Page 1 of 1

Решетников М.К., Бородулина С.В., Кузнецова О.Г.

Posted: 07 Apr 2016, 23:15
by Королева С.В.
УДК 658.512.23 УДК 7.017.4
Решетников М.К., д.т.н., проф., Бородулина С.В., к.т.н, доц., Кузнецова О.Г., преподаватель (Россия, г. Саратов, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.)

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦВЕТОВОЙ КОМПОЗИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ.

Охарактеризованы базовые понятия цвет и цветовая композиция. Рассмотрены взаимосвязи между цветовыми пристрастиями и продаваемостью товара, а также такие факторы, влияющие на восприятие цвета; и в общих чертах охарактеризованы основные системы гармоничных цветосочетаний. Отражены основные аспекты стилистического анализа колористических решений и практические рекомендации по формированию цветового дизайна промышленного изделия на примере ручного механизированного инструмента.

«Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют»
И.В. Гёте.
Рассмотрим понятия - цвет и цветовая композиция. Человек так привык видеть мир цветным, что воспринимает цвет, как обыденное явление действительности. В понятии обывателя цвет является объективным свойством предмета, а способность видеть его воспринимается, как врожденная особенность. Но эта привычная обыденность, не умаляет феноменальной сути природы цвета. Нельзя сформировать однозначное определение понятия - цвет, можно лишь охарактеризовать одну из сторон этого явления. Приведем основные и наиболее яркие определения. Цвет - это свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения; свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения. Данное определение раскрывает физическое свойство цвета, т.е одну сторону этого понятия; причем речь о цвете, который приравниваться к видимому свету. Цвет, одно из свойств материального мира, воспринимаемое, как осознанное зрительное ощущение... «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия [1]. Это определение отражает зрительное ощущение человека, т.е. рассматривает данное понятие с точки зрения психологии и физиологии. Швейцарский художник и теоретик нового искусства Иоханнес Иттен дает такое определение: «Цвет это жизнь, и мир без красок представляется нам мертвым. Цвета являются изначальными понятиями, детьми первородного бесцветного света и его противоположности - бесцветной тьмы [2, С. 10-16]». Н.В. Серов в своей работе «Светоцветовая терапия» дает такое определение: «Цвет - это идеальное (психическое), связанное с материальным (физическим и/или физиологическим) через эмоции, как их характеристическое отношение»; «цвет - это потенциальная модель информационных систем» [3, С. 14-16]. Так, понятие цвета может быть воспринято через следующие параллели: цвет, как свойство; цвет, как ощущение; цвет, как образ; цвет, как система идентификации. Таким образом можно заключить, что цвет является очень мощным эстетическо-образным средством. Понятие цветовой композиции более ясно и может быть более четко сформулировано. Цветовая композиция - составление, соединение, соподчинение - это совокупность цветовых пятен на плоскости, или объемных фигурах, или пространстве, организованная по какой либо закономерностям и призванная производить эстетическое впечатление; т.е это гармония - равновесие, симметрия сил, равная порядку; цветовое конструирование, основанное на законах проявления цвета [2, С. 16-31]. Понятие гармонии в цветовой системе более или менее полно раскрывается через её категории, такие как: согласованность - связанность и единство; контраст; мера; пропорциональность; равновесие; ясность - легкость восприятия; соответствие и уместность - природосообразность; прекрасное; возвышенное; совершенство [4].
Охарактеризовав базовые понятия для формирования цветового дизайна в промышленном изделии, необходимо также обрисовать, в общих чертах, взаимосвязи между цветовыми пристрастиями и продаваемостью товара, так как произведения промышленного искусства прежде всего нацелены на потребности рынка и массовое производство, должны быть востребованными. При проектировании цветовой композиции любого изделия для человека необходимо учитывать цветовые предпочтения потребителя. Факторы, влияющие на цветовой выбор можно условно разделить на объективные, субъективные и индивидуальные. Объективные факторы зависят от физиологических свойств организма, так люди со здоровой, неутомленной нервной системой (например дети, подростки, люди физического труда и пр.) предпочитают: простые, чистые, яркие цвета и контрастные сочетания; так люди тонко организованной нервной системой - люди среднего и пожилого возраста, умственного труда предпочитают: сложные, малонасыщенные, ахроматические цвета, нюансные сочетания. Но так же бывает, что цветовых предпочтения могут временно нарушаться, подаваясь модным течениям и противоположные типы колорита могут удовлетворять одного и того же потребителя. Субъективные, социально групповые факторы обусловлены этническими и культурными традициями, модой и стилевым направлением в искусстве. Индивидуальные факторы зависят от возраста, пола, культурного уровня, образования, рода деятельности, особенности нервно-психического склада (характера, темперамента, бытовой среды) обусловлены биологической врожденностью цветовых предпочтений. При решении проектной задачи для небольшой социальной группы можно получить представление о цветовых предпочтениях потребителя путем тестового опроса [4]. При продвижении новых товаров на рынке, главным параметром является визуальный облик товара; именно цвет становиться важнейшим фактором выбора -85% покупателей выбирают понравившийся изделие по цвету.
Также важно определить, какие факторы влияют на восприятие цвета человеком. Психологическое воздействие цвета различно, можно различать: прямое воздействие, которое способно вызвать ощущение тепла или холода, чувство грусти или радости и т.п.; вторичное воздействие, которое связанно с объективными или субъективными ассоциациями, возникающими от воздействия цвета, которые проявляются, как цветовые ассоциации. А также оно связано с социально-культурным и эстетическим аспектами. Эмоциональное восприятие цвета зависит от условий цветовой адаптации, освещения, цветовых гармоний. Влияние цвета на физиологию человека рассматривают на базовых чистых цветах. Так, красный цвет оказывает активизирующее действие; так, оранжевый цвет оказывает тонизирующее действие; желтый цвет оказывает тонизирующее действие, физиологически наименее утомляющий; зеленый - физиологически оптимальный, успокаивает, повышает работоспособность; так, голубой цвет оказывает успокаивающий действие, снижает напряженность; так, синий цвет способствует заторможению функций физиологических систем человека, и считается самым холодным из цветов, и имеет малую яркость , подчеркивая действие теплых цветов и часто выбирается как фон для противопоставления деталям теплой окраски; так, фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на нервную систему [4]. Ниже будут приведены примеры колористических решений известных марок, производящих электроинструмент, в которых учтены особенности физического воздействие цвета.
Цвет является одним из главных средств формирования эстетической привлекательности промышленного изделия, выступая активным средством композиции всего объекта. Эмоциональное отношение к объектам техники тесно связано с их цветовой композицией, которую необходимо основывать на особенностях функционирования и формообразования. Проблема применения той или иной колористической композиции в промышленном дизайне обусловлена физическими, психофизиологическими, психологическими, социальными и эстетическими факторами. Советскими исследователями достаточно серьезно изучен вопрос о роли цвета в производственной среде, с точки зрения психофизиологического воздействия цвета в различных условиях труда. А вот роль цвета, как средства композиции, в значении гармонизации формы недостаточно изучена. Разрабатывая цветовое решение сложного промышленного изделия, дизайнеры подчас чисто интуитивно подходят к этому важному делу, не находя надежных объективных критериев для того или иного конкретного случая. Развивая эту мысль можно говорить словами И. Иттена: «Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать колористические шедевры, то ваш путь в этом «незнании». Но если вы в своем «незнании» шедевры создавать не способны, то вам следует позаботится о получении соответствующих знаний» [2, С. 9-10].
В естественной среде - органической и неорганической, так и в искусственном предметно-пространственном мире - среде материальной культуры, существует множество групп, видов, типов (подтипов) гармоничных цветосочетаний. Можно объективно выделить некоторые из них. Так один из идеологов школы Баухауз, Иоханнеса Иттен в своей работе «Искусство цвета» выделял семь основных (первичных) типов цветовых контрастов, предлагая их применять, как цветовой конструктор помогающий найти правильное цветовое решение [2, С. 21-88]. Новейшие исследования систематики цветов находят точное выражение в нормативной теории гармонических сочетаний цветовых тонов - модели треугольника, в соответствии с которой можно сделать колористический подбор в пределах определенных групп гармонических сочетаний: однотоновых, родственных, родственно-контрастных, взаимодополнительных цветов [5, С. 74-76]. Можно сказать также о цветовых системах, в некотором роде альтернативных, основанных на унитарных цветах [6, С 132-133] теориях В.М. Шугаева и В.Н Козлова, в которых рассмотрены те же группы, но цветовые тона в них иначе компонуются [5, С. 63-68]. Говоря о гармонических системах цветовых сочетаний, нельзя не упомянуть типологию цветовых гармоний В.Ю. Медведева, которая отраженная в соответствующей таблице "Систематизация основных типов цветовых гармоний" [7, С. 41-51]. Рассматривая различные системы, можно заключить, что любая закономерно выстроенная система имеет право на применение, если она употребляется в контексте к ситуации, т.е соблюдены такая категория гармонии как уместность.
Цветовая композиция в изделиях разнообразна. Органичное колористическое решение объекта не призвано быть неприметно эффектным, а каким должно оно быть?.. Рассмотрев основу формирования цветовой композиции в промышленном дизайне, об особенностях и практических рекомендациях можно говорить лишь предметно. Проанализируем в общем виде цветовой дизайн современного промышленного объекта, на примере ручного механизированного инструмента. Основная целевая установка формирования цветового дизайна ручного механизированного инструмента заключается в повышении эстетической удовлетворенности человека качеством производимых продуктов труда и их производительностью. Колористическое решение, как и в любо другом объекте имеет свои специфические особенности. В огромной массе этой продукции кажется почти невозможным усмотреть какие-либо закономерности в решении цветовой композиции, в пластике и в характере формы. Однако более детальный анализ изделий известных фирм свидетельствует о существовании определенных принципов подхода к дизайнерским решениям механизированного ручного инструмента и его окраске. Безусловно, привлекательность изделия играет особую роль, а также немало важны эргономические характеристики. Таким образом, цветовая композиция зачастую формируется, исходя из характера формы, который проявляется например, в конфигурациях мест разъемов корпусных элементов, в принципах их сочленения, в цвете дополнительных комплектующих деталей из пластмасс, металла, резины и т. п. Более того - привлекательность механизированного инструмента приобретает эргономическую значимость - человеку должно захотеться взять инструмент в руки. Таким образом, эти изделия в большинстве случаев имеют ярко выраженную пластично-прикладистую форму, отвечающую манипуляциям человека с этим инструментом. Характер пластики подчеркивают цветом, например в своеобразных местах «заходов» одних элементов в другие, что чаще всего проявляется в акцентировке всех «посадочных» мест. Если строение продолговатого корпуса свидетельствует о нескольких поперечных разъемах, то эту слоистость отражают и в цвете или в разных тональных отношениях одного цвета [8].
Обрисовав общий образ, составим и перечислим основные аспекты стилистического анализа колористических решений, а также дадим практические рекомендации по формированию цветового дизайна ручного механизированного инструмента.
• Колористическая композиция основывается на фирменной гамме цветов. Так, основной цвет известного немецкого концерна Bosch [9] для профессионального и промышленного электроинструмента - синий, для бытового и садового электроинструмента - зеленый; дополнены ахроматическими цветами и акцентным красным. Так, фирменные цвета российской компании ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» [9] - черный и серый, акцентированный красным. Так, основные фирменные цвета компании MASALTA [9] из первого контрастного ряда - черный и желтый. Таким образом, цветовое дробление используемых колеров ограничено и системно распространяется на весь модельный ряд, что соответствует функциональному назначению и способствует еще большей узнаваемости компаний. Некоторым исключение из этого правила является компания «Зубр» [9] - использованные фирменные цвета несколько несистемны. Так, основная масса представляемого инструмента - ахроматическая с акцентным красным, но красный разнообразный и не совсем понятно активное использование в некоторых моделях одного ряда синего цвета. Также фирменные гаммы могут строиться, согласно порядку возрастания мощности.
• Процентное соотношение цветов колористической гаммы должно быть гармоничным. Так, основной цвет - чаще всего спокойный тон, дополнен ярким акцентным в пропорции не менее, чем 3:1 и чем меньше доля акцентного, тем эффектней решение. Пропорциональная система равна гармоническому порядку. Два или более цвета являются гармоничными, если их смесь представляет собой нейтральный серый цвет. Это утверждение проистекает из психофизических законов зрительного восприятия, которое вызывает соответствующие психические ощущения. Говоря словами физиолога Э. Геринга: «Среднему или нейтральному серому цвету соответствует то состояние оптической субстанции, в котором диссимиляция - расход сил, затраченных на восприятие цвета, и ассимиляция - их восстановление - уравновешены. Это значит, что средний серый цвет создает в глазах состояние равновесия». Можно получить один и тот же серый цвет из черного и белого или из двух дополнительных цветов в том случае, если в их состав входят три основных цвета, такие как желтый, красный и синий в надлежащей пропорции. Таким образом, каждая пара дополнительных цветов включает в себя все три основных цвета: красный и зеленый равен красному и желтый, плюс синий; синий и оранжевый равен синий и желтый, плюс красный; желтый и фиолетовый равен желтый и красный, плюс синий [2, С. 22]. В колористической системе размеры цветовых пятен обратно пропорциональны их эффективной яркости. Чем светлее и ярче пятно, тем меньшую площадь оно занимает в гармоничной композиции. Т.е площади цветовых пятен в гармоничной композиции обратно пропорциональны их яркости [4]. Говоря о количественном соотношении, на основании светлоты основных цветов И. В. Гёте вывел следующую пропорциональное соотношение: желтый : красный : синий = 3 : 6 : 8 [2, С. 23-24]. Таким образом можно заключить, что могут быть применены любые пропорциональные системы, например классическое "золотое сечение" и пр., в которых установлены закономерное соподчинение.
• Контрастное противопоставление цветов, подчеркнутое отражение в цвете поэлементной сочлененности формы, сугубо индивидуальная характеристика воспринимаемая визуально, подчинена законам композиционного равновесия. Цветовая композиция активно и образно выражает динамичность формы, и передает цветом динамику действий оператора и должна быть выполнена предельно графично. Таким образом, применение системы цветового моделирования И. Иттена в построении контрастных цветовых соотношений может быть достаточно целесообразным. Контрастные соотношения могут быть выстроены на основе: 1) цветового сопоставления - контраста по цвету; 2) противопоставления светлого и тёмного тона; 3) противопоставления холодного и тёплого тона; 4) на дополнительных цветовых тонах; 5) симультанного или одновременном контрасте; 6) на противопоставлении цветового насыщения или насыщенности; 7) на цветовом распространении или контрасте по площади цветовых пятен [2, С.32-58].
• Эргономическая обоснованность применения основного цвета. Например, использование красного цвета, как основного в покраске дрели, не оправдано, так как данный цвет сигнализирует об опасности и применение указанного цвета, как минимум не способствует комфортной работе. Исходя из этого, более уместны цветовые решения, широко используемые различными фирмами: или серого и серо-серебристого; или приглушенно-синего; или холодно-зеленого цвета в качестве базового для формирования цветового дизайна электроинструмента. Таким образом необходимо учесть цвет, как сигнальную систему. Существует традиционный понимание цвета в качестве знака, для сигнализации человеку о наиболее важных состояний объекта: так как уже сказано выше, красный может быть противопоставлен опасности и аварии, а также повышенное внимание, зап¬рет и т.п.; желтый эквивалентен вниманию, предостережению, режиму, близкому к критическому, и т.п.; зеленый эквивалентен норме, разрешению и т.п.; синий эквивалентен информированию, указанию, пояснению и т.п. [10, С. 384-385].
• Соответствие решения цветовой композиции характеру формы ручного электроинструмента. Может быть построено на активном цветовом контрасте передней и тыльной частей. Или цветом разделения составных элементов и формирование композиционных блоков. Более пластично-скульптурные формы, уместно делать нейтрально одноцветными. Окраска изделия должна быть связана с функционально - конструктивной структурой. Конструкция может быть открытой, скрытой или частично открытой, чаше всего второе и третье. С помощью цвета можно объединять группы по отдельным функциональным признакам и пр. [10, С. 173-176]. Таким образом закономерно гармонизованная и красивая форма близка к произведению подлинного искусства и должна быть выгодно подчеркнута цветом, а не разрушена им.
Подводя итог, можно заключить, что вышеизложенные основные аспекты стилистического анализа колористических решений цветового дизайна ручного механизированного инструмента, также применимы для других изделий промышленного дизайна. И необходимо сказать следующее, что спроектированная форма любого объекта промышленного дизайна должна соответствовать заданной функции, а адекватность предложенного цветового решения должна отражать тектоническое строение объекта.

Библиографический список

1. Физическая энциклопедия. [Электронный ресурс] — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А.М. Прохоров. 1988. — Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/490/ЦВЕТ— Загл. с экрана.
2. Иттен, И. Искусство цвета / И. Иттен; пер. с нем. и предисл. Л. Монаховой = Kunst der Farbe / Johannes Itten. - 4-е изд. — М. : ИД Аронов, 2007. — 96 с. : ил.
3. Исаев, А.А. Философия цвета: феномен цвета в мышлении и творчестве : монография / Д.А. Теплых, А.А. Исаев .— 2-е изд., стереотип. — М. : Флинта, Наука, 2011 .—179 с.— ISBN 978-5-9765-1197-2
4. Миронова Л.Н., Иванов Д.Г. Цвет — это что? Курс колористики для художников-дизайнеров. 2005. http://mironovacolor.org
5. Логвиненко Г.М. Декоративная композиция: учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности 030800 "Изобразительное искусство" / Г.М. Логвиненко. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010 .—114 с. : ил.— ISBN 978-5-691-01055-2
6. Агостон, Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне : Пер. анг. — М.: Мир, 1982. - 184 с., ил
7. Медведев В. Ю. Цветоведение колористика: учеб. пособие (курс лекций). — СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2005. — 116 с. ISBN 5-7937-0182-6
8. Цветовая композиция / Категория. Композиция в технике. http://pereosnastka.ru/articles/tsvetovaya-kompozitsiya (дата обращения: 20.03.2016).
9. Ваш электроинструмент. Бренды. Bosch - Makita - ИНТЕРСКОЛ - HITACHI - Сварог - SDMO - MASALTA - Fubag - NEOCLIMA - KRAFTOOL - Зубр - Raco -GRINDA - SKAT - Husqvarna - PRORAB - Master - Champion - Stayer http://www.740-789.ru/page/Brendy#111 (дата обращения: 20.03.2016).
10. Васин, С.А. и др .Проектирование и моделирование промышленных изделий: учеб. для вузов. М.: Машиностроение -1, 2004. – 692 с. : ил.— ISBN 5-94275-127-7; ISBN 5-7679-0592-4