Мозжарова У.О. СЕКЦИЯ "История искусств"
Posted: 13 Apr 2017, 11:45
УДК 7.03
Мозжарова У.О. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ДИЗАЙН НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
Рассмотрен послевоенный дизайн Франции.
После Второй мировой войны французский дизайн отставал в развитии от дизайна европейских стран. Медленный прогресс в области проектирования страны можно объяснить следующими факторами:
• французское экономическое положение в меньшей степени зависело от экспорта изделий, нежели в других странах: товары французского производства ценились больше за качество, чем за эстетичный внешний вид;
• Франция не перепроизводила товары, поэтому борьба конкурентов присутствовала в меньших размерах;
• незначительное участие правительства и государственных органов Франции в сфере художественного дизайн–проектирования: отсутствовала государственная организация, которая могла заниматься насущными вопросами дизайна, не существовало собраний, рассматривавших проблемы дизайна, не было поощрений за достижения в данной сфере.
Британские и американские модельеры списали со счетов «высокую моду» Франции. Но, доказывая свою стойкость и привязанность к творческой деятельности, в марте 1945 года в Лувре прошла колоссальная выставка моды, инициатором которой являлись благотворительные организации. В организации данного мероприятия участвовала вся художественная аристократия Парижа, приглашенная арт-директором Кристианом Бераром: «Из-за недостатка материала устроить большой показ не было возможности, и тогда возникла идея «Театра моды»: модельеры продемонстрировали свое великое мастерство на маленьких куклах из проволоки при минимальном расходе ткани. 200 таких кукол с симпатичными гипсовыми головками и волосами из ниток стали посланниками моды» [1]. Данный показ стал громким символом окончания суровости и воздержания военных лет.
Следующим шагом в развитии французского дизайна становится растущая конкуренция в промышленном производстве и потребность в сотрудничестве с дизайнерами. Этот период тесно связан с именем видного французского художника, Жака Вьено.
Жак Вьено (1893-1959) — французский художник, дизайнер, общественный деятель. Родился в Париже в 1893 году. Свою творческую деятельность начинал в таких направлениях, как интернациональный стиль и ар-деко. Вьено является организатором первого международного объединения дизайнеров «Порза», которое можно считать предшественником ИКСИДа, старался реализовать идеи Ле Корбюзье и Баухауза. Начиная с конца 1930-х, отстаивал концепцию взаимосвязи искусства с индустрией, предпочитая коммерческий дизайн Соединенных Штатов Америки. В 1948 году организовал проектное бюро «Текнэс» (от слов «техника» и «эстетика»), где занимался проектированием станков, радиоприемников, оборудования для кухонь и пр.
1951 год известен основанием по инициативе Ж. Вьено Института дизайна в Париже. Его инициатор становиться руководителем Института. Основными задачами учебного заведения являлось: присваивание премий лучшим примерам промышленных изделий Франции; организация выставок, популяризующих достижения в сфере дизайна; опрашивание потребителей о качестве промышленной продукции; публикация материалов с иллюстрациями и ежегодных обзоров; создание кинолент; повышение квалификации преподавателей и подготовка дизайнеров-профессионалов. С 1951 года институтом выпускается специализированный журнал, названный позже «Дизайн индастри».
Со временем французские дизайнеры стали с большей периодичностью получать заказы на проектирование изделий от корпораций, занимающихся промышленностью. Свои дизайнерские отделения создают крупнейшие фирмы страны - «Рено», «Пежо», «Газ де Франс» и др. Так, в филиале дизайна «Рено», засекреченного от посторонних, в конце 1960-х трудилось 10 экспертов. Зачастую дизайнеры данных фирм оставляли свою анонимность относительно участия в проектировании изделий.
Такие крупные компании, как «Ателье Патрикс», «Текнэс», «Компании Эстетик Эндюстриэль», бюро Фиасье и другие заказывали свои проекты у частных дизайнеров и дизайнерских бюро.
«Ателье Пат¬рикс» было основано в 1945 году в Париже художником Ж. Патриксом. Он старался сделать искусство досягаемым и доходчивым для класса рабочих. По его мнению, художник обязан отречься от создания работ для узкого круга коллекционеров и заняться «искусством для всех, т.е. дизайном». Первым делом он стал совершенствовать производство посредством введения цветовых схем интерьеров, учитывая их функциональность. Патрикс утверждал, что цвет является немаловажным элементом, формирующим положительные психологические и физиологические условия для работы. Он пытался изменить не только внутренне убранство помещений, но и оборудование, спецодежду работников и обслуживающего персонала, оформление документации, рекламу и т.д.
Другое знаменитое дизайнерское бюро - «Текнэс» - изначально возглавлял Ж. Вьено, а после его кончины пост руководителя занял его сын А. Вьено. Главным дизайнером фирмы являлся Роже Таллон – заслуженный французский дизайнер с инженерным образованием. Свой творческий путь начал в «Текнэс» в 1953 году, и за первое десятилетие трудовой деятельности стал создателем около 250 проектов, выделявшихся свежестью подхода и нетривиальностью решений. Знаменные проекты Таллона: токарный автомат «Галлик», отмеченный знаком «Красота промышленности», первый в мире телевизионный приемник с оптическим фильтром перед экраном «Телеавиа», монорельсовый вагон «Юрбатрэн 2000» на вакуумной подвеске, универсальная оправа для очков с быстросменными линзами и другие [2].
В 1973 году Р.Таллон основывает свою самостоятельную фирму «Дизайн-программ». Первой серьезной программой является заказ Нацио-нального общества железных дорог Франции - «Железная дорога и пассажир». Проект является совокупностью продуманных решений – это систематизация процесса продажи билетов, разработка узнаваемой графики, обеспечение комфортабельных условий для пассажиров в вагонах. Период, когда бюро находилось на грани банкротства, удалось пережить благодаря программе для фирмы «Лип», занимающейся производством наручных механических часов. Проектный и производственный замысел подразумевал разделение моделей часов по функциональной составляющей и социального статуса потребителя, по разнообразию цветовых решений корпуса и циферблата, а так же эволюционирование формы изделий без потери отличительных особенностей фирмы «Лип», сохраняя высокое качество продукции вне зависимости от стоимости изделия.
Начало 1980-х годов связано с «космополитизацией» фирмы «Дизайн-программ» из-за непонимания потенциалов дизайн-проектирования руководителями французской промышленности, и Р. Таллон выполняет заказы иностранных бюро. Так, фирма «Эрко», имеющая крупнейшее производство в ФРГ по изготовлению осветительных приборов и систем, благодаря разработанному плану действия смогла выйти на мировой рынок. Программа, разработанная в союзе с Э. Соттсассом, Т. Конраном и Д. Витте, сделала светильники полноправным элементом интерьера. В проектах светильников различного назначения учитывались эс¬тетические, эргономические и функциональные требования, перспективные запросы рынка [2].
Дизайнерским бюро, также являвшимся наиболее значимой корпорацией Франции, являлась фирма «Компани Эстетик Эндюстриэль», учрежденная в 1951 году американским дизайнером Реймондом Лоуи. Бюро реализовывало не только проекты отечественных предпринимателей, но и европейских. В отличии от Соединенных Штатов Америки, которые занимались дизайн–проектированием в области машиностроения и транспорта, работа в французском отделении реализовывалась в иных форматах. Парижское бюро состояло из трех отделов: графики, исключая рекламную деятельность, интерьера и формообразования промышленных изделий. Но именно графический отдел являлся самым значительным и успешным, где из 40 дизайнеров всего бюро трудилось 17. Областями наиболее значительных достижений являлись упаковка, фирменные знаки, графическое оформление. Специалистами компании были созданы оригинальные разновидности упаковок для пищевой продукции, чистящие средства, лекарства. Разработаны новые типы пластиковых флаконов и коробок, сместивших традиционные стеклянные и металлические тары. Дизайн интерьера стал второй успешной отраслью фирмы. Оформление многочисленных салонов и служебных помещений парижского аэродрома Орли, торговых помещений универсальных парижских магазинов «Ля бель Жардиньер», брюссельский «Инновасьон», - все это было работой «Компани Эстетик Эндюстриэль». Меньшие достижения компания достигала в сфере промышленного дизайна, вследствие этого фирма Р. Лоуи пыталась охватить большие сферы деятельности и попробовать вторгнуться в область наиболее развитых отраслей современной техники и промышленного производства. Значительными для компании стал проект самолета «Мистер-20», создание комплексного объекта для нефтяной компании «Бритиш петролеум» в Англии, а так же разработки для СССР.
Во Франции также существовали фирмы, работавшие в сфере графического дизайна - «Гарамон» и «Лонсдейл-Пари». Свою деятельность они связывали с созданием фирменных стилей, товарных знаков, упаковки, оформлением рекламных и информационных публикаций и т.д. Дизайнеры-графики были убеждены, что при ускоренном темпе жизни в больших городах люди будут проходить мимо рекламных плакатов и афиш, не взывающих особой заинтересованности и не побуждающих интереса. Как следствие своей целью дизайнерской деятельности они сделали разработку несложных и впечатывающихся в память проектов.
Традиции в подготовке дизайнеров во Франции менее глубокие, чем в передовых в этом отношении странах - США, Англии, ФРГ [2]. Лишь благодаря Жаку Вьено в 1956 году в столице Франции организованы Высшие курсы для людей, получивших высшее техническое и художественное образование.
Французское государство только на стыке 1960-1970-х годов стало заниматься вопросами развития дизайна в стране. Так, в 1966 году была открыта кафедра дизайна в Национальной школе декоративного искусства. 1970 год известен созданием государственного Центра промышленного творчества в составе Национального центра культуры и искусства им. Ж. Помпиду при Министерстве культуры. Но представители промышленности не хотели менять своего отношения к дизайн-проектированию. Постановление о продолжительном развитии дизайна и подготовке дизайнерских кадров в стране было принято французскими властями в июле 1980 года. Теперь восемь государственных и частных учреждений готовят дизайнеров–профессионалов. Спецификой французского развития дизайна является то, что правительство заказывает крупные проекты у дизайнеров. Особенно активно одерживает развитие дизайна Министерство культуры. В союзе с Министерством научных исследований и высшего образования, оно учредило ежегодную премию «Гран при насьональ», которую присуждают дизайнерам и представителям промышленности за результативную помощь в развитии дизайна.
Библиографический список
1. История мирового дизайна [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://design-history.ru/ - Загл. с экрана. — ( дата обращения: 7.04.2017 г.)
2. Рунге В.Ф. История дизайна, науки и техники. Ф.: Учеб.пособие. Издание в двух книгах. Книга вторая. — М.: Архитектура-С, 2007. — 432 с.
Мозжарова У.О. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ДИЗАЙН НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
Рассмотрен послевоенный дизайн Франции.
После Второй мировой войны французский дизайн отставал в развитии от дизайна европейских стран. Медленный прогресс в области проектирования страны можно объяснить следующими факторами:
• французское экономическое положение в меньшей степени зависело от экспорта изделий, нежели в других странах: товары французского производства ценились больше за качество, чем за эстетичный внешний вид;
• Франция не перепроизводила товары, поэтому борьба конкурентов присутствовала в меньших размерах;
• незначительное участие правительства и государственных органов Франции в сфере художественного дизайн–проектирования: отсутствовала государственная организация, которая могла заниматься насущными вопросами дизайна, не существовало собраний, рассматривавших проблемы дизайна, не было поощрений за достижения в данной сфере.
Британские и американские модельеры списали со счетов «высокую моду» Франции. Но, доказывая свою стойкость и привязанность к творческой деятельности, в марте 1945 года в Лувре прошла колоссальная выставка моды, инициатором которой являлись благотворительные организации. В организации данного мероприятия участвовала вся художественная аристократия Парижа, приглашенная арт-директором Кристианом Бераром: «Из-за недостатка материала устроить большой показ не было возможности, и тогда возникла идея «Театра моды»: модельеры продемонстрировали свое великое мастерство на маленьких куклах из проволоки при минимальном расходе ткани. 200 таких кукол с симпатичными гипсовыми головками и волосами из ниток стали посланниками моды» [1]. Данный показ стал громким символом окончания суровости и воздержания военных лет.
Следующим шагом в развитии французского дизайна становится растущая конкуренция в промышленном производстве и потребность в сотрудничестве с дизайнерами. Этот период тесно связан с именем видного французского художника, Жака Вьено.
Жак Вьено (1893-1959) — французский художник, дизайнер, общественный деятель. Родился в Париже в 1893 году. Свою творческую деятельность начинал в таких направлениях, как интернациональный стиль и ар-деко. Вьено является организатором первого международного объединения дизайнеров «Порза», которое можно считать предшественником ИКСИДа, старался реализовать идеи Ле Корбюзье и Баухауза. Начиная с конца 1930-х, отстаивал концепцию взаимосвязи искусства с индустрией, предпочитая коммерческий дизайн Соединенных Штатов Америки. В 1948 году организовал проектное бюро «Текнэс» (от слов «техника» и «эстетика»), где занимался проектированием станков, радиоприемников, оборудования для кухонь и пр.
1951 год известен основанием по инициативе Ж. Вьено Института дизайна в Париже. Его инициатор становиться руководителем Института. Основными задачами учебного заведения являлось: присваивание премий лучшим примерам промышленных изделий Франции; организация выставок, популяризующих достижения в сфере дизайна; опрашивание потребителей о качестве промышленной продукции; публикация материалов с иллюстрациями и ежегодных обзоров; создание кинолент; повышение квалификации преподавателей и подготовка дизайнеров-профессионалов. С 1951 года институтом выпускается специализированный журнал, названный позже «Дизайн индастри».
Со временем французские дизайнеры стали с большей периодичностью получать заказы на проектирование изделий от корпораций, занимающихся промышленностью. Свои дизайнерские отделения создают крупнейшие фирмы страны - «Рено», «Пежо», «Газ де Франс» и др. Так, в филиале дизайна «Рено», засекреченного от посторонних, в конце 1960-х трудилось 10 экспертов. Зачастую дизайнеры данных фирм оставляли свою анонимность относительно участия в проектировании изделий.
Такие крупные компании, как «Ателье Патрикс», «Текнэс», «Компании Эстетик Эндюстриэль», бюро Фиасье и другие заказывали свои проекты у частных дизайнеров и дизайнерских бюро.
«Ателье Пат¬рикс» было основано в 1945 году в Париже художником Ж. Патриксом. Он старался сделать искусство досягаемым и доходчивым для класса рабочих. По его мнению, художник обязан отречься от создания работ для узкого круга коллекционеров и заняться «искусством для всех, т.е. дизайном». Первым делом он стал совершенствовать производство посредством введения цветовых схем интерьеров, учитывая их функциональность. Патрикс утверждал, что цвет является немаловажным элементом, формирующим положительные психологические и физиологические условия для работы. Он пытался изменить не только внутренне убранство помещений, но и оборудование, спецодежду работников и обслуживающего персонала, оформление документации, рекламу и т.д.
Другое знаменитое дизайнерское бюро - «Текнэс» - изначально возглавлял Ж. Вьено, а после его кончины пост руководителя занял его сын А. Вьено. Главным дизайнером фирмы являлся Роже Таллон – заслуженный французский дизайнер с инженерным образованием. Свой творческий путь начал в «Текнэс» в 1953 году, и за первое десятилетие трудовой деятельности стал создателем около 250 проектов, выделявшихся свежестью подхода и нетривиальностью решений. Знаменные проекты Таллона: токарный автомат «Галлик», отмеченный знаком «Красота промышленности», первый в мире телевизионный приемник с оптическим фильтром перед экраном «Телеавиа», монорельсовый вагон «Юрбатрэн 2000» на вакуумной подвеске, универсальная оправа для очков с быстросменными линзами и другие [2].
В 1973 году Р.Таллон основывает свою самостоятельную фирму «Дизайн-программ». Первой серьезной программой является заказ Нацио-нального общества железных дорог Франции - «Железная дорога и пассажир». Проект является совокупностью продуманных решений – это систематизация процесса продажи билетов, разработка узнаваемой графики, обеспечение комфортабельных условий для пассажиров в вагонах. Период, когда бюро находилось на грани банкротства, удалось пережить благодаря программе для фирмы «Лип», занимающейся производством наручных механических часов. Проектный и производственный замысел подразумевал разделение моделей часов по функциональной составляющей и социального статуса потребителя, по разнообразию цветовых решений корпуса и циферблата, а так же эволюционирование формы изделий без потери отличительных особенностей фирмы «Лип», сохраняя высокое качество продукции вне зависимости от стоимости изделия.
Начало 1980-х годов связано с «космополитизацией» фирмы «Дизайн-программ» из-за непонимания потенциалов дизайн-проектирования руководителями французской промышленности, и Р. Таллон выполняет заказы иностранных бюро. Так, фирма «Эрко», имеющая крупнейшее производство в ФРГ по изготовлению осветительных приборов и систем, благодаря разработанному плану действия смогла выйти на мировой рынок. Программа, разработанная в союзе с Э. Соттсассом, Т. Конраном и Д. Витте, сделала светильники полноправным элементом интерьера. В проектах светильников различного назначения учитывались эс¬тетические, эргономические и функциональные требования, перспективные запросы рынка [2].
Дизайнерским бюро, также являвшимся наиболее значимой корпорацией Франции, являлась фирма «Компани Эстетик Эндюстриэль», учрежденная в 1951 году американским дизайнером Реймондом Лоуи. Бюро реализовывало не только проекты отечественных предпринимателей, но и европейских. В отличии от Соединенных Штатов Америки, которые занимались дизайн–проектированием в области машиностроения и транспорта, работа в французском отделении реализовывалась в иных форматах. Парижское бюро состояло из трех отделов: графики, исключая рекламную деятельность, интерьера и формообразования промышленных изделий. Но именно графический отдел являлся самым значительным и успешным, где из 40 дизайнеров всего бюро трудилось 17. Областями наиболее значительных достижений являлись упаковка, фирменные знаки, графическое оформление. Специалистами компании были созданы оригинальные разновидности упаковок для пищевой продукции, чистящие средства, лекарства. Разработаны новые типы пластиковых флаконов и коробок, сместивших традиционные стеклянные и металлические тары. Дизайн интерьера стал второй успешной отраслью фирмы. Оформление многочисленных салонов и служебных помещений парижского аэродрома Орли, торговых помещений универсальных парижских магазинов «Ля бель Жардиньер», брюссельский «Инновасьон», - все это было работой «Компани Эстетик Эндюстриэль». Меньшие достижения компания достигала в сфере промышленного дизайна, вследствие этого фирма Р. Лоуи пыталась охватить большие сферы деятельности и попробовать вторгнуться в область наиболее развитых отраслей современной техники и промышленного производства. Значительными для компании стал проект самолета «Мистер-20», создание комплексного объекта для нефтяной компании «Бритиш петролеум» в Англии, а так же разработки для СССР.
Во Франции также существовали фирмы, работавшие в сфере графического дизайна - «Гарамон» и «Лонсдейл-Пари». Свою деятельность они связывали с созданием фирменных стилей, товарных знаков, упаковки, оформлением рекламных и информационных публикаций и т.д. Дизайнеры-графики были убеждены, что при ускоренном темпе жизни в больших городах люди будут проходить мимо рекламных плакатов и афиш, не взывающих особой заинтересованности и не побуждающих интереса. Как следствие своей целью дизайнерской деятельности они сделали разработку несложных и впечатывающихся в память проектов.
Традиции в подготовке дизайнеров во Франции менее глубокие, чем в передовых в этом отношении странах - США, Англии, ФРГ [2]. Лишь благодаря Жаку Вьено в 1956 году в столице Франции организованы Высшие курсы для людей, получивших высшее техническое и художественное образование.
Французское государство только на стыке 1960-1970-х годов стало заниматься вопросами развития дизайна в стране. Так, в 1966 году была открыта кафедра дизайна в Национальной школе декоративного искусства. 1970 год известен созданием государственного Центра промышленного творчества в составе Национального центра культуры и искусства им. Ж. Помпиду при Министерстве культуры. Но представители промышленности не хотели менять своего отношения к дизайн-проектированию. Постановление о продолжительном развитии дизайна и подготовке дизайнерских кадров в стране было принято французскими властями в июле 1980 года. Теперь восемь государственных и частных учреждений готовят дизайнеров–профессионалов. Спецификой французского развития дизайна является то, что правительство заказывает крупные проекты у дизайнеров. Особенно активно одерживает развитие дизайна Министерство культуры. В союзе с Министерством научных исследований и высшего образования, оно учредило ежегодную премию «Гран при насьональ», которую присуждают дизайнерам и представителям промышленности за результативную помощь в развитии дизайна.
Библиографический список
1. История мирового дизайна [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://design-history.ru/ - Загл. с экрана. — ( дата обращения: 7.04.2017 г.)
2. Рунге В.Ф. История дизайна, науки и техники. Ф.: Учеб.пособие. Издание в двух книгах. Книга вторая. — М.: Архитектура-С, 2007. — 432 с.