Воробьева Т.Ю. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

VI Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Кулешова А.И.
Posts: 218
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Воробьева Т.Ю. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 74.01/.09, 7.017.4

Воробьева Т.Ю., доц., канд. техн. наук (Россия, г. Новочеркасск, Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж)
Vorobyeva T.Yu., associate professor, Scientific adviser: Ph.D. (Russia, Novocherkassk, Novocherkassk Industrial and Humanitarian College)

CMF DESIGN: ИСТОКИ ДИЗАЙНА ЦВЕТА, МАТЕРИАЛА,
ОТДЕЛКИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ
CMF DESIGN: THE ORIGINS OF DESIGN COLOR, MATERIAL,
FINISHES AND WAYS OF DEVELOPMENT

Аннотация: Взаимодействие цвета и материала всегда было вопросом актуальным и спорным для разных областей искусства и в 1970-е годы сформировалось как самостоятельное направление в предметной области дизайна - CMF (Color, Material, Finish). Исследуются истоки и пути развития CMF дизайна в XXI в.
Annotation: The interaction of color and material has always been a topical and controversial issue for different areas of art, and in the 1970s it formed as an independent direction in the subject area of design as CMF (Color, Material, Finish). The origins and ways of development of CMF design in the 21st century are explored.
Ключевые слова: CMF (Color, Material, Finish), дизайн, цвет, тактильность, восприятие, тренды, прогнозы, человек, предмет, ответственность, время, пространство.
Key words: CMF (Color, Material, Finish), design, color, tactility, perception, trends, forecasts, person, object, responsibility.

Материальные ресурсы планеты Земля не безграничны. И человек, как познающий и ищущий, на первоначальном этапе своей эволюции учился добывать и обрабатывать материалы, которые ему позволяла взять планета Земля. В дальнейшем человек пришёл к созданию новых материалов, существование которых физически возможно на Земле, но она ими в готовом виде не располагает. По мере уменьшения самобытных природных ресурсов пространство планеты изменяется, меняется и человек, её населяющий. На данном этапе человечеством предложено много дешёвых, энергоэффективных материалов с небольшим сроком службы и не имеющих технологий утилизации и переработки. В большинстве своём эти материалы позволяют проектировать в дизайне предметы сложной конфигурации, многоэлементные по формообразованию, но с низким уровнем эксплуатационных свойств. В XXI веке  веке интерактивной предметно-пространственной среды с обретённым видом обитателей планеты  андроидами, роботами разного уровня конфигурации, характером взаимодействия с человеком и степенью их синтеза одним из основополагающих вопросов становится вопрос видения того, из чего будет сделана предметно-пространственная среда.
В традиционном дизайне характер взаимоотношения «визуальный вид  материал» в основном относился к области тектоники. После великой депрессии и периода стайлинга, когда предложение стало превышать зачастую потребность в дизайне от конструктивных, функциональных, технологичных решений началось обращение к утратившим сакральный смысл декоративным решениям, основанным при первом уровне восприятия на зрительном и тактильном восприятии. Известно, что в большинстве своём человек, не учитывая особенных людей, получает информацию о предметно-пространственной среде посредством зрительного анализатора. Органы чувств исторически позволяли анализировать среду как опасную  безопасную и по мере преобразования среды их восприимчивость к характеру опасности изменилась в частности посредством дизайн-технологий в рамках социально-экономических проектов. Характер этих проектов в разных странах планеты Земля, на разных континентах также был отличен [3, с.32]. Однако, именно в стране Высокого Возрождения, в стране некогда многочисленных мелких территориально княжеств, стране самой крупной империи нынешнего летоисчисления, принятого в европейских странах, возникло направление CMF design. Аббревиатура CMF означает Color  цвет, Material  материал, Finishe  отделка. CMF дизайн в первую очередь на текущий момент развития метапроектных подходов в дизайне, сопряжённых с медийными технологиями, стратегическим позиционированием продукта, выступает профессиональным инструментом брендинга, идентификации продукта в множестве продуктов. Идейно он может быть ложным, как это было характерно для стайлинга, использующего принцип, называемый в русской языковом пространстве признаком сороки «летит на всё блестящие», привлекающее внимание в первую очередь на основе первого уровня физиологических реакций. Аналогичным было и использование цвета: после периода депрессии, тусклого и тёмного, игра на цветовом и эмоциональном контрасте. В настоящее время всё намного сложнее, потому что уровень экономического, социального и культурного развития в большинстве стран различен. Но в области исследований влияния цвета на восприимчивость человека не утихают, а наоборот их охват стал ещё более расширен [1, с.207]. При этом они в основном рассчитаны на краткосрочный прогноз, поскольку предположить динамику развития предпочтений в открытом глобальном пространстве не просто. А вот спроектировать её возможно. И в данном случае возникает особенно важный вопрос при наличии большой конкуренции: чем и как, как часто и в какой среде привлекают к продукту.
Официальный термин CMF design зафиксировал Клино Трини Кастелли (Чивитавеккья, Италия,1944). Существенную роль в формировании концепции CMF design сыграла трудовая карьера Кастелли. Он начинал в Центре стиля автомобилей Fiat (1961), покинув которую через три года он перешёл в независимую студию Этторе Соттсаса (Ettore Sottsass, 14 сентября 1917, Инсбрук, Австрия – 31 декабря 2007, Милан) Olivetti (Милан). Очевидно, что основы своей концепции дизайна он подчеркнул из принципов работы Соттсасса, выполнявшего тогда заказы для компании итальянского производителя компьютеров, планшетов, смартфонов и на тот момент печатных машинок Olivetti S. p.A. Стиль Соттсасса был ориентирован на популярную культуру. В том же пафосном контексте Кастелли были разработаны красные варианты печатных машинок для Olivetti S. p.A. с 1969 по 1973 год в контексте метапроекта, послужившего основной фирменного стиля Оливетти. Дизайнерское решение за счёт цветового решения имело в большей мере интерьерное решение, чем ориентированное на рабочий процесс «человек  печатная машинка». Красный цвет оказывает кратковременное возбудительное воздействие на ЦНС человека, после которого наступает фаза спада физиологических, психологических и мыслительных реакций и функций [2, с.45]. Тем не менее, внедрение печатных машин в производство послужило началом самостоятельного пути Кастелли. С представителем модной индустрии Элио Фиоруччи в 1967 году он основал Intrapresa Design.
В начале 1970-х годов он разработал для Olivetti модульную коллекцию офисного оборудования Synthesis 45. При описании проекта Соттсасс сказал: «... стол должен был иметь правильный цвет для чтения, не слишком тёмный, чтобы лист книги не давал бы слишком много ощущения беспорядка и не был бы слишком лёгким, так что чтобы он не отражал слишком много ...». Подход Сотсасса был основан на сенсорном, эмоциональном комфорте в отношениях «пользователь  продукт» и «пространство  пользователь  продукт», потому что текстура, прикосновение, цвет или даже неуловимый запах объекта или его взаимодействие с ним способны сохранить и/или изменить эмоциональное состояние пользователя. Таким образом, материал, выбранный для пространства, может иметь неощутимые, но глубокие последствия. Материалы, которые выбираются для своего дома или одежда, не только изменяют сторонне восприятие человека, но и его собственное самовосприятие и его характер.
В 1973 году вместе с Андреа Бранци и Массимо Мороцци Кастелли создал Centro Design Montefibre (CDM). С ним же он основал компанию CDM (Consulenti Design Milano, 1974  1978 гг.). В 1983 году основан Castelli Design [5, с.9]. В 1978 году Кастелли основал первый центр технологий RGB и CMF-дизайна Colorterminal IVI di Milano. В дальнейшем это привело к формированию Gruppo Colorscape for urban planning. В рамках Colorterminal IVI di Milano были подготовлены каталоги на основе трёх комбинаций цвета по системе Манселла.
На протяжении 1980-х годов Кастелли сотрудничал с разными американскими и японскими компаниями (Louis Vuitton, Vitra, Herman Miller, Mitsubishi). Одновременно он возобновляет партнерство с Fiat, которое привело к созданию в 1985 году Centro di Qualistica Fiat и программы Qualistic Compendium с Olivetti на основе CMF технологий. В автомобильном секторе CMF design цветов и визуальных элементов охватывает кузовной дизайн, дизайн автомобильных интерьеров, где материалы, поверхности, текстуры, цвета и запахи определяются согласно методу Qualistica. Кастелли изложил теорию «Квалистика» о «воспринимаемом качестве» в виде индусского понимания предметной среды, рассматривающей цвет как вид материи, способной и определяющей основу дизайна и когнитивных инструментов. Согласно «Квалистика» определены способы и методы эволюции цвета как знака культура в индустриальном мире.
В 1990-х годах он также преподаёт дизайн в Миланском политехническом университете и Академии Domus, одним из основателей которой он был в 1983 году. В 2000 году Кастелли организует Qualistic Lab как подразделение Castelli Design, в задачи которого входит разработка новых инструментов для эмоционального позиционирования изображений и продуктов. В том же Миланском политехническом университете в 2014 г. был создан центр фундаментальных исследований  исследовательский центр материального дизайна Миланского политехнического университета (Madec), исследующим основы культуры материального дизайна, её итальянский подход к дизайну и его взаимосвязь с глобализмом [6, с.9]. В рамках этого проекта CMF (Color, Material, Finish) дизайн позиционируется как вид проектной культуры, основанной на рефлексии дизайнера в первую очередь, а также влиянии цифровых технологий на материалы будущего.
Ключевым вопросом также в области CMF дизайна остаётся техническое и технологическое знание материалов, а также характер их взаимосвязи с цветом. Этот вопрос является актуальным не только в сфере дизайна, но и в области инженерных, материаловедческих наук, биотехнологий и т.д. В каждой из этих областей достаточно много непонятного, неисследованного. В контексте дизайн-практики невероятно сложно создать не экономикориентированные, а человекориентированные CMF карты, CMF каталоги при отсутствии развитого в стране разнопрофильного материаловедения, пробелах в образовании, отсутствии материаловедческих каталогов новейших разработок в области материаловедения. технологии обработки материалов и поверхностей. Таким образом, в области CMF дизайна XXI в. поднимаются множественные вопросы для дальнейшего развития в междисциплинарном взаимодействии от психологии проектирования до эволюции человеко-машинных систем, использовании природоподобных технологий и главное  готовность дизайнеров и уровень их образования, позволяющий создавать новый человеко- и планетарноразвивающий и восстанавливающий, возобновляемый дизайн во времени и пространстве.

Библиографический список

1. Воробьева Т.Ю. Цвет в науке, искусстве и дизайне : учеб. пособие / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск : ЮРГТУ, 2003. – 277 с.
2. Воробьева Т.Ю. Символика красного цвета в России и Национальная идея // Лосевские чтения : материалы ежегод. науч.-теорет. конф. "Цивилизация и человек : проблемы развития", г. Новочеркасск, май 2003 г. / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). - Ростов н/Д : Изд-во "Логос", 2003.  С. 47-52.
3. Воробьева Т.Ю. Цветовая динамика моды или модная динамика цвета ХХ в. Часть 1. 1900-1910 гг. // Дизайн и технологии.  2010.  № 17 (59).  С. 29-41.
4. Beachler H., Stewart J., Griffin T.-L. Design in a Frame of Emotion.  Sternberg Press, 2021.  672 рр.
5. Becerra L. CMF Design: the Fundamental Principles of Color, Material and Finish Design. Amsterdam: Frame Publishers, 2016  208 p.
6. Ferrara, M. & Lecce, C. MADEC. Material Design Culture. In E. Duarte, C. Duarte, F. Carvalho Rodrigues (eds) // Senses & Sensibility '15: Design as a Trade, proceedings of the UNIDCOM/IADE 8th International Conference, 2015.  Lisbon: IADE-Creative University. pp. 490-497.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”