельзя было хранить долго. Да и не в чем было на первых порах. Работать было сложно - разные цвета высыхали с разной скоростью. Каждый раз приходилось заново готовить новую порцию красок, потому в эпоху Возрождения у каждого мастера были ученики или подмастерья, которые занимались подготовкой красок. И у каждого был свой рецепт красок, как правило, секретный. Кто-то замешивал краски на яичном белке, кто-то использовал казеин - молочный белок. Фламандец Ян ван Эйк первым придумал изготавливать краски на масляной основе и накладывать их тонкими слоями один на другой. Таким образом он лучше всего передавал глубину цвета и объем. Впрочем, первые масляные краски были далеки от идеала и вызывали немало проблем. Леонардо да Винчи при написании фрески "Тайная Вечеря" пробовал смешивать краски на основе яичного желтка с масляными красками. Как итог - картина стала осыпаться еще при его жизни.
Многие пигменты до сравнительно недавнего времени были очень дороги. Коричневую краску на протяжении длительного периода добывали из древнеегипетских мумий. Понятно, что было это недешевое удовольствие, так что приходилось искать альтернативы. Похожая ситуация произошла с синей краской. Ультрамарин, получаемый из ляписа, был баснословно дорог. Сырье привозили из Ирана и Афганистана. Художники пользовались этим цветом только при условии, если заказчик заранее оплачивал расход на краски.
В 1704 году при попытках усовершенствовать красную краску, немецкий химик Дисбах получил синюю краску, позднее названную берлинской лазурью. Эта краска очень похожа на ультрамарин. Только в 10 раз дешевле. Позднее были получены и другие пигменты, такие, как кобальтовая синька и французский ультрамарин. Искусственные краски были значительно дешевле натуральных аналогов, но возникали другие проблемы - аллергия и вредное влияние некоторых веществ. Изумрудно-зеленая из смеси мышьяка, уксуса и окиси меди, свинцовые белила, киноварь, вызывающая ртутные отравления.
Сколько-нибудь значимые изменения в производстве красок стали происходить только теперь. Красочная промышленность наконец стала отходить от древних технологий. Краски стали большей частью безвредны. теперь везде можно приобрести готовые краски без нужды смешивать отдельные ингредиенты. Меньше чем 200 лет назад ситуация обстояла совершенно иначе. Готовые смеси постепенно вытеснили сухие пигменты полностью. Заводская краска ныне превосходит то, что можно сделать своими руками по многим параметрам. Это можно оспорить, но времени экономит много.
Пол века назад краски состояли из смеси пигментов, льняной олифы и скипидара, который добавлялся, чтобы придать краске необходимую консистенцию. Таким образом, скипидар служил разбавителем. Такой же состав имели и готовые краски тех времен, однако, многое изменилось - были внесены изменения в состав и появились краски, обладающие большей площадью и несравненно лучшими качествами. Скипидар заменили другими растворителями. А вот пигменты изменились мало, не считая тех, что были слишком вредны. Кроме того, они стали более чистыми и большей частью получаются искусственно и по новым технологиям, как правило, из неорганического сырья. Ядовитых красок стало меньше.
Впрочем, в наши дни снова возрастает спрос на натуральные красители, что связанно с повышением внимания к экологии и экологически чистым продуктам.
Существует и иная классификация красок. Можно подразделять краски по форме выпуска - жидкие, сухие, аэрозольные. Краски на водной, масляной основе, акриловые краски. Можно делить краски на категории по назначению - те же художественные, автомобильные, фасадные, краски для интерьеров и прочее. Краски фасадные должны обладать особенно широким спектром качеств, в числе которых особая устойчивость к повреждениям и погодным условиях. Свои специфические качества должны быть присущи всем видам красок в зависимости от целей, для которых они были разработаны. Автомобильная краска должна быть устойчива к царапинам, легко мыться. Краски художественные - хорошо смешиваться между собой и долго хранить яркость цвета.
Но под конец я расскажу об одной их высших точек развития красочной промышленности - краски для интерьеров, для внутренних и внешних работ.
Они обладают хорошей укрывистостью, широкой цветовой гаммой Для внутренних работ обычно применяют водно-дисперстные краски. У них невысокий расход по площади, они ложатся на любую поверхность почти независимо от ее неровностей. Учитывая, что растворителем является вода, эти краски достаточно экологичны. Они стойки к повреждениям и почти не выделяют вредных химикатов. Такие краски могут быть как матовыми, так и глянцевыми.
Водно-дисперстные краски делятся на два вида - акриловые и латексные.
Соответственно, в первых применяется акриловая смола, придающая стойкость к влаге и моющим средствам. Латексние краски содержат каучук, который делает их прочными.
Современные краски легко наносятся и быстро сохнут - полтора-два часа, давая однородное, гладкое, при правильном нанесении, покрытие.
Краски водостойки, мало изменяют цвет под воздействием света, устойчивы к механическим повреждениям и не вредят здоровью.
Существуют также медленно уходящие в прошлое виниловые краски, свойства которых не очень высоки на фоне вышеупомянутых разновидностей. Эти краски плохо переносят контакт с водой. Поверхности довольно быстро пачкаются, хотя мыть их также возможно.
На рынке представлены и смешанные типы красок. К примеру, акрилвиниловые или латексные на акрилатной основе. Но каких-либо существенных преимуществ это не дает - только средние свойства между двумя основными разновидностями.
Особой категорией красок являются автомобильные аэрозольные краски. Состав в сущности все тот же, что упоминался в первой части статьи - пигмент, связующее и растворитель, но если углубиться в детали - все куда сложнее. Разный химический состав способен изменить такие параметры, как твердость покрытия, плотность, эластичность и другие.
В зависимости от химического состава, такие краски делятся на алкидную эмаль, меламиноалкидную эмаль и акриловую эмаль.
популярной является акриловая эмаль, хотя и дорогой. Первые два вида да основаны на смолах. Если алкидную можно использовать без каких-либо особых условий, но меламиноалкидная эмаль затвердевает при температурах слишком высоких - более 100 градусов.
При помощи автомобильной эмали возможно создание самых разных эффектов - матовый, глянцевый, перламутр. Доступны любые мыслимые цвета.
Таким образом, мы отследили эволюцию красок с древнейших времен с составами на яйцах и животном жиру, до современных высокотехнологичных красок, которые каждый день наполняют цветом нашу жизнь.
Родионова М.Г. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
ЭВОЛЮЦИЯ КРАСОК
Автор проводит экскурс в историю красок, эволюцию их производства от древнейших времен до нашего времени.
С древних времен и до наших дней краски имели и имеют огромное значение в нашей жизни. Я не буду говорить сейчас о влиянии цветов на психологию и физической природе такого явления, как цветовое зрение. Мы поговорим непосредственно о красках, пигментах и их производстве от древнейших времен до нынешнего дня. Сейчас почти все предметы вокруг имеют цветное покрытие. Я печатаю эту статью на раскрашенном своими руками ноутбуке. Краска есть на стенах и потолке, на столе, в баночках гуаши в ящике, на висящих на стене картинах и даже на моих волосах. Значение разного рода красок трудно переоценить.
Существует огромное количество цветов и разновидностей пигментов, но это только сейчас. У древнего человека выбор был куда скромнее, но желание сделать свое жилище ярче или запечатлеть важные моменты жизни хотелось не меньше. Краски получали из растертых двумя плоскими камнями в порошок минералов и цветной глины. Замешивали краски на животном жиру. Такая краска долго сохла на стенах, но в целом удовлетворяла требованиям первобытного человека. Быть может, если бы не эти рисунки, о развитии древних людей было бы известно гораздо меньше.
Древние краски были стойкими насколько, что некоторые изображения дожили до наших дней. Они были созданы задолго до первых письменных упоминаний красок и возникновения письменности как таковой. Некоторые рисунки существовали за 15 000 лет до н.э. Быть может, открытие красок и появление навыка рисования у первых людей ознаменовало и возникновение у них разума.
Пещерные жители рисовали то, что видели вокруг: сцены обрядов, праздники, охоты, животных. Для изготовления красок использовали желтоватую охру, окиси железа для красноватых и желтых цветов, черный древесный уголь, растертый в пыль - его добавляли к другим цветам, чтобы затемнить их. Животный жир, на котором замешивали краски, испарялся достаточно долго, но изображения получались яркими и стойкими.
Надо сказать, что с древних времен технология производства красок мало менялось, новыми становились пигменты - некоторые стали синтетическими, но по сути, это все тот же порошок, разведенный на той или иной основе, будь то масло, вода или что-то другое. Газовая сажа весьма близка к древесному углю, только проходит дополнительные стадии обработки и очистки. Животные жиры давно не используются. Для того, чтобы растереть пигменты, сейччас используют перетирающие мельницы.
Древние краски нельзя было хранить долго. Да и не в чем было на первых порах. Работать было сложно - разные цвета высыхали с разной скоростью. Каждый раз приходилось заново готовить новую порцию красок, потому в эпоху Возрождения у каждого мастера были ученики или подмастерья, которые занимались подготовкой красок. И у каждого был свой рецепт красок, как правило, секретный. Кто-то замешивал краски на яичном белке, кто-то использовал казеин - молочный белок. Фламандец Ян ван Эйк первым придумал изготавливать краски на масляной основе и накладывать их тонкими слоями один на другой. Таким образом он лучше всего передавал глубину цвета и объем. Впрочем, первые масляные краски были далеки от идеала и вызывали немало проблем. Леонардо да Винчи при написании фрески "Тайная Вечеря" пробовал смешивать краски на основе яичного желтка с масляными красками. Как итог - картина стала осыпаться еще при его жизни.
Многие пигменты до сравнительно недавнего времени были очень дороги. Коричневую краску на протяжении длительного периода добывали из древнеегипетских мумий. Понятно, что было это недешевое удовольствие, так что приходилось искать альтернативы. Похожая ситуация произошла с синей краской. Ультрамарин, получаемый из ляписа, был баснословно дорог. Сырье привозили из Ирана и Афганистана. Художники пользовались этим цветом только при условии, если заказчик заранее оплачивал расход на краски.
В 1704 году при попытках усовершенствовать красную краску, немецкий химик Дисбах получил синюю краску, позднее названную берлинской лазурью. Эта краска очень похожа на ультрамарин. Только в 10 раз дешевле. Позднее были получены и другие пигменты, такие, как кобальтовая синька и французский ультрамарин. Искусственные краски были значительно дешевле натуральных аналогов, но возникали другие проблемы - аллергия и вредное влияние некоторых веществ. Изумрудно-зеленая из смеси мышьяка, уксуса и окиси меди, свинцовые белила, киноварь, вызывающая ртутные отравления.
Сколько-нибудь значимые изменения в производстве красок стали происходить только теперь. Красочная промышленность наконец стала отходить от древних технологий. Краски стали большей частью безвредны. теперь везде можно приобрести готовые краски без нужды смешивать отдельные ингредиенты. Меньше чем 200 лет назад ситуация обстояла совершенно иначе. Готовые смеси постепенно вытеснили сухие пигменты полностью. Заводская краска ныне превосходит то, что можно сделать своими руками по многим параметрам. Это можно оспорить, но времени экономит много.
Пол века назад краски состояли из смеси пигментов, льняной олифы и скипидара, который добавлялся, чтобы придать краске необходимую консистенцию. Таким образом, скипидар служил разбавителем. Такой же состав имели и готовые краски тех времен, однако, многое изменилось - были внесены изменения в состав и появились краски, обладающие большей площадью и несравненно лучшими качествами. Скипидар заменили другими растворителями. А вот пигменты изменились мало, не считая тех, что были слишком вредны. Кроме того, они стали более чистыми и большей частью получаются искусственно и по новым технологиям, как правило, из неорганического сырья. Ядовитых красок стало меньше.
Впрочем, в наши дни снова возрастает спрос на натуральные красители, что связанно с повышением внимания к экологии и экологически чистым продуктам.
Существует и иная классификация красок. Можно подразделять краски по форме выпуска - жидкие, сухие, аэрозольные. Краски на водной, масляной основе, акриловые краски. Можно делить краски на категории по назначению - те же художественные, автомобильные, фасадные, краски для интерьеров и прочее. Краски фасадные должны обладать особенно широким спектром качеств, в числе которых особая устойчивость к повреждениям и погодным условиях. Свои специфические качества должны быть присущи всем видам красок в зависимости от целей, для которых они были разработаны. Автомобильная краска должна быть устойчива к царапинам, легко мыться. Краски художественные - хорошо смешиваться между собой и долго хранить яркость цвета.
Но под конец я расскажу об одной их высших точек развития красочной промышленности - краски для интерьеров, для внутренних и внешних работ.
Они обладают хорошей укрывистостью, широкой цветовой гаммой Для внутренних работ обычно применяют водно-дисперстные краски. У них невысокий расход по площади, они ложатся на любую поверхность почти независимо от ее неровностей. Учитывая, что растворителем является вода, эти краски достаточно экологичны. Они стойки к повреждениям и почти не выделяют вредных химикатов. Такие краски могут быть как матовыми, так и глянцевыми.
Водно-дисперстные краски делятся на два вида - акриловые и латексные.
Соответственно, в первых применяется акриловая смола, придающая стойкость к влаге и моющим средствам. Латексние краски содержат каучук, который делает их прочными.
Современные краски легко наносятся и быстро сохнут - полтора-два часа, давая однородное, гладкое, при правильном нанесении, покрытие.
Краски водостойки, мало изменяют цвет под воздействием света, устойчивы к механическим повреждениям и не вредят здоровью.
Существуют также медленно уходящие в прошлое виниловые краски, свойства которых не очень высоки на фоне вышеупомянутых разновидностей. Эти краски плохо переносят контакт с водой. Поверхности довольно быстро пачкаются, хотя мыть их также возможно.
На рынке представлены и смешанные типы красок. К примеру, акрилвиниловые или латексные на акрилатной основе. Но каких-либо существенных преимуществ это не дает - только средние свойства между двумя основными разновидностями.
Особой категорией красок являются автомобильные аэрозольные краски. Состав в сущности все тот же, что упоминался в первой части статьи - пигмент, связующее и растворитель, но если углубиться в детали - все куда сложнее. Разный химический состав способен изменить такие параметры, как твердость покрытия, плотность, эластичность и другие.
В зависимости от химического состава, такие краски делятся на алкидную эмаль, меламиноалкидную эмаль и акриловую эмаль.
популярной является акриловая эмаль, хотя и дорогой. Первые два вида да основаны на смолах. Если алкидную можно использовать без каких-либо особых условий, но меламиноалкидная эмаль затвердевает при температурах слишком высоких - более 100 градусов.
При помощи автомобильной эмали возможно создание самых разных эффектов - матовый, глянцевый, перламутр. Доступны любые мыслимые цвета.
Таким образом, мы отследили эволюцию красок с древнейших времен с составами на яйцах и животном жиру, до современных высокотехнологичных красок, которые каждый день наполняют цветом нашу жизнь.