УДК 719
Головин К.А., д-р техн. наук, доц.; Кошелева А.А., д-р техн. наук, доц.; Королева И.Ю. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет), Мельникова М.Д. (Россия, Москва, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова)
Golovin K.A., Doctor of Engineering Sciences, Assoc.; Kosheleva A.A., Doctor of
Engineering Sciences, Assoc.; Koroleva I.Y. (Tula, Tula State University, Russia), Melnikova M.D. (Russia, Moscow, Plekhanov Russian University of Economics)
ВОЗРОЖДЕНИЕ УСАДЬБЫ А.С. ХОМЯКОВА КАК ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
THE REVIVAL OF THE ESTATE OF A.S. KHOMYAKOV AS A LANDMARK OBJECT OF HISTORICAL AND CULTURAL HERITAGE IN THE TULA REGION
Аннотация: рассмотрена актуальная проблема возрождения усадьбы поэта и публициста А.С. Хомякова как образца исторического и культурного наследия в Тульской области. Выявлены задачи по использованию потенциала усадьбы как культурного центра в реализации задач культурного, экономического, социального развития России.
Abstract: the actual problem of the revival of the estate of the poet and publicist A.S. Khomyakov as a sample of historical and cultural heritage in the Tula region is considered. The tasks of using the potential of the estate as a cultural center in the implementation of the tasks of cultural, economic, and social development of Russia are identified.
Ключевые слова: усадьба, А.С. Хомяков, наследие, архитектура, парк, культура
Key words: estate, A.S. Khomyakov, heritage, architecture, park, culture
«…Тот не понимает настоящего,
кто не знает прошедшего».
А.С. Хомяков
Одной из знаковых фигур тульской земли и отечественной культуры является Алексей Степанович Хомяков (1804-1860 гг.) – публицист, историк, богослов, общественный деятель, один из главных идеологов славянофилов. Александр Сергеевич был человеком широкой эрудиции, высокой культуры, имел энциклопедические знания в самых разных областях: это история, филология, поэзия, драматургия, медицина, живопись, архитектура, изобретательство. Он был патриотом, много размышлял о судьбе русского народа, его великом историческом предназначении. Выступал за либеральные реформы: отмену крепостного права, смертной казни, свободное выражение общественного мнения и др. Благодаря кипучей энергии А.С. Хомякова остался след в истории и жизни туляков.
Изучение и сохранение наследия А.С. Хомякова играет важную просветительскую роль в духовной жизни России. Культурным центром в реализации задач культурного, экономического, социального развития общества может стать родовая усадьба семьи Хомяковых, расположенная в поселке Октябрьский (ранее село Богучарово) Тульской области.
Дворянские усадьбы в России – это свидетельство великой культуры. Это и уникальные образцы мастерства зодчих прошлого, и свидетели многовековой жизни русского общества, и источники вдохновения. Усадьба Богучарово близ Тулы – единственная усадьба семьи Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде.
Согласно «Отказной книги 1644 года», с 13 сентября (по старому стилю) 1644 года пустошь Богучарова стала родовым владением помещиков Хомяковых. Усадьба достигла расцвета именно при А.С. Хомякове. Как свидетельствуют письма и воспоминания современников, при нем дом был «наполнен жизнью, прежде всего интеллектуальной» [2]. Здесь Алексеем Степановичем были написаны большинство его литературных и религиозно-философских трудов. Поместье было свидетелем жизни и деятельности А.С. Хомякова.
Усадьбы, как и люди, проживают жизнь от взлетов и расцвета до забвения. После смерти А.С. Хомякова усадьба перешла к его сыну Дмитрию.
В послереволюционные годы усадебный дом стал музеем культуры и быта. Однако в 1924 году, после ареста смотрителя музея Ф.А. Челищева (внука А.С. Хомякова), хозяйство было национализировано. Большая часть коллекции музея была перевезена в исторический музей Москвы.
В советское время был образован совхоз огородничества и садоводства «Богучарово». В усадьбе в разные годы проживали работники, размещалась школа, колония для малолетних детей, отделение почты, сельсовет и др.
С 1995 году Указом Президента РФ усадьбе А.С. Хомякова был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия. В 1996 году в господском доме поместья открыт культурно-просветительский центр А.С. Хомякова [3].
1 января 2005 года состоялось открытие Историко-художественного музея А.С. Хомякова [3].
Такие перипетии российской истории не могли не отразиться на состоянии усадьбы. Сегодня усадьба нуждается в возрождении. Необходимо как восстановление основных построек усадьбы, так и благоустройство территории.
Ансамбль усадьбы Богучарово представляет собой не только мемориальную ценность, как память о выдающемся человеке. Это и архитектурно-художественная ценность. Усадьба воплотила традиционные мотивы усадебной культуры средней полосы России XIX-го века. Однако, личность хозяина всегда отражается и способна преобразить даже типовое дворянское хозяйство. Это еще раз подтверждает необходимость сохранения и реставрации архитектурного комплекса усадьбы.
В настоящее время в ансамбль входит целый комплекс мемориальных объектов. Ниже рассмотрены основные из них.
Господский дом.
Дом Хомяковых строился и перестраивался, начиная с середины XVII-го века и до начала XX-го. Дом построен из бревен, оштукатурен, фундамент каменный. Длина 84 метра. Цокольный этаж был предназначен для слуг, верхний этаж с 28 комнатами – для господ.
Центральное окно западного фасада завершается треугольным фронтоном, соседние окна — пальметтами.
Пространство между окнами украшено пилястрами.
Окна восточного (паркового) фасада украшены фронтонами, лепными розетками, пальметтами.
Здание опоясано профилированным карнизом и фризом с лепниной.
Дом имеет несколько входов, со стороны восточного фасада расположена открытая каменная терраса с кованой лестницей, по которой можно выйти в сад – там начинается регулярный парк. В доме имелась библиотека.
Перед домом расположен парадный двор – сюда приезжали экипажи. Ранее в усадьбе был разбит и традиционный Парадный цветник. Он располагался между домом и храмом: «между земной жизнью и местом для души» [1].
Усадьба претерпела изменения после смерти А.С. Хомякова. При Дмитрии Хомякове к господскому дому были пристроены два флигеля, расширена оранжерея и т.д.
В настоящее время в господском доме несколько комнат отданы под музей. Представлены «Зеленая комната», «Голубая гостиная» и «Каминный зал» с двумя каминами в торцах комнаты и великолепной потолочной лепниной.
Лепнина присутствует как во внутренних интерьерах, так и на фасаде дома. Вдохновением для лепного декора послужила природа. Лепнина из гипса, штукатурки, камня выполнена в виде растительных форм: акант, роза, ромашка, листья пальмы, дуба и др.
Часть форм декора позаимствована из Античности, Древнего мира, Азии, где каждое растение имело особое значение и наделалось особым смыслом. Так, акант символизировал твердость и упорство в жизни. Изящные листья аканта – самый повторяющийся мотив декора в интерьерах и фасадном декорировании дома Хомяковых. Роза – символ красоты и гармонии, ее наблюдаем в декоре фасада. Дуб и желуди символизируют жизненную силу, долголетие. Такой декор украшает камины. На потолке и карнизах можно наблюдать лепные розетки (ромашки как символ круговорота в природе), лотос (бессмертие), лавровую ветвь. Каминный зал украшает и ананас – символ достатка и гостеприимства, это экзотическое растение А.С. Хомяков выращивал в оранжерее.
Храм во имя Сретения Господня.
Храм с приделами был спроектирован по задумке А.С. Хомякова архитектором-самоучкой, крепостным Сергеем Александровым в 1836 году. Постройка завершена в 1840-1846 гг. Храм выполнен в стиле русского классицизма. О строительстве храма в Богучарово А.С. Хомяков задумывался еще в молодые годы, проживая в Париже. Это был период философских исканий Хомякова. Поэтому европейские традиции нашли отражение в архитектуре здания.
Особенностью храма является отсутствие апсиды и строгая центричность. Основной объем – ротондальный – перекрыт сферическим куполом. План выполнен в форме «греческого» креста, стороны которого обращены по четырем сторонам света. Храм стал и усыпальницей дворян Хомяковых. На фасадах наблюдаем характерное для классицизма сочетание кирпичного и белокаменного декора.
В 30-е гг прошлого столетия церковь была закрыта. Здесь располагался склад, овощехранилище. В 1992 году храм возвращен верующим.
Колокольня.
Знаменитая колокольня (архитекторы П.В. Жуковский и Н.В. Султанов) была построена в 1894 году к 90-летию А.С. Хомякова по инициативе его сына. Колокольня напоминает Кампаниллу Св. Марка в Венеции, только в уменьшенном виде, с надписями на старославянском языке, православным крестом. Поэтому ее называют кусочком Италии. Н.В. Султанов писал: «…у бедной венецианской покойницы осталась внучка в России».
Дом управляющего.
Был построен во второй половине XIX-го века в центре усадьбы. Это двухэтажное здание, первый этаж кирпичный, на второй этаж – деревянный – ведут две чугунные лестницы. В настоящее время используется под жилой фонд.
Парк.
В усадьбе соседствует естественный природный ландшафт и рукотворный парковый ансамбль, представленный регулярным и пейзажным парками.
Регулярный парк (французский стиль) был характерен для эпохи барокко, для усадьб XVIII века, а вот при Екатерине II стала проникать культура пейзажного парка. Однако, регулярный парк имеет преимущество в небольших усадьбах – он быстро формирует и организует репрезентативную функцию паркового пространства. Поэтому к нему по-прежнему обращались и в XIX веке, и даже в XX-ом.
А.С. Хомяков также сохранил регулярную часть парка, она представлена липовыми аллеями. Вход в парк начинался сразу с террасы. Позднее Алексей Степанович и его супруга переустроили пространство парка, организовав перед домом поляну. Открытое пространство партера, аллея, спуск к пруду формировали прекрасные видовые пространства. С террасы можно было любоваться прудом.
За прудом ранее располагалась ротонда (в настоящее время разрушена), фрагмент которой был виден из дома. В эпоху романтизма такое размещение элементов ансамбля имело определенный смысл – манило, влекло, навевало определенное настроение.
Помимо регулярного парка на территории усадьбы был разбит и пейзажный.
Пейзажный парк (английский стиль) схож с естественной природой. Такие парки требовали больших пространства, дальних видов.
Сочетание пейзажного парка с элементами регулярности легли в основу классического русского сада. Так рождалась «философия русского парка: посадить парк в регулярном стиле и отпустить его на волю», - по образному выражению Президента делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрия Ойнаса [1]. Позднее произошло переосмысление организации паркового пространства.
Пейзажный парк в усадьбе Хомяковых был расположен за прудами по склонам полей и оврагов, представлен деревьями лиственных, хвойных и смешанных пород. Парк спускался к Среднему пруду. С южной и северной стороны к усадьбе примыкали яблоневые сады, на востоке располагались поля.
Во второй половине 19-го века меняется принцип благоустройства усадеб, начинают формировать рощи с использованием экзотических растений. А.С. Хомяков сажал яблони, груши, смородину, выращивал экзотические фрукты: ананасы, бананы.
Сохранились элементы центральной оранжереи.
Система каскадных прудов.
Каскадные пруды включают: Верхний, Средний, Нижний пруд. Были устроены в естественном овраге Савры. Средний пруд использовался для отдыха, вокруг Верхнего и нижнего размещались хозяйственные постройки.
Пруды были окружены стриженными дубами.
На берегу пруда среди фруктовых садов был построен винокуренный завод.
Грот.
Расположен на парадном дворе. Это нестандартное расположение грота. Гроты были широко распространены в эпоху классицизма и барокко.
Кладбище
Кладбище (2-я пол. XIX в.) расположено в северо-западной части усадьбы. В настоящее время сохранились каменные надгробия, датированные 1860 г.
В ансамбле усадьбе соединилось несколько стилей. Это характерно и для творческого наследия Хомякова: его отношению к религии, к вопросам мироздания. В дворянских усадьбах отражались ценности и мировоззрения владельцев, их взгляды на жизнеустройство.
В настоящее время экспозиция музея размещена в нескольких комнатах главного дома. В усадьбе живут жильцы, более десятка семей. Сохранность усадебных строений не обеспечивается. Вопрос о восстановлении и сохранении культурного и исторического наследия необходимо решать на федеральном уровне.
Работники музея проводят большую работу по формированию фондов музея, возрождению интереса к творчеству А.С. Хомякова, к усадьбе.
Поставлена задача: выявить и использовать огромный потенциал ансамбля в реализации задач культурного, просветительского, экономического и пространственного развития России.
Восстановленную усадьбу и объекты ансамбля можно использовать не только как музеи, но и культурно-досуговые организации, туристско-рекреационные кластеры, общественные пространства.
Организованы «Хомяковский чтения», на которых приглашают потомков А.С. Хомякова, ныне проживающих в США, Англии и др. Большой интерес вызывает муниципальный фольклорный праздник в день рождения А.С. Хомякова.
Проводятся мастер классы (сбор лекарственный трав, травяных сборов для чая), лекции о лепнине, скульптуре, архитектуре и др. На территории усадьбы организовывают квесты.
Экскурсионные программы для гостей усадьбы сопровождаются чаепитием с самоваром и сбором трав.
Производится дегустация сладкой продукции Торгового дома «Богучарово».
Посетители музея и волонтеры привлекаются к посадке яблонь.
Новая инициатива - фестиваль «Хомяков Home».
Уже несколько лет усадьба становится поэтической резиденцией. Работают поэтические лаборатории.
Студенты ТулГУ, обучающиеся на напр. «Архитектура», проходят учебно-ознакомительную практику в музее.
Силами работников в усадьбе воссоздано несколько залов с артефактами, интерьерами 19 века. Однако, хотя 5 лет назад была проведена реставрация фасадов, в настоящее время требуется ремонт усадьбы.
Помимо реставрации, необходимо наполнить дом новым содержанием – такой положительный опыт использования усадеб имеется как в России, так и в зарубежных странах. Это притянет людей, место станет востребованным.
Необходимо расширять и туристические программы, привлекая гостей и жителей Тульской области не только архитектурным памятником, но и новым осмыслением творчества А.С. Хомякова [4].
Планируется восстановление исторической преемственности, создание креативных пространств, площадок для межкультурного диалога. Это позволит привлечь инвесторов для развития творческих индустрий.
Актуальность сохранения и развития комплекса усадьбы А.С. Хомякова обусловлена соответствию основным стратегическим ориентирам политики государства – формированию социокультурной инфраструктуры, формированию высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России; поддержке общественных институтов, которые являются носителями духовных ценностей; эффективному использованию уникального российского культурного наследия, в том числе архитектурного, литературного, художественного; формированию уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, являющемуся основой гражданской идентичности россиян и главным фактором национального самоопределения.
Ансамбль усадьбы А.С. Хомякова может стать крупным центром культурного, социального, просветительского, мемориального и пространственного развития России, образовательной деятельности, духовной жизни, а также центром экономического развития региона.
Библиографический список
1. Ойнас Д. Наследие – важный ресурс территориального развития. - Режим доступа: HTTPS://OJKUMENA-OD.BLOGSPOT.COM/2017/1 ... ST_18.HTML
2 Судьба усадьбы. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Туле" 24/07/2019. - Режим доступа: https://tula.aif.ru/culture/details/sud ... i_i_kurami
3. Усадьба А.С. Хомякова "Богучарово", Тульская область. Министерство культуры Российской Федерации. - Режим доступа: https://culture.gov.ru/activities/repor ... nwqwerj5v/
4. Кошелев В.А. Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях. — М.: Новое литературное обозрение, 2000.
Головин К.А., Кошелева А.А., Королева И.Ю., Мельникова М.Д. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09