УДК 7.012.23
Гришилова А. А.; Трошкин А. В., канд. пед. наук (ДНР, г. Донецк, ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»)
Grishilova A.A., Troshkin A.V., Associate Cand.Ped.Sci., associate professor (DPR, Donetsk, SEI HPE «Donetsk National University»)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРНАМЕНТАЛЬНОЙ ГРАФИКИ
В ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БРЕНДА ДОНБАССА
USE OF ORNAMENTAL GRAPHICS IN DESIGN OF DONBASS TERRITORIAL BRAND
Аннотация: в статье рассматриваются особенности использования орнаментальной графики в проектировании территориального бренда Донбасса, обосновывается его значимость для региональной идентичности.
Annotation: the article discusses the peculiarities of using ornamental graphics in the design of the territorial brand of Donbass, substantiates its significance for regional identity.
Ключевые слова: территориальный бренд, орнамент, образ, Донбасс
Key words: territorial brand, ornament, image, Donbass
Дизайн-проектирование территориального бренда на основе национально-культурных и региональных факторов является актуальным, требует особого внимания и является важной стратегической задачей сохранения культурного наследия. Территориальный брендинг эффективно используется в формировании визуального образа и репутации общественных и государственных организаций посредством создания узнаваемых образов и социально-значимых символов.
Прежде чем переходить к тому, что же характеризует конкретную территорию, необходимо рассмотреть понятие «идентификация». Идентификация – соотношение человеческого «Я» с какой-либо общностью, к которой он себя относит [7]. Региональная идентификация – отожествление человека с конкретной местностью, ее достопримечательностями, традициями коренных жителей. В данном направлении общество позиционирует себя как единое «Мы». Единство способствует зарождению и совершенствованию символов, характерных для определенного региона [4].
Актуальность данной темы неоспорима, так как региональная идентификация содействует формированию территориального бренда Донбасса, а также созданию позитивного образа региона. Проблемой региональной идентификации занимаются многие исследователи, так, Корепанов Г. С. в своей работе «Региональная идентичность в дискурсе социологии регионального развития» утверждает, что концепция региональной идентичности является результатом идентификации индивидами себя как региональной общности [5]. Еремина Е. В. также отмечает указанное свойство региональной идентификации и добавляет, что данное явление способно объединять людей различных национальностей, профессий, уровней образования [3, С. 276-287].
Ближе всего к теме статьи является работа Антонова В. И. «Особенности национальной идентичности российских этносов: уровни и факторы». Ее близость обуславливается тем, что автор рассматривает понятие региональной идентификации и его специфику в рамках одного конкретного региона. Антонов В. И. говорит о приобретении мульти идентичности без потери своей этнокультурной целостности [1, С. 116-121]. Данный процесс можно наблюдать и на территории Донецкого региона, так как он считается многонациональной территорией.
Несмотря на многообразие исследовательских работ в этой области, нельзя говорить об освещении в должной степени вопроса региональной идентификации конкретно Донецкого региона. Его исследованиями занимаются преимущественно студенты и преподаватели кафедры дизайна и арт-менеджмента ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». Тем не менее, вопрос создания уникальных образов, которые бы стали символами Донецкого региона остается открытым. Поэтому данная проблема требует дальнейшего исследования и изучения с точки зрения сферы дизайна и народного творчества жителей данной территории. На формирование региональных символов большое влияние оказывает отношение человека к его «малой родине», семье, окружающему его коллективу [2].
Для достижения поставленной цели исследования были определены следующие задачи:
изучение научной и методической литературы по интересующей нас теме;
анализ понятия «региональная идентификация»;
выявление основных источников создания орнамента как способа региональной идентификации Донецкого региона.
В статье рассмотрены проблемы создания орнаментальной графики, которая станет источником проектирования территориального бренда, на основе узнаваемых символов, значений и образов региона. Значение территориального бренда велико, он определяет ориентиры развития, помогает сформировать общественное мнение.
Территориальный бренд ‒ это понимание того, как регион будет выглядеть в глазах других людей, это лучший способ наладить коммуникацию в мировом и региональном масштабах. Формирование визуального образа территории является определенно сложным процессом, поскольку его гармоничное единство основывается на исторических, географических, национально-культурных факторах. Особенности использования орнаментальной графики в проектировании обусловлены основными средствами, приемами и принципами построения декоративной композиции и нахождения яркого орнаментального образа.
На данный момент символами-образами выступают лишь несколько характерных предметов: уголь, розы и терриконы. Именно они в соединении с характерным орнаментом могут создать уникальную новую составляющую отличительных особенностей Донбасса.
Традиционное народное творчество всегда было значимой частью национальной культуры. Именно в нем заключен весь опыт этноса, выраженный с помощью декоративно-прикладных техник искусства. Без сохранения и развития традиций и обычаев культуры становится невозможным развитие самосознания народа, совершенствование в сфере воспитания моральных ценностей и патриотизма молодого поколения. Традиционная вышивка – это источник познания этнической истории и культуры народа и их эволюции во времени. Приёмы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались их поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё лучшее, и создавались неповторимые образы вышивок с характерными чертами [6]. Известно, что вышиванки Донецкого региона имеют преимущественно растительные орнаменты. Здесь вышивки отличаются теплой гаммой цветов. В них больше красного цвета, чем черного. Орнаменты яркие, черно-красные на светлом фоне. Растительные мотивы представляют собой пышные цветы, самостоятельные букеты и деревья. Также образами служат и птицы. Они являлись символами благополучия и счастья в вышивке на свадебных рушниках. Чаще вышивка делалась на рукавах изделий, реже на воротниках и подолах. Помимо вышивки орнамент также встречается в росписи писанок – одном из видов искусства, основанном на многовековых традициях, подразумевающем нанесение традиционных для конкретного региона узоров на яйца. Для Донецкого региона характерны растительные и геометрические мотивы ярких и насыщенных цветов. Данное ремесло обладает самобытностью и отображает отношение народа к окружающему его миру.
В ходе изучения донбасского орнамента нами были отмечены несколько наиболее интересных и притягательных растительных мотивов. Они способны преобразоваться в устойчивые узнаваемые образы для дальнейшего их использования в региональной идентификации Донбасса. Каждое из произведений является результатом многолетней творческой деятельности народа и не имеет конкретного автора.
Помимо задействования традиционных орнаментов также есть возможность создавать новые с учетом национально-культурных факторов. Например, в рамках творческого конкурса «Донбасский орнамент», который проходил при поддержке Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики в апреле 2021 года был создан ряд современных орнаментов с использованием уникальных растений, занесенных в Красную книгу. Этот конкурс проводился в рамках научного направления работы кафедры дизайна и арт-менеджмента Донецкого национального университета. За основу дизайн-разработки системы орнаментов был взят визуальный образ уникального вида флоры Донбасса (Аистник Бекетова (Erodium beketowii Schmalh). Проектирование осуществлялось по направлениям: определение стилевой концепции; разработка системы орнаментов; трансляция орнамента на различных объектах.
Понимание региональной идентификации не является однозначным, так как происходит смешение народностей, их культуры, в частности, локальной идентификации. Несмотря на то, что Донецкий край состоит из различных культурных слоев, здесь существует единство образов, узнаваемых каждым жителем. Для создания уникального орнамента необходимо использовать ранее созданные произведения наших предков, проживающих на данной территории, в соединении с уже сформировавшимися образами Донецкого региона. Тем не менее, возникает необходимость переосмысления старых и создания новых образов, так как уже известные символы подверглись слишком частому использованию, тем самым потеряв свою оригинальность и новизну. Именно в народном творчестве находится информация об отличительных особенностях культуры. Изучая проявления искусства той или иной территории, специалист, занимающийся творческой деятельностью, способен выделить и развить новый образ отличный от уже известных.
Таким образом, используя орнаментальную графику традиционного народного творчества, современный дизайнер имеет возможность создать на их основе уникальные символы, которые в дальнейшем послужат базой для формирования региональной идентификации. Проектирование территориального бренда Донбасса осуществляется по базовым принципам разработки объектов коммуникационного дизайна. Особенностями использования орнаментальной графики в этом процессе являются следующие принципы создания успешного визуального образа региона:
соответствие графических символов и образов ожиданиям потребителей;
информационная и смысловая однозначность восприятия;
выразительность композиционных приемов, гармоничность формы, линии и цвета, стилевое единство;
художественно-образная целостность и целесообразность.
Орнамент обоснованно становится символикой общественного значения, стилистически преображенные элементы графики имеют беспрецедентное значение для проектирования объектов и систем визуальных коммуникаций Донбасса.
Библиографический список
1. Антонов, В. И. Особенности национальной идентичности российских этносов: уровни и факторы (на примере современных бурят) [Текст] / В. И. Антонов, О. А. Очирова, А. А. Петрова. – Элиста: Вестник Калмыцкого университета, 2017. – С. 116-121.
2. Герасимов, А. С. Подходы к исследованию региональной идентичности в отечественной науке [Текст] / А. С. Герасимов. – Псков: Вестник Псковского государственного университета, 2013. – 121 с.
3. Еремина, Е. В. Понятие региональной идентичности и специфика ее формирования в современной России [Текст] / Е. В. Еремина. – Москва : Социально-гуманитарные знания, 2012. – С. 276-287.
4. Концепция сохранения и развития региональной и местных идентичностей населения Ульяновской области до 2030 г. [Текст] – Ульяновск: АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», 2017. – 25 с.
5. Корепанов, Г. С. Региональная идентичность в дискурсе социологии регионального развития [Текст] / Г. С. Корепанов. – Москва : Вестник Российского университета дружбы народов, 2009. – С. 56-65.
6. Самусенко, В. В. Народные промыслы Донбасса как средство формирования национального самосознания молодежи [Текст] / В. В. Самусенко. – Донецк: МОУ СШ №115 города Донецка, 2016. – 53 с.
7. Словарь социолингвистических терминов [Текст]. – Москва: Институт языкознания РАН, 2006. – 312 с.
Гришилова А. А., Трошкин А. В. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09