УДК 7.03
Дедова М. Е. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ
Выявлены причины редкого участия женщин в искусстве в ранние эпохи и приведены примеры творчества женщин-художниц, фотографов, иллюстраторов разных временных рамок.
На сегодняшний день женщин в творческих профессиях огромное множество, однако так было не всегда. Повсеместно женщины стали обретать успех в искусстве, начиная с XX века, когда обществу были необходимы перемены не только в политике, но и в экономике, стали подниматься вопросы гендерного равенства, расширяться технологии. До этого временного периода женщина скорее играла роль музы, но не создателя, и на это были причины.
Несмотря на то, что в античности и раннем средневековье большинство мастеров по изготовлению украшений и вышивке были женщины, они не имели возможности развиваться должным образом в изобразительном искусстве, например, в живописи или скульптуре. Главная причина - это отсутствие возможности учиться в соответствующих художественных школах и академиях. В редком случае девушки обучались мастерству у известных художников в качестве учениц или получали знания по линии отца. Также ограничением была работа с обнаженной мужской натурой – запрет был снят только в конце XIX века. Выход женщины находили в работе над автопортретами, натюрмортами или пейзажами. Также немаловажным было то, что в обществе женщина считалась воплощением нравственности, должна была соглашаться со своим мужем, а стремление к творчеству как к мастерству могло встречаться крайне негативно. «Женщину мало смущает то, что у нее нет некоторых высоких понятий, что она пуглива и не предназначена для важных дел; она прекрасна и пленяет — этого достаточно», - так высказывался о женщинах известный философ Иммануил Кант. Похожие мысли встречались и у других известных деятелей. Мысли о слабости и ненужности могли сковать творческое начало женщины. Известны случаи, когда из-за предвзятого отношения общества к женщинам в искусстве художницы продавали свои работы под мужскими именами. Например, работы Маргарет Кин изначально подписывались именем ее мужа, и вернуть авторство ей удалось только с помощью суда.
Но, несмотря на предрассудки и множественные запреты, некоторым женщинам удалось преодолеть трудности и стать поистине великими творцами наравне с мужчинами.
Первой известной художницей Ренессанса была Софонисба Ангвиссола, чей талант признала испанская элита. Благодаря успешной торговле мужа и щедрости короля Испании Филлипа II, она могла свободно заниматься любимым делом. А первой женщиной, принятой в первую художественную академию Европы – Флорентийскую академию живописного искусства – является Артемизия Джентилески, женщина, перенявшая знания от отца-живописца. Элени Букура-Алтамура – первая профессиональная художница Греции, феминистка, которая переодевалась в мужчину, чтобы учиться в академии художеств в Италии. Она прожила действительно сложную жизнь: смерть собственных детей от туберкулеза, психическое расстройство и нервные срывы, одиночество. Женщинам было тяжело пробиться в искусстве, так как эту нишу занимали мужчины, и биографии некоторых художниц Античности, Средневековья, Нового времени являются прямым доказательством того, что нужно обладать бесконечной смелостью и выдержкой, чтобы тебя приняли в обществе как женщину-творца.
XX век - время общественной оттепели, активности суфражисток и рассвета многогранных стилей в искусстве. Художницы громко заявляют о себе и своем творчестве: вступают в арт-организации, объединения, участвуют в выставках. Одним из них признание дается с трудом, другие почти сразу находят единомышленников, но всех их объединяет одно – любовь к искусству.
Одной из самых известных русских художниц XX века является Зинаида Серебрякова. Уже в юном возрасте многие замечали ее талант и зрелость работ, живопись Зинаиды была наполнена простотой и гармонией и сильно отличалась от работ членов общества «Мир искусства», в которое Зинаида Евгеньевна вступила в 1911 году. В ее творчестве переплетались темы Востока, Африки, славянской мифологии, театра, однако она отказалась от нашумевшего тогда футуристического стиля и осталась верна своим традициям. С приходом революции она столкнулась с множественными трудностями: смерть мужа и матери, отсутствие денег, голод. Впоследствии она покидает родину и отправляется работать в Париж, и только к закату своей жизни становится широко популярной в России, ее работы печатаются широким тиражом и участвуют в выставках.
Другая известная русская художница-график Наталия Агапьева, напротив, активно соединяла свое творчество с политикой: во время гражданской войны она занималась плакатной графикой, работала с лозунгами, вступала во множество творческих организаций («Союз русских художников», «Искусство – социалистическому строительству», «Московский салон»), участвовала в многочисленных выставках. Она создала множество портретов выдающихся деятелей: С. Орджоникидзе, Л. Н. Толстого, М. Горького и многих других. Ее работы отличаются простотой, но мастерски и искренне передают характеры персонажей.
Эпатажная и самобытная Фрида Кало – известнейшая художница Мексики – прославилась своими многочисленными автопортретами, выполненными в традициях мексиканского народного искусства. Ее творчество причисляют к фолк-арту и сюрреализму, а ее нрав наполнен смелостью и любовью к жизни. Весь свой путь Фрида боролась с трудностями: в детские годы она болела полиомиелитом, будучи подростком попала в аварию, получила тяжелейшие травмы и перенесла огромное количество операций. Фрида начала рисовать, будучи прикованной к постели, и первой и главной тематикой ее творчества была она сама. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего», - так комментировала свой выбор сама Фрида. Известный журнал «Vogue» назвал Фриду Кало иконой стиля, ей посвящают дизайнерские коллекции одежды, ее манеру одеваться копируют, а ее знаменитая корона из цветов вписалась в тренд на продолжительное время. Работы Фриды оцениваются в 4-7 миллионов долларов и собирают огромное количество посетителей на выставках.
Другая художница из Финляндии, более известная как писательница и иллюстратор, - Туве Янссон, создательница таких популярных в массовой культуре персонажей, как муми-тролли. Уже в 10 лет она сумела добиться признания в определенных кругах благодаря публикациям ее иллюстраций в журналах, а позже выполняла различные работы для более крупных изданий. Прославилась Туве Янссон в 1950-е годы своей серией книг о существах из Муми-долины, иллюстрации к которым (а впоследствии и комиксы) писала сама. Туве всегда позиционировала себя как художник, и только потом как автор. Она является ярким примером сочетания нескольких талантов и их умелого применения.
Японская художница Яёи Кусама, чье творчество сочетает в себе авангардизм и поп-арт, абстракцию и минимализм, определила главной темой своего творчества повторение одного и того же элемента – точки, или, как называет сама художница, «сети бесконечности». Навязчивые идеи изображения большого количества точек берут начало в ее галлюцинациях, как объясняет сама Яёи. Из-за конфликтов с матерью и непонимания японской системы обучения Яёи чувствует, что ее место не в Японии, а в США, где работает ее кумир - Джорджия О’Кифф. Нестандартная художница перебирается в Америку и становится известной в Нью-Йорке, она занимается активной творческой деятельностью: создает арт-пространства («зеркальные комнаты»), работает над провокационными инсталляциями, открывает собственный бренд. Но на родине Яёи ее творчество оценивается крайне негативно: в школе, где она училась, были собраны подписи с целью убрать ее имя с доски почетных выпускников. С ростом известности все чаще Яёи Кусаму обвиняли в спекуляции на собственных психических расстройствах и излишней саморекламе. С 1973 года ее состояние начинает ухудшаться, и она, несмотря на нелюбовь соотечественников, принимает решение вернуться в Японию, по собственному желанию ложится в психиатрическую лечебницу, где по сей день создает работы. Яёи постоянно развивалась как художница и не определяла свое творчество одним стилем, ее работы стали культовыми, они используются в медиа, вдохновляют, иногда копируются художниками, которых впоследствии обвиняют в плагиате.
В XX веке становится популярным такой вид искусства, как перформанс - взаимодействие художника со зрителями в определенное время в определенном месте, в котором все - художник, зрители, время и место - образует единую связь. «Бабушкой перформанса» считается югославская художница и влиятельная персона в современном искусстве Марина Абрамович. В детстве Марина часто чувствовала одиночество: национальные герои Югославии, ее родители не горели желанием заниматься ребенком, и в основном Марина воспитывалась бабушкой. Мать перенесла армейские принципы в семью – детям запрещалось выходить из дома после 10 вечера, и Марина Абрамович возвращалась домой после выматывающих и порой опасных перформансов до 10 часов вечера вплоть до 29 лет. Одно из самых знаменитых выступлений – «Ритм 0», в котором зрителям было разрешено манипулировать телом Марины и пользоваться всеми 72 предоставляющимися предметами как угодно, дало понять, что над пассивным человеком люди могут сделать все, что угодно, вплоть до убийства. В последующих перформансах она врезалась в стену, лежала посередине огромной горящей звезды, голодала - истязала себя ради искусства, но не ради саморазрушения. Она также поднимала проблему разрушительной силы любви – в нескольких перформансах участвовала с мужем Уве Лайсипеном («Смерть себя» - возлюбленные вдыхали воздух друг друга, пока не упали в обморок), и концом их отношений стало путешествие с двух разных концов Великой китайской стены, в итоге которого они «встретились и простились навсегда». Как в начале ее творческой карьеры, так и по сей день найдется много людей, не принимающих ее работы всерьез и отрицающих перформанс как искусство, но для Марины Абрамович творческие порывы важнее мнения ненавистников. На данный момент она сотрудничает со многими влиятельными и широко известными людьми, например, с Леди Гагой, Джеймсом Франко. «Перформанс — это процесс, а не результат», - считает Марина Абрамович.
Одной из самых известных персон в искусстве современной фотографии является фотограф из Америки Энни Лейбовиц, на счету которой огромное количество портретов влиятельных политиков и деятелей искусства. Вдохновилась фотографией Энни в университетские годы во время поездки в Японию, а также посвятить жизнь фотоискусству ее побудили работы из журнала «Rolling Stone». В начале 70-х она сотрудничает с этим журналом, а с 1973 года - официальный основной фотограф. В это время ей посчастливилось поработать с группой «Rolling Stones», музыкантами Джимом Моррисоном и Бобом Марли. В 1980 году стала автором знаменитой фотографии Йоко Оно и Джона Леннона, и этому кадру суждено было стать последним профессиональным снимком певца - спустя 5 часов Джон Леннон был застрелен. С 1983 года и по сей день Энни – официальный фотограф журнала «Vanity Fair», однако в ее творчестве, помимо портретной съемки, также можно найти и документальные фотографии, например, работы, выполненные во время Боснийской войны, которые можно считать самыми проникновенными снимками Энни. А в 1999 году вместе со Сьюзан Зонтаг они выпускают книгу «Женщины» - сборник портретов представительниц многочисленных профессий. Энни дважды фотографировала королеву Елизавету II, а также на ее счету портреты Дэми Мур, Арнольда Шварценеггера, Вупи Голдберг, Джуда Лоу, Шарлиз Терон и многих других. Ее работы прославлены на весь мир, и про свое творчество она высказывается так: «В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую».
Другой фотограф, чей проект «Атлас красоты» стремительно набирает популярность, - Михаела Норок, жительница Румынии, которая последние три года путешествует по всему миру в поисках красоты, изящности, загадки и простоты в лицах обычных девушек на улице. В свои 27 она решает отойти от своего наскучившего образа жизни, увольняется и отправляется в бесконечное путешествие. Михаела признает, что ей очень повезло стать известной, и она каждый день работает упорно, чтобы исполнить свои мечты, но главные героини ее снимков работают еще усерднее, чтобы справиться со множественными трудностями. Ее главная задача – показать то, насколько особенной и по-своему прекрасной может стать девушка независимо от ее происхождения. В своем проекте у нее уже есть фотографии девушек из Бразилии, Латвии, Колумбии, России, Кыргызстана, Чили, Китая, Грузии и многих других стран, ее работы вдохновляют и напоминают, что красота может быть скрыта в любых повседневных вещах и порой она может стать спасением от окружающего нас негатива.
Современный мир полон возможностей, и каждый способен творчески развить себя. Несмотря на то, что до сих пор в художественных выставках больше мужчин, чем женщин, и самая дорогостоящая картина женщины-художника, проданная с аукциона, стоит 44 млн долларов, а мужчины - 250 млн, общество охотно начинает принимать женщин в искусство, ведь неважно, какого ты пола, национальности, телосложения – критерии, по которым зачастую судят окружающие, могут быть неприемлемыми в тех или иных случаях, и искусство не исключение. Самое главное – это мысль, которую человек хочет донести через свое творчество.
Библиографический список
1. Вандерзин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wonderzine.com/wonderzine/en ... men-in-art свободный. Загл. с экрана.
Дедова М.Е. СЕКЦИЯ "История искусств"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.