УДК 7.03
Петрухина О.В. (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская государ-ственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица)
Petrukhina О.V. (Russia, Saint Petersburg, Saint Petersburg Stieglitz State Acad-emy of Art and Design)
АНИМАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
ANIMATION DESIGN: CURRENT TRENDS
Аннотация: Анимационный (моушн) дизайн является важным инструментом для со-здания продуктов в различных областях деятельности: маркетинге и рекламе, образовании и науке, киноиндустрии, на производстве, в игровой и развлекательной сферах. В работе рассмотрены области, где возможности анимационный дизайна наиболее востребованы, даны примеры продуктов, выполненных его средствами. Отдельный акцент в работе сде-лан на методах и технологиях, которые используются при создании соответствующего контента.
Ключевые слова: анимационный дизайн, анимационный дизайн, анимационные техни-ки, анимационные стили.
Abstract: Animated (motion) design is an important tool for creating products in various fields of activity: marketing and advertising, education and science, the film industry, production, gaming and entertainment. The paper examines the areas where the possibilities of motion design are most in demand, gives examples of products made by its means. A separate emphasis in the work is made on the methods and technologies that are used in the creation of relevant content.
Key words: motion design, animation design, animation techniques, animation styles.
Современная массовая культура породила тип потребителей, считыва-ющих рекламные обращения, вне зависимости от типа создающих их ин-формационных технологий. Новое поколение зрителей способно увидеть в динамическом рекламном сообщении не только его узкоутилитарную функ-цию, но также эксклюзивность, индивидуальность и творческий замысел [2].
Фраза У. Диснея об «удивительной возможности создавать невозмож-ное» [1] справедливо может быть отнесена к анимационному (моушн) дизай-ну, поскольку он синтезирует в себе спектр приемов работы с графикой, анимацией, звуком, программным обеспечением – итогом чего может стать полноценное творческое высказывание. Анимационный дизайн, создающий объекты динамической рекламы, представляет собой уникальное явление, объединяющее методы и средства дизайна с палитрой возможностей графи-ки. При этом, главное отличие анимационного дизайна от классической ани-мации – его функциональность и практическая направленность, поскольку цель дизайна, в первую очередь, относится к практическому поиску решений [4].
Возможности анимационного дизайна не ограничивается только ре-кламой. Его ресурсы нашли применение в кино, при создании музыкальных видеоклипов, в рекламе и маркетинге, в бизнес-сфере (информационные пре-зентации), на арт-площадках и в индустрии развлечения (3D mapping, ви-деоинсталляции), в образовании, культуре, науке, различных областях про-мышленности.
Остановимся на некоторых из перечисленных областей подробнее.
СМИ (телевидение и пр. информационные медиа-ресурсы). На теле-видении анимационный дизайн используется для создания анимированных заголовков и заставок, видео-инфографики и спецэффектов. Диапазон про-дуктов, которые создает анимационный для телевидения очень широк, – от создания анимированных заголовков, заставок, видео-инфографики, спецэф-фектов – до всевозможных титров и субтитров, которые включаются в ре-портажи и новостные сюжеты. Здесь же стоит упомянуть динамические эле-менты идентификации бренда (анимированные знаки и лого), а также инфор-мационную и имиджевую рекламу, транслирующуюся средствами TV. Кро-ме уже перечисленных новостных ресурсов, наиболее часто и полно элемен-ты анимационного дизайна используются на информационно-развлекательных порталах. В качестве примеров медиа-ресурсов, широко использующих возможности анимационный дизайна для представления но-востных сюжетов можно назвать канал ВГТРК «Россия-24», «Москва-24», «ОРТ», «Известия» и пр. Использование новейших технических разработок для визуальной подачи информации, поиск эффективных средств вырази-тельности при создании коротких и привлекательных видеороликов много-кратно усиливает коммуникативный эффект таких ресурсов.
Киноиндустрия. В киноиндустрии анимационный дизайн использо-вался для создания визуальных эффектов и анимации в фильмах («Аватар», «Звездные войны», «Гарри Поттер» и многих других) и сопровождающей их выход на экраны продукции. При продвижении фильма основной упор дела-ется на трейлеры – небольшие видеоролики, сообщающие информацию о жанре фильма, режиссере, актерах, возрастных ограничениях. Цели продви-жения также служат тизеры, опенинги (вступительные заставки, начальные титры), концевые титры и представление теглайна (слоган, отражающий фи-лософию фильма, который присутствует в рекламных и информационных материалах наряду с названием фильма). В качестве примеров можно назвать: трейлеры к фильмам «Звездные войны: Пробуждение Силы» (Star Wars: The Force Awakens), «Интерстеллар» (Interstellar), «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War), «Черная вдова» (Black Widow) и компьютерной игры «Cyberpunk 2077»; тизеры игры «Assassin's Creed: Origins», сериала «Игра престолов» (Game of Thrones); оппенинг аниме-сериалов «Атака титанов» (Attack on Titan) и «Демоны старшей школы» (High School DxD).
Маркетинг и реклама. В маркетинге и рекламе анимационный дизайн используется для создания рекламных роликов, которые привлекают внима-ние потенциальных потребителей, а также для создания анимационных лого-типов и промо-роликов, которые помогают выделиться на фоне конкурентов. Маркетинговые стратегии нацелены на создание оптимальной стратегии по продвижению продукции той или иной компании, а также формирование и стимулирование спроса с помощью правильной рекламных технологий и приемов. Для этих целей используются социальные сети, инфографика на сайте компании, реклама на телевидение и в интернете, а также внутренняя реклама. Продуктами такой рекламы выступает анимационная инфографика, email-маркетинг, неявный маркетинг, рекламные ролики (Red Bull, Oreo, Nespresso и пр.) и имиджево-презентационные ролики (реклама, в которой используются образы Маши и Медведя, Смешариков и т.п.)
Образование. В образовательной сфере анимационный дизайн исполь-зуется для создания интерактивных учебных материалов, обучающих видео и презентаций, которые позволяют более наглядно объяснить учебный мате-риал и сделать его более доступным для своего зрителя. Современные обра-зовательные проекты используют весь спектр возможностей анимационного дизайна, что позволяет им доступно разъяснять сложные идеи и максимально наглядно предоставлять информацию. Удачными примерами научно-популярных образовательных роликов можно назвать проект Яндекса под названием «Такая история», в которых задействованы 2D-анимация, типо-графика в движении и видео. Проект посвящен интереснейшим фактам из разнообразных сфер жизни. Другой удачный пример – научно-популярные и информационные передачи на канале «Культура» (программы «Белая сту-дия» и «Про науку», цикл передач «Звезды русского авангарда» и т.п.).
Производство. В производственной сфере анимационный дизайн игра-ет важную роль в создании прототипов, трехмерных моделей и анимирован-ных объяснительных видео, что позволяет ускорить процесс проектирования и производства.
Игровая индустрия. В игровой индустрии анимационный дизайн яв-ляется неотъемлемой частью создания графики, анимации и визуальных эф-фектов, которые делают игровой процесс более привлекательным и увлека-тельным.
При создании рекламного, информационного и образовательного кон-тента необходимо учитывать и понимать ожидания своей потенциальной аудитории. Это поможет выбрать правильный визуальный язык, который максимально привлечет ее внимание и вызовет эмоциональный отклик.
Здесь необходимо учитывать множество факторов, не маловажными из которых являются стили соответствующего контента. Выбранный стиль мо-жет быть яркий и контрастный стиль, или же, напротив, сдержанным и стро-гим. При выборе стиля учитываются цели, которые ставятся перед материа-лом, и особенности аудитории, которой предназначен контент. Например, если рекламный материал предназначен для молодой аудитории, то могут быть использованы стили, основанные на поп-культуре и мемах, которые более близки и понятны этой аудитории. Образовательный контент, в свою очередь, использует стили, которые помогают лучше усваивать передавае-мую информацию. Например, это может быть стиль, основанный на графи-ческих элементах и иллюстрациях, который визуально дополняет текст и упрощает процесс запоминания информации.
В целом, выбор стиля при создании рекламного и образовательного контента средствами анимационный дизайна зависит от ряда факторов и должен быть основан на целях и особенностях аудитории.
Отдельно остановимся на наиболее распространенных и ярких стилях, которые используются в анимационном дизайне.
Плоский дизайн (Flat Design). Стиль, при котором используются плоские и яркие элементы в 2D. Стиль получил широкое распространение в восьмидесятые годы, а в настоящий момент вновь обрел популярность. Яв-ляясь приемником философии абстрактного искусства и швейцарского стиля, неразрывно связанных с минимализмом, плоский дизайн используется сейчас повсеместно: в иллюстрации, рекламе, дизайне логотипов и интерфейсов. Плоский стиль в дизайне строится на простой геометризированной форме (круги, квадраты, линии), не используя в формообразовании объем и спец-эффекты. Выстраивая в композиции своеобразное иерархическое взаимодей-ствие, при этом предоставляя каждой форме возможность самостоятельного звучания. Важную роль в данном стиле играет типографика. Буквы и симво-лы здесь являются неотъемлемой частью дизайна, а предпочтение отдается новым типам шрифтов без засечек (sans- serif), жирного и полужирного начертания. Цветовая палитра, включающая от шести до восьми ярких цве-товых оттенков, позволяет создать глубину, контрастность. Для более слож-ных цифровых продуктов возможно использование полуплоского формата Flat 2.0, представляющего эволюцию стиля и включающего полутени, гради-енты, блики для создания эффекта глубины. Примером стиля может служить видео-ролик Airbnb, в котором показываются популярные районы города в виде ярких иллюстраций. Другие примеры использования стиля: логотипы Google и Apple, иконки приложений на смартфонах, дизайн сайта Airbnb; ре-клама банка «Открытие» («Цифры и буквы»); реклама мобильной игры «Футбольный менеджер»; реклама кондитерской «Сладкий мир»; реклама мобильной связи «Билайн»; реклама чая «Липтон».
Строковый стиль или «line art». Представляет собой одну из разно-видностей минималистического стиля, разновидность flat-дизайна, где все картинки становятся максимально лаконичными, не отвлекающими от глав-ных элементов кадра вследствие их прорисовки линиями разной толщины. Заливка в данном случае не используется.
Изометрический стиль. Данный стиль представляет собой эволюцию плоского дизайна, с учетом добавления ему параметра глубины. Все фигуры, выполненные в данном стиле, имеют ракурс трех видимых сторон, но, при этом, в изображении отсутствуют видимые перспективных сокращения. Все линии предметов в изображении находятся под углом, параллельным 30°, – 2D персонажи помещаются в трехмерное пространство. Изометрический стиль часто используется как элемент украшения сайтов и интерфейсов при-ложений. Примеры в рекламе: Google Workspace, Wix.com, FedEx.
Material Design – стиль, который разработала Google для своих про-дуктов. Он основан на использовании реалистичных теней, объемных форм и ярких цветов, чтобы помочь пользователям лучше ориентироваться в интер-фейсе. Пример такого стиля – видео-ролик Trello, где можно увидеть яркие, объемные карточки и тени. Многие компании в России уже давно используют material design в своих рекламных кампаниях, включая такие бренды, как Яндекс, Сбербанк, Beeline, Центробанк России, Huawei и другие.
Низкополигональный (low-poly) стиль. Low Poly элемент особого ре-тро-шика. Персонажи и локации, выполненные в таком стиле, используют стилистику ломаных линий, – состоят из ограниченного количества прямо-угольных отрезков, представляющих собой замкнутый объект. Тенденция к упрощению реалистических моделей, относительная легкость в измерении фигуры и объектов, сочетание высокой степени проработки изображений при использовании меньшего количества форм, сделало стиль одним из самых современных и амбициозных направлений, используемых в рекламе, дизайне игровых персонажей и локаций, в иллюстрации и анимации. Примеры ис-пользования стиля: реклама компании Western Digital "My Passport" с ис-пользованием простых геометрических фигур и текстур; реклама игры "Minecraft" с ее иконическим блоковым стилем; реклама "Lego", которая ис-пользует стилизованную графику и героев.
Высокополигональный (high poly) стиль – стиль, в котором исполь-зуется трехмерная графика. В отличии от низко полигонального моделиро-вания, где основой выступает стилизация и максимальное обобщение изоб-ражаемого объекта или локации, данный прием имеет широкий диапазон подходов: от высокореалистичных предметов – до обобщенно-выразительных. Трехмерная графика позволяет расширить диапазон спец-эффектов и образно-выразительных средств, которые использует аниматор при создании объектов. Трехмерная анимация, воздействуя на мысли и чув-ства зрителей, позволила «оживлять» несовместимые элементы, удивлять спецэффектами, сложными техническими решениями, новыми образами и ди-зайнерскими находками. В процесс производства объемной графики входит моделирование персонажей и окружающей среды с последующей привязкой к динамическим скелетам. Пример – реклама Coca-Cola (зритель попадает в 3D-мир напитка); реклама «Сбербанк» о вкладах и инвестициях; реклама «Милк» о максимальном раскрытии вкуса кофе.
Пиксельный стиль. Японский аниматор Миямото в 1981 г. создал че-ловечка Марио, ставшего одним из первых героев «пиксельной» графики. Пиксельный рисунок – базовая категория растровых графических редакто-ров. Такой рисунок часто характеризуют ограниченная цветовая палитра (в стандарте 16 цветов), отсутствие сглаживания, небольшой формат, ручное редактирование рисунков на уровне точек. В основе графики лежит принцип построения объекта из однотипных элементов, расположенных в ячейках прямоугольной сетки, напоминая некоторые виды изобразительного искус-ства: вышивку крестом, бисером, мозаику. Важным элементом является ор-ганизация пространства из плоских изображений, доступность рисования пикселями на компьютерах низкого качества. Пиксельная графика часто ис-пользуется на игровых фестивалях, конференциях, при продвижении про-дукта и т.д.: рекламные ролики для Minecraft, Stardew Valley, Pixel Gun 3D и др.
Комиксный стиль. Комикс, в ряду значимых явлений искусства, зани-мает особое место, являясь уникальным феноменом, синтезом графики, лите-ратуры, кинематографа и анимации. Ставка в комиксе делается на ориги-нальность, тонкую детализацию и гармоничную выразительную композици-онную убедительность [5]. Относительно молодым форматом считаются анимированные комиксы («Broket Saints», Брук Берджесс, 2001-2003 годы). Ядром комикса, определяющим его своеобразие, является повествование, в котором структурные, визуальные и смысловые функции объединены в одно целое. В качестве рекламных роликов, выполненных с использованием ко-миксного стиля можно перечислить: рекламу мобильной игры MARVEL Contest of Champions; рекламу канала Cartoon Network, где серия комикс-ных рисунков изображает персонажей из известных мультфильмов; рекламу магазинов комиксов и графических новелл, где использован комиксный стиль для создания привлекательного визуального контента; рекламу игры Dub Dash, где графический стиль внутренних и внешних действий представ-лен в виде комиксной отрисовки.
Каллиграфия, чернила в кадре. Прошлое каллиграфия связано с возникновением письменности (история цивилизаций Древнего Рима, Греции, Китая и Японии). Современное искусство каллиграфии прошло процесс воз-рождения, углубления, совершенствования. Специфика и стиль каллиграфии зависят от сферы применения. При создании роликов часто используется трехмерная каллиграфия, которую отличает чистота подачи и ярко выра-женный минимализм. Техника «Чернила в кадре» дополняет рисованные ил-люстрации, фотографии, создает мягкие, красивые и естественные переходы. (Г. Ричи в титрах к фильму «Шерлок Холмс). Каллиграфия чаще всего ис-пользуется в заголовках, названиях, логотипах, создавая видимый и элегант-ный контраст между рукописными и наборными буквами.
Динамическая типографика (Kinetic Typography) – стиль, при кото-ром шрифт используется как основное средство передачи информации. Ти-пографика – неотъемлемая часть дизайна, представляющая собой художе-ственное оформление текста. Типографика может использоваться в качестве одного из основных элементов ролика, она легко читается и позволяет со-здать яркий выразительный конечный продукт. Примерами такого стиля мо-гут выступить ролики компании Apple, в которой знаменитая фраза «Think Different» оживает и материализуется перед зрителями, а также ролики «Ва-гончик метро» от McDonald's, «Эксперимент» от Samsung, «Сияй ярко» от Coca-Cola, «Никогда не говори никогда» от Nike, «Кристально чисто» от Ariel, «Золотой стандарт» от Visa. В качестве примеров российской рекламы можно перечислить ролики «МТС Линия жизни», «Сбербанк Онлайн», «Ки-нотеатр Каро», «АФК Система», «ALFAVITO», «Челябинвестбанк».
«Жидкий» дизайн. Liguid motion – стиль, использующий технику «пе-ретекания», т.е. перехода одного движения в другое, сопровождаемого ха-рактерными каплями, брызгами и волнами, совмещенными с яркими насы-щенными цветами. Жидкий стиль часто используется в веб-дизайне, чтобы адаптировать сайт под различные устройства и экраны. В жидком дизайне часто используются градиенты, прозрачность, анимация и другие элементы, которые делают дизайн более интерактивным и привлекательным (например, кнопки, которые меняют форму при наведении курсора мыши). В качестве примеров стиля можно привести рекламу напитка Coca-Cola, где показана жидкая форма напитка и его освежающее действие; рекламу автомобиля Mercedes-Benz, где показана его плавность движения и тягучесть линий ди-зайна; рекламный ролик косметической компании L'Oreal (средствами стиля показаны возможности макияжа); реклама спортивного бренда Nike (через стиль показано движение спортсменов).
Телевизионный стиль в рекламных роликах — это стиль создания ре-кламного материала, присущий телевизионной рекламе. Он включает в себя такие приемы, как динамичный монтаж, эффектные визуальные эффекты, му-зыкальное сопровождение и яркую цветовую гамму. Телевизионный стиль также предполагает использование стремительного темпа рекламы, чтобы привлечь внимание зрителя и вызвать его интерес к продукту или услуге, ко-торые рекламируются. Примеры телевизионного стиля в рекламе: реклама автомобиля Volkswagen Passat, (стиль мини-сериала); реклама шампуня Pantene (модная драма); реклама Coca-Cola (семейный фильм); реклама страховой компании Allstate (напоминает документальный фильм); реклама банка Chase (короткометражный фильм), реклама шоколада Cadbury (музы-кальный клип); реклама мобильного телефона Apple iPhone(видео-арт); ре-клама спортивного оборудования Nike (трейлер к фильму).
Таким образом, можно утверждать, что в анимационном дизайне каж-дый стиль имеет свою уникальность и эффективность, поэтому важно подо-брать именно тот, который будет наилучшим для конкретного проекта или компании [3].
Выводы. Анимационный дизайн играет важнейшую роль в создании продуктов в различных сферах деятельности и помогает сделать их более привлекательными и удобными в использовании. Современные подходы в анимационном дизайне и технологии, которые он использует позволяют со-здавать оригинальные концепции, которые могут с успехом использоваться как в арт-пространстве, так и при производстве динамической рекламы.
Анимационные ролики способны кардинально изменить у своего зри-теля восприятие виртуального и реального мира. Посредством анимации трансформируются различные стили и направления, она позволяет худож-никам и дизайнерам импровизировать, дает им свободу выбора визуальных и аудиальных средств, позволяет создавать оригинальные образы и вступает в доверительную коммуникацию со зрителем. Вне зависимости от области использования значение анимации трудно переоценить. В качестве объекта рекламы она способствует грамотному формированию сознания покупате-лей, дает ему информацию об интересующем объекте или явлении, расширя-ет рынок сбыта компании-производителя, позволяя ей обеспечить здоровую конкуренцию [6]. На арт-площадке средствами анимации автор получает возможность нетривиально и ярко высказаться и за счет этого быть услы-шанным.
Увеличение количества анимационных роликов и их всевозможных производных будет способствовать процессу развития как анимационного дизайна, так и авторской экспериментальной анимации. Это тем более акту-ально, что перспектива их применения в различных сферах научной и куль-турной деятельности не вызывает сомнения.
Библиографический список
1. Isaacson W. Steve Jobs. – Mode of access: http://authors.Simonands chuster.com/ Walter-Isaacson (дата обращения: 10.03.23).
2. Волкова В. В. Специфика медиадизайна // Вестник Московского уни-верситета. Серия 10: Журналистика, № 10, С. 6-12.
3. Дворко Н. И. Интерактивные музыкальные видео: симбиоз иннова-ционных технологий и искусства//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2015, № 11/том 2. С. 25 - 28.
4. Рейнольдс, Г. Презентация в стиле дзен / Г. Рейнольдс. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. С.22.
5. Русский комикс: сб. ст. / идея Ю. Александрова; составление Ю. Александрова и А. Бархаза. М.: Новое литературное обозрение, 2010. 352 с.
6. Сергин Р.П., Ткач Д.Г. Анализ коммуникативных свойств анимаци-онной графики в различных областях применения // Материалы 46-й Всерос-сийской научнотехнической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием в 2-х томах. ответственный редактор: В.Ш. Мухаметшин. Уфа: Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2019. С. 31-37.
Петрухина О.В. СЕКЦИЯ "Искусствоведение"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.