Page 1 of 1

Секция "Лингводидактика". О.В. Фрезе (Омск)

Posted: 07 Apr 2017, 00:36
by Elena Zelenina
УДК 37.016:811.111

О.В. Фрезе, к.п.н., доцент
ofreze@rambler.ru
Россия, г. Омск, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ЛИНГВИСТОВ-МЕТОДИСТОВ В ЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Статья посвящена проблемам формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей иностранного языка, обучающихся по направлению "Лингвистика" в языковом вузе. Рассматривается включение в учебный план дисциплины по выбору студентов "Методика преподавания ИЯ (специализация 1)", дополняющая общую профессиональную компетенцию частными компонентами. Приводятся цели и задачи дисциплины, задания для текущего и промежуточного контроля. Статья представляет интерес для преподавателей вузов, интересующихся методикой обучения ИЯ и разработчикам курсов, программ дисциплин.
Ключевые слова: профессиональная компетенция, методика преподавания иностранных языков, программа дисциплины, лингвист-методист.


Проблема совершенствования системы профессиональной подготовки будущих преподавателей иностранного языка (ИЯ) весьма актуальна в России на сегодняшний день, что связано с присоединением России к Болонскому процессу (2003 г.), и находит свое отражение в таких документах как Закон " Об Образовании в РФ", Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013–2020 гг. Переход на многоуровневую систему высшего образования рассматривается многими как потенциальная угроза потерять то ценное, что было накоплено за предыдущую историю отечественного высшего профессионального образования. Кроме того, процесс присоединения нашей страны к Болонскому процессу может временно привести к путанице с учебными программами. Тем не менее, в данной статье, мы хотели бы показать, как в рамках изменений высшего профессионального образования, можно повысить качество подготовки педагогических кадров и обеспечить их непрерывное профессиональное развитие.
Обязательной дисциплиной для студентов направления подготовки "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" Омского государственного университета является "Методика преподавания иностранного языка". Цель данной дисциплины - формирование основ профессиональной компетентности выпускников, обеспечение студентов «оперативными схемами» профессионального мышления, моделирующих квалификационную деятельность учителя/преподавателя ИЯ и способствующих переносу сформированных умений в практику обучения ИЯ. Однако, остается ряд вопросов, которые в силу ограниченности часов, остаются за рамками данного базового курса. Выходом из сложившейся ситуации может стать дисциплина по выбору студентов под названием "Методика преподавания ИЯ (специализации 1)", целью которой является дополнение общей профессиональной компетентности будущих преподавателей иностранного языка частными компонентами, связанными с критериями выбора оптимального учебно-методического комплекта по ИЯ, методикой подготовки к сдаче международных экзаменов и единого государственного экзамена по ИЯ, а также со спецификой профессионально-ориентированного обучения ИЯ в неязыковом вузе.
Дисциплина включает следующие разделы:
1) «Проблемы и перспективы использования зарубежных учебно-методических комплектов (УМК) в отечественном образовательном контексте»
2) «Методика подготовки к международным экзаменам по ИЯ и единому государственному экзамену (ЕГЭ) по ИЯ»
3) «Профессионально-ориентированное обучение ИЯ в неязыковом вузе».
Как показывает опыт, данная дисциплина пользуется популярностью у студентов, поскольку они хотят обладать практическими профессиональными навыками и быть способными к обучению ИЯ разных категорий учащихся в разных образовательных условиях.
Перечислим основные задачи дисциплины:
Задачи раздела «Проблемы и перспективы использования зарубежных УМК в отечественном образовательном контексте»:
• Познакомить студентов со всеми современными УМК и их оставляющими для разных типов школ по ИЯ;
• Научить студентов методически правильно осуществлять оценку и анализ отечественных и зарубежных УМК с целью выяснения их пригодности к конкретным условиям обучения ИЯ.
Задачи раздела «Методика подготовки к международным экзаменам по ИЯ и ЕГЭ по ИЯ»:
• Познакомить студентов с содержанием и процедурой сдачи американских и британских международных экзаменов и ЕГЭ по ИЯ;
• Научить студентов оценивать и подбирать учебные материалы, необходимые для подготовки к международным экзаменам и ЕГЭ по ИЯ.
Задачи раздела «Профессионально-ориентированное обучение ИЯ в неязыковом вузе»:
• Познакомить студентов с общими положениями, касающимися специфики профессионального общения и различными приемами формирования иноязычных коммуникативных навыков и умений у студентов неязыковых специальностей в отдельных видах речевой деятельности;
• Научить студентов осуществлять краткосрочное и долгосрочное планирование процесса обучения ИЯ в неязыковом вузе на основе требований ФГОС ВПО, примерной программы для студентов неязыковых специальностей.
Данная дисциплина предполагает закрепление следующих профессиональных компетенций: способность критически анализировать учебный процесс и учебные материалы с точки зрения их эффективности; способность эффективно строить учебный процесс, осуществляя педагогическую деятельность в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, а также дополнительного лингвистического образования(включая дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование) в соответствии с задачами конкретного учебного курса и условиями обучения ИЯ; способность использовать учебники, учебные пособия и дидактические материалы по ИЯ для разработки новых учебных материалов по определенной теме.
Далее приведем примеры заданий для текущего и промежуточного контроля, которые вызвали наибольший интерес у студентов в процессе изучения дисциплины.
1) Подготовьте сообщения о новейших отечественных и совместных УМК для разных типов школ по материалам журнала «Иностранные языки в школе».
2) Просмотрите видеозаписи выступления автора федеральных УМК по английскому языку, профессора В.П.Кузовлева «Рекомендации молодому учителю по выбору УМК по английскому языку для начальной школы» http://www.youtube.com/watch?v=bGTnLfQwhLo и ответьте на следующие вопросы:
- Почему существует большое количество учебно-методических комплектов по ИЯ? Умеете ли Вы выбирать УМК для определенных условий обучения?
- На какие моменты следует обратить внимание при выборе УМК по ИЯ?
- Как Вы думаете, влияет ли количество компонентов УМК на содержательность урока и временные затраты учителя к уроку?
- В чем заключается необходимость присутствия электронно-образовательной среды в компонентном составе УМК?
- Почему при выборе УМК необходимо обращать внимание на завершенность линии данного УМК?
- Согласны ли Вы с В.П. Кузовлевым, что целесообразно использовать в образовательном процессе учебник, построенный на комплексном подходе к овладению ИЯ?
- Является ли для учителя важным методическая помощь авторского коллектива УМК?
3) Изучите содержание и процедуру сдачи американского или британского международного экзамена. Проведите фрагмент экзамена в группе студентов.
4) Найдите аутентичный текст из средств массовой коммуникации и проведите его культурную адаптацию. Определите методический потенциал текста.
5) Подберите текст для студентов неязыковых специальностей и разработайте на его основе алгоритм заданий по обучению реферированию или аннотированию текстов.
6) Разработайте занятие по ИЯ для студентов неязыковых специальностей. Определите цели и задачи, подберите задания, опишите основные этапы занятия, продумайте организационные формы работы.
В заключении, хотелось бы отметить, что дисциплина является востребованной у студентов, поскольку формирует у них практические умения, столь необходимые сегодня в быстро меняющемся профессиональном контексте.