Маслова Е.В. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"
Posted: 08 Apr 2023, 12:19
УДК 72.012
Маслова Е.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
Maslova E.V. (Russia, Tula, Tula State University)
СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ГОРОДА СРЕДСТВАМИ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
CREATING A COMFORTABLE TOURIST ENVIRONMENT FOR A PERSON N THE CONDITIONS OF THE CITY BY MEANS OF GRAPHIC DESIGN
Аннотация: туристский путеводитель – это одна из важнейших форм информационно-справочного обеспечения, неотъемлемая составляющая индустрии туризма и гостеприимства, и, одновременно, часть печатной культуры, форма коммуникации и способ трансляции информации, а также ценный исторический ресурс.
Annotation: a tourist guide is one of the most important forms of information and reference support, an integral component of the tourism and hospitality industry, and, at the same time, a part of printed culture, a form of communication and a way of broadcasting information, as well as a valuable historical resource.
Ключевые слова: туризм, путеводитель, печатная продукция, поиск информации, простота в понимании.
Key words: tourism, travel guide, printed materials, information search, ease of understanding.
Когда мы думаем о предстоящей поездке в новом направлении, вряд ли первое, что придет на ум, – это карта или путеводитель. В современном представлении такие печатные материалы – прошлый век. Хочется перевернуть сложившееся мнение. Печатная культура не стоит на месте, создаваемый продукт меняется и модернизируется в ногу со временем и с потребностями современного потребителя. Например, когда мы слышим слово «газета», то сразу представляются черно-белые листы бумаги, без цветных картинок – такой образ сразу возникает в сознании каждого, кому задается подобный вопрос. Но стоит посмотреть на современные издания, как мнение меняется. Да, они так же могут быть черно-белые, но стильные и современные.
С помощью нового взгляда на привычные вещи, установленные стереотипы рушатся, и изменения приводят к новому восприятию старых и возможно забытых вещах.
Так и с туристическими путеводителями, картами городов и прочей атрибутикой мы уже забыли, что «вдохнуть новую жизнь» можно куда угодно, в любую продукцию, и особенно в печатные издания.
На протяжении всей истории развития туристической индустрии и обслуживания гостей города (в информационном и навигационном плане), начиная с периода ее становления, появилась актуальная потребность любого путешественника – подготовиться перед путешествием, то есть перед поездкой узнать, что можно посмотреть, где погулять, и «взять с собой определенный объем информации» о местах, которые запланированы к посещению (правильно спланировать определенный маршрут своего тура, чтобы посетить больше мест), где вкусно покушать, купить классный сувенир и т.д.
Нередко встречается и такое, что после своих путешествий люди сохраняют какую-то печатную продукцию (путеводители, карты, листовки), как говорится, «на память». Эти и другие потребности сформировали современную, широкую и разнообразную индустрию производства путеводителей, справочников, карт, атласов самого разного профиля, стиля и функционального назначения: путеводители для массового туризма, для отдельных категорий туристов, для разных видов и форм туризма, путеводители для гостей отеля (как фирменный, брендовый путеводитель), путеводители по ресторанам «высокой кухни», тематические, по городам и областям, путеводители по музеям, печатные и в онлайн формате, большие и толстые, маленькие и компактные, яркие и красочные (либо черно-белый, без цветных картинок и большим объемом информации) и т.д.
Про виды и информационный поток, который несут в себе путеводители, можно говорить очень долго, но нужны ли они в наш век информационных технологий, есть ли у них потребитель?
Информационное обеспечение туристов и городское гостеприимство сегодня составляет самостоятельный кластер, функционирующий по своим «законам», имеющий собственные правила в конкурентной борьбе, логистику и ориентиры.
Туристические путеводители – это форма информационного обеспечения людей, одна из важнейших форм обеспечения туристов информацией и справочными материалами, неотъемлемая составляющая индустрии туризма по всему миру, и, одновременно, часть печатной культуры, одна из форм коммуникации и способ трансляции необходимой информации. Издаваемые миллионами, они затрагивают огромный информационный спектр, отображая в себе не только адреса, но и многое другое.
Основная целевая аудитория, на которую преимущественно рассчитан путеводитель, – это путешественник, турист, интересующийся не только туристской проходимостью (маршрутами) и достопримечательностями, но и другими моментами жизни города. Большинство такой аудитории воспринимают его как один из потребительских товаров, необходимых во время подготовки и совершения будущего путешествия.
Сегодня восприятие путеводителя кардинально меняется как среди туристов (основных потребителей), так и среди исследователей моделей и форм информационной среды, условий и моделей развития туристской отрасли. Путеводители приобретают новые формы и форматы, расширяют свою целевую аудиторию, приобретают новые функциональные возможности, видоизменяются и осовремениваются.
Путеводители различаются по своей значимости, содержанию, функциональности, полноте, качеству, целевой аудитории и другим критериям. Все характеристики меняются с течением времени, как и само общество. Они изменялись и эволюционировали в соответствии с развитием индустрии туризма и гостеприимства, самого общества и его интересов к путешествиям. У потребителя появились новые потребности – где зарядить телефон, где есть бесплатный вай-фай (если вопрос туризма и незнакомых городов), где красивые видовые точки, где можно попробовать что-то новое и интересное – на все эти вопросы отвечают современные путеводители.
Путеводители, обращаясь к характеристике основных объектов того или иного туристского маршрута или пространства, косвенно затрагивают и другие сферы. Так, в свое время они выполняли прежде всего просветительную функции, иногда бывало – идеологическую и пропагандистскую, а сегодня все чаще – маркетинговую и рекламную. Зачастую грают роль «скрытой рекламы» – издатель незаметно для обычного глаза может вводить необходимую информацию, чтобы потребитель включал какие-то места в свои маршруты.
При всем таком многообразии свойств и характеристик туристские путеводители и сегодня, в эпоху тотальной «мобильностью» (век технологий и цифровых носителей), продолжают сохранять свою актуальность и востребованность в разных форматах – в электронных, онлайновых, печатных, ориентируясь на самые различные категории туристов, предлагая широчайший спектр организационных способов (маршрутов) и форм для ознакомления с новым местом, для туристов, которые хотят новых эмоций и впечатлений.
В условиях дефицита времени на подготовку к путешествию путеводитель призван заменить десятки книг по истории, географии, и культуре выбранного направления. Его задача – ввести человека в пространство путешествия, а нередко – и стать единственным указателем пути перемещения в иноязычной среде. Путеводитель выступает своеобразным, красочным, простым и понятным мини - справочником.
Так, создаются и пользуются популярностью разные форматы путеводителей по самым необычным местам: по спортивным объектам, гостиницам, рынкам и торговым центрам, и даже по кладбищам, подземельям, легендам, несуществующим местам и так далее. В этом контексте важно определить понимание самой сущности, жанра, содержания понятия «путеводитель». Из этих определений следует, что путеводитель – это издание, которое помогает путешественнику (туристу) в организации своего путешествия сочетать в себе практическую информацию со справочной (культурной и исторической), сведениями об определенной местности, объектах и явлениях (легендах, интересных фактах, о каком-либо месте).
Дизайн, как процесс организации предметно-пространственной среды, является одним из самых главных средств решения этих проблем. Однако, возможности дизайна и сфер его влияния довольно ограниченны, поэтому, в первую очередь, необходимо определить область актуальных задач дизайна на современном этапе развития города и принципы его работы со средой. При этом необходимо отметить зоны, не являющиеся предметом дизайнерского освоения, чтобы, исключив их, определить дальнейшую область работы дизайна.
В городском пространстве существует ряд зон, которые изначально создавались в качестве утилитарных без использования плана или проекта. Так, например, производственная среда, ввиду своей функциональной специфики, в основном создавалась без влияния дизайна. Многие участки одноэтажной и многоэтажной жилой застройки (прошедших лет и столетий) формировались стихийно на протяжении долгого времени. Также стоит отметить, что существуют участки и элементы города, которые еще не освоены или находятся в заброшенном состоянии. Сам по себе, без заказа, дизайн не может изменить существующую ситуацию.
В последние десятилетия сохранение культурного наследия стало важнейшей глобальной задачей разных стран. Современная тенденция к широкомасштабной урбанизации ставит вопрос о том, каким образом может осуществляться новое развитие, обеспечивающее уважение и сохранение внутренних ценностей и уникальных качеств (строительств), унаследованных от предыдущих поколений, особенно в городских районах.
Таким образом, одна из важнейших задач современного графического дизайна состоит в научном анализе сложившейся исторической и культурной ситуации, разработке и выполнении рекомендаций по формированию целостной и гармоничной городской среды и ее отдельных объектов (городских пространств), выявлении и уточнении новых ценностей, массового производства и рекламы, а также в попытке сохранения исторического образа города, демонстрируя красоту прошлого.
Визуальные и коммуникативные инструменты дизайна стоит рассматривать только как объект реального социального значения. И значительный вклад в это внес философ французского происхождения Жак Деррида, занимавшийся вопросами семиотики и изучения языка как знаковой системы. Благодаря его идеям, в частности, практически все, что нас окружает (в том числе и графический дизайн) можно рассматривать как знаковую систему, как систему отношений (подразумеваются современные пиктограммы).
Основная задача дизайнера, работающего с информацией, в первую очередь, – не сделать красиво, а сделать понятно, чтобы все слои населения и приезжие (туристы, иноязычные туристы), без проблем смогли ориентироваться в городских пространствах. Каждый из нас сталкивался с непонятными схемами в учебниках, в метро, с не понятной навигацией, – и все это является следствием некачественно выполненной работы дизайнеров. Важным для понимания является также тот факт, что при печати происходит перекодирование вербальной информации в визуальные формы, транслирующие определенную знаковую систему, которая и является языком с национальным признаками.
Верстка и оформление графических изданий в свою очередь являются отдельными знаковыми системами, они тоже активно фиксируются при восприятии вербальной информации.
Специфика творчества дизайнера графика заключается в том, что он должен не только сообщить зрителям конкретную информацию, но и соответствующим, правильным образом преподнести ее до потребителя, чтобы она стала простой и понятной без дополнительного объяснения («посмотрел и пошел»). Поэтому графический дизайнер – это и проектировщик, умеющий выбирать средства, необходимые для успешного решения той или иной коммуникативной задачи (если стоит вопрос о дальнейшем воплощении в жизнь, необходимо сразу, на этапе проектирования продумывать, из чего можно сделать ту или иную конструкцию. Если речь идет не только о печатных изданиях), и маркетолог, который легко ориентируется на рынке актуальной информации (при поиске информации необходимо отсеивать не достоверные или устаревшие данные) и хорошо представлять, кто может быть ее потенциальным потребителем, и психолог, знающий законы зрительного восприятия человека.
Композиция, цвет, шрифт – все это важные инструменты современного дизайнера, с помощью которых он облекает информацию в форму, структурирует ее, расставляет акценты и при необходимости обогащает дополнительной смысловой нагрузкой.
Вокруг человека на сегодняшний день огромное количество информации, и все труднее становится ориентироваться в ней, поскольку одна часть из нее является информационным шумом, другая является недостоверной, третья кажется попросту неинтересной. Так, например, на сегодняшний день человек, работая в интернете, редко тратит на один блок информации, например, статью, больше двух минут. Поэтому важно, чтобы данная информация была визуально организована таким образом, чтобы за это время главный ее посыл был усвоен. В противном случае для человека есть риск «информационной перегрузки».
Туристские путеводители неоднозначно понимаются в современной индустрии туризма, что во многом обусловлено множественностью их форм и форматов представления. При этом туристские путеводители выполняют целый ряд функций, позволяющих потребителю правильно воспринимать информацию.
Маслова Е.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
Maslova E.V. (Russia, Tula, Tula State University)
СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ГОРОДА СРЕДСТВАМИ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
CREATING A COMFORTABLE TOURIST ENVIRONMENT FOR A PERSON N THE CONDITIONS OF THE CITY BY MEANS OF GRAPHIC DESIGN
Аннотация: туристский путеводитель – это одна из важнейших форм информационно-справочного обеспечения, неотъемлемая составляющая индустрии туризма и гостеприимства, и, одновременно, часть печатной культуры, форма коммуникации и способ трансляции информации, а также ценный исторический ресурс.
Annotation: a tourist guide is one of the most important forms of information and reference support, an integral component of the tourism and hospitality industry, and, at the same time, a part of printed culture, a form of communication and a way of broadcasting information, as well as a valuable historical resource.
Ключевые слова: туризм, путеводитель, печатная продукция, поиск информации, простота в понимании.
Key words: tourism, travel guide, printed materials, information search, ease of understanding.
Когда мы думаем о предстоящей поездке в новом направлении, вряд ли первое, что придет на ум, – это карта или путеводитель. В современном представлении такие печатные материалы – прошлый век. Хочется перевернуть сложившееся мнение. Печатная культура не стоит на месте, создаваемый продукт меняется и модернизируется в ногу со временем и с потребностями современного потребителя. Например, когда мы слышим слово «газета», то сразу представляются черно-белые листы бумаги, без цветных картинок – такой образ сразу возникает в сознании каждого, кому задается подобный вопрос. Но стоит посмотреть на современные издания, как мнение меняется. Да, они так же могут быть черно-белые, но стильные и современные.
С помощью нового взгляда на привычные вещи, установленные стереотипы рушатся, и изменения приводят к новому восприятию старых и возможно забытых вещах.
Так и с туристическими путеводителями, картами городов и прочей атрибутикой мы уже забыли, что «вдохнуть новую жизнь» можно куда угодно, в любую продукцию, и особенно в печатные издания.
На протяжении всей истории развития туристической индустрии и обслуживания гостей города (в информационном и навигационном плане), начиная с периода ее становления, появилась актуальная потребность любого путешественника – подготовиться перед путешествием, то есть перед поездкой узнать, что можно посмотреть, где погулять, и «взять с собой определенный объем информации» о местах, которые запланированы к посещению (правильно спланировать определенный маршрут своего тура, чтобы посетить больше мест), где вкусно покушать, купить классный сувенир и т.д.
Нередко встречается и такое, что после своих путешествий люди сохраняют какую-то печатную продукцию (путеводители, карты, листовки), как говорится, «на память». Эти и другие потребности сформировали современную, широкую и разнообразную индустрию производства путеводителей, справочников, карт, атласов самого разного профиля, стиля и функционального назначения: путеводители для массового туризма, для отдельных категорий туристов, для разных видов и форм туризма, путеводители для гостей отеля (как фирменный, брендовый путеводитель), путеводители по ресторанам «высокой кухни», тематические, по городам и областям, путеводители по музеям, печатные и в онлайн формате, большие и толстые, маленькие и компактные, яркие и красочные (либо черно-белый, без цветных картинок и большим объемом информации) и т.д.
Про виды и информационный поток, который несут в себе путеводители, можно говорить очень долго, но нужны ли они в наш век информационных технологий, есть ли у них потребитель?
Информационное обеспечение туристов и городское гостеприимство сегодня составляет самостоятельный кластер, функционирующий по своим «законам», имеющий собственные правила в конкурентной борьбе, логистику и ориентиры.
Туристические путеводители – это форма информационного обеспечения людей, одна из важнейших форм обеспечения туристов информацией и справочными материалами, неотъемлемая составляющая индустрии туризма по всему миру, и, одновременно, часть печатной культуры, одна из форм коммуникации и способ трансляции необходимой информации. Издаваемые миллионами, они затрагивают огромный информационный спектр, отображая в себе не только адреса, но и многое другое.
Основная целевая аудитория, на которую преимущественно рассчитан путеводитель, – это путешественник, турист, интересующийся не только туристской проходимостью (маршрутами) и достопримечательностями, но и другими моментами жизни города. Большинство такой аудитории воспринимают его как один из потребительских товаров, необходимых во время подготовки и совершения будущего путешествия.
Сегодня восприятие путеводителя кардинально меняется как среди туристов (основных потребителей), так и среди исследователей моделей и форм информационной среды, условий и моделей развития туристской отрасли. Путеводители приобретают новые формы и форматы, расширяют свою целевую аудиторию, приобретают новые функциональные возможности, видоизменяются и осовремениваются.
Путеводители различаются по своей значимости, содержанию, функциональности, полноте, качеству, целевой аудитории и другим критериям. Все характеристики меняются с течением времени, как и само общество. Они изменялись и эволюционировали в соответствии с развитием индустрии туризма и гостеприимства, самого общества и его интересов к путешествиям. У потребителя появились новые потребности – где зарядить телефон, где есть бесплатный вай-фай (если вопрос туризма и незнакомых городов), где красивые видовые точки, где можно попробовать что-то новое и интересное – на все эти вопросы отвечают современные путеводители.
Путеводители, обращаясь к характеристике основных объектов того или иного туристского маршрута или пространства, косвенно затрагивают и другие сферы. Так, в свое время они выполняли прежде всего просветительную функции, иногда бывало – идеологическую и пропагандистскую, а сегодня все чаще – маркетинговую и рекламную. Зачастую грают роль «скрытой рекламы» – издатель незаметно для обычного глаза может вводить необходимую информацию, чтобы потребитель включал какие-то места в свои маршруты.
При всем таком многообразии свойств и характеристик туристские путеводители и сегодня, в эпоху тотальной «мобильностью» (век технологий и цифровых носителей), продолжают сохранять свою актуальность и востребованность в разных форматах – в электронных, онлайновых, печатных, ориентируясь на самые различные категории туристов, предлагая широчайший спектр организационных способов (маршрутов) и форм для ознакомления с новым местом, для туристов, которые хотят новых эмоций и впечатлений.
В условиях дефицита времени на подготовку к путешествию путеводитель призван заменить десятки книг по истории, географии, и культуре выбранного направления. Его задача – ввести человека в пространство путешествия, а нередко – и стать единственным указателем пути перемещения в иноязычной среде. Путеводитель выступает своеобразным, красочным, простым и понятным мини - справочником.
Так, создаются и пользуются популярностью разные форматы путеводителей по самым необычным местам: по спортивным объектам, гостиницам, рынкам и торговым центрам, и даже по кладбищам, подземельям, легендам, несуществующим местам и так далее. В этом контексте важно определить понимание самой сущности, жанра, содержания понятия «путеводитель». Из этих определений следует, что путеводитель – это издание, которое помогает путешественнику (туристу) в организации своего путешествия сочетать в себе практическую информацию со справочной (культурной и исторической), сведениями об определенной местности, объектах и явлениях (легендах, интересных фактах, о каком-либо месте).
Дизайн, как процесс организации предметно-пространственной среды, является одним из самых главных средств решения этих проблем. Однако, возможности дизайна и сфер его влияния довольно ограниченны, поэтому, в первую очередь, необходимо определить область актуальных задач дизайна на современном этапе развития города и принципы его работы со средой. При этом необходимо отметить зоны, не являющиеся предметом дизайнерского освоения, чтобы, исключив их, определить дальнейшую область работы дизайна.
В городском пространстве существует ряд зон, которые изначально создавались в качестве утилитарных без использования плана или проекта. Так, например, производственная среда, ввиду своей функциональной специфики, в основном создавалась без влияния дизайна. Многие участки одноэтажной и многоэтажной жилой застройки (прошедших лет и столетий) формировались стихийно на протяжении долгого времени. Также стоит отметить, что существуют участки и элементы города, которые еще не освоены или находятся в заброшенном состоянии. Сам по себе, без заказа, дизайн не может изменить существующую ситуацию.
В последние десятилетия сохранение культурного наследия стало важнейшей глобальной задачей разных стран. Современная тенденция к широкомасштабной урбанизации ставит вопрос о том, каким образом может осуществляться новое развитие, обеспечивающее уважение и сохранение внутренних ценностей и уникальных качеств (строительств), унаследованных от предыдущих поколений, особенно в городских районах.
Таким образом, одна из важнейших задач современного графического дизайна состоит в научном анализе сложившейся исторической и культурной ситуации, разработке и выполнении рекомендаций по формированию целостной и гармоничной городской среды и ее отдельных объектов (городских пространств), выявлении и уточнении новых ценностей, массового производства и рекламы, а также в попытке сохранения исторического образа города, демонстрируя красоту прошлого.
Визуальные и коммуникативные инструменты дизайна стоит рассматривать только как объект реального социального значения. И значительный вклад в это внес философ французского происхождения Жак Деррида, занимавшийся вопросами семиотики и изучения языка как знаковой системы. Благодаря его идеям, в частности, практически все, что нас окружает (в том числе и графический дизайн) можно рассматривать как знаковую систему, как систему отношений (подразумеваются современные пиктограммы).
Основная задача дизайнера, работающего с информацией, в первую очередь, – не сделать красиво, а сделать понятно, чтобы все слои населения и приезжие (туристы, иноязычные туристы), без проблем смогли ориентироваться в городских пространствах. Каждый из нас сталкивался с непонятными схемами в учебниках, в метро, с не понятной навигацией, – и все это является следствием некачественно выполненной работы дизайнеров. Важным для понимания является также тот факт, что при печати происходит перекодирование вербальной информации в визуальные формы, транслирующие определенную знаковую систему, которая и является языком с национальным признаками.
Верстка и оформление графических изданий в свою очередь являются отдельными знаковыми системами, они тоже активно фиксируются при восприятии вербальной информации.
Специфика творчества дизайнера графика заключается в том, что он должен не только сообщить зрителям конкретную информацию, но и соответствующим, правильным образом преподнести ее до потребителя, чтобы она стала простой и понятной без дополнительного объяснения («посмотрел и пошел»). Поэтому графический дизайнер – это и проектировщик, умеющий выбирать средства, необходимые для успешного решения той или иной коммуникативной задачи (если стоит вопрос о дальнейшем воплощении в жизнь, необходимо сразу, на этапе проектирования продумывать, из чего можно сделать ту или иную конструкцию. Если речь идет не только о печатных изданиях), и маркетолог, который легко ориентируется на рынке актуальной информации (при поиске информации необходимо отсеивать не достоверные или устаревшие данные) и хорошо представлять, кто может быть ее потенциальным потребителем, и психолог, знающий законы зрительного восприятия человека.
Композиция, цвет, шрифт – все это важные инструменты современного дизайнера, с помощью которых он облекает информацию в форму, структурирует ее, расставляет акценты и при необходимости обогащает дополнительной смысловой нагрузкой.
Вокруг человека на сегодняшний день огромное количество информации, и все труднее становится ориентироваться в ней, поскольку одна часть из нее является информационным шумом, другая является недостоверной, третья кажется попросту неинтересной. Так, например, на сегодняшний день человек, работая в интернете, редко тратит на один блок информации, например, статью, больше двух минут. Поэтому важно, чтобы данная информация была визуально организована таким образом, чтобы за это время главный ее посыл был усвоен. В противном случае для человека есть риск «информационной перегрузки».
Туристские путеводители неоднозначно понимаются в современной индустрии туризма, что во многом обусловлено множественностью их форм и форматов представления. При этом туристские путеводители выполняют целый ряд функций, позволяющих потребителю правильно воспринимать информацию.