Page 1 of 1

Решетников М.К., Бородулина С.В., Кадиев С.М.

Posted: 07 Apr 2016, 23:13
by Королева С.В.
УДК 658.512.23
Решетников М.К. д.т.н., проф., Бородулина С.В., к.т.н, доц., Кадиев С.М. (Россия, г. Саратов, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.)

МАКЕТНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ

В статье исследуются роль макетирования в проектировании, в формировании образа объекта. Выделяются основные стадии макетирования и типовые задачи проектирования.

Промышленный дизайн в материальном своем воплощении есть макетное проектирование, и его основной результат – макет, внешне неотличимый от изделия, полученного промышленным способом. В случае выполнения макета в масштабе 1:1 в него включаются цвет, фактура, текстура материалов, из которых предполагается изготовлять изделие на производстве. В случае выполнения макета в уменьшенном масштабе, макет должен полностью передавать конструкцию и форму будущего промышленного изделия, исключая цвето-фактурное решение.
Главное преимущество макета в том, что он дает возможность вести проектирование в 3 измерениях, в объеме, а не в условных плоских изображениях, которые подчас могут ввести дизайнера в заблуждение ибо не отражают полный картины о форме и конструкции изделия.
Макетное проектирование требует точного определения цели разработки того или иного промышленного объекта и выбора соответствующих (а не доступных или имеющихся в наличии) инструментов, материалов и методов работы. Бесцельное (рассчитанное на то, что проектирование так или иначе приведет к нужному результату) макетирование не дает необходимых результатов – все качества реального изделия в макете отразить невозможно, а те которые должны быть отражены, неизвестны. Усложнение проектных задач, особенно в связи с созданием сложных комплексных объектов, требует от дизайнера знания всех возможностей макетирования.
Цель курсовой работы – показать применяемые в художественном конструировании методы и средства макетного проектирования, а затем показать как они используются для решения проектных задач, на примере курсового задания (проекта). Методы и средства макетирования более или менее постоянны, мало что изменилось в последние десятилетия. Решение проектных задач заметно прогрессирует по мере того, как усложняются сами проектные задачи, проявляются многочисленные их разновидности и появляются принципиально новые инженерно-технические, электронные и прочие инновационные разработки.
Совершенствование макетирования зависит не столько от того, какое оборудование и материалы применяются, сколько от того, достижению каких целей они служат.
Каждому этапу проектирования соответствует свой подход, обусловленный особенностями проекта, совокупностью исходных данных (техническое задание, далее т/з) и некоторыми субъективными чертами авторского исполнения.
Макетирование необходимо в первую очередь для самого проектировщика при воплощении идеи в реальную объемную форму. А так же для утверждения промежуточных этапов проекта у заказчика (в данном случае в качестве заказчика выступает преподаватель или преподаватели).
Процесс проектирования складывается из отдельных взаимосвязанных, выработанных в результате длительного времени и имеющих свое теоретическое обоснование стадий:
1. Подготовительной (предпроектные исследования, художественно-конструкторский анализ).
2. Художественно-конструкторского предложения.
3. Реализация дизайн-проекта.
Макетирование происходит на стадии художественно-конструкторского проекта. Содержание этой стадии – развитие и углубление утвержденного художественно-конструкторского предложения, конечная цель – исполнение дизайн-проекта в объеме, предусмотренным в задании.
С давних времен живопись, графика и пластическое искусство отражали культуру эпохи. Макетирование же имело лишь практическое применение.
Известны макеты архитектурных сооружений относящихся к эпохе Возрождения, барокко и классицизма. Многие известные архитекторы широко практиковали макетирование. На макете проверялись основные пропорции, масштаб деталей, возможные зрительные искажения. Нередко макеты делались разъемными, и по ним можно было судить не только о внешнем виде сооружения, но и об его интерьере. Так же делались макеты и для ландшафтного дизайна, регулярных парков и т.д.
Невозможно было обойтись без макетирования и при проектировании сложных инженерных конструкций таких как мосты, дамбы, ирригационные сооружения. Так же делались макеты для проверки компоновки работы всевозможных машин и механизмов.
Макетирование как метод, связанный с проектированием предмета, в пору ремесленного производства использовался нечасто. Каждый ремесленник был и дизайнером и производителем того или иного предмета. Методом проб и ошибок ремесленник доводил изготавливаемый предмет до совершенства, что занимало подчас довольно много времени.
Но тем не менее прошло с тех пор не мало времени, современная технология и широкое применение ее в области проектирования, позволяют ставить процесс макетирования на главное место в проектировании.
С появлением художественного конструирования макетирование стало неотъемлемым его компонентом, а макет часто главной составной частью законченного проекта.
Методика и техника макетирования – инструмент проектно-исследовательской работы промышленного дизайнера. Чем лучше освоены методика и техника, тем полнее арсенал проектных средств, тем быстрее и качественнее можно решать проектные задачи.
Существуют типовые, наиболее распространенные задачи, определяющие стратегию и тактику проектирования независимо от того, отдельное изделие проектируется или сложный комплекс.
Таких задач можно выделить пять:
1. Вариантные преобразования
2. Агрегатирование и унификация
3. Функциональное проектирование
4. Модернизация
5. Прогнозирование
Задачи на вариантные преобразования, агрегатирование и унификацию предполагают знание некоторых правил проектирования, соблюдение которых способствует достижению требуемого результата.
Вариантное преобразование это создание нескольких вариантов изделия ( в данном случае макетов) с целью выяснения их положительных и отрицательных качеств и выбора наилучшего.
Задачи функционального проектирования, модернизации и прогнозирования не обусловлены наличием постоянных правил. Эти правила определяются (если они не были известны ранее) или изменяются (если они были известны, но оказались мало подходящими) в ходе проектирования.
Вариантные преобразования в промышленном дизайне представляют особую проблему. Традиционно считается, что поиск вариантов – сугубо творческая деятельность, чуть ли не целиком зависящая от склада ума и творческой фантазии проектировщика.
Цель задач на вариантное проектирование – выяснить, какие формы и по каким причинам может иметь создаваемое изделие, каковы возможные пределы поиска и что нужно сделать, чтобы решение было оптимальным.
Правило вариантных преобразований основаны на том, что изменениям поддаются не все элементы изделия, поэтому необходимо определить, что изделие должно изменяться и в каких пределах. Эти рамки обычно закладываются в техническом задании. Макетные работы планируют исходя из того, какие элементы макета будут подвижными или съемными, а какие относительно неизменными.
Задачи агрегатирования и унификации предполагают решение структурных проблем. Макетирование должно быть ответом на вопрос: каким образом должно быть расчленено некоторое множество изделий, чтобы их можно было собрать из одно и того же набора элементов.

Библиографический список

1. Васин, С.А. Проектирование и моделирование промышленных изделий: учебник для вузов /С.А.Васин [и др.]; (Дизайн), М.: Машиностроение-1, 2008г., 692стр.
2. Стасюк, Н. Г. Макетирование : учеб. пособие / Н. Г. Стасюк, Т. Ю. Киселева, И. Г. Орлова ; Московский Архитект. ин-т, Дневные подгот. курсы. – М. : Архитектура-С, 2010. – 96 с.