УДК 378
Васин С.А., д-р техн. наук, проф., Кошелева А.А., д-р техн. наук, доц. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)
ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ В ТулГУ
В статье рассмотрены вопросы подготовки дизайнеров в классическом университете, особенности и перспективы кафедры дизайна в ТулГУ.
Ключевые слова: университет, образовательная среда.
В 1996 году Тульский государственный университет начал осуществлять подготовку специалистов по напр. «Дизайн» с целью обеспечения Тульской области и Центрального региона квалифицированными кадрами в области дизайна. Тула и города области насыщены промышленными и оборонными предприятиями, как специализирующимися на выпуске традиционной продукции, так и осваивающими новые производства и рынки сбыта. Поэтому регион испытывает потребность в дизайнерах различных профилей. В области большое количество предприятий малого бизнеса, организаций, нуждающихся в услугах промышленных дизайнеров. Растет количество рекламных агентств, дизайнерских бюро, решающих проблемы разработки визуальных коммуникаций городской среды, наружной рекламы, графического сопровождения городских общественных мероприятий. Из года в год увеличивается объем строительства общественных зданий и жилых комплексов в регионе, что создает острую потребность в дизайнерах интерьера. Нельзя не учитывать общечеловеческую задачу художественного и эстетического образования общества, и прежде всего молодежи. Следовательно, налицо целесообразность подготовки дизайнеров различных профилей, носителей художественной культуры, педагогов для школ, изостудий, лицеев, гимназий.
О том, что подготовка дизайнеров в ТулГУ осуществляется в соответствии с потребностями регионального рынка труда, свидетельствует достаточно высокий процент трудоустройства выпускников всех профилей в регионе. Бывшие студенты ТулГУ успешно работают на промышленных предприятиях России и за рубежом. Отзывы потребителей специалистов исключительно положительные. Рекламации на подготовку выпускников специальности отсутствуют.
Учебные планы, содержательная составляющая учебных дисциплин, в том числе дисциплин по выбору, учитывают потребности Тульской области, перспективы развития региона. Дизайн – это экономически эффективный инструмент решения широких социально-экономических и хозяйственных проблем современности. Он решает не только вопросы функционирования отраслей производства, но и потребления, создания имиджа компании, повышения конкурентоспособности продукции, увеличения прибыли, поддержки новых рынков сбыта и др. Дизайн-сопровождение бизнеса, производства способно вывести российские, в том числе тульские предприятия, на мировой уровень. Дальнейшее совершенствование дизайн-образования соответствует политике государства и администрации региона в сфере культуры и искусства, а также эстетического воспитания молодежи.
В 2011 году в Тульском государственном университете был осуществлен переход на многоуровневое образование. В настоящее время в ТулГУ разработаны все составляющие основных образовательных программ по напр. 54.03.01 «Дизайн» (бакалавриат) и 54.04.01 «Дизайн» (магистратура) по профилям: графический дизайн, промышленный дизайн, дизайн костюма, дизайн интерьера.
В ТулГУ созданы необходимые условия для успешной работы по образовательной программе «Дизайн». Организационно-правовые основы подготовки по направлению «Дизайн» полностью соответствуют требованиям лицензии.
Кафедра дизайна имеет высокий уровень квалифицированных кадров. Более половины ППС кафедры – преподаватели с учёными степенями и званиями, что является одной из гарантий высокого уровня подготовки выпускников. Профессорско-преподавательский состав кафедры – 2 доктора наук, профессора, 4 кандидата технических наук, 2 кандидата педагогических наук, 1 кандидат искусствоведения, 14 членов Союза дизайнеров РФ, 1 член Союза фотохудожников РФ. Профиль научной и методической деятельности преподавателей соответствует профилю образовательной программы «Дизайн».
Выстроена образовательная цепочка: ведется обучение в бакалавриате с 2011 года, в магистратуре - с 2015 года, работает аспирантура. Сотрудники ТулГУ имеют возможность обучаться в докторантуре, защищать диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук.
Учебно–лабораторная база кафедры включает
мастерские по академическому рисунку и академической живописи, оснащенные мольбертами, необходимым натурным фондом;
мастерские по академической скульптуре и пластическому макетированию, оснащенные скульптурными станками, вакуумным сушильным шкафом, лабораторной шахтной электропечью, токарными станками по дереву «мини–макс»; кабинеты проектирования; мастерские по технике графики, оснащенные офортными станками; фотолабораторию, лабораторию типографики, швейную мастерскую, мультимедийный класс и др.
Кафедра располагает двумя компьютерными залами (на 15 и 12 посадочных мест), используемыми в учебном процессе. В четырех аудиториях кафедры установлена локальная сеть, имеется абонентский доступ к международному банку данных в глобальной сети Интернет. В организационно-методическом обеспечении учебного процесса задействовано 46 компьютеров и другие технические средства обучения. В учебные планы включено достаточное число дисциплин, позволяющих овладеть прикладным программным обеспечением и освоить навыки 3Д-визуализации: САПР, 3Д-проектирование, Технологии мультимедиа, Веб дизайн, Компьютерные и информационные технологии.
Укомплектована уникальная кафедральная библиотека, содержащая книги по истории искусств, шрифтам, истории дизайна, науки и техники. Сформирована электронная база конспектов лекций и учебно-методических пособий по всем курсам. Обеспеченность образовательного процесса базовыми учебниками и учебными пособиями по дисциплинам учебного плана составляет более 0,5 экземпляра на человека, что соответствует лицензионному нормативу. Ежегодно преподаватели кафедры выпускают учебные и учебно-методические пособия по читаемым дисциплинам. Ряд выпущенных пособий, в том числе по истории искусств, получили гриф УМУ вузов РФ по образованию в области дизайна, монументального и декоративного искусств.
Преподаватели и студенты кафедры регулярно участвуют в разработке и визуализации значимых для региона проектов, в том числе: разработка мемориала и часовни в с. Бучалки Тульской области, стадион ТулГУ, музей ТулГУ, проект экстерьера и ландшафтного дизайна территории Веневского района для фестиваля «12 ключей», проект памятного знака русскому мореплавателю Чирикову, проектные работы для музея «Куликово поле», оформление интерьеров детских домов, интернатов, больниц и др.
Учебным планом предусмотрен ряд практик: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, творческая практика, производственная, преддипломная, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Практика студентов проходит на предприятиях области, в рекламных агентствах, музеях Тулы и региона.
Тематика выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций выбирается в соответствии с перспективными направлениями развития отечественной промышленности. Примеры тем на напр. «Дизайн» (профиль «Промышленный дизайн»): проект городского электромобиля для инвалидов-колясочников, оборудование для пункта обмена велосипедов, проект игрового симулятора, дорожно-уборочная машина, реабилитационное оборудование для детей с ДЦП, Segway для патрульной службы, кухонная мебель для инвалидов и др. Проекты по итоговой государственной аттестации отличает высокий профессионализм. Графическая подача сопровождается глубокой аналитической и теоретической проработкой, видеопрезентацией с использованием анимационных технологий, макетированием в целесообразном масштабе.
Ежегодно студенты и сотрудники принимают участие в Международных и Всероссийских выставках, таких как «Золотая блоха», «100 лучших товаров России», «Тульское качество», Международном фестивале «Губернский стиль», областных, городских тематических выставках и др.
Кафедра «Дизайн» имеет высокий рейтинг специальностей по Министерству образования.
Существуют развитые международные связи с образовательными заведениями и промышленными предприятиями других стран, заключены договора о сотрудничестве с университетами Германии. Студенты кафедры имеют возможность проходить стажировку в институте Фуртванген (Германия).
Тесные связи кафедра дизайна поддерживает с кафедрами ведущих вузов России в области дизайна: Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Уже при становлении кафедры, разработке учебно-методической базы большую помощь оказали преподаватели Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Заведующий кафедрой дизайна рекламы института графического дизайна СПбГУПТД Талащук Алексей Юрьевич является Председателем экзаменационных комиссий при защите ВКР и магистерских диссертаций выпускниками кафедры дизайна ТулГУ.
Высокие конкурсные показатели демонстрируют заинтересованность абитуриентов в обучении в ТулГУ как на очной, так и на очно-заочной форме. В последние годы возрос интерес к интернет-образованию, т.е. получению профессии с использованием инновационных технологий дистанционного образования. Это современный вариант получения знаний, который является популярным в других странах, а сегодня завоевывает свое место на рынке образовательных услуг и в России. Студенты, являющиеся слушателями интернет-института в ТулГУ по напр. «Дизайн», имеют возможность получать необходимые знания в любое удобное время, сдавать экзамены online, совмещать разные курсы и подбирать индивидуальные программы.
Ежегодно на кафедре дизайна проходит заочная интернет-конференция с международным участием. Цель работы конференции - систематизация знаний теоретических и методологических основ дизайна; определение условия эффективного использования методологических основ дизайна студентами при обучении на направлении «Дизайн», обмена опытом научной и методической работы, использования новых технологий и методик подготовки дизайнеров для повышения эффективности подготовки дизайнеров. Работа осуществляется по секциям: графический дизайн, промышленный дизайн, дизайн костюма, дизайн интерьера, история искусств. По результатам работы конференции выпускается сборник трудов.
Задачи, решаемые в рамках ООП по напр. «Дизайн», ориентированы на значимые для региона, отрасли и страны проекты, технологии и перспективные направления развития, определяемые Правительством и потребностями времени.
Все составляющие образовательной программы обеспечивают подготовку выпускников в соответствии с квалификационными характеристиками, установленными Федеральным государственным образовательным стандартом. Кадровое, информационное, учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса на кафедре «Дизайн» ТулГУ позволяет выпускать дипломированных бакалавров и магистров по образовательным программам 54.03.01 «Дизайн» и 54.03.01 «Дизайн».
Васин С.А., Кошелева А.А. ДИЗАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ В ТулГУ
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00