Чинцова М.К. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Чинцова М.К. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.01 ББК 85.10
Чинцова М.К. (Россия, г. Екатеринбург, Уральский архитектурно-художественный университет).

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИЗАЙНЕРА И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Статья посвящена проблеме иллюзорных и быстротечных ценностей моды, влиянию на здоровье людей и экологию планеты критической массы потребительского спроса, влиянию маркетинга на проектное мышление дизайнера.
The article refers to the problem of illusory and rapidly changing fashion values, its impact on human health and the ecology of the planet.

История понятия moda уходит глубоко в века. Мода – ( фр. mode, лат. modus – мера, образ, способ, правило, предписание). Мода – совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной общественной среде [1]. В Россию понятие пришло с реформами Петра I, прижилось и крепко закрепилось. Если рассматривать понятие мода как образцы для подражания, то мода будет пониматься шире, чем только одежда. Это и модное поведение, и объекты дизайна, и литература, и кинофильмы, идеи и философские направления. Со страниц глянцевых журналов и экранов телевизора сегодня демонстрируется гастрономическая мода, мода кухни, мода на дизайн интерьеров, мода на определенный тип и место отдыха, мода развлечений. Уже 15 лет как возник новый вид модного досуга – шопинг. И этот неологизм уже перестали писать в английской транскрипции.
Мода диктует определенный образ жизни и это, как правило, всегда что-то новое. Новизна воспринимается с интересом и подхватывается с энтузиазмом. Новинки желанны, обладание ими престижно, есть возможность повысить свой статус или создать желаемую иллюзию о себе у окружающих. Модные объекты и направления обладают в глазах современников несомненными ценностными качествами [2]. Существуют полезные нововведения. Но в истории мировой можно найти массу сомнительных, а порой и опасных ценностей. Модными становятся определенные лекарства, продукты питания с рекламными цветами, которые никак не могут быть полезны для здоровья.
С конца 80-х годов с моду стал входить здоровый образ жизни. Это положительный маркер, но бизнес развивается не по законам здравого смысла, а по экономическим кривым. Желание заработать на вредном продукте, на ложной информации, на опасных модных трендах никого не останавливает. Но рекламные зомбирования формируют привычки (желательно приобретенные в детстве), которые делают эту продукцию модной, желанной, а стало быть, и обладающую определенной ценностью, спросом. Одну из главных ролей в продвижении товаров играют дизайнеры, создающие внешний вид нового (или измененного старого) товара, новую упаковку, одежду, манящую графическую рекламу. Несет ли моральную ответственность дизайнер за помощь производителю в продвижении заведомо вредного продукта? Вопрос на сегодня открытый и пока не дискутируемый. Успех дизайна демонстрирует уровень продаж и экономические успехи остаются в приоритете. Но появились новые экологические тренды. И это своего рода тоже мода, постепенно набираемая влияние и массовое внимание.
Мода на все новое быстро сменяется такой же новой модой, а быстро ставшее немодным становится проблематично реализовывать. Возникает не только экономическая, но и политическая проблема - как заставить это сделать? Передел сфер экономического влияния у человечества никогда не проходил без резких катаклизмов. Умерить свои аппетиты человечеству трудно. Обывателю совершенно безразличны причины, а порой и следствия, когда возникает непреодолимое желание приобрести, иметь. Менять свой образ жизни осознанно способны единицы. Еще в XIX столетии вещи ценились, к ним бережно относились, потому что перепроизводства текстиля, одежды, обуви, предметов быта не было. Сегодня нет дефицита вещей, но уже обозначился дефицит сырья и сбыта.
Мода – интересный феномен и в определенном смысле двигатель прогресса. Дизайнеры генерируют новые идеи, производители создают новую индустрию и продукцию. Дизайн реагирует на новые научные открытия, оба явления заинтересованы друг в друге. Мир вещей и открытий стремительно меняется. Рождаются новые виды дизайна, и он дробится на новые узкие направления. Уже не представляется возможным отследить деятельность всех дизайнеров планеты и их продукт. Но куда может привести человечество слепая гонка за новой модой? Обозначилось противоречие. Легко себя ограничивать в желаниях, когда уже человек многое имеет: заработал, приобрел, сформировал вкусы и аппетиты и точно знает, что ему нужно, а что не нужно. Молодым во все времена хочется получить желаемое здесь и сейчас. Это отсылка к возрастной психологии. Общеизвестно, что на рекламу быстрее всего реагирует молодое поколение. Процент спонтанных покупок наиболее велик среди молодежной возрастной группы. И в мире давно идет борьба за умы молодых. Потому что к тому моменту, когда они станут зарабатывать свои деньги и осознанно их тратить, у них должны сформироваться нужные для производителя привычки и желания, останется только умело предложить. Эпоха когда «спрос рождает предложение» давно прошла. Уже идет эпоха, когда «предложение активно формирует спрос». Это стало происходить в 90- годы, но осозналось несколько позже. Уже более двадцати лет этому процессу, но мало кому хочется активно обозначать перед потребителем манипулирование его сознанием [3].
Влияние маркетинга на проектное мышление дизайнера на сегодня является безусловным и тотальным. И этот факт учитывается даже в ВУЗах в процессе выполнения учебных проектных заданий в дизайн; портрет потенциального потребителя, конкуренция на рынках сбыта, возможный спрос, брендинг будущего автора. Это действительный взгляд на проблему и обучение привязано к жизненным реалиям. В индустрии предложение производителей и реклама управляет спросом. Смена модных циклов в дизайне стала очень быстротечной, синусоидальная кривая нарастания и спада спроса на новый продукт или объект дизайна сильно уплотнилась по временной шкале. Уже на стадии проектирования дизайнер понимает, что моральное старение вещи происходит раньше, чем ее физическое старение. С одной стороны, дизайнеры повсеместно стараются придумать и материализовать новый продукт с новыми свойствами. Нужно ли сдерживать креативное мышление? Ответ однозначный – нет. Постоянный покупательский спрос обеспечивает успех торговли, которая в свою очередь включает в свои обороты всё большие тиражи старых и новых продуктов. Но стимуляция постоянных продаж, увеличения востребованности, порой мнимой и бесполезной, уже в свою очередь очень быстро отправляет недавний бестселлер потребления на свалку. Дизайнер создает упаковку товара, часто имеющего массу аналогов. От успешности работы дизайнера зависит успех продаж данного продукта. Дизайнер осознанно на стадии проекта начинает манипулировать общественным сознанием, упаковка улучшает или даже приписывает вовсе отсутствующие плюсы товара. Получается с другой стороны, что дизайнер становится участником засорения планеты, как одного из начальных звеньев названной цепочки. Но частично можно решить эти острые вопросы на стадии проектной деятельности, если осознанно делать выбор материалов и прогнозировать способы их утилизации, предлагать «вторую жизни», легкую переработку.
Понятие дизайн крепко связано не только с понятием мода, но и с понятием экономика и даже политика. Успешные, востребованные и хорошо реализуемые новинки дизайна на сегодня демонстрируют страны с сильной индустриальной базой. Но производителю не важно, насколько может быть вредно его производство. Эти проблемы обозначает общество.
На сегодня уже остро обозначилась экологическая проблема: вопросы утилизации, мусорные кризисы, дефицит сырья. Ищутся пути их решения. Правительствами разных стран и заинтересованными общественными фондами выделяются большие денежные гранты для новых идей и предложений.
Можно ли спроектировать новые модные взгляды, изменить модное поведение на отличное от безудержного потребления? Сегодня делаются такие попытки, они набирают своих сторонников. Но для того чтобы они сформировались и прижились в обществе, как известно, нужны социальные предпосылки и обстоятельства.
Возможно, уже рождаются антитезы в общественном сознании и поведении, возможно, мы скоро станем свидетелями новых социальных и модных процессов. Что должно произойти в обществе, чтобы не отдельные индивиды, а социум изменил свое отношение к потреблению, не количественно, а качественно его изменив? Но пока этот запрос себя массово не проявляет, оголились только проблемы эпохи тотального потребления, и витает в воздухе призрак войн перераспределения сфер влияния.


Библиографический список

1. С. И. Ожегов. Н.Ю. Шведова .Толковый словарь русского языка. (М-О) Мода. – М.: АСТ, - 2015
2. Гофман А. Б. - "Мода и люди: Новая теория моды и моделей поведения", М. 1994.
3. В.И. Голик, В.И. Комашенко. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 2007.
.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”