Емельянова А.А. СЕКЦИЯ "История искусств"

Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Емельянова А.А. СЕКЦИЯ "История искусств"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.01
Емельянова А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЗИНАИДЫ СЕРЕБРЯКОВОЙ


В статье повествуется о творчестве Зинаиды Серебряковой – известной художнице.

28 ноября 1884 года в усадьбе «Нескучное», не далеко от города Харькова, родилась девочка, которая войдет в историю как первая женщина-живописец. Ее имя – Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Позже она станет известной русской художницей. Люди с радостью будут покупать ее картины, ходить на выставки, ее будет ждать успех в творчестве. Девушка принадлежала к роду известных Бенуа и Лансере, знаменитых художников, архитекторов и скульпторов. Ее отец – Е. А. Лансере – гениальный скульптор, а мать - Екатерина Николаевна художник-график, происходила из семьи художников. Ее брат, всеми известный, основатель «Мира искусства» – Александр Бенуа, именно он воспитывал и обучал Зинаиду и ее братьев художественным навыкам. Братья Зины также были одарены талантом: старший – мастер-живописец, а младший - превосходный архитектор. Все в семье дышало искусством, это было настолько привычным, что особая одаренность юной девочки и ее настойчивость стать художницей никого не удивляли. Детство было беззаботным и веселым, теплая атмосфера семейных ужинов и ярких домашних спектаклей, а также чтение «вслух» в кругу семьи. Прошли своей чередой детство и юность художницы в Петербурге в доме деда-архитектора Н. Л. Бенуа и в имении «Нескучном», куда она будет часто возвращаться в старшем возрасте, отражать в творчестве.
Горе после смерти отца заставляет семью переехать в дом деда в Петербург в 1886 году. Это был дом, в котором всегда ценили классическое искусство, образованность и тягу к прекрасному. Здесь каждый отдавал себя творчеству. Зина тоже начала рисовать. Годы обучения Серебряковой оказались короткими, закончив в 1900-м году женскую гимназию, она сразу же поступила в художественную школу, основанную княгиней М. Тенешевой. Под впечатлением от дедовских рассказов, профессора Н. Бенуа, уже в 1902-м году Зинаида решается поехать в Италию – родину талантливых и знаменитых художников. Там она пишет этюды и небольшие наброски.
Вскоре, по возвращению домой, в 1903-1905-ых гг. молодая художница начинает писать в мастерской О.Э. Браза. Как оказалось, в первых же работах Серебряковой, которые демонстрировались на выставке в 1909-м году, стало заметно, что у художницы выработался самостоятельный почерк, стиль и вкус. Ее работы пользовались спросом, а выставки с удовольствием посещали. У художницы были свои кумиры. Ее внимание привлекли работы Т. Пуссена, Иорданса, Рубенса, но особые чувства она испытывала, изучая образы А.Г. Венецианова. Она прочувствовала значение простоты его картин, гармонии внутреннего мира, изображенных им образов, увидела особенную связь венецианских черт с русской природой. Она часто сопоставляла себя с этим художником, старалась быть немного похожей на него. «Этим чудесным художником я не могу налюбоваться», - писала она впоследствии. Особенно сильно повлияла на формирование дальнейшего творчества художницы и жизнь в «Нескучном»: «Чистые краски окрестного пейзажа, неторопливость усадебной жизни, свобода и пластичность движений работающих крестьян…» Этим восхищалась художница. Она еще в юности стремилась рисовать так, чтобы в своих картинах выразить свою влюбленность в мир и показать его красоту.
С Борисом Анатольевичем Серебряковым Зина познакомилась в детстве – они часто виделись на семейных праздниках, им было интересно друг с другом. Постепенно, дружба начала перерастать в любовь. Получить раз-решение на брак не получилось из-за близкого родства. Но родня смогла до-говориться с батюшкой за 300 целковых монет провести обряд венчания, которое прошло в 1905-м году. Начались лучшие годы ее жизни, она любила своего мужа и была счастлива в браке. Во время свадебного путешествия Зинаида совершенствует свое художественное мастерство, посещая занятия в академии «де ла Гранд Шомьер» в Париже, где много работает и рисует с натуры.
Через год после свадьбы Серебряковы возвращаются домой. В «Нескучном» Зинаида продолжает напряжённо работать над картинами — создает множество этюдов, портретов и пейзажей. Работы Серебряковой говорят о поисках любимой темы, об остром ощущении красоты русской природы и связанных с нею людей. Это этюды с натуры, уже в первых опытах художница проявила незаурядность таланта, уверенность и смелость. Ее пейзажи великолепны - чистые, яркие тона красок, совершенство техники, небывалая красота природы. Картины были приобретены Третьяковской галереей и демонстрировались рядом с картинами Серова, Кустодиева и Врубеля.
В 1911 году Зинаида Серебрякова вступает в сообщество «Мир искусства», которое выступает за возрождение традиций художественного наследия прошлого. Рассвет как художницы пришелся на 1914-1917-ые годы. Серебрякова создает картины, посвященные русской деревне, крестьянскому труду и родной природе – это картины: «Жатва», «Крестьяне» и «Спящая крестьянка». В одном из ее произведений – «Беление холста» - раскрывается ее яркий талант художника-монументалиста
В 1916-м году художнику Бенуа предложили расписать стены Казанского вокзала в Москве, и ему пришла мысль привлечь к этой работе Зинаиду. Художницу сильно затянула работа, многие заметили проявление в ней мастера монументальной живописи. Она аллегорически представила страны в виде прекрасных женщин, которые стали ярким украшением вокзала. Одновременно начала работу над композициями на темы античных мифов.
После ошеломительного успеха в жизни Зинаиды Серебряковой последовала полоса несчастий. В 1917-м году в «Нескучном» сгорает фамильный дом, в котором была мастерская художницы, так погибли все ее работы. В 1919-м году мужа Зинаиды отправляют на изыскания в Сибирь, позже он умирает там от тифа. Серебрякова в отчаянии, она живет в постоянных мыслях о муже, ей тяжело пережить смерть близкого человека, с мыслями о нем она будет писать свои картины. В то время были написаны четыре портрета мужа, которые сейчас хранятся в «Третьяковской галерее» и «Новосибирской картинной галерее». Она пишет картину «Карточный домик» - это олицетворение хрупкости семейного счастья, тепла и уюта, который способен растаять в один миг. Трагедия, которая случилась с художницей, гражданская война в стране, принуждают ее отправиться во Францию.
В 20-х годах Зинаида Серебрякова с детьми вернулась из Франции в Петроград, в бывшую квартиру Бенуа. Зинаида и ее дочь Татьяна часто и посещали Мариинский театр. Им нравилось смотреть спектакли, а сам балет вызывал особые чувства. Скорее всего, именно любовь к балету послужила тому, что дочь Серебряковой начала танцевать. Театр не меньше привлекал и саму художницу, она много рисовала, писала портреты балерин, наброски их красивых движений. Ее общение с балеринами на протяжении долгого времени отразилось в серии балетных картин и композиций. Там же, Серебрякова в 1922 году создала портрет Д. Баланчина в костюме Вакха.
В эти тяжелые времена приходится пробовать писать на заказ, но, к сожалению, это плохо получается. После революции в стране началась выставочная деятельность художницы. В 1924 году картины Серебряковой были выставлены в Америке. Все картины, которые были выставлены, с большим успехом распроданы. На деньги, вырученные с продаж картин, она решает ехать в Париж, чтобы устроить выставку и получать новые заказы. В 1924-м году она уезжает.
Жизнь, прожитая в Париже, не принесла ни радости, ни творческого насыщения. Тоска по родине не давала покоя, свою любовь к России она старалась выразить в своих картинах. К сожалению, первая выставка прошла только в 1927 году. Деньги, которые она заработала за эту выставку, сразу же выслала маме и детям, жившим в России. Их положение на тот момент было куда страшнее, поэтому они нуждались в деньгах сильнее.
Мама Зинаиды Серебряковой – Екатерина Николаевна Лансере - в 1933 году умерла от голода, выжить удалось только ее внукам – детям Зинаиды Евгеньевны. Позднее, сын стал хорошим архитектором, дочь – художником в театре, так творческие гены матери напомнили о себе.
Дети, жившие с матерью во Франции, находились в тени таланта знаменитой мамы, хотя, конечно и они были с рождения одарены природным талантом. Серебрякова была их единственной семьей и единственным учителем живописи. Они всю жизнь прожили вместе, а после ухода художницы из жизни, трепетно оберегали ее наследие и организовывали выставки в ее память.
Когда-то в 1961 году в Париже Зинаиду Евгеньевну навещали два советских художника – Сергей Герасимов и Дементий Шмаринов. Тогда они решили устроить выставку в честь великой женщины-художницы. Эта выставка пройдет в Москве в 1965 году и будет иметь ошеломительный успех.
К сожалению, художница так и не имела счастья посетить родную землю. О ней вспомнят лишь в 60-х, когда стараниями детей и знакомых художников удалось организовать большую выставку работ. Безусловно, ее картины получили всеобщее признание, и имя художницы в полную силу зазвучало на горячо любимой родине. В то время Серебрякова была уже в почтенном возрасте, чтобы вернуться в СССР. Позже она подведет итог прожитых лет: «Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы…».
Зинаида Серебрякова умерла в Париже, в 1967 году. Похоронена на русском кладбище «Сен-Женевьев-де-Буа».
Для многих людей Серебрякова стала открытием, талантливым художником, женщиной, которая любит свою родину и всю любовь вкладывает в свои работы. Благодаря выставке, все, кто долгие годы прежде мог лишь слышать о ее редком и несомненном таланте, смогли своими глазами увидеть все то, что когда-то составляло смысл ее жизни и рухнуло в один миг, ушло, кануло. Она навсегда останется в памяти своих почитателей, многие долго еще будут восхищаться ее умением проникновенно писать и передавать свои чувства и эмоции созерцателю. «Давно нет этого дома с его обаятельным укладом, нет ни салфеток в кольцах, ни супницы, нет безмятежности и любви, живущих в нем когда-то, - рухнул «Карточный домик», разнес по свету чудных детей в гольфах и тельняшках». Но почти осязаемое ощущение радости и света, живущее в полотнах, напоминает – все это было, было! – а значит, живо и по сей день».

Библиографический список

1. Авангардизм. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.avangardism.ru.
2. Серебрякова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.serebriakova.ru.
3. Женщины будущей России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://womenofrussia.org.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”