УДК 728.1
Пестов Д.Н., Козлова В.Р. (Россия, г. Нижний Новгород, нижегородский государственный архитектурно-строительный университет)
Pestov D.N., Kozlova V.R. (Russia, Nizhny Novgorod, Nizhny Novgorod state University of architecture and construction)
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АДАПТИВНОЙ ЖИЛОЙ АРХИТЕКТУРЫ
INCLUSIVE POTENTIAL OF ADAPTIVE RESIDENTIAL ARCHITECTURE
Аннотация: в статье рассматривается адаптивная жилая архитектура как один из инструментов преодоления социальной эксклюзии. Обладая способностью к трансформации под нужды человека, адаптивное жилище позволит создать более инклюзивное пространство, обеспечив людей с различными особенностями комфортной средой для жизни и развития.
Annotation: the article considers adaptive residential architecture as one of the tools to overcome social exclusion. With the ability to transform to the needs of a person, adaptive housing will create a more inclusive space, providing people with different features with a comfortable environment for living and developing.
Ключевые слова: инклюзивность, адаптивная архитектура, архитектура, жилая среда
Key words: inclusiveness, adaptive architecture, architecture, living environment
По мере роста населения, общество становится все более гетерогенным, а современный уровень развития путей сообщения и информационных технологий ускоряет темпы глобализационных процессов. В мире, где «Другой» оказывается гораздо ближе, чем когда-либо, инклюзия и инклюзивность становятся механизмами преодоления, закономерно возникающего с ростом различий неравенства и дискриминации. Возможность вовлечения в социум, приобщения себя к группе, выстраивание собственной идентичности и ее репрезентация, определение отношения к миру через другого – это часть человека, как биосоциального существа, составляющие его целостности. Потеря же возможности социального взаимодействия для «социального существа» приравнивается к социальной смерти, а значит, к смерти не биологической, но человеческой сущности. В современном мире инклюзия становится неотъемлемой частью как культуры в целом, так и системы социально – экономической политики отдельных государств. Глобальные кризисы, с которыми столкнулось человечество в XXI веке, делают инклюзию не «желательной», а необходимой.
Сущность инклюзии как таковой заключается в признании значимости другого человека. «Другой» в данном случае является философской категорией, затрагивающей онтологию жизненного мира индивида, поскольку взаимоотношения с «Другими» составляют основу личности человека как социального существа.
Социологическая наука оперирует понятием «социальная инклюзия», в содержание которого включена идея о том, что ограничение возможностей не означает ограничение потребностей. Равенство прав и свобод – это демократический принцип, являющийся ключевым при создании «включающего общества», где разнообразие понимается как ресурс, обеспечивающий устойчивое социальное развитие, а не проблема, требующая решения [4, с. 154]. Развитие инклюзивных практик определяет необходимость разработки новых социальных концепций и моделей, которые отражали бы приоритеты инклюзии в отношении социально уязвимых категорий населения. Таким образом, одна из главных целей социальной инклюзии – реабилитация и включение эксклюзированнных групп в общество, преодоление ограничений системы социального неравенства: не человек с ОВЗ должен приспосабливаться к среде, а среда должна соответствовать его нуждам.
Социальной инклюзии противостоит социальная экслюзия. Исследователи трактуют данное понятие как отсутствие доступа человека или определенной социальной категории людей к различного рода благам и ресурсам [5, с. 130]:
• доходам и другим материальным ресурсам,
• нематериальным, в том числе культурным благам
• рынку труда (невозможность быть участником трудовых отношений),
• услугам,
• социальным отношениям,
• информации.
Особенностью этого понятия является то, что оно имеет как чисто материальное выражение (в виде доступа к определенным материальным благам), так и социальное измерение. Так, социальная эксклюзия мешает участию в нормативно предписанных видах деятельности данного общества, ограничивает доступ к информации, ресурсам, сокращает возможности по достижению личных целей. При этом, чем более базовой является потребность, тем более сложные инструменты и решения требуются для ее полноценного удовлетворения и тем более высокой становится степень неравенства в доступе к необходимым ресурсам. К настоящему моменту одним из ведущих факторов, провоцирующих и углубляющих социальную эксклюзию в российском обществе, является несформированность инклюзивной жилой среды.
Современное жилищное строительство в России нацелено на решение сугубо экономических проблем. Главный принцип проектирования – как можно больше квартир при использовании минимума территории для извлечения максимальной экономической выгоды. Вследствие этого при проектировании не учитываются такие вещи, как комфорт, образ жизни, возраст, и тем более физиологические особенности потенциальных жильцов [1]. И тем более современное проектирование не учитывает нестабильности человеческой жизни. Если сегодня человек полностью здоров, то завтра он может быть вынужден передвигаться в инвалидном кресле. В таком случае, с большой вероятностью, жилище будет неспособно обеспечить ему комфортные условия проживания. В этот момент и встает вопрос об инклюзивности жилой среды и способах ее обеспечения. Одним из них является адаптивность.
Адаптивность – это способность архитектуры трансформироваться в ответ на общие социальные или личностные изменения. Качество адаптивности определяется степенью удовлетворения новых социальных требований к жилищу, новых потребностей. Адаптационные возможности жилища напрямую зависят от того, в какой период эксплуатационного цикла возникает мысль об изменениях. Для обеспечения наилучшей адаптивности необходимо учитывать разнообразие населения и изменчивость потребностей уже на уровне проектирования и строительства. Если на начальных этапах возведения здания эти аспекты не были учтены, то период комфортного проживания в жилище может резко сократиться. Завершение этого периода означает завершение адаптации жилища под потребности и возможности человека, дальше сам человек вынужден адаптироваться к своему месту жительства. Зачастую это негативно сказывается на различных сферах жизни, так как процесс приспосабливания к своему дому может быть сопряжен с подавлением своих амбиций, невозможностью полноценно функционировать, развиваться и порой осуществлять базовые потребности. В наибольшей степени все негативные аспекты современной жилой среды испытывают на себе люди с ограниченными возможностями здоровья.
Один из способов адаптации это вариантность планировок в пределах четких границ жилища. Это возможность внутреннего приспособления квартиры за счет изменения функций. Стоит отметить, что в таком случае роль архитектора в проектировании может свестись к минимуму, а определение функциональных зон осуществляться непосредственно жильцами [2, с. 159].
Основная задача вариантности в вопросах инклюзивности это обеспечения жителя таким пространством, коммуникации внутри которого максимально сокращены и оптимизированы. Человек с ограничениями здоровья должен испытывать минимум трудностей при перемещении по своему дому, необходимо обеспечить самые оптимальные маршруты и в случае эвакуации.
Достичь необходимых качеств можно при проектировании универсальных «чистых» пространств, что позволит человеку самостоятельно наполнять их необходимыми функциями, в дальнейшем совершая какие-либо корректировки. Такой прием используется сегодня в строительстве новых домов, хотя в них все же размещаются легкие перегородки, символизирующие рекомендуемую планировку квартиры, а также расставлены основные инженерные коммуникации.
Возможность изменений внутриквартирных пространств обусловлена:
• площадью помещений,
• планировкой помещений,
• оборудованием,
• организацией доступа в помещения,
• связями помещений или зон,
• освещением и проветриванием.
Что касается сокращения и оптимизации коммуникаций, то наиболее действенным способом будет блокировка помещений исходя из частоты их использования. Например, зоны сна, досуга и работы должны формировать один блок помещений. Зона кухни должна блокироваться с санитарными узлами, так как эти помещения используются не часто и, как правило, кратковременно. Важно избегать пересечения маршрутов при условии, что в квартире живет несколько человек. Если в семье членом с ограниченными возможностями является ребенок или пожилой человек, необходимо обеспечить его индивидуальным пространством, при этом с быстрым доступом к нему остальных членов семьи в случае чрезвычайной ситуации.
Кроме того, возможен вариант более радикальной адаптации жилья. Он предполагает трансформации вне жестких границ жилища. В таком случае под адаптацией подразумевается изменение во времени и пространстве. То есть изменение площади и конфигурации, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Например, при проживании в двухуровневой квартире, человеку с ограниченной мобильностью удобнее будет жить на том уровне, который расположен ближе к выходу и при этом имеет все основные помещения для удовлетворения базовых и второстепенных потребностей.
Безусловно, подобная идея будет сопряжена с множеством трудностей, в основном вызванных ограничениями нормативных актов. Или, например, изменение площади квартиры, скорее всего, будет возможно лишь на этапе первоначального заселения дома, потому что возникающие впоследствии потребности будут практически нереализуемы в рамках соседства с другими людьми [3, с. 35].
Но, несмотря на все сложности, проектирование адаптивного жилья позволит создать более инклюзивное пространство, обеспечив людей с различными особенностями комфортной средой для жизни и развития. Жилище – это основная потребность абсолютно каждого человека независимо от его физического или психологического состояния. Каждый человек должен иметь возможность полноценно реализовывать себя в рамках своего дома и за его пределами. Обеспечение инклюзивности при проектировании жилой архитектуры откроет возможности для глобального преобразования архитектуры.
Библиографический список
1. Короткова, С. Г. Адаптационные ресурсы жилой среды для людей с ограниченной мобильностью. / С.Г. Короткова. – Текст: электронный // Известия КазГАСУ. – 2011. - №3. – С. 57-62. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adapt ... obilnostyu (дата обращения: 03.04.2022).
2. Schneider, T., Till, J., Flexible housing: Opportunities and limits, Architectural Research Quarterly, 2005, vol. 9, №2, P.157-166.
3. Шродер, У. Вариантная планировка домов и квартир / У. Шродер. – Москва: Стройиздат, 1984. – С. 232.
4. Афонькина, Ю.А. Социальная инклюзия лиц с инвалидностью и проблема человеческого достоинства / Ю.А. Афонькина. – Текст : электроннй // Russian Journal of Education and Psychology. – 2015. – №11 (55). – С. 149 – 153. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsi ... ostoinstva (дата обращения: 09.04.2022).
5. Осипова, Н.Г. Социальное неравенство в современном мире / Н.Г. Осипова. – Текст : электронный// Вестник Московского университета. – 2019. – №4. – С. 124-154. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsi ... ennom-mire (дата обращения: 09.04.2022).
Пестов Д.Н., Козлова В.Р. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09