УДК 72.017.4
Колобаева В.О., науч. рук.: канд. техн. наук, доц. Пушилина Ю.Н. (Россия, Тула, Тульский государственный университет)
Kolobaeva V.O., Scientific adviser: Ph.D., docent Pushilina J.N (Russia, Tula, Tula State University)
К ВОПРОСУ О ЦВЕТОВОМ РЕШЕНИИ ГОРОДОВ КАК ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОРОДА
TO THE QUESTION OF THE COLOR SOLUTION OF CITIES AS THE BASIS OF PERCEPTION OF THE INTEGRITY OF THE CITY
Аннотация: рассмотрено влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека, роль цвета в целостности образа городской среды, проблемы разрозненности городской среды.
Annotation: the influence of color on the psycho-emotional state of a person, the role of color in the integrity of the image of the urban environment, the problems of fragmentation of the urban environment are considered.
Ключевые слова: здания, город, архитектура, цвет, целостность восприятия.
Key words: buildings, city, architecture, color, integrity of perception.
Современный город –это не только место, где каждый хочет развития личности, карьерного роста и улучшения материального благополучия, но и среда, в которой людям будет комфортно находиться: работать и отдыхать, развиваться, черпать энергию и вдохновение.
Составляющих такой среды много: начиная от климата, нахождения в определенном слое общества, заканчивая такими факторами, как наличие духовного наследия и целостности восприятия окружающей среды.
Так, находясь в помещении, улице или в городе, важно оставаться в гармонии с собой, что невозможно, если все, что нас окружает вызывает диссонанс и острый спор.
Цвет – один из важных элементов восприятия окружающей среды. Именно он может задавать настроение – успокаивать и мотивировать, раздражать, привлекать и отталкивать.
О влиянии цвета на восприятие и психологическое состояние человека писал швейцарский психолог Макс Люшер. Он утверждал, что конкретный цвет несет вполне закономерную эмоцию. Например, желто-красные тона создают чувство взволнованности и активности, а сине-серые тона, напротив, успокаивают.
Таким образом, при проектировании городов и их улиц, возможно создать настроение населения, используя определенные цвета.
Казалось бы, психологическое давление на человека городской среды можно избежать разделением зданий по их назначению и цветовым оформлением в соответствии с их функционалом, но все не так просто.
Сложностей на пути решения данной проблемы великое множество. Среди них:
- невозможность сочетания функциональных цветов зданий на одной улице;
- появление и наличие зданий негармоничных, несомасштабных, колористически несочетающихся;
- отсутствие цветовых контактов с окружающей средой, отрыв от природной среды обитания;
- несвоевременная реставрация имеющихся фасадов;
- доминирующая колористика рекламы и вывесок, их хаотичное размещение.
Всё это ведет к тому, что воспринимать городское пространство целостно становится просто невозможно. Каждый объект, его составляющий, перетаскивает внимание на себя яркими акцентами, забивая соседние здания.
Разрешить проблему колористики в городском пространстве пыталось не малое количество известных архитекторов. Так, архитектор А.В. Ефимов внес большой вклад в теорию и практику колористики города. Андрей Владимирович в трудах «Колористика города» излагал концепцию формирования цвета в городской среде. Еще одним архитектором, рассматривающим возможные приемы применения цвета в городской среде, был Н.К. Соловьев.
Известный французский архитектор-колорист Мишель Клер писал, что «Цвет должен являться частью политики градостроительства…» При выборе цвета здания в градостроительстве есть четкий порядок действий.
1. Изучение и подробный анализ генерального плана города.
На этом этапе изучают контуры пространств, архитектурную застройку города, вырабатывают колористические схемы, выделяют колористическую идею районов.
2. Проект.
Определение хроматических гармоний архитектуры.
3. Разработка чертежей фасадов.
Разработка цветовых палитр фасадов общественных и частных зданий.
Всё это необходимо для создания единой базы, применяемой для создания стилистического единства строительства города.
Сегодня цвет является обязательным атрибутом предметно-пространственной среды, одним из элементов архитектурно-градостроительной формы. Его рассматривают как основу городского пейзажа, целостности городской среды и эмоционального равновесия населения.
С помощью цвета городскому пространству можно придать определенную стилевую направленность, объединить разностилевые постройки, создать цветовые акценты.
Исходя из проведенного анализа, можно сказать, что для целостного восприятия городской среды необходимо:
- использовать законы цветовой гармонии;
- создавать единый стиль малых архитектурных форм;
- анализировать местоположение и следовать ранее выработанным колористическим принципам данного места при создании нового архитектурного объекта;
- применять материалы, создающие единение с природной частью окружающей среды, не забывая про гармонию с существующей застройкой;
- уменьшить количество вывесок и рекламы;
- применять знания о влиянии цвета на психоэмоциональное состояние человека при создании новых объектов.
На сегодняшний день проблема гармонизации городских построек стоит довольно остро. Современные специалисты имеют возможность перенять огромный опыт известных архитекторов, имеют собственные познания, что позволяет не просто решить данный вопрос, но и внести в него свежие идеи, новые подходы. Все это позволит не только создать целостный образ городской среды, но и уменьшить психоэмоциональное напряжение в мегаполисах.
Библиографический список
1. Макс Люшер «Какого цвета ваша жизнь. Закон гармонии в нас. Практическое руководство», 2008.
2. Буймистру Т.И. «Колористика: цвет – ключ к красоте и гармонии» – Москва, 2010.
3. Ефимов А.В. Колористика города - Москва, 1990.
4. Ефимов А.В. «Колористическое решение районов массового строительства», 1997.
5. https://scienceforum.ru/2016/article/2016022787
6. https://studopedia.ru/8_167415_tsvet-v-arhitekturno-p..
Колобаева В.О., Пушилина Ю.Н. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09