Page 1 of 1

Емельянова А.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Posted: 29 Mar 2017, 12:51
by Королева С.В.
УДК 7.01
Емельянова А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

АНАЛИЗ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗДЕЛИЯ: ВЕЛОСИПЕД

Представлен художественно – конструкторский анализ и история проектирования велосипеда.

Велосипед. Это изделие значит многое для человечества. По статистике ООН — это одно из самых распространенных в мире транспортных средств. В настоящее время жители многих стран используют этот удобный транспорт как основной, чтобы добраться до места работы, в магазин, в школу. На велосипедах удобно передвигаться, когда в городе много автомобилей, и, соответственно, автомобильных пробок. В современном мире существует множество моделей велосипедов. Различаются технологии его изготовления, используемые материалы. Сильно отличается и дизайн велосипедов. Дизайнер старается создать что-то новое, улучшить эргономические свойства изделия, делает его более эстетичным.
Сложно отследить, когда точно появился первый велосипед. В настоящее время в интернете встречаются самые разные версии и предположения. Существуют две основные версии о том, кто изобрел первый велосипед в мире. В первой версии говорится, что изобретателем был кузнец из России, его изобретение прозвали двухколесной тележкой, но вскоре про неё забыли. По второй версии изобретателем считается Карл фон Дрез.
В 1839-1840-х годах кузнец из Шотландии по имени Макмиллан усовершенствовал велосипед Дреза. К изобретению он добавил главную модификацию – педали. От современных педалей они отличались тем, что совершали не круговые, а возвратно-поступательные движения. Но окружающие не оценили его работу, так как не поняли ее назначения.
В 1853 году француз Пьер Мишо запатентовал первый педальный привод, который крепился к переднему колесу, также появилось подпружиненное седло и тормоз. Спустя несколько лет такие машины начали серийно выпускаться под названием «велосипед». В Англии первые велосипеды получили название «Bone Shaker», т.е. «костотряс».
Открытие Мишо помогло окончательно утвердиться велосипеду в обществе.
В 1867 году изобретателем Каупером была разработана новая конструкция колеса со спицами. Позже парижская фирма «Мейер и Ко» начала производить велосипеды с цепью. 1870-1885 годы — время велосипедов с большим передним колесом. Данные модели получили название «паук». В них к переднему колесу прикреплялись педали, а заднее колесо было в разы меньше. Большие колеса стали делать для того, чтобы преодолевать большие расстояния. Скорость передвижения на таких колесах могла достигать 30 км/час. Но велосипед имел свои недостатки, передвигаться на нем было опасно, так как из-за небольшой кочки можно было перевернуться, а большая высота велосипеда способствовала тому, что при падении можно было получить серьезные травмы.
Однажды ветеринар из Шотландии Джон Бойд Данлоп решил сделать езду на велосипеде комфортнее и безопаснее для своего сына. Для этого он добавил к конструкции пневматическую шину. Тем самым совершил большой рывок в технологии производства велосипедов. Сначала он решил надеть на колеса шланг для поливки и наполнить его водой, но это снизило скорость передвижения. Затем он наполнил шланг воздухом и сделал специальный клапан, через который воздух не выходил бы из шины под собственным давлением. Это изобретение сделало езду комфортной и способствовало тому, что использование велосипеда начало увеличиваться во всем мире.
Вскоре стали появляться новые улучшения конструкции, изменялись функции, материал и формы. Самые первые велосипеды чаще изготавливались из дерева. Позже для изготовления рам и так называемых «вилок» начали использовать трубки, а колеса обзавелись шинами. Стали выпускаться безопасные велосипеды с рамой ромбообразной формы, в которой были предусмотрены две пружины для амортизации (смягчения) дорожных ударов, появилось фиксированное положение седла, педалей и руля. С начала 1890-х годов началось производство велосипедов с «ромбовидными рамами», которые состояли из двух треугольников. На все велосипеды стали устанавливаться пневматические шины и роликовые цепи. Вид велосипеда был почти сформирован.
В 1890-х годах появилась первая алюминиевая рама. А в 1899 году было изобретено внешнее переключение передач, хотя оно сильно отличалось от современной конструкции переключения.
В дальнейшей истории велосипеды постоянно претерпевали изменения, их улучшали, уменьшали вес, увеличивали скорость, повышали комфортность и прочность. Появляются новые виды велосипедов – пляжные велосипеды, зимние велосипеды, «растайбайки», велосамокаты. В современном мире велосипед - уже не просто способ развлечься, это полноценный транспорт для передвижения по любой местности.
В наше время редко можно встретить человека, у которого нет велосипеда. Велосипедистов можно встретить всюду: в лесах и парках, на велодорожках и проезжающих по тротуарам. Всё чаще люди используют велосипед, чтобы добраться до места работы, в магазин или на прогулку. На улицах городов создается больше велосипедных стоянок и велодорожек.
Прогулки на велосипеде по живописной местности позволяют человеку получить массу впечатлений от пейзажей, забыть проблемы и повседневные заботы, успокаивают его нервную систему. Для фотолюбителей этот транспорт является незаменимым помощником в плане мобильности и проходимости по пересеченной местности.
Велосипед так полюбился обществу, что в 1880-х годах в Европе начался велосипедный бум, который вскоре дошел и до России. Вероятно, не все знают, что именно этот бум и повлиял на женскую моду, почти перестали существовать утягивающие корсеты и пышные, длинные юбки. Женская одежда была упрощена, чтобы женщины наравне с мужчинами могли ездить на велосипеде. Как заявляла лидер женского движения Сюзан Энтони: «Я думаю, что велосипед сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он даёт женщинам ощущение свободы и независимости. Сердце моё наполняется радостью всякий раз, когда я вижу женщину на велосипеде… это — зрелище свободной, неугнетённой женщины».
Уже в 1930-х гг. в Нидерландах велосипед стал наиболее популярным средством передвижения. Доля велосипедистов начала стремительно увеличиваться, новая тенденция начала набирать силу. С помощью велосипедов жители сел могли уже чаще посещать соседние деревни и города. Велосипеды способствовали уменьшению столпотворения в городах, так как позволяли рабочим и служащим жить в пригородах, относительно далеко от места работы.
В 1970-х гг. в стране произошла «Вело-революция». Начались первые массовые митинги против растущего числа автомобилей. Более того, в 1970-х годах начался нефтяной кризис, и рост цен на бензин заставил многих людей отказаться от автомобиля и пересесть на велосипед. Во многих странах, таких как Амстердам и Пекин, велосипед стал едва ли не основным средством передвижения.
С конца XIX века велосипед начинает использоваться в почтовых службах разных стран. Общее число «почтальонов-велосипедистов» составило около 37 000 в Великобритании, 27 500 в Германии и 10 500 в Венгрии.
Многие страны используют велосипеды в полиции для патрулирования улиц. «Велопатрули», как и велосипедная почта, появились в конце XIX века. Например, в1896 году полиция Англии закупила около 20 велосипедов, а в 1904 году это число составило уже 129 велосипедов. Патруль на велосипедах давал множество преимуществ, таких, как свобода от автомобильных пробок, патруль в пешеходных зонах и возможность тихо подобраться к подозреваемому.
Традиционно велосипеды используются для доставки газет в Великобритании. Это дает возможность брать на работу подростков. А в бедных странах велосипеды стали использоваться в качестве доставки обедов. Велосипеды пользуются успехом даже в автомобильной индустрии. На заводе Мерседес-Бенц в Синдельфингене (Германия) рабочие передвигаются на велосипедах. У каждого отдела существуют велосипеды своего цвета.
Велосипеды с большим успехом использовались и на войне. В 1885 году в Великобритании создается воинская часть, личный состав этой части мог быстро перемещаться на «высоких велосипедах с большим передним колесом». В ходе Второй бурской войны британская армия успешно применяла велосипеды уже в массовом порядке, их использовали и в разведке, и для доставки сообщений. Позднее «велосипедные части» были созданы во Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Японии и Китае.
Велосипеды предоставляли возможность незаметно транспортировать сотни солдат, застав противника врасплох. Они были гораздо выгоднее машин, так как не требовали особых условий, для передвижения на них не требовалось топлива, которое было и так в дефиците, не требовали грузовиков для транспортировки. В своих операциях союзники использовали парашютистов, которые были экипированы складными велосипедами. Так же, в ходе войны партизаны перевозили на велосипедах грузы. Так, в Швеции велосипедные войска существовали до 2001 года, а в Швейцарии — до 2003 года.
Развитие велосипедного транспорта привлекает внимание многих, от спортсменов и экологов до политиков. Свои взгляды на эту тему и у экономистов, а также всех, кто умеет оценивать происходящее, в том числе с помощью финансовых показателей.
Можно выделить несколько аспектов, которые интересуют экономистов в изучении такого феномена, как массовое распространение велосипедов в крупных городах: отсутствие выбросов, экономия топлива, улучшения уровня здоровья населения, уменьшение пробок на дорогах.
Если учитывать данные аспекты, то использование велосипеда как транспортного средства влечет за собой немало выгод: до 600 миллионов долларов на здоровье и до 218 миллионов долларов на экономии топлива (данные США). С каждым новым велосипедистом экономическая выгода составляет около 4000 евро в год. А в Новой Зеландии каждая миля велосипедных дорожек приносит до $1,92 в год. Важнейшим показателем является снижение затрат на использование транспорта. Экономисты могут рассчитать в денежном выражении и эффект от снижения загрязнения окружающей среды: выбросов озона и твердых частиц, шума и загрязнение воды и почвы. Общая выгода от снижения загрязнений составляет не менее 10 центов на 1 милю проезда. В среднем велосипед использует в 18-20 раз меньше территории и времени для 20 минутных поездок, по сравнению с личным автомобилем, что также является «экономическим» благом и ресурсом. При строительстве велодорожек создается больше рабочих мест, чем для автодорог. Велосипедисты приносят больше прибыли, чем автомобилисты, потому что чаще покупают местные товары и пользуются услугами.
Использование данного вида транспорта способствует укреплению дыхательной системы – нагрузка, испытываемая при езде на велосипеде, улучшает вентиляцию легких и тренирует активное дыхание; укреплению сердечно – сосудистой системы. Тренируется сердечная мышца, укрепляются сосуды. В процессе езды задействованы почти все мышцы тела: спина, пресс, ноги и ягодицы. Регулярные поездки развивают опорно–двигательный аппарат; способствует укреплению нервной системы. Неспешная езда на велосипеде успокаивает, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает стрессоустойчивость, помогает отключиться от повседневных занятий; улучшается обмен веществ в организме. Езда на велосипеде ускоряет метаболизм и повышает упругость мышц; предупреждает варикоз, прогулки на велосипеде улучшают зрение и повышают внимательность.
Помимо достоинств существуют и недостатки использования данного вида транспорта. Чаще велосипед предназначен для передвижения по асфальтированной дороге, а, следовательно, передвижение по грязной грунтовой дороге, оставляет желать лучшего. Также, тяжело ехать в гору и против ветра. Иногда приходится взбираться на гору пешком с велосипедом на плечах. А застой крови в малом тазу, при езде на велосипеде может навредить здоровью.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что дальнейшее развитие велосипедной промышленности может значительно повлиять на качество жизни людей. Используя данный вид транспорта, человек сможет не только укрепить свое здоровье, но и экономить личное время, сделать чище окружающую нас среду и улучшить благосостояние своего города в целом. В ходе исследования рассмотрено множество проблем и возможностей их решений с помощью современных технологий и методов.

Библиографический список

1. Велодрайв. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.velodrive.ru.
2. Спорт и экстрим [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sportextrem.ru.
3. Старые велосипеды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.old-velo.ru.
4. История велосипеда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://statehistory.ru.
5. Велосипеды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agbike.spb.ru.
6. Мой бизнес [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://moybiznes.org.