УДК 7.05
Брагин В.А., профессор; Комаров Д.А., ст. преп. (Россия, г. Екатеринбург, Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова)
Bragin V.A., professor; Komarov D.A., senior lecturer (Russia, Ekaterinburg, Ural State University of Architecture and Art of N.S. Alferov)
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИИ
КРУПНОГАБАРИТНОЙ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ETHNOGRAPHIC APPROACH IN DESIGN LARGE HOUSEHOLD
ELECTRICAL APPLIANCES FOR THE RUSSIAN CONSUMERS
Аннотация: в рамках программы импортозамещения, реализуемой в современной России, этнографический подход в дизайн-проектировании является уникальным методом, позволяющим точно определить глубинные интересы российских потребителей и проектировать новые культурные образцы крупногабаритной бытовой электротехники.
Annotation: as part of the import substitution program implemented in modern Russia, the ethnographic approach to design is a unique method that allows you to accurately determine the deep interests of Russian consumers and design new cultural samples of large-sized household electrical equipment.
Ключевые слова: этнографический подход, бытовая электротехника, культурный код, «умные» технологии
Key words: ethnographic approach, household electrical appliances, cultural code, smart technologies
В рамках программы импортозамещения, реализуемой в современной России, этнографический подход в дизайн-проектировании является уникальным методом, позволяющим точно определить глубинные интересы российских потребителей. Этот метод позволяет произвести точное таргетирование новых культурных образцов на отечественном рынке крупногабаритной бытовой электротехники.
Этнография, во-первых, это научная дисциплина, изучающая материальную и духовную культуру народов, их культурные и исторические взаимоотношения; этнология, во-вторых, это наука об особенностях быта, обычаев и культуры любого народа [1]. Дизайн-этнография используется в процессе исследования проектной ситуации, чтобы понять и прочувствовать истинные движущие силы, формирующие потребности российского рынка бытовой электротехники. При традиционном процессе проектирования: дизайнерам предоставляется информация извне для разработки продукта. С использованием дизайн-этнографии: проектировщики погружаются в ситуацию, чтобы собрать релевантные данные о заинтересованных сторонах в контексте дизайна. [2].
Цель такого исследования вытекает из определения: Этнография – изучение людей в их естественных средах; описательный отчет о социальной жизни и культуре в определенной социальной системе, основанный на качественных методах. К таким методам можно отнести, например, подробные наблюдения, неструктурированные интервью, анализ различных документов [3, С. 60-61]. Дизайн-этнографию, таким образом, в своем стремлении понять глубинный мир пользователя можно отнести к иммерсивным методам проектирования через глубокое погружение. Этнографы для внедрения в среду, обычно, тратят месяцы и даже годы. Дизайнеры обычно стремятся получить достаточное количество информации за ограниченный небольшой промежуток времени, используя короткое иммерсивное этнографическое исследование.
Этническая самобытность российских потребителей выражается в стремлении поддерживать национальные и региональные образы окружающей предметной среды, а также развивать свою этническую идентичность.
Для проведения этнографического исследования были использованы качественные методы, такие как подробное включенное наблюдение с фото- и видеофиксацией, неструктурированные интервью, анкетирование и опросы. Анализ результатов дизайн-этнографии зависит от конкретных используемых методов, но, как правило, фокусируется на всестороннем опросе пользователей и проектировании исследуемой территории, построенном на расшифровке закономерностей и тем, возникающих из материалов исследования и сформулированных в виде набора рекомендаций по дизайну или рекомендации по подготовке к генеративным исследованиям и разработке концепции проекта. Исследование потребительского поведения российских пользователей основывалось на устойчивых привычках, народных традициях и обычаях, образующих так называемый культурный код потребления.
На начальном этапе проекта была сделана выборка нескольких групп реальных потребителей. Для позиционирования потребителям следовало указать свой возраст, пол, образование и профессию. По желанию они могли указать своё имя. Первой группой потребителей в нашем случае стали близкие и дальние родственники проектировщиков, включая родителей, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Следующим сегментом были «френды» в социальных сетях. Это была самая многочисленная группа потребителей, участвовавших в исследовании. И, наконец, мы обратились к менеджерам и продавцам крупных российских ритейл-магазинов, представленных в Екатеринбурге, с просьбой обобщить и выразить пожелания покупателей бытовой электротехники.
В ходе дизайн-проектирования в магистратуре была применена стратегия этнографического «путешествия» для поиска проблем российских потребителей. Задача, которая решалась при этом была не только в понимании логики поведения, но также эмоций пользователей через эмпатию (сопереживание, сочувствие), рассматривая её, как часть дизайн-мышления. Такой подход позволяет представить проектировщику и сформулировать в рамках проектной концепции истинные социально-культурные проблемы потребителя.
Основным документом вербального исследования стала разработанная авторами опросная анкета открытого типа, в которой потребителям предлагалось рассказать в свободной форме о личном опыте, дать свои оценки и пожелания относительно оборудования. На основе проведенного анкетирования, были определены пять главных групп крупногабаритной электротехники, исходя из деления стандартной жилой среды на функциональные зоны: в кухонной – это холодильное и морозильное оборудование, встроенные и автономные плиты, варочные панели и духовые шкафы, а также посудомоечные машины и кухонные вытяжки; в ванной – это стиральные и сушильные машины.
Одной из задач этнографического исследования является определение паттернов поведения потребителя и сценариев пользования продуктом. Поэтому при проведении интервью важно учитывать обстоятельства, факторы среды, в которой происходит действие и существует какой-либо объект. Необходимо общаться и наблюдать за работой пользователя в его обычной рабочей среде или в любом физическом контексте, подходящем для продукта [4, С. 85].
Участников этнографического исследования просили ответить на вопросы, касающиеся внешнего вида электротехники, её функциональности и способов управления, степени автономности или встраиваемости, возможности комбинирования различных видов оборудования. Опрашиваемых попросили дать рекомендации по способу управления этой техникой: механическое кнопочное, сенсорное, жестами, голосом или через приложения в смартфонах и планшетах. Отдельный вопрос касался того, что надо дизайнеру сделать, чтобы проектируемая техника стала «понятной» для российских пользователей. Собранные данные были обобщены и классифицированы, в выводы легли в основание проектного поиска решения проблемы.
В качестве культурного зондирования и для визуализации результатов исследования проводилась фотофиксация использования техники в бытовых ситуациях современной жилой среды. Это было своего рода контекстное наблюдение за жизнью реальных российских потребителей, с целью увидеть, понять и сформулировать новые культурные образцы – виды новой крупногабаритной техники, желаемой нашими соотечественниками.
Опираясь на изучение глубинных потребностей российских потребителей, были предложены новые оригинальные виды крупногабаритной бытовой техники. Примером такого вида оборудования стало специальная холодильная техника, предназначенная для долгосрочного хранения, консервированных в банках продуктов питания, таких как овощные соления и маринады, фруктово-ягодные компоты и натуральные соусы. Делать заготовки продуктов питания – это устойчивый исторический тренд русской национальной кухни.
По статистике 85 % россиян занимаются домашними заготовками на зиму. Главная проблема у этих потребителей – это их удобное хранение. Разработанный холодильник позволяет максимальное хранение до 56 банок разного объема. Банки закрываются вакуумными крышками, продлевая сроки хранения продукта. Оборудование является частью системы «умного» дома, использующего технологию интернета вещей (IoT), что позволяет пользователю взаимодействовать через приложение на смартфоне, дистанционно регулируя температуру хранения в каждом из 4 поворотных холодильных блоков, а также отслеживать срок годности заготовок в каждой банке, для чего используются RFID-метки [5].
По данным сервиса для проведения аналитики сайтов Statcounter на февраль 2024 года, в России на базе Android работает 71,76% мобильных устройств, а 27,9% на iOS [6]. На основе проведенного опроса участников этнографического исследования проектировщики выявили, что пользователи «умных» домов также предпочитают Android. Главными преимуществами этой операционной системы являются установка модифицированных мобильных приложений, а также беспроблемное интегрирование и управление сторонней электротехникой. Подобная «открытость» Android в сравнении с операционной системой компании Apple, во-первых, позволяет потребителю добиться необходимого уровня функциональности «умного» дома и оптимизировать взаимодействие с ним, адаптировав интерфейс мобильных устройств под свои потребности. Во-вторых, даёт дизайнерам определенную свободу в проектировании пользовательского интерфейса (UI) приложений и создании уникального графического стиля под конкретные сегменты потребителей.
Одним из зарождающихся трендов в современном дизайне цифровых интерфейсов является трёхмерная графика. Плоскостное решение стандартных UI-элементов таких, как кнопки, иконки, фоновые изображения, дополняется или вовсе изменяется на объёмное. 3D-графика постепенно становится частью привычной визуальной коммуникации, изменяя восприятие пользовательского интерфейса потребителем. Так, например, часть респондентов во время глубинных интервью отметили, что аналоги интерфейсов, содержащих элементы трёхмерной графики, имеют более современный вид, а также более «человечный» характер. Это натолкнуло проектировщиков на мысль о том, что для российского потребителя практичность и надежность объекта дизайна не являются его исчерпывающими характеристиками.
Другим очевидным преимуществом 3D-графики в UI является возможность создания продвинутой анимации и микровзаимодействий. Такие визуальные эффекты с элементами пользовательского интерфейса, как трансформация, многомерность, позволяют наладить обратную связь и визуализировать процесс работы приложения [7]. Подобным образом можно направлять внимание пользователя, создавать поэтапную последовательность взаимодействия с устройством и давать человеку ощущение контроля. Это позволяет образовать «диалог», непрерывное общение между потребителем и техникой и сделать опыт взаимодействия с цифровым продуктом полностью иммерсивным.
По данным аналитической компании «Ромир» в 2021 году 50,4% жителей страны сообщили, что у них дома живет кошка. Согласно проведенному опросу в 2022 году, собак держат дома 20,5% наших соотечественников [8]. Это миллионы потенциальных потребителей следующего образца крупногабаритной техники. Для встроенных посудомоечных машин было предложено сделать отсек с отдельным доступом для мытья посуды, приспособлений для кормления и игрушек для домашних животных – собак и кошек. Конструкция корпуса новой посудомоечной машины предусматривает два раздельных блока для мытья посуды, функционирующих автономно друг от друга. Взаимодействие и управление отсеком для питомцев осуществляется с помощью сенсорной панели, встроенной в верхнюю плоскость дверцы отсека.
В рамках этнографического дизайна хочется привести ещё два примера дополнительного оборудования, которое расширяет функциональные возможности готовой крупногабаритной электротехники. Такой дизайн можно назвать «умной» вспомогательной мебелью, создающей новые предметно-функциональные комплексы. В русской традиционной кухне часто используют для приготовления различных блюд и напитков заранее высушенные пищевые ингредиенты, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы и грибы. Объёмный набор емкостей для приготовления сублимированных продуктов разрабатывался для духовых шкафов. Размеры и количество перфорированных поддонов потребитель может легко варьировать, исходя внутренних габаритов сушильного шкафа и количества подготовленных продуктов для сушки. Важной функциональной характеристикой является возможность мытья емкостей в посудомоечной машине и конструкция комплекта такого оборудования удобная для быстрой трансформации и компактного хранения.
Для стиральных машин были предложены варианты «умных» тумб-подставок, на которые устанавливается эта бытовая электрическая техника. Такое многофункциональное мебельное оборудование решает проблему малогабаритных тесных ванных комнат, в которых обычно устанавливают стиральные машины. Тумба-подставка, подключенная к стиральной машине, позволяет поднять технику на эргономически удобную высоту. Конструкция опор позволяет регулировать общую высоту установки. Внутри тумбы предлагается расположить функциональные объемы для щадящей сушки обуви и одежды. Отдельная секция тумбы, оснащенная ультрафиолетовым и озоновым излучателями, позволяет проводить обеззараживание сумок, перчаток или, например, электронных гаджетов – смартфонов, «умных» часов, наушников, спортивных трекеров. Большинство таких предметов и электронной техники не подлежат гигиенической (санитарной) очистке с применением жидкостей. Этнографический дизайн в этой ситуации позволил решить, с одной стороны, проблему небольшого пространства, а, с другой стороны, выйти на оригинальное инновационное чистящее оборудование, которое будет востребовано российскими потребителями.
Здесь приведены только некоторые дизайн-решения, которые получились с использованием этнографического подхода в исследовании и дизайн-проектировании. Очевидно, что такой метод можно рекомендовать эффективно применять в разработке дизайна различного сложного бытового оборудования, отвечающего интересам и требованиям российских потребителей. Такой дизайн будет востребован российскими брендами, выпускающими электронную и электротехнику. Хороший пример такой отечественной компании – это BORK, известной высоким качеством выпускаемой продукции, обладающей дизайном мирового уровня.
Библиографический список
1. Значение слова «Этнография» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tolkslovar.ru/ie2413.html
2. Дизайн-этнография (Design Ethnography) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Yyf8qw3TGWyq5xlc
3. Мартин Б., Ханингтон Б. Универсальные методы дизайна. – СПб.: Питер, 2014.
4. Алан Купер, Роберт Рейман, Дэвид Кронин, Кристофер Носсел. Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2021.
5. Как умная техника экономит людям силы и время [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ruwest.ru/interview/105017/
6. Mobile Operating System Market Share Russian Federation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gs.statcounter.com/os-market-sh ... federation
7. Анимация в интерфейсах: 12 принципов UX-анимации (UX in Motion) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ux-journal.ru/animatsiya-v-inte ... atsii.html
8. Аналитики посчитали, сколько россиян держат кошек и собак [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vetandlife.ru/sobytiya/analitik ... k-i-sobak/
Брагин В.А., Комаров Д.А. СЕКЦИЯ "промышленный дизайн"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 218
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09