УДК 504.75.06
Попикова В.А., науч. рук.: канд. техн. наук, доц. Пушилина Ю.Н. (Россия, Тула, Тульский государственный университет)
Popikova V.A., Scientific adviser: Ph.D., docent Pushilina J.N (Russia, Tula, Tula State University)
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ СРЕДЫ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА
INTEGRATED APPROACH TO CREATION AND IMPROVEMENT OF THE HUMAN ENVIRONMENT
Аннотация: Статья посвящена вопросам комплексного подхода к созданию и благоустройству среды, окружающей человека. Анализируются варианты формирования и модернизаций зон экологического комфорта в структуре общественных пространств.
Ключевые слова: архитектурная экология, благоустройство, окружающая среда, экосистема, биоразнообразие, озеленение, общественные пространства.
Annotation: The article is devoted to the issues of an integrated approach to the creation and improvement of the human environment. The options for the formation and modernization of ecological comfort zones in the structure of public spaces are analyzed.
Key words: architectural ecology, improvement, environment, ecosystem, biodiversity, gardening, public spaces.
Кризис Covid-19 высветил насущную необходимость в более эффективном выявлении, предотвращении, управлении и контроле будущих пандемий, от локального до глобального масштаба. Для достижения этой цели важно связать на практике различные секторы здоровья человека, здоровья животных и окружающей среды и, прежде всего, их участников, которые смогут вести диалог, слушать друг друга, чтобы в конечном итоге предвидеть и действовать быстро и, прежде всего, эффективно.
Государства и международные организации – ВОЗ, МЭБ, ФАО и ЮНЕП – должны иметь возможность внедрять меры, процедуры и операции, чтобы лучше предвидеть, контролировать, действовать заблаговременно и реагировать на возникновение угроз для среды обитания, окружающей среды человека. Они также должны иметь возможность создавать и продвигать социально-экосистемы, чтобы избегать или ограничивать возникновение чрезвычайных ситуаций. И если появления не избежать, то иметь устойчивые социоэкосистемы [2, c. 86].
В исследованиях довольно часто встречается термин и концепция окружающей среды и, хотя они на слуху, но точного определения или объяснения нет, поэтому путаются такие понятия, как природа, окружающая среда или экосистема.
Окружающая среда — это совокупность химических, физических и биологических элементов, с которыми взаимодействуют живые существа. Кроме того, в случае человека окружающая среда также включает в себя все культурные и социальные элементы, влияющие на нашу жизнь. Таким образом, окружающая среда — это не только физическое место, где развивается жизнь, но и культура и нематериальные понятия, такие как традиции.
Окружающая среда – это совокупность элементов, которыми являются природа, жизнь, общество, культура и все, что из нее происходит, которые происходят в данное время в данном пространстве. Среда состоит из следующих элементов: физических, химических, биологических, социальных, культурных.
Все эти элементы, как те, что мы видим – гора, – так и те, которых мы не видим - традиция, - связаны друг с другом и создают типичные характеристики, по которым развивается жизнь - или нет - в конкретном месте. К факторам, создающим окружающую среду, относятся растения, почва, вода, воздух, климат и, прежде всего, люди.
Человек – это живой элемент, наиболее интенсивно вмешивающийся в окружающую среду. Сначала он исследовал и обошел его, затем использовал ресурсы, которые предлагала ему окружающая среда, для улучшения своего самочувствия и, наконец, модифицировал его, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Однако во многих случаях эта человеческая деятельность оказывала негативное воздействие на окружающую среду, например, истощая ее природные ресурсы, вызывая вымирание животных или ее загрязнение [1, c. 115].
Если чистота является делом каждого, то это также относится к темам окружающей среды и экологии, которые, следует отметить, являются двумя совершенно разными понятиями не только с точки зрения определения, но и интерпретации. Часто сбивающие с толку различия и реальное воздействие каждой концепции на биоразнообразие и охрану окружающей среды, тем не менее, вполне реальны.
Экология относится к науке, которая анализирует взаимодействия и воздействия между живыми существами и различными существующими экосистемами. Этот термин также относится к науке о среде обитания. Оттуда от этого слова происходит несколько общих имен, таких как «эколог», который является ученым, специализирующимся в области экологии, или «эколог», который является активистом, защищающим природу и биологические балансы в пользу ограничения человеческой деятельности с целью защиты. и восстановление окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Словом, среда обозначает скорее внешний аспект, среду обитания человека, в которой он часто развивается, не измеряя воздействия своей деятельности. Природная среда подвержена деградации, чрезмерной эксплуатации, вырубке лесов, загрязнению (почвы, воздуха, воды), что зачастую является результатом огромного воздействия деятельности человека [5, c. 65].
Экология – более научная, трансверсальная концепция; это помогает лучше понять биофизическую среду и окружающую среду человека, отношения между живыми существами и изменения, которые происходят в этих отношениях.
Если выражение «устойчивое развитие» лежит в основе экологических тем, некоторые предпочитают выражение «устойчивая эволюция». Эти два термина также являются знаками различия, которые показывают разрыв между понятиями: глобально они имеют одно и то же определение, но там, где термин «развитие» подразумевает одностороннее видение концепции (рост/упадок), слово «эволюция» не подразумевает никакого направление. Вероятно развитие в том или ином направлении, оно сопровождается эпитетом «устойчивый», который подразумевает, с одной стороны, двойное англо-саксонское значение прогресса, который может быть как устойчивым во времени («устойчивым»), так и поддерживаемым, поощряемым. различными субъектами на разных уровнях (КСО, ассоциации, учреждения, потребители, гражданские инициативы) [3, c. 61].
Многие люди ошибаются, полагая, что окружающая среда включает в себя только те элементы, которые естественным образом встречаются в природе, но реальность такова, что то же самое верно и для искусственных элементов, созданных с самого начала. Вот почему в термине «окружающая среда» мы можем различать:
природную среду (климат, география, фауна, флора и все, что встречается в природе);
культурную среду (объекты, созданные человеком или его социально-экономической деятельностью).
Таким образом, среда определяется как система, образованная природными и культурными элементами, взаимодействующими друг с другом и видоизменяющимися под действием человека. Окружающая среда обуславливает наш образ жизни, но наш образ жизни также обуславливает и адаптирует его.
К сожалению, в последние десятилетия деятельность человека вызвала изменения в окружающей среде, которые привели к вымиранию видов, загрязнению воды и перемещению популяций животных и человека из-за разрушения среды их обитания. Вот почему необходимо говорить о другом понятии, связанном с окружающей средой и с тем, что было выше указано: об экологии.
Однако нужно различать два типа окружающей среды: природную среду и искусственную среду. Разница в том, что первое происходит естественным образом, а второе – в измененной человеком среде. В этом смысле можно говорить о природных ландшафтах и культурных ландшафтах.
Экология – это изучение отношений между живыми существами и окружающей средой, то есть их окружающей средой, так что существование первых происходит при обеспечении защиты и уважения природных ресурсов. Читайте дальше, чтобы узнать больше об окружающей среде и различных понятиях, связанных с ней [4, c. 31].
Окружающая среда является нашим домом не только для человека, но и для всех видов животных и растений, населяющих эту планету. Однако это все больше зависит от наших действий, поэтому вредное использование окружающей среды, которое мы делаем, оказывает негативное влияние, ставя под угрозу ее выживание. Важность окружающей среды такова, что обеспечение ее устойчивости означает обеспечение нашей безопасности и благоустройства, при этом чем больше мы вредим ей, тем больше мы вредим себе и всем окружающим нас экосистемам.
Важность окружающей среды заключается не просто в сохранении природы, а в возможности продолжать жить на этой планете, поскольку именно из окружающей среды мы получаем все необходимое для жизни. Отсюда необходимость найти пути устойчивого развития, сочетающего наши экономические потребности и здоровье планеты.
Для сохранения будущего человечества необходимо позаботиться о защите окружающей среды, поскольку окружающая среда — это, прежде всего, наш источник пищи и питьевой воды, а также наш источник воздуха, кислорода, биоразнообразия.
В целом деятельность человека оказывает воздействие на окружающую среду, когда: когда образуются отходы (выбросы загрязняющих веществ, сточные воды, образование отходов и т. д.); они изменяют (деградируют) почву и среду обитания; они используют и уничтожают ресурсы.
Через выбор урбанизации и экологическую политику человек оказывает косвенное влияние на конфигурацию окружающей среды. При капитальных работах на путях сообщения, автомагистралях, человек изменяет среду обитания и, таким образом, косвенно влияет на окружающие населенные пункты.
Человек приспосабливается к окружающей среде, изменяя природную среду в соответствии со своими потребностями. они создают искусственные источники, из которых они могут сохранить доступ к окружающей среде. Эти изменения могут быть разрушительными или могут развиваться в окружающей среде. Люди оказывают множество воздействий на физическую среду: перенаселение, загрязнение, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. Подобные изменения вызвали изменение климата, эрозию почвы, плохое качество воздуха и небезопасную воду. Таким образом, окружающая среда человека представляет собой взаимодействие между людьми и окружающей средой. Отличие техногенной среды от среды обитания человека состоит в том, что первая включает в себя неживые предметы, результат деятельности человека, а вторая представляет собой взаимодействие человека и окружающей среды.
Можно выделить следующие варианты формирования и модернизаций зон экологического комфорта в структуре общественных пространств [5, c. 89]:
1. Создание и модернизация открытых пространств и зон отдыха - различные по масштабу парки, скверы, площади, набережные, подходящие как для кратковременного отдыха, так и длительного пребывания.
2. Создание и модернизация полузакрытых пространств для отдыха и общения жителей - территории жилых комплексов, участки различных учреждений, дворы, площадки. Появление в этих местах открытых озеленённых участков могло бы заинтересовать человека, живущего поблизости, возможностью выходить на природу, не тратя на это много времени.
3. Создание и модернизация закрытых пространств. Такие зоны могут быть как небольшими, включёнными в структуру здания, так и самостоятельными крупными пространствами. Главное отличие таких пространств, что они функционируют и доступны круглый год.
4. Создание зон отдыха и озеленения на кровлях зданий – «зеленые крыши», которые создают дополнительные общественные пространства и улучшают экологическую ситуацию в городе. Озеленение кровель снижает негативное воздействие солнечных лучей,
5. Озеленение фасадов – «фитофасады» (вертикальное озеленение фасадов) и интерьеров – «фитостены» (внедрение природных элементов в интерьер) жилых и офисных зданий.
Библиографический список
1. Булдакова Е.А. Решение проблем экологии путем организации мобильных систем озеленения // Технические науки: теория и практика: материалы I Междунар. науч. конф. - Чита: Издательство Молодой ученый. 2022. - С. 112-119.
2. Зазуля В.С. Экологический комфорт и общественные пространства // Урбанистика. - 2020. - № 3. - С. 75-90.
3. Захарова Е.Е. - Общественные пространства - новый вектор социокультурного развития территории // Урбанистика. -2023. - № 1. - С. 59-65.
4. Мубаракшина Ф. Д. К проблеме создания зон экологического комфорта в условиях уплотненной застройки мегаполисов // Известия КазГАСУ. -2023. - №3 (25). - С. 28-33
5. Нефёдов В.А. Как вернуть город людям. -М.: «Искусство - XXI век», 2020. - 159 с.
Попикова В.А., Пушилина Ю.Н. СЕКЦИЯ "Архитектура и городское строительство"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09