Валеева А.Р., Алексеева А.Д., Саерова К.В. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьера"

VII Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Кулешова А.И.
Posts: 172
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Валеева А.Р., Алексеева А.Д., Саерова К.В. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьера"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 747.023
Валеева А.Р., Алексеева А.Д., науч. рук.: Саерова К.В. (Россия, г. Казань, Казанский национальный исследовательский технологический университет)
Аlеksееvа А.D., Vаlееvа А.R., Scientific supervisor: Ksenia Saerova, Assistant
(Russiа, Kаzаn, Kаzаn Nаtionаl Rеsеаrсh Tесhnologiсаl Univеrsity)

ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЗЕЛЕНОГО ДИЗАЙНА В ОФОРМЛЕНИИ ИНТЕРЬЕРА
APPLICATION OF THE CONCEPT OF GREEN DESIGN IN INTERIOR DESIGN


Аннотация: Сегодня всё больше внимания уделяется экологической среде, и применение концепции «зеленого» дизайна стало неизбежной тенденцией. В соответствии с этой концепцией появилась возможность эффективно улучшить условия жизни людей. В этой статье дается определение концепции зеленого дизайна, анализируется ценность и принцип его применения в дизайне интерьера.
Abstract: Today, more and more attention is paid to the ecological environment, and the application of the concept of "green" design has become an inevitable trend. In accordance with this concept, it became possible to effectively improve people's living conditions. This article defines the concept of green design, analyzes the value and principle of its application in interior design.
Ключевые слова: концепция зеленого дизайна, Дизайн внутренней среды, экологический дизайн
Key words: green design concept, Interior environment design, environmental design


В настоящее время все больше людей уделяют внимание защите окружающей среды: пытаются сократить количество выбросов, стремятся к безотходному производству, сдают вещи на переработку, ведут здоровый образ жизни. Концепция «зеленого» дизайна – это новое направление в области дизайна среды, которое претерпевает постоянное развитие, поэтому пока не имеет законченную теоретическую систему и богатый практический опыт [1].
Концепция «зеленого» дизайна подразумевает производство и потребление дизайна с меньшим воздействием на окружающую среду. Данная концепция предполагает необходимость придавать большое значение факторам окружающей среды и вторичной переработке сырья. В области дизайна интерьера концепция «зеленого» дизайна охватывает применение отделочных материалов, оптимизацию пространственной структуры, вентиляцию, освещение, сохранение тепла и другие аспекты.

Роль концепции «зеленого» дизайна в проектировании внутренней среды
В дизайне внутренней среды «зеленая» концепция может повысить эстетичность интерьера. В традиционном дизайне люди обращали мало внимания на художественное исполнение декоративных предметов, игнорировали практичность, отсутствие разнообразия в стиле, что приводило к одинаковым результатам в дизайне интерьера. В соответствии с концепцией «зеленого» дизайна можно добавить в интерьер природные элементы, сделать их основным, а искусственный дизайн вспомогательным, создать гармоничную атмосферу между человеком и природой.
В прошлом при проектировании внутренней среды многие дизайнеры использовали химические синтетические материалы, такие как гранулированные доски, краски, клеящиеся обои и т.д., Эти декоративные материалы содержат большое количество токсичных веществ, выделяют формальдегид в окружающую среду, что способствует ухудшению здоровья человека [2]. Концепция «зеленого» дизайна предлагает использовать экологически чистые декоративные материалы для защиты окружающей среды. Экологически чистые декоративные материалы просты в обработке и изготовлении, например, дизайнеры могут использовать дерево для обшивки помещений.

Принцип применения концепции «зеленого» дизайна к дизайну интерьера
Согласно концепции «зеленого» дизайна, снижение загрязнения окружающей среды является важнейшим принципом. Дизайнеры должны следить за тем, чтобы материалы и вещества использовались по максимуму, ведь это способствует уменьшению ущерба окружающей среде. Кроме того, стоит придавать большое значение обустройству внутренней среды [2]. За счет подбора экологичных строительных материалов можно уменьшить количество загрязняющих веществ в строительстве, таких как сточные воды, шум, пыль и т.д.
При проектировании внутренней среды дизайнеры должны следовать принципу снижения энергопотребления. Для достижения этой цели при проектировании необходимо уделять приоритетное внимание естественной вентиляции, естественному освещению и в полной мере использовать природную энергию. В настоящее время дизайн многих помещений не учитывает концепцию энергосбережения и сокращения выбросов, поэтому существуют недостатки в вентиляции, освещении и других аспектах [3]. Проектировщикам внутренней среды необходимо разработать концепцию дизайна, при котором получится снизить количество потребляемой энергии без ущерба комфортной жизни людей.
Также одним из подходов для снижения загрязнения окружающей среды является вторичная переработка. В настоящее время большое количество домов полностью сносят, в следствие чего остается достаточно много декоративных отходов. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо использовать материалы, пригодные для вторичной переработки, которые в будущем можно интегрировать в новый дизайн.

Применение концепции «зеленого» дизайна в дизайне интерьера
Преимуществом «зеленого» дизайна является возможность применять зеленые материалы для уменьшения выбросов токсичных и вредных веществ, содержащихся в декоративных материалах [4]. Например, в отделке стен можно выбрать массив дерева, древесноволокнистую плиту высокой плотности, композитные материалы из массива дерева; в отделочных материалах для стен -встроенную стеновую панель, натуральный мрамор, биологическую латексную краску, травяные обои; на полу можно выбрать пол из массива дерева, пластиковый пол для защиты окружающей среды. Эти декоративные материалы обладают экологически чистыми характеристиками и не загрязняют окружающую среду, что позволяет создать экологичную среду внутреннего пространства.

Интеграция концепций «зеленого» дизайна в окружающую среду внутри помещений
Вентиляции в помещении является важной основой для защиты здоровья человека. Для улучшения условий проживания необходимо расширить пространство для вентиляции в помещении, обеспечить приток воздуха, привести дизайн помещения в соответствие с характеристиками аэродинамики [5]. Для того, чтобы добиться эффекта тепла зимой и прохлады летом, можно регулировать высоту окон в северной и южной частях дома, уменьшая высоту подоконника в южном направлении и увеличивая высоту в северном направлении. Это позволит создать схему вентиляции с севера на юг, таким образом улучшая вентиляцию в помещении и способствуя очистке воздуха, при этом можно сократить использование кондиционеров.
В некоторых современных зданиях помещениям не хватает естественного освещения, что приводит к большому потреблению электроэнергии. В соответствии с концепцией «зеленого» следует использовать больше естественного света в здания. Этого помогут достичь, например, прозрачные крыши в таких зданиях, как библиотеки и баскетбольные стадионы. Также установка окон от пола до потолка на солнечной стороне поможет снизить потребление энергии, вызванное искусственным освещением [6]. В дополнение можно установить интеллектуальную систему управления освещением в коридоре и других комнатах; установить больше энергосберегающих ламп и снизить энергопотребление всех видов ламп для экономии энергии.
В аспекте дизайна интерьера выбор мебели имеет очень важное значение. Только выбирая экологичную мебель и уменьшая количество токсичных и вредных веществ, находящихся в мебели, можно улучшить воздух в помещении [3]. На практике необходимо выбирать мебель из натуральных материалов, таких как бревенчатая мебель, бамбуковая мебель, ротанг мебель и т.д., и придавать большое значение защите мебели от воздействия окружающей среды. В настоящее время на рынке уже имеется некоторое количество бумажной мебели. Эта мебель обладает функциями противопожарной защиты, предотвращения образования плесени и водонепроницаемости. Она дешевая и может перерабатываться, не загрязняя окружающую среду в помещении. Например, табурет из коричневой бумаги – это обычная бумажная мебель, дизайнеры могут интегрировать этот вид бумажной мебели в дизайн дома.
«Зеленые» декорированные изделия могут сыграть важную роль в украшении внутреннего пространства. В соответствии с концепцией «зеленого» дизайна можно выбирать плетеные или бамбуковые интерьерные украшения. Подобный декор поможет сделать дизайн интерьера более эстетичным. Что касается оформления интерьера, также можно привнести больше естественного ландшафта, интегрировать в дизайн природные элементы, такие как камни, цветы и деревья, создать пространство, наполненное естественным воздухом, имитирующее природную среду. Одним словом, дизайн должен соответствовать концепции гармоничного развития между человеком и природой, поэтому стоит в полной мере использовать природные элементы, чтобы обеспечить комфортную жизнь, и, кроме того, снять физическое и психическое напряжение.
Концепция «зеленого» дизайна уже сейчас вызывает широкий интерес у общества. Не только экологически чистая, но и эстетически привлекательная продукция помогает сосуществованию человека и природы в гармонии. Экономия ресурсов, снижение загрязнений, оптимизация внутренней среды– все это поможет улучшить среду обитания людей и повысить качество дизайна.

Библиографический список

1. Qian Liu. Application of Green Design Concept in Interior Design. Sichuan Cement, 2022, No (01), pp. 144-145.
2. Qiao Chunlei. Research on the Embodiment and Application of Green Design Concept in Interior Design. Ju She, 2021, No (22), pp.13-14.
3. Chi Jiaqi, He Xiaoyue. Research on the concept of Green Design in Interior space environment. Furniture and Interior Decoration, 2021, No (05), pp. 117-119.
4. Liu Xinwei. Research on the Embodiment and Application of Green Design Concept in Interior Design. Green Environmental protection Building Materials, 2021, No (03), pp. 82-83.
5. Chen Yingying. Analysis on the application of Green design concept in interior design. Housing, 2020, No (10), pp. 27-28.
6. Yi Wensen. Research on the Application Method of Green Design Concept in Interior Design. Jiangxi Building Materials, 2015, No (15), pp. 15.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”