УДК 075
Баженова Т.Ю. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ОСОБЕННОСТИ СКУЛЬПТУРНОЙ ПЛАСТИКИ АВАНГАРДА
Обозначены основные черты, формирующие неклассические подходы в скульптуре XX века.
Для характеристики скульптурной пластики авангарда имеет смысл рассмотреть пристальнее ситуацию, которая сложилась в культуре первой четверти двадцатого века.
Культура XX в. — это отражение социальных процессов, которые не оправдали надежд человечества и породили противоречия между индустриальным общественным развитием, подстегивающим бурный рост научно-технического прогресс, и индивидом с его внутренними духовными потребностями.
В этой ситуации культура XX века на фоне беспримерных достижений научно-технического прогресса явила глубочайший духовный кризис. Непродолжительные периоды оптимистического мировосприятия сменялись длительными фазами пессимистических ожиданий и апокалиптических предвидений. Гуманистические идеалы вновь были поставлены под сомнение. Распространенным становится суждение о закате европейской культуры. Упадок европейской культуры связывают, в первую очередь, с кризисом гуманистических ценностей и деморализации человека современным обществом.
Кризис культуры проявился в следующих явлениях: утверждение ценностей буржуазного образа жизни, превращение искусства в товар и структуру буржуазных экономических отношений. В тоже время XIX век породил новые виды искусства, такие как дизайн, что ознаменовало сближение искусства с техникой. А также подготовил перелом в сознании человечества, который разделил художественные традиции классической эпохи и новаторские неклассические методы создания художественного произведения. Эрнст Гомбрих по этому поводу замечает: «Приверженцы прогресса полагают, что искусство должно идти в ногу с эпохой, а те, кто предпочитает поговорку о «добрых старых временах», считают модернизм ложным направлением. На самом же деле ситуация сложнее, ибо современное искусство, как и любое другое, возникло в ответ на вставшие перед ним проблемы. Те, кто сожалеет о разрыве с традицией, по существу мечтают о невозможном - о возврате времен до французской революции 1789 года».
Данные неклассические методы выразились в культуре модернизма. Модернизм во многом определил пути развития современного искусства. Своим появлением модернизм обязан французскому символизму и декадансу. В русле европейской культуры модернизм выступает как культура отрицания сложившейся в эпоху Возрождения классической художественной концепции и включается в триаду барокко - романтизм - модернизм.
На почве модернизма выросло искусство авангарда. Это явление искусства, бросившее непримиримый вызов прошлому пониманию места и роли последнего. Как и модернизм, авангард был направлен на радикальное преобразование сознания человека средствами искусства, «на эстетическую революцию, которая разрушила бы духовную косность существующего общества».
Силами, побудившими рождение авангарда, явились достижения в области научного знания. Начиная с конца XIX - первой половины ХХ веков, открытия ядерной физики, химии, математики, психологии и их реализация стали явлением художественной действительности. Философской основой авангарда стали учения постклассической философии от Шопенгауэра и Кьеркегора до Ницше, Бергсона, Хайдеггера; в психологии-психиатрии – это фрейдизм и возникший на его основе психоанализ. Возрастает интерес к восточным культурам, к социалистическим, коммунистическим, анархистским теориям, с революционно-бунтарским пафосом отразившие реальные проблемы действительности.
В искусстве происходят фундаментальные перемены: оно становится интернациональным, впитывая в себя духовные и эстетические ценности восточной и африканской культуры. Более того, оно напрямую использует достижения современной науки, в том числе зарождавшейся космологической науки.
Главной особенностью скульптурной пластики начала XX века стал стремительный разрыв со старыми тенденциями, восходящими к классическому пониманию объема и предметности в скульптуре. Исходной позицией здесь является творчество Поля Сезанна, которое открыло горизонты всем модернистическим направлениям.
На протяжении многовековой истории скульптуры цельная форма оставалась существенной чертой скульптурного произведения. Перелом произошел в начале двадцатого века, когда «внутрь скульптурного блока ворвалась внешняя среда, уничтожившая его автономность». Объектом познания стала пластика пространства. Переосмысливаются и традиционные, апробированные многовековым опытом формы композиции. Переосмысление типов композиции шло рука об руку с новым осмыслением пространства, что существенным образом повлияло на дальнейшее развитие пластики XX века. Стремление к пространственной многозначности повлекло к разрушению автономности скульптурного произведения. Оно стало восприниматься в пластическом единстве с архитектурным пространством, представляя взаимопроникновение пространств не только внутри скульптурной пластики, но и скульптурной пластики и архитектурной среды, создавая при этом совершенно особые условия для психологического восприятия среды.
Подобная образная интерпретация пространства характерна и вполне закономерна для скульптурной пластики XX века. Ведь в искусстве понятие пространства отнюдь не абстрактная категория. Оно ассоциируется не просто с предметным миром, но прежде всего с человеком, осознающим свое место в мире, опредмечивая понятия «микрокосмоса» и «макрокосмоса». Пластическая реализация этих понятий позволяет представить в художественной форме метафизическое осмысление пространства, понимание того, человек – это неотъемлемая часть мироздания.
Наиболее ярко основные тенденции скульптурной пластики авангарда проявилась в творчестве таких мастеров начала XX века, как Александр Архипенко, Осип Цадкин, Жак Липшиц, Наум Габо и Антон Певзнер.
Произведения А. П. Архипенко перевернули мировые представления начала XX века о скульптуре. Именно Архипенко впервые «составил» единую форму из неэквивалентных форм, вводя в композицию различные материалы: стекло, дерево, металл, целлулоид. Пройдя через увлечение кубизмом, его начинает привлекать кинетическое искусство. В 1924 году он сконструировал так подвижную живопись, известную под именем создателя — «архипентура». При помощи механизма приводились в движение узкие цветные полосы, меняя образы по замыслу автора.
Яркий представитель кубизма в скульптуре - Осип Цадкин. В Париже он контактирует с кубистами. Он не участвовал в данном движении, однако осваивает приёмы, которые позволили сделать пластику конструктивней. Скульптор работает с самыми разнообразными материалами: это мрамор, гранит, лава, грушевое дерево, дуб, полированная медь, бронза, обожжённая глина. Созданная им форма архитектонична, отражает структуру материала, строго ритмизована.
Однако, работая в границах регламентированной рационалистической системы кубизма, Цадкин не мог полностью выразить то, что его волновало. «Ему важно было овладеть средствами эмоциональной выразительности ваяния, подобную той, какую он находил в пластике романских и готических соборов, в скульптуре Родена, способной говорить на языке человеческих чувств и страстей. Некоторая резкость, угловатость форм скульптур первого десятилетия сменяются гибкостью кривых, гармонией ритмических масс «Разрушенный город», без сомнения, — кульминация творчества скульптора. Статуя Цадкина стала патетическим образом мученичества, которому подвергся город, неумолимым приговором преступлению перед историей».
Жак Липшиц входит в число мастеров парижской школы, объединившей французов и уроженцев многих других стран мира, чьё творчество сложилось в интернациональной атмосфере мировой столицы на протяжении 1910-х годов. Решающее творческое влияние на Липшица оказывают художники-кубисты, прежде всего Пикассо и Брак. В его творчестве классические скульптуры сменяются почти абстрактными композициями с выраженными приемами кубизма. Главным художественным средством выразительности становится подчёркнутая конструктивность, логическая структура вертикальных и горизонтальных членений, обнаруживающая родство в построении архитектурных и скульптурных форм. Резкие изменения происходят в творчестве Липшица в середине 1920-х годов. На смену жёстким линиям, выстраивающим монолитную центрическую композицию, приходят движение, пространственная свобода.
Пластическое искусство Певзнера и Габо принципиально не изобразительно. Замысловатые фигуры из металла, стекла, пластика, нейлона воплощают эстетику промышленного века. Монументальные конструкции Певзнеров весьма органично, вызывая ассоциации с движением в природе и научно-техническими достижениями, дополняют современную архитектуру.
В «Реалистическом манифесте» они заявили, что существует необходимость в новых формах искусства и, что динамические ритмы должны взять на себя господство над массой, чтобы подчеркнуть пространственно-временных отношений и выразить современным духом.
Проблема взаимоотношения науки и искусства входит у братьев в комплекс основных тем, которые они развивали в своем художественном творчестве и в теоретических трудах. Человек и природа; пути познания законов жизни; выражение представлений о природе и искусстве; понятие «реальность», значение которого видоизменялось на протяжении многих веков в соответствии с картиной мира, созданной наукой, и искусство, отображающее этот новый образ мира, - таков комплекс понятий и идей, составляющих философскую основу творчества скульпторов.
Изучение авангарда – искусства, коренным образом повлиявшего на формирование мировоззрения человечества XXI века, представляет неподдельный интерес. Скульптурная пластика начала двадцатого века оказала фундаментальное влияние практически на все области художественной деятельности, включая архитектуру и дизайн, исследование проблематики данного вида искусства имеет особую актуальность. В ходе рассмотрения творчества ведущих мастеров скульптуры авангарда следует отметить общие закономерности. Пройдя увлечение кубизмом на раннем этапе творчества, каждый из мастеров вышел на новый уровень осмысления природы скульптурной пластики: от экспрессивных образов к кинетическим моделям, связанных пластическим решением с архитектурными объектами.
Библиографический список
1. Арсланов В.Г. История западного искусствознания XX века. - М.: «Академический проек», 2003. - 765 с.
2. Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. - М.: Изд-во МГУ, 1993 – 248с.
3. Баженова Т.Ю. Формирование рационалистических тенденций в искусстве. //Международные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых . Апрель 2011 г. – Тула, ТулГУ, 2011.
Баженова Т.Ю. СЕКЦИЯ "История искусств"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.