Афонина К.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Афонина К.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Афонина К.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ФОРМООБРАЗОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ


В статье рассмотрены важные факторы формообразования, которые необходимо учитывать при дизайн-проектировании.


Дизайн-проектирование, новое формообразование предметной среды в настоящее время черпает множество идей и замыслов из окружающей природы, где все лаконично и рационально. Дизайн и декор промышленного изделия – это почти всегда несовместимые понятия. Декор изделия зачастую неуместен, он отвлекает внимание, вводит в заблуждение относительно назначения предмета, да и ведет к его удорожанию. Поэтому решение эстетических вопросов следует вести за счет самой формы будущего изделия, лаконичности и целесообразности его конструкции, отдельных деталей и частей.
Формообразование объектов является одной из основных задач проектирования объектов дизайна. Перед проектировщиком раскрываются большие возможности для создания новых форм. Формообразование - это процесс создания формы в деятельности дизайнера, архитектора, художника в соответствии с общими ценностными установками культуры и требованиями эстетической выразительности задуманного будущего объекта, его конструкции, функции, эргономики, используемых материалов. Художественно-образные аспекты опираются на систему определенных закономерностей, которые не зависят от определенного направления дизайна, а основываются на особенности зрительного восприятия человека.
Важнейшая задача современного дизайна - необходимость осуществления массово-эстетическая коммуникация через предметы, формирование через объекты дизайнерской деятельности вкуса потребителя.
Ранее существовал канон – образец вновь создаваемого материального объекта традиционной культуры. Сегодня новую форму создает дизайнер. Причем создает в кратчайшие сроки, что также отличает его работу от работ мастеров прошлого, когда форма изделия отрабатывалась веками.
В системе формообразующих факторов решается проблема взаимоотношения функции и формы. Дизайнер должен стремиться к тому, чтобы форма по максимуму соответствовала функциональным задачам промышленного изделия. Для начала дизайнер должен разобраться во всех нюансов будущего изделия, в его тонкостях, изучить свой проект от и до. Следует учитывать и процесс изготовления изделия, особенности его эксплуатации, обслуживания, его уместность в той или иной среде.
Усвоение законов формообразования развивает у будущих дизайнеров проектное и художественно-композиционное мышления, навыки управления зрительными ощущениями восприятия цвета и формы, а также овладение навыками художественно-образного формообразования. Поэтому полезным в учебном процессе является выполнение упражнений – это модель процесса проектирования. Только на практике дизайнер в полную силу реализуется в своей профессиональной деятельности, объединяя в процессе созидания не только образное решение, но и функциональные критерии будущего объекта.
Базовые понятия формообразования определяют главные теоретические разделы композиции в индустриальном (промышленном) дизайне:
правила (единство, соразмерность, равновесие и т.д.); законы (новизна, рациональность, образность и целостность); приемы (симметрия и асимметрия, метр, ритм, контраст и нюанс, масштаб); средства (пластические, непластические и графические); художественный образ (виды, идейный замысел); композиционные построения, а также методы формообразования (фронтальная, пространственная композиция, статика и динамика и др.); элементы (конструктивная идея, формат, конфигурация формы, сюжетно-композиционный центр и колорит).
Дизайнер, несомненно, должен знать ряд закономерностей композиции и уметь свободно ими варьировать.
Методы формообразования – это пути исследования, а также познания в практической деятельности дизайнера по созданию дизайн-формы. Совокупность операций и приёмов теоретического и практического освоения вопросов композиции подчинены решению конкретных поставленных формообразующих задач в дизайне.
В дизайне существует методика работы с композицией:
• по профессиональным подходам (метод проектирования, творческое исследование и др.);
• по определённым способам (приёмам) (группировка, масштабирование, трансформация, моделировка пространства и др.);
• по направлению и роду деятельности (иллюстрирование, копирование и др.)
Не следует забывать и о других требованиях, которые выступают в проектировании как формообразующий фактор: конструкция, материал и технологии производства. Во время работы над изделием дизайнер уделяет большое внимание разработке конструкции, выбору материала, которые влияют на форму проектируемого изделия.
Существует несколько групп конструкций, которые выполняются из различных видов материалов и образуют характерные внешние формы индустриальных (промышленных) изделий. Каждый материал имеет свою пластику. Имитация материалов не является сильным приемом в дизайне.
Дизайнер должен знать несколько очень важных моментов:
1) важно, чтобы проектировщик смог выявить в форме конструктивную систему;
2) при дизайн-проектировании новой вещи, воспользовавшись старой конструкцией, можно получить старую формы;
3) говоря о влиянии конструкции на форму, важно помнить, что прослеживается и обратная зависимость.
Конструкция влияет не только на форму будущего изделия, но и на его пластику, тектонику. Выделяют две основные группы:
• «закрытые» конструкции (например, автомобиль, домашний, телефон, пылесос и др.);
• пространственные открытые конструкции (например, велосипед, стул и др.).
У каждой из этих групп есть свои особенности и нюансы, которые при работе с промышленным изделием дизайнер должен учитывать. Форма и конструкция промышленного изделия в основном реализуются в материале в процессе производства. Дизайнер уже на раннем этапе проектирования должен задуматься о производстве изделия, т.е. понимать, насколько форма, придаваемая материалу, будет технологична. Разумеется, что разные способы обработки материала и различные технологические процессы также будут влиять на конечную форму объекта. Внешняя форма может различаться по фактуре, пластике и художественному образу.
Внешний вид предмета подразумевает величину и форму, а также фактуру и цвет. В величину и форму входят следующие условия образования:
• функции;
• количества материала, а также вид продукции;
• физико-механические свойства материал;
• способ производства.
Фактура зависит от следующих требований:
• структура материала;
• способ обработки материала;
• прочность материла.
Цвет зависит от способа и вида декоративного покрытия, а также физико-механических свойств материала.
Формообразование позволяет сформировать идеальную модель предмета, созданную с учетом композиционных законов формотворчества. Любой дизайнер, а также художник и скульптор, работая над изделием, работает с формой. В формообразовании учитывается не только назначение предмета, но и характер его функционирования, то есть условий, в которых предмет будет использоваться человеком.
Роль и назначение предметов одного типа могут быть различны. В зависимости от формы человек понимает назначение изделия. То есть форма должна быть информативна.
Каждое изделие должно сочетать в себе безопасность использования, удобство, другие эргономические показатели.
Формообразующий фактор – это группа требований, связанных с учетом материалов, конструкций, а также технологий производства.
Ученые различают следующие группы формообразования объектов художественного проектирования:
1) многофакторное формообразование с доминированием организации процессов жизнедеятельности;
2) формообразование с доминирующими функционально-технологическими факторами. Сюда относят объекты производственного назначения, где определяющим являются требования к организации трудовых процессов;
3) формообразование с доминирующим информационно-эмоциональным (социокультурным) фактором.
Все факторы действуют в конкретных социальных условиях, что также отражается на качестве конечного продукта и на его формообразовании.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”