Page 1 of 1

Гаврикова Т.В., Сокур Ю.В. СЕКЦИЯ "Городское строительство и архитектура"

Posted: 16 Apr 2024, 17:08
by Кулешова А.И.
УДК 719

Гаврикова Т.В., Сокур Ю.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
Gavrikova T.V., Sokur Y.V. (Russia, Tula, Tula State University)

МУСОРНЫЕ ОТХОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ НА ПРИМЕРЕ ООПТ "КОНДУКИ" ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
WASTE DISPOSAL AND ITS IMPACT ON THE ENVIRONMENT USING THE EXAMPLE OF THE "KONDUKI" NATURE PARK, TULA REGION


Аннотация: Статья рассматривает проблему управления отходами в природном парке "Кондуки" в Тульской области. Неудачное обращение с мусором влечет серьезные последствия для окружающей среды и животного мира. Необходимость срочных действий по улучшению инфраструктуры для сбора и переработки мусора является неотложной
Annotation: The article examines the issue of waste management in the nature park "Konduki" in the Tula Region. Improper waste disposal leads to serious consequences for the environment and wildlife. The urgent need for actions to improve infrastructure for waste collection and recycling is imperative.
Ключевые слова: управление отходами, экологическое воздействие, Кондуки, природный парк, инфраструктура, загрязнение, водные ресурсы, биоразнообразие, соблюдение нормативов, Тульская область.
Key words: waste management, environmental impact, Konduki, nature park, infrastructure, pollution, water resources, biodiversity, regulatory compliance, Tula Region.


Проблема управления отходами является актуальной и серьезной для многих регионов мира, включая и те, которые далеки от крупных городов и промышленных зон. Один из таких примеров можно увидеть в ООПТ «Кондуки», расположенном в Тульской области. Этот регион, известный своей богатой природой и уникальными экосистемами, стал свидетелем негативного влияния неправильного управления мусорными отходами на окружающую среду.
«Кондуки», как и многие другие природные территории, страдают от недостаточной инфраструктуры для сбора, переработки и утилизации мусора. Вследствие этого, мусорные отходы накапливаются в лесах, на берегах рек и озер, а также на дорогах, создавая серьезные проблемы для окружающей среды и местного населения.
Одним из основных последствий неправильного обращения с мусором в «Кондуках» является загрязнение водных ресурсов. Мусорные отходы, особенно пластиковые, попадают в реки и озера, что приводит к засорению водоемов и угрожает жизни рыб и других водных организмов. Большое количество пластиковых отходов разлагается на микрочастицы, которые попадают в пищевые цепи и могут нанести вред здоровью человека при употреблении загрязненных продуктов.
Кроме того, накопление мусора в природных ландшафтах «Кондуков» приводит к утрате биоразнообразия. Загрязнение среды оказывает негативное воздействие на растительный и животный мир, уничтожая их естественные места обитания и ограничивая доступ к пище и воде. Это, в свою очередь, может привести к снижению численности местных видов и даже к исчезновению некоторых из них.
Администрацией муниципального образования Узловский район издано постановление №1678 от 28.12.2018 года «Об объявлении природного-антропогенного комплекса, расположенного на месте бывшего Ушаковского разреза между д. Кондуки, д. Волково, д. Ушаково муниципального образования Узловский район особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения». Общая площадь составила 1289,2 га. [1]
ООПТ Кондуки – это затопленные в 1996 году карьеры и высокие отвалы Московского угольного бассейна. Кондуки – излюбленное место для туристов, любящих отдых и фото на природе. Это связано с красотой и необычностью ландшафта: множество озер, имеющих разный друг от друга цвет, осенью и весной горы создают эффект «марсианского пейзажа», зимой отвалы напоминают норвежские фьорды. [2]
Природные особенности региона включают в себя густые леса, извилистые реки, живописные озера и уникальные горные массивы. Леса ООПТ «Кондуки» представляют собой хвойные и лиственные леса, обитаемые разнообразными видами дикой фауны, включая лося, оленя, рябчика и многих других. Благодаря своему разнообразию ландшафтов и экосистем, регион является идеальным местом для наблюдения за дикими животными, птицами и растениями.
Соблюдение нормативных документов на ООПТ «Кондуки» является крайне важным для сохранения ее природных ценностей и экосистем. Обычно нарушения нормативных требований могут привести к штрафам, административной ответственности или закрытию территории для посещения, так в 2022 году Тульская природоохранная прокуратура провела прповерку на Кондуках и выявила ряд нарушений:
- ряд свалок;
- отсутствие обустроенных мест, предназначенных для разведения костров;
- размещение мангалов в непосредственной близости от зеленых насаждений.
Кроме того, на территории Кондуков расположена неорганизованная стихийная парковка, а также осуществлялось движение транспортных средств вне установленных маршрутов.
С целью устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор внес главе администрации муниципального образования Узловский район представление, исполнение требований которого находится на контроле в Тульской природоохранной прокуратуре.
Здесь появляется ряд проблем, каждая из которых требует неотложного решения, мероприятия начали приводится в исполнение, и вот уже существует некий перечень предпринятых мер:
- на данный момент разработана концепция развития рекреационного комплекса, которая стремится сохранить природное богатство территории, обеспечивая при этом комфортные условия для всесезонного отдыха. В рамках проекта планируется создание кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа и зон для туристических экотроп. Вход в топ-30 позволит доработать инфраструктуру таким образом, чтобы красота природы оставалась доступной и при этом нетронутой. По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, потенциальный инвестор для проекта "Романцевские горы" найден, и ожидается окончательное решение [3];
- возвращаясь к проблеме загрязнения территории "Кондуков", стоит отметить, что уже несколько лет подряд в конце летнего сезона проводится обширная акция "Вода России" в рамках национального проекта "Экология". В прошлом году в акции участвовало около 300 волонтеров и 25 команд, а в текущем году присоединилось более 30 команд, в которых участвовало более 500 добровольцев [3].
Рассмотрим негативное влияние мусорных отходов на окружающую среду на примере ООПТ России. Один из таких примеров — Заповедника «Столбы» в Красноярском крае [4].
- Порча уникального природного ландшафта: Заповедник «Столбы» славится своими удивительными скальными формациями и разнообразной флорой, и фауной. Однако незаконное сбрасывание мусора и выбрасывание отходов посетителями портит естественную красоту ландшафта. Мусорные кучи могут нарушать гармонию природного окружения, делая его менее привлекательным для туристов и угрожая экосистеме.
- Угроза для животных и растений: Мусорные отходы могут представлять прямую угрозу для местной фауны и флоры. Животные могут попадать в ловушки, создаваемые мусором, или погибать от отравления, поедания пластиковых или химических материалов. Растения также могут страдать от загрязнения почвы и воды мусором, что может привести к их гибели или уменьшению плодородия.
- Ухудшение качества водных ресурсов: Заповедник «Столбы» известен наличием множества ручьев, рек и источников. Однако выбрасывание мусора в эти водоемы может привести к загрязнению воды и ухудшению качества водных ресурсов. Это может негативно сказаться на здоровье местной фауны, а также создать проблемы для людей, использующих эти водоемы в качестве источника питьевой воды или для рекреации.
- Экономические потери: Негативное воздействие мусорных отходов на окружающую среду в Заповеднике «Столбы» может привести к экономическим потерям. Уборка мусора и восстановление природы требуют значительных ресурсов и финансовых затрат, которые могли бы быть направлены на развитие и сохранение природных богатств заповедника.
Этот пример подчеркивает необходимость соблюдения правил и бережного отношения к природе при посещении заповедников и других природных территорий, чтобы минимизировать негативное воздействие мусорных отходов на окружающую среду и сохранить уникальное природное наследие для будущих поколений.
Для решения проблемы управления отходами в ООПТ «Кондуки» можно также принять ряд стратегий и мер, включая следующие:
- Внедрение современной системы сбора и переработки мусора: Это включает в себя установку контейнеров для сортировки мусора по видам (пластик, бумага, стекло и т.д.), а также создание пунктов приема и переработки отходов. Разработка системы утилизации, включающей в себя компостирование органических отходов и переработку пластика, стекла и металла, поможет сократить количество отходов, попадающих в окружающую среду.
- Проведение информационных кампаний и обучение населения: Важно проводить образовательные мероприятия для посетителей и местного населения об управлении отходами, включая правила раздельного сбора и утилизации мусора. Это может включать организацию лекций, семинаров, создание информационных брошюр и плакатов.
- Вовлечение государственных и общественных организаций: Необходимо сотрудничество между государственными органами, местными властями, общественными организациями и местным бизнесом для разработки и реализации эффективных стратегий управления отходами. Это может включать выделение финансирования на развитие инфраструктуры по управлению отходами и координацию усилий по очистке территории.
- Развитие экологического туризма и активного отдыха: Проведение экологических мероприятий, таких как уборка территории, включение в программу экологически ориентированных туристических маршрутов и программ обмена опытом с другими ООПТ, может способствовать привлечению внимания общественности к проблеме и активизации их участия в решении.
- Мониторинг и оценка эффективности мероприятий: Важно внедрить систему мониторинга и оценки результатов принятых мероприятий по управлению отходами. Это позволит анализировать эффективность проведенных мер и корректировать стратегии в соответствии с изменяющейся ситуацией.
Сегодняшние действия определят будущее ООПТ «Кондуки» и подобных природных территорий. Только совместные усилия и принятие ответственности за сохранение окружающей среды позволят нам сохранить эти уникальные уголки природы для наших потомков.
«Кондуки» являются примером того, как культурное и природное наследие могут работать в симбиозе, привлекая экотуристов и одновременно способствуя сохранению уникальной окружающей среды. При правильном подходе к развитию туризма эта территория может стать не только популярным направлением для природолюбов, но и способом поддержать местное наследие и экономику, сохраняя баланс между сохранением природы и развитием туризма.
Исследование выполнено при финансовой поддержки гранта ректора ТулГУ для обучающихся по образовательным программам высшего образования - программам магистратуры, № НИ4-8956/ГСАиД/23/02/ГРР_М.

Библиографический список


1. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области: РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ ОБЪЯВЛЕНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ (tularegion.ru)
2. Местагордости.рф – «Кондуки», Тульская область. Конкурс достопримечательностей «От южных морей до полярного края» (xn--80agdbstrbqggfh.xn--p1ai)
3. Романцевские горы…мусора. Кто спасет природный комплекс в Тульской области? | Аргументы и Факты (aif.ru)
4. Красноярские Столбы (stolby.ru)