УДК 811.161.1
И.М. Колышкина, канд. филол. наук, доцент
kolyshka@gmail.com
Россия, Липецк, ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского
ОБ УЧЕНЫХ-ЛИНГВИСТАХ НА УРОКАХ РКИ
В статье анализируется методика ознакомления иностранных студентов гуманитарного профиля подготовительного отделения с биографиями ученых-лингвистов. При этом обращается особое внимание на конспектирование и использование презентаций, созданных в программе Мicrosoft РоwerРоint при подготовке будущих филологов.
Ключевые слова: преподавание русского языка как иностранного, В.И. Даль, В.В. Виноградов, конспектирование; использование программы Мicrosoft РоwerРоint.
Предвузовская подготовка иностранных студентов имеет свои особенности. Как отмечает исследователь А.И. Сурыгин, предвузовская подготовка – это «обучение на неродном языке студентов, параллельно овладевающих языком обучения, ориентированных на определенную профессиональную область и имеющих национально-специфический опыт учебной деятельности, в условиях интенсивной социально-биологической адаптации и межкультурного взаимодействия» [1, с. 30]. Поиск оптимальных средств, способных повысить языковую компетенцию студентов-иностранцев, является одной из приори¬тетных проблем в совершенствовании методики обучения иностранцев русскому языку. Преподаватели не перестают экспериментировать, искать новые формы работы, способы подачи знаний, ведь каждый урок русского языка для иностранных учащихся — это перекресток культур, это практика межкультурной коммуникации. От качества его организации зависит успешность формирования общеучебных и коммуникативных умений.
Так, на наш взгляд, для студентов гуманитарных специальностей очень важным является процесс «оживления» лингвистики. В связи с этим при изучении лексикографии мы обязательно знакомим иностранных студентов с творческой биографией создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиром Ивановичем Далем.
Данный урок предваряется страноведческими и культурологическими комментариями преподавателя о Луганске, Морском Кадетском корпусе, Дерптском университете, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Ломоносовской премии. Далее студентам предлагается прослушать лекцию об известном ученом-филологе В.И. Дале и сделать ее конспект [2].
Одним из наиболее важных общеучебных умений является конспектирование. Под конспектированием понимается процесс мыслительной переработки и письменной фиксации читаемого или аудируемого текста; процесс, результатом которого является запись, позволяющая ее автору (конспектирующему студенту) немедленно или через некоторый срок с необходимой полнотой восстановить полученную информацию.
При подготовке иностранных студентов-филологов на подготовительном факультете обучение конспектированию происходит в несколько этапов. Особое место занимает отработка навыков скоростной записи текста. Для того чтобы студенты научились быстро и правильно записывать научные термины (а впоследствии и использовать условные сокращения), мы практически на начальном этапе обучения иностранных студентов проводим словарные и фразовые диктанты, запись сообщений, построенных на лексике языка специальности.
Кроме того, учащиеся выполняют упражнения на выделение смысловых частей текста и их озаглавливание, составление плана (сначала вопросного, а затем номинативного). Студентам предлагается найти опорные слова во фразе, абзаце, пересказать текст по составленному плану.
Постепенно мы формируем у будущих филологов навыки выделения главной информации. Таким образом, к моменту написания конспекта лекции о русском лексикографе практически все студенты успешно справляются с данным видом работы.
После конспектирования студенты из предложенных им планов лекции выбирают тот, который соответствует последовательности расположения материала лекции, и отвечают на вопросы преподавателя.
На данном уроке мы закрепляем изученный материал с помощью презентации, созданной в программе Мicrosoft РоwerРоint. Преимущества MS РоwerРоint заключаются в
• сочетании разнообразной текстовой и аудио-, видеонаглядности;
• управлении вниманием с помощью эффектов анимации, звука и гиперссылок;
• усилении мотивации и эффективности восприятия на основе использования различных каналов информации;
Слайды, иллюстрирующие биографию В.И. Даля, проецируются на большой экран, преподаватель комментирует изображение, задает вопросы, проводит обсуждение нового материала. Презентация позволяет наглядно продемонстрировать студентам культурологический и страноведческий материал, связанный с именем лексикографа: дом, в котором он родился, учебные заведения, в которых учился, памятники, посвященные ученому, музеи и многое другое.
На заключительном этапе урока мы предлагаем студентам рассказать о жизни и деятельности В.И. Даля.
Более того, в конце учебного года мы проводим урок-знакомство с жизнью и творческой биографией великого языковеда Виктора Владимировича Виноградова. Данный урок строится по такому же принципу, как и урок по изучению жизни и деятельности В.И. Даля. Культурологический и страноведческий комментарий связан с реалиями ХХ века: г. Зарайск Рязанской губернии, Петроград, НКВД, Вятка, Институт русского языка АН СССР, журнал «Вопросы языкознания», Сталинская премия, Советский комитет славистов, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы и др. На этом уроке мы отрабатываем навыки конспектирования, пересказа, но при этом упор делаем на лингвистические работы ученого: «О художественной прозе» (М., 1930), «Язык Пушкина» (М., 1935), «Стиль Пушкина» (М., 1941), «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (М., 1947), Из истории изучения русского синтаксиса, (М., 1958), «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (М., 1963). На данном этапе обучения студенты владеют достаточным уровнем языковой подготовки, для того чтобы в качестве домашнего задания сделать доклад об ученом, писателе или философе, сыгравшем важную роль в развитии их родного языка. При этом наиболее «сильные» студенты используют программу Мicrosoft РоwerРоint для создания презентаций о выдающихся языковедах своей страны.
Итак, материалы лингво¬страноведческого характера всегда играли важную роль в процессе преподавания русского языка для иностранных учащихся. Как показывает опыт, урок-знакомство с творческими биографиями выдающихся лингвистических деятелей вызывает особую творческую активность студентов.
Список литературы
1. Сурыгин А.И. Дидактические основы предвузовской подготовки иностранных студентов в высших учебных заведениях: Автореф. докт. пед. наук. — С-Петербург, 2000.
2. Шкурат Л.С. Язык в учебно-профессиональной сфере (на материале текстов по лингвистике). Учебное пособие для иностранных студентов подготовительного отделения (гуманитарный профиль). — Липецк, 2012.
Секция "Лингводидактика". И.М. Колышкина (Липецк)
Moderators: Irina Tivyaeva, Elena Zelenina
-
- Posts: 34
- Joined: 06 Apr 2014, 20:40