УДК 7.05
Крыса В.С., старший преподаватель (Беларусь, г. Минск, Белорусский государственный университет)
Krysa V.S., senior lecturer (Belarus, Minsk, Belarusian State University)
ОБРАЗ РЕБЕНКА В ИСКУССТВЕ
THE IMAGE OF THE CHILD IN ART
Аннотация: статья посвящена становлению художественного образа ребенка в искусстве.
Annotation: the article is devoted to the formation of the artistic image of the child in art.
Ключевые слова: искусство, художественный образ, образ ребенка, живопись, детский портрет, детство в искусстве.
Key words: art, artistic image, image of a child, painting, child portrait, childhood in art.
Искусство всегда занимало особое место среди эстетических ценностей. Художественные объекты создавались живописцами, скульптурами, писателями, музыкантами, дизайнерами, режиссерами и другими деятелями искусства на протяжении всего существования человечества. Благодаря произведениям искусства, сегодня можно узнать уровень развития общества, его особенности в различные исторические эпохи, отношение общества к определенным его членам, явлениям и событиям, происходящим в то или иное время. Следует отметить, что это отношение к индивиду было различным, и зависело не только от принадлежности к определенным слоям населения, но и от возраста его членов. Самую долгую эволюцию прошло отношение к ребенку и детству в целом. Поэтому в статье будет рассмотрено отношение к теме детства на примере художественных произведений искусства.
Сегодня ребенок в искусстве занимает особое место. Художники воплощают тему детства самыми разными способами, используя различные материалы и техники для передачи эмоциональной составляющей произведения. Однако так было не всегда. На протяжении долгого времени общество не замечало детей.
Рассматривая развитие культурной традиции народов, можно утверждать, что впервые образ ребенка воплотили еще при язычестве через обереговую куклу, которая выполняла, в первую очередь, не игровую, а защитно-ритуальную функцию. Такое явление встречается в некоторых народностях и по сей день.
Далее образ ребенка мы уже видим в христианский период. Средневековье славится религиозностью, а значит, детский образ появляется в иконописи – образ младенца Христа. При этом сразу обращаем внимание, что младенец не похож на младенца, а скорее на миниатюрного мужчину. Данная тенденция в изображении детей сохранилась вплоть до эпохи Возрождения. Изображение младенца во взрослом теле объясняется христианскими верованиями, в которых говорилось, что Христос был полностью сформировавшимся человеком на протяжении всей своей жизни. Французский историк Филипп Арье отмечал, что дети в Средневековье с семилетнего возраста уже считались взрослыми – несли ответственность за свои грехи и поступки. Соответственно, если детей с малого возраста считали взрослыми, то и изображали их таковыми. Существует также теория, что художники изображали младенцев со взрослыми чертами, так как дети с икон и картин должны были служить примерами для подражания подрастающему поколению. Иисус был не единственным младенцем, изображаемым с элементами символики. На не-многочисленных светских портретах детей писали со взрослыми лицами – уменьшенные копии своих родителей, при этом особое внимание уделялось социальному статусу на картинах. Другими словами, навязывались аристократические амбиции, и подчеркивалась принадлежность к определенному слою населения.
В эпоху Возрождения в обществе стал выделяться средний класс населения, который начал заказывать портреты, с изображением своих детей. Родители были против того, чтобы ребенок выглядел стариком, соответственно в искусстве стало больше реализма. Общество начало ценить период детства как таковой. И с этого же момента церковь признала детство Христа, отсутствие греха в жизни людей и невинность ребенка [4]. Сразу в памяти всплывает картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна». По тому с какой нежностью Мадонна держит младенца Христа на руках, можно судить о признании обществом ценности детства. Еще одним свидетельством того, что детскую красоту стали признавать и ценить, является появление изображений маленьких ангелов-младенцев на полотнах, например, произведения Рафаэля и Тициана. В это время художники перешли к более реалистическому изображению детей, и постепенно произошел переход к реализму и натурализму в искусстве. Что ярко видно в произведениях живописи и скульптуры того времени, также об этом свидетельствует появление первых книг для детей.
В эпоху Просвещения художники обращаются к образу ребенка-творца. Первыми к нему обращаются мастера-живописцы и мастера декоративно-прикладного искусства, позже писатели. С этого периода художников больше интересует детская психология, возможность показать внутренний мир ребенка [3]. В это время произошло четкое разделение детского и взрослого мира, выделились принципиальные социальные различия. Детство признается как особое время жизни человека. Общество стало выделять периоды жизни – младенчество, детство, период подросткового возраста, юность человека. В эпоху Классицизма в портретах подчеркивают идеальные черты детей. В этом случаем можно говорить о теории смены жанров Ю.Н. Тынянова. «По мысли исследователя, в эпоху разложения какого-либо жанра он перемещается из центра на периферию, а на его место “из задворков” выходит новое явление.» [1]. То есть образ ребенка, представленный в искусстве, будучи второстепенным явлением на протяжении долгого времени, на определенном историческом этапе становится центральным.
В конце ХVIII в. начинается период сентиментализма, характеризующийся культом семьи, природной красоты, любви. Образ ребенка в это время становится невинно детским, наблюдается любование наивностью и детской непосредственностью. В это же время впервые появляются образы простых семей с детьми [2, с. 100]. В качестве примеров могут служить полотна таких живописцев как Чарльз Бертон Барбер, Николай Карамзин, Эдуард Юнг, Владимир Боровиковский, Жан Батист Симеон Шарден и многие другие.
В эпоху Романтизма растет интерес к внутреннему «я». Поиск себя приводит к обращению к прошлому, то есть своему детству. Детство становится идеальным, безвозвратно ушедшим временем, периодом в котором художник был в полной гармонии с самим собой и окружающим миром. В качестве примера могут служить портреты детей, выполненные Владимиром Боровиковским. Отдельно выделяется такой жанр, как парадный портрет, в частности детский. В нем художники детально показывали детей высших слоев общества, прорабатывая самые мелкие детали и нюансы, мимику дворянских детей. Одними из самых ярких являются произведения Ивана Вишнякова, Дмитрия Левицкого. Романтизм был полной противоположностью рационалистической школе. Рационалисты считали детей маленькими взрослыми, не учитывая их природу, и считали, что образование – это главная цель и им необходимо заниматься с самого раннего возраста. В это же время романтики в образовании подчеркивали, что необходимо развивать в первую очередь именно природные склонности детей.
Уже с середины XIX в. в искусстве начинается период критического реализма. В это время в произведениях искусства ребенок изображается в реальном мире, идеализация детства уходит на второй план [2, с. 100]. Портреты Константина Маковского, Ильи Репина очень живо и реалистично пере-дают детство детей того времени.
В свою очередь уже в конце XIX – начале ХХ вв. возвращается некая идеализация детства, его стали воспринимать как лучшее время жизни чело-века, общество начало ценить это время и всячески пытаться продлить этот период и запечатлеть лучшие моменты. Мастера живописи все чаще обращались к изображению детей на живописных полотнах, образы становятся чистыми, нежными, передают богатую палитру чувств.
«Таким образом, искусство ХХ – ХХI вв. осваивая образ ребенка как самоценной развивающейся личности, подходит к отражению новых явлений, изменяющих привычные взгляды на этапы человеческой жизни» [3]. Эмоциональное воплощение детских образов характерно и для сегодняшних произведений. У современных авторов детские образы очень реалистичные, но при этом присутствует некий уровень обобщенности, своеобразный собирательный образ всего детства в целом. Одними из художественных направлений становятся иллюстрация к детским книгам и детская мультипликация. В них также чаще применяется своеобразный собирательный образ детства. Однако достаточно часто в качестве прототипа используются знакомые дети либо случайно встреченные.
Так как тема детства и образа ребенка сегодня является своеобразным феноменом и рассматривается в различных научных сферах, используется художниками, писателями, скульпторами, и другими деятелями искусства. Сфера дизайна не исключение, так как также является одним из направлений искусства в современном мире. Среди дизайна можно выделить дизайн одежды. Работа над детскими коллекциями одежды имеет свои особенности. При работе с одеждой для детей дизайнер должен воплотить такую идею, которая будет нравиться как потребителю, которым является ребенок, так и заказчику (покупателю) – родителю. При этом часто возникает проблема несогласованности вкусов ребенка и родителя, а также конфликт функционально-эргономических требований, предъявляемых к детской одежде, с восприятием костюма ребенком. Поэтому дизайнер должен следовать концепции удобной и функциональной одежды, но при этом образ должен выявлять индивидуальность ребенка и подчеркивать его характер, что достигается за счет знаний инновационных технологий и способностью мыслить образами [2, с.101].
В мировом искусстве образ ребенка присутствовал на протяжении все-го времени, благодаря этому можно достаточно достоверно изучить историю детства, эволюцию отношения общества к ребенку. К началу XIX в. значимость детства возрастает, а значит, образ ребенка во многих произведениях становится центральным. Нельзя утверждать, что тема детства отсутствовала в предыдущие исторические периоды, скорее происходила своеобразная подготовка для признания ребенка как личности и полноценного члена общества.
Библиографический список
1. Дианова, Е.Е. / Образ детства в английской и русской прозе середины XIX века [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://irbis.gnpbu.ru/Aref_1996/96-11834.pdf
2. Крыса, В.С. Образ ребенка в искусстве и дизайне / В. С. Крыса // Наука и образование в условиях социально-экономической трансформации общества : материалы 17-ой Междунар. научно-практ. конф., Минск, 4 декабря 2014 г., ИСЗ. – Минск, 2015. – с. 99-101.
3. Детские образы Нового времени: расширение палитры типов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://children-art.org/ru/library/stud ... itry-tipov
4. Почему младенцы в Средневековом искусстве выглядят взрослыми и жуткими [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/040121/48637/
Крыса В.С. СЕКЦИЯ "Искусствоведение"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.