Робежник Л.В. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"

VI Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Кулешова А.И.
Posts: 218
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Робежник Л.В. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 72.017
Робежник Л.В., канд. арх. (Россия, г. Великий Новгород, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого)
Robezhnik L.V., Scientific adviser: Ph.D. (Russia, Veliky Novgorod, Yaroslav-the-Wise Novgorod State University)

ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
TRENDS IN THE USE OF VEGETATION ELEMENTS IN THE PROCESS OF FORMATION OF A COMFORTABLE URBAN ENVIRONMENT

Аннотация: рассматриваются элементы растительности как важная составляющая комфорта городской среды. Описываются функциональные, экологические и эстетические критерии оценки растений. Раскрываются механизмы актуализации критериальных оценок элементов озеленения и тенденции формирования композиций из растений в современном городском пространстве.
Annotation: elements of vegetation are considered as an important component of comfortable urban environment. The functional, ecological and aesthetic criteria for evaluating plants are described. The mechanisms of actualization of criterial assessments of greening elements and the tendency of the formation of plants compositions in modern urban space are revealed.
Ключевые слова: городская среда, озеленение города, визуальный комфорт, экология города, ландшафтный дизайн.
Key words: urban environment, city greening, visual comfort, city ecology, landscape design.

В последние годы существенно изменились требования горожан к уровню комфорта городской среды в целом, и особенно к комфорту общественных городских пространств. Следует отметить, что эти требования постоянно обновляются. Городское пространство эпохи «геомедиа» становится своеобразной контактной зоной, «экспериментальной лабораторией для изобретения и переизобретения протоколов взаимодействия с другими» [5, с.226]. Пространство «геомедиа» говорит о неразрывной связи в современном городе топоса, события, коммуникации и технологии. В западной урбанистике и медиаисследованиях пространство, объединяющее черты «реального» и «виртуального», чаще обозначают как «гибридное» [9, 10]. Эта новая реальность требует «гуманитарной экспертизы и глубокого исследования для предотвращения рисков» [4, с. 44]. Посредствам трансляции образов реального мира в виртуальный и обмена впечатлениями между пользователями городскими пространствами возможна быстрая реакция и актуализация горожанами тех или иных необходимых изменений пространственных характеристик.
Элементы растительности являются важными составляющими формирования среды современного города. В связи с этим выделялись три группы критериев оценки системы озелененных территорий: функциональные, экологические, эстетические.
Функциональные критерии позволяют оценивать системы озелененных территорий как рекреационные зоны с учетом разнообразных видов отдыха. При этом растения часто рассматривались как фон для организации функций (активного и пассивного отдыха, общения, занятия спортом и т.д.) в парках, набережных и других общественных пространствах города. Также озеленение использовалось как средство формирования пространств с необходимыми характеристиками. На практике несколько лет тому назад наблюдалась тенденция преобладания функциональных критериев оценки зеленых территорий по отношению к экологическим и эстетическим. Однако это приводило к деградации или неэффективному использованию озеленения в городе.
Экологические критерии выявляют роль озелененных территорий в снижении факторов неблагоприятного воздействия окружающей среды на человека в целом. Также выявляется эффективность растительности в регулировании конкретных нежелательных антропогенных и природных факторов: сильные ветры, перегрев, излишняя сухость, переувлажнение, шумы, вредные выбросы, недостатки аэрации застройки и т. д. В архитектурно-дизайнерском творчестве актуализировался данный критерий оценки зеленых пространств в связи с усилением внимания к вопросам экологии. В представляемых на конкурсы проектах особо отмечаются решения по экологическому совершенствованию осваиваемых (реконструируемых, ревитализируемых) территорий. Высокая оценка «природности» или «натуральности» как главного качества ландшафта сложилась в XIX веке как реакция на развитие промышленности, рост загрязнения и распад прежних ландшафтных систем. Была осознана ущербность стихийно развивающихся антропогенных сред, и как реакция возникла эстетическая идеализация природы. Однако сегодня общество вступило в период целенаправленного производства благоприятных для общества условий среды с контролем достижений научно-технического прогресса.
Кроме продуманного, эффективного использования элементов озеленения в конкретном средовом участке, необходимо создание (или восстановление утраченных) взаимосвязей зеленых пространств города. Они формируют экологический каркас урбанизированной территории и являются зелеными коридорами передвижения населения, поддерживающего здоровый образ жизни. Градостроительными нормами определяется система зеленых территорий, формирующих экокаркас города на различных масштабных уровнях формирования урбанизированной среды: лесопарк - городской парк - районный парк - сад микрорайона - пешеходные связи - двор жилой группы - придомовой участок - балкон. К этой системе относятся и участки озеленения общественных учреждений, санитарно-защитные зоны, а также специализированные парки - ботанические, зоологические, мемориальные сады и т. д. Но некая трендовость экологичности иногда приводит к провозглашению, но не реализации экологических подходов в проектировании. А.В. Рябов отмечает, что с одной стороны добавление термина «зеленый» указывает «на экологическую осознанность и включенность в так называемый «процесс устойчивого развития»», с другой стороны это связано более с исторической необходимостью, чем с продуманной программной деятельностью [7, с.47-48] .
У термина «экологический» по отношению к элементу озеленения или к проекту в целом появляется новая трактовка – эффективный, современный, комфортный. Формирование «экологических центров», «экологических парков», «экологической инфраструктуры», «очагов экологического воспроизводства», «урбоэкологических русел» способствуют согласованию функционально-пространственного и природного каркасов [3, с.118].
Следует отметить, что растения сами по-разному реагируют на загрязнение окружающей среды. К наиболее устойчивым к повышенной загазованности городских магистралей относятся: липа мелколистная, клен серебристый, вишня обыкновенная, ясень обыкновенный и другие виды. Хвойные породы менее устойчивы к вредным выбросам веществ.
Растения повышают в воздухе число отрицательно заряженных ионов - носителей электрических зарядов, характеризующих состояние чистоты воздуха. Наибольший эффект ионизации дают: сосна, ель, туя, дуб, ива, клен, тополь, лиственница, пихта, береза, рябина, сирень, акация. Также растения выделяют фитонциды - вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Особенно фитонцидоносны: акация, багульник, барбарис, береза, граб, дуб, ель, ива, каштан, кедр, клен, лиственница, липа, можжевельник, осина, пихта, платан, райграс, сосна, софора, тополь, туя, чубушник, черемуха, эвкалипт. Элементы озеленения влияют и на другие экологические факторы.
Следует еще обратить внимание на резонансное усиление эффекта, когда использование растений реализует, например, не только рекреационную функцию, но и корректирует экологические характеристики среды, вызывает эстетический интерес. Городская активность снижается при неблагоприятных природных факторах. Если с помощью растений защитить пешеходов от жесткого ветра, то посещаемость территории значительно возрастает. Это особенно касается набережных и других открытых городских пространств.
Эстетические критерии выявляют роль озелененных территорий в формировании представлений о городе как полноценной среде обитания со своеобразием и уникальностью его художественного облика. Один из способов формирования идентичности городского пространства – создание запоминающихся композиций из растений. Кроме традиционных регулярных посадок деревьев современный ландшафтный дизайн предполагает и создание композиций со свободным расположением деревьев. Важным становится продуманный подбор видового состава по биологическим (требованиям к почве, влаге, освещенности, температурному режиму) и эстетическим (размеру, форме кроны, особенностям и периоду цветения, цвету и фактуре листвы), характеристикам. Нефедов В.А. подробно описывает варианты современных композиций из растений. Он отмечает популярность посадок с нарастающим интервалом между деревьями или с созданием смысловых пауз [6, с.87].
К актуализации эстетических характеристик растительных элементов и других средовых характеристик привело развитие визуальных социальных форматов виртуального пространства (ВК, Телеграмм и др.). Очень важна эстетика пространств пребывания человека. Даже в экологии появилось такое направление, как визуальная экология. Термин «ревитализация среды» соотносится с восстановлением посещаемости средового фрагмента и улучшением его визуальных характеристик.
Изменяются подходы к формированию зеленых пространств современного города. Формат организации цветников «новой волны» предполагает организацию растительных композиций как имитацию естественно зарастающих территорий. Изменяется и традиционный формат конкурсных мероприятий в области ландшафтного дизайна. Он становится более ориентирован на потребителя, на более длительное использование результатов конкурса и непосредственное внедрение появляющихся трендов в городское пространство [1, с.166].
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Минстроем России совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере (Акционерное общество "ДОМ.РФ") и КБ "СТРЕЛКА" (Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка") разработаны методические документы, определяющие основные подходы к формированию и развитию территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с потребностями и запросами жителей, а также с учетом индивидуальных особенностей развития городов России и лучших международных практик в сфере формирования и преобразования городской среды.
Стрелка разработала стандарты комфортной городской среды, в которых большое внимание отводится экологическим аспектам среды и визуальному комфорту. Стандарт комплексного развития территорий охватывает различные сферы пространственного развития: формирование новой застройки на свободных участках, преобразование территорий сложившейся застройки, благоустройство открытых городских пространств. На основе стандарта сформированы предложения по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы в области градостроительной деятельности. Разработчики стандарта предлагают алгоритм формирования функционально-планировочной структуры зеленых территорий [8, с.154]. Но типологические подходы логичнее использовать как отправную точку при проектировании конкретных озелененных территорий с учетом исторической, культурной, природной, композиционной специфики места.
Важным становится региональный подход к использованию растений. Уникальный, неповторимый облик композициям из растений придают региональные виды. Они запоминаются, привлекают внимание как обычных посетителей, например парков, так и профессионалов-дендрологов. Расширение декоративных качеств региональных растений приводит к новым возможностям реализации тенденций естественности и природности. Популярными становятся виды растений с ненавязчивой красотой. Большой ассортимент видов растений для художественного оформления, как небольших частных территорий, так и для общественных пространств, предлагает Т. Койсман. Это злаковые (мискантус, овсяница Майра), почвопокровные (мускари, шалфей лекарственный), кустарники (можжевельник горизонтальный, спирея серая, дерен белый), цветы (чистец шерстистый, тысячелистник «Moonshine», рудбекия), структурные растения (волжанка, золотарник, гелениум, полынь понтийская, вероника длиннолистная, клопогон) и т.д. [2, с.105, 115].
Интересный опыт существует в Финляндии. В городе Котко в парке Саппока рядом с посаженными растениями располагаются небольшие таблички с указанием вида и сорта растения. Посетители могут сфотографировать название понравившегося вида и затем купить его в ландшафтных центрах для озеленения своих участков, в том числе и в черте города. Многие современные дома средней этажности имеют отдельные выходы из квартир первого этажа с небольшими участками, принадлежащими владельцам квартир. Размеры таких участков варьируются от 4 до 20м2. Так ненавязчиво происходит популяризация региональных и новых видов элементов озеленения.
В настоящее время в России стало активно применяться соучаствующее проектирование при работе над ландшафтными проектами. При этом подходе после формирования архитектором общей концепции развития проекта, к обсуждению принимаемых решений привлекают местных жителей, сообщества, активных граждан. Общение с жителями может происходить в форме публичного обсуждения, проектного семинара и других форматов. Жители сообщают проектировщикам об их основных болях (проблемах), описывают особенности использования территории, которые не видны с первого взгляда, но должны быть сохранены, высказывают пожелания развития участка. Результаты такого общения анализируются, в проект вносятся необходимые корректировки.
Как результат исследований, выявлены следующие тенденции использования элементов озеленения: эффективное применение растительности с учетом ее функциональных, экологических и эстетических возможностей; формирование идентичности территории путем создания запоминающихся композиций из растений, использования доминирующего вида растений, развивающего и поддерживающего общую дизайн-программу фрагмента среды и других художественных приемов; актуализация цветников «новой волны», имитирующих элементы естественной природы (злаковые, почвопокровные и другие); региональный подход в применении растений, популяризация местных видов с ненавязчивой красотой; обращение к соучаствующему проектированию в процессе работы над проектом.
Таким образом, современные требования к уровню комфорта городской среды актуализирует поиск новых решений при формировании элементов озеленения современного города.

Библиографический список

1. Гаврилова М.Ю. Особенности формирования новых общественных пространств в структуре города// Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда: материалы III Международной научной конференции, 28-30 августа 2019 г., Великий Новгород/ под ред. С.С. Аванесова, Е.И. Спешиловой. Великий Новгород: Новгородский университет имени Ярослава Мудрого, 2020. – С.159–167.
2. Койсман Т.Ю. Цветники. Дизайн, проектирование, ассортимент/ Койсман Т.Ю., М.: Эксмо, 2011. –528 с.: ил.
3. Колясников В.А. Принципы экологической гармонизации города// Изв. Вузов. Стр-во. 1995. № 12. – С.113–119.
4. Корочкин Ф.Ф. Онтология своего и чужого в городском пространстве эпохи «геомедиа»: к вопросу о философском содержании понятия «ориентирование»// Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда: материалы III Международной научной конференции, 28-30 августа 2019 г., Великий Новгород/ под ред. С.С. Аванесова, Е.И. Спешиловой. Великий Новгород: Новгородский университет имени Ярослава Мудрого, 2020. – С.37–47.
5. Маккуайр С. Геомедиа: сетевые города и будущее общественного пространства: монография/ Пер. с англ. И. Третьякова. М.: Strelka Press, 2019. – 268с.
6. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – СПб.: 2002, –295с.: ил.
7. Рябов А. Б. Кризис «зеленой архитектуры»// Наука, образование и экспериментальное проектирование в МАРХИ: Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов. – Т. 2. – М.: МАРХИ, 2018. – С. 47–48.
8. Стандарт комплексного развития территорий: Стандарт формирования облика города. Книга 4 М.: Strelka Press, 2019. – 390с.
9. Frith J. Splintered Space: Hybrid Spaces and Differential Mobility// Mobilities. 2012. Vol. 7 (1). P. 131–139.
10. Sousa e Silva F., de. From Cyber to Hybrid: Mobile Technologies as Interfaces of Hybrid Space // Space – Culture. 2006. Vol. 9 (3). P. 261–278.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”