УДК 747
Подгорнова В. Ю., науч. рук.: Ефимова С. Г., канд. филос. наук (Россия, г. Нижний Новгород, Нижегородский архитектурно-строительный университет)
Podgornova V. Yu., scientific supervisor: Efimova S. G., Candidate of Philosophical Sciences (Russia, Nizhny Novgorod, Nizhny Novgorod University of Architecture and Civil Engineering)
ИКОНА В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
THE PERCEPTION OF AN ICON IN A MODERN INTERIOR
Аннотация: статья посвящена данному вопросу, поскольку икона в современном интерьере представляет собой интересный культурологический феномен, отражающий переплетение традиций и современности.
Annotation: the article is devoted to this issue, since the icon in a modern interior is an interesting cultural phenomenon reflecting the intertwining of traditions and modernity.
Ключевые слова: икона, иконопись, искусство, культура, дизайн, современный интерьер.
Key words: icon, icon painting, art, culture, design, modern interior.
Церковное искусство, в частности икона, в наше время востребованы обществом на фоне обращения к традиционной культуре, которая в современных условиях приобретает новые смыслы и оттенки, подстраиваясь под запросы XXI века. В современном дизайне интерьера все чаще используется икона, представляющая собой не только знаковый элемент религиозной культуры, но и произведение искусства, привносящее в пространство особую умиротворенную атмосферу. Специалисты все чаще используют иконы в своих проектах интерьеров, стремясь создать сочетание традиции и современности. Это приводит к новому осмыслению иконографии и размыванию границ между сакральным и светским. Однако не стоит забывать, что главное назначение иконы – не быть частью и украшением интерьера, а быть видимым воплощением Божественного мира, напоминающим человеку о вездесущности Бога.
Икона занимает важное место в истории русской культуры, являясь частью духовной и художественной жизни народа, значимой этико-эстетической составляющей, отражающей ценности и основы мироздания православия в иконописных образах. Икона дает образное выражение духовного Божественного мира, настраивает православного человека на молитву, создавая вокруг себя благоговейную атмосферу.
Различные источники дают следующие определения термину «икона». В толковом словаре Ушакова дано следующее определение: «Живописное изображение бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан» [6, С. 636]. Российский гуманитарный энциклопедический словарь предлагает такое значение: «Священное изображение, видимый чувственный символ невидимого священного первообраза – горнего мира» [5]. В связи с этим икона в первую очередь является частью религиозной культуры, истоки которой уходят вглубь веков.
Родоначальницей иконописных традиций была Византийская империя, выступавшая главным центром православной культуры. На протяжении веков именно в Византии формировались иконописный канон и стилистика письма икон. В рамках византийской школы икона стала представлять собой своего рода окно в духовный мир, каждое изображение в иконе содержало определенную символику, указывающую на глубокий подтекст образов [2, С. 260].
Наибольшее распространение и почитание икона получила на Руси, куда иконопись пришла вместе с византийской культурой после принятия христианства в 988 году. Образцы византийской иконописи попадали на русские земли в качестве подарков византийских царей русским князьям и становились не только предметом поклонения, но и предметом подражания [2, С. 261]. Однако с каждым новым столетием византийское культурное влияние на Русь ослабевало, из-за чего постепенно складывались крупные национальные художественные центры с богатым стилевым разнообразием. XV век – время наивысшего расцвета русской иконописи, когда работали гениальные мастера, такие как Андрей Рублев, Феофан Грек и Дионисий.
На протяжении всего существования русской православной культуры икона занимала одно из центральных мест в духовной самоидентичности русского народа. Икона представляет собой ключевой этнокультурный архетип, который на протяжении столетий оказывал влияние на русскую культуру, проявляясь в самых различных формах и жанрах. Помимо непосредственного присутствия в церкви, эстетика иконы прочно и глубоко проникла во все области визуальной культуры России. Элементы иконографических формул, символы иконописи, цветовые сочетания, композиционные и ритмические приемы, а также пространственные деформации – все это используется в изобразительном искусстве, кино, рекламе, плакатах и в других сферах почти бессознательно. Русская икона, возникшая как образно-метафорическое искусство, подвергалась изменениям на протяжении веков. В ходе своего исторического развития она впитывала в себя классическую эстетику, модернистские течения, авангардные формы и «измы» XX века. При этом она перерабатывала все эти влияния, оставаясь неизменной и всегда узнаваемой [1, С. 6-7]. В течение веков иконы меняли свои формы, но их основной смысл оставался: они служили связующим звеном между земным и небесным, человеком и Богом.
Прямая связь красоты и формы с ценностными смыслами и содержанием – важнейшая черта и родовое качество икон. Созерцание красоты икон – это экзистенциальный опыт общения с Богом, оказывающий глубинное личностное воздействие, формирующий мировоззренческие установки. Поэтому для верующих всегда было важно присутствие икон не только в храмах или молельнях, так как чем больше икон вокруг, тем ощутимее Божественное присутствие во всем мире, тем сильнее духовное влияние на человека [1, с. 19, 33]. Русские православные люди старались иметь дома иконы, преимущественно с изображением Спасителя и Богородицы, которые особенно почитаются Церковью и верующими. В простой народной среде иконы передавались из поколения в поколение, так как икона – священная и дорогая реликвия, созданная мастером вручную, позволить себе просто так приобрести ее могли не все. Таким образом внешний вид и содержание красного угла очень зависели от достатка семьи [3].
С течением времени возрастало количество мастеров, развивались технологические способы создания икон. В современном мире иконы изготавливаются самыми разнообразными способами от печати до производства на станке и письма искусными мастерами. Среди современных тенденций – использование нестандартных материалов и форм: иконы и иконографические изображения могут изготавливаться из тканей, ниток, бисера, эмали, различных металлов, перламутра и тому подобное.
В советский период появился термин «авторская икона», получивший популярность среди иконописцев. Мастера, создающие авторские иконы, перерабатывают традиционный стиль иконописи, переосмысляют его в новых культурных условиях и создают совершенно новое произведение, оставляя за собой авторство, что не принято в традиционной иконописной культуре. Иконы, далеко ушедшие от канонического образа становятся иконографическими изображениями и не могут находиться в храмовом пространстве, однако они могут стать частью домашнего интерьера [3]. Такие произведения эстетически обогащают окружающее пространство и наполняют его смысловой составляющей религиозного художественного образа.
Вписанная в домашний интерьер икона способствует созданию умиротворенной гармоничной атмосферы даже в городских квартирах, постоянно окруженных мирской суетой, она напоминает православному человеку о важности сохранения внутреннего покоя и связи с Богом. Видимость иконописного образа вдохновляет человека на молитву, интегрирует религиозную веру в повседневную жизнь, наводя на размышления о Божественном. Икона в первую очередь воздействует на ум и интуицию человека, вместе с тем вызывая эмоциональный отклик в его душе.
Интеграция икон в современный интерьер может происходить разнообразными способами. Часто иконы размещают на стенах, специальных полках, в целом они могут быть устроены в любой удобной части помещения. Однако очень важно выбрать такое место, где икона будет видима и доступна для восприятия. Ничего не должно закрывать икону и мешать молитве. Также необходимо соблюдать правила ухода за иконами и бережно относиться к ним, поэтому не стоит располагать иконы в местах, где они будут подвержены разрушению. Помимо физического ухода за иконой, подразумевающего содержание изображения в чистоте, необходим некоторый духовный аспект, предполагающий регулярное обращение к отображенному лику святого или Бога. Икона – священный образ, она соединена благодатью с личностью того, кто изображен на ней, человек, размещающий в своем доме иконописное изображение, должен относиться к нему с уважением и почитанием, не забрасывая и не забывая его.
Не следует считать, что увеличение количества иконописных изображений в жилище делает жизнь человека более благочестивой. Несистематизированное и обширное собрание икон может оказать совершенно противоположный эффект на духовную жизнь человека. Необдуманное собирательство может превратиться в пустое коллекционирование, где молитвенному предназначению иконы нет места [4]. С эстетической точки зрения икона очень гармонично впишется в минималистичный интерьер без перегрузки пространства и утраты духовной значимости священного образа. В данном стиле интерьера икона, занимающая центральное место на стене, сочетает в себе эстетическое и духовное, притягивая к себе внимание и напоминая о важности Богообщения.
Икона – важный элемент в квартире каждого верующего человека. Глядя на икону, человек невольно испытывает необычайное чувство, он видит особый мир, более возвышенный и светлый, чем повседневность. Восхищает и поражает самобытный способ иконографического изображения, одной из главных особенностей которого является глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – все имеет на иконе свое значение [7, С. 101]. Все особенности иконы в своей совокупности человек пропускает через себя и воспринимает на чувственном уровне.
Стоит сказать, что эстетическая сторона иконной живописи является лишь внешним выражением красоты неземного смысла, красоты Божественной Истины. Икона всегда выражает Божественную Истину и никогда не противостоит Ей, поэтому созданные изографами иконы являются не просто предметом эстетического восхищения, а выступают одними из ценнейших святынь [7, С. 100]. Поэтому восприятие иконы в современном домашнем интерьере не ограничивается лишь эстетическим наслаждением.
Таким образом, икона занимает важное место в русской культуре, являясь системообразующим элементом русского жилища на протяжении многих веков. Эстетическое восприятие красоты являлось основным способом познания мира, когда зарождались художественный стиль и принципы икон. Бог, как Великий Художник, создал бытие; иконописец, наделенный творческим даром, отображал Его Образ в своих произведениях; человек, созерцающий эти художественные работы, обретал знание о Боге через непосредственное восприятие, испытывая эстетическое переживание гармонии и совершенства и формируя свои мировоззренческие установки. В связи с этим важно помнить, что икона – это не просто элемент домашнего декора, а священный образ, с которым необходимо обращаться с уважением и благоговением. Интеграция иконописного изображения в повседневную жизнь в первую очередь помогает в создании благоговейного и умиротворенного настроения и побуждает к молитве и духовному общению с Богом.
Библиографический список
1. Губарева, О. В. Икона как искусство: эстетические традиции русской иконописи и современная визуальная культура / О. В. Губарева. – Санкт-Петербург: Аргус СПб, 2022. – 356 с.: ил. – ISBN 978-5-86845-277-2.
2. Дашивец, В. К. Формирование русской иконописи как развитие культурных традиций Византии / В. К. Дашивец. – Текст: непосредственный // Культура и цивилизация. – 2022. – Том 12. – № 1. – С. 259-268.
3. Иконы в современном интерьере [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://newrussian-cc.ru/ikony_v_sovrem ... erre#close.
4. Как устроить домашний иконостас [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://azbyka.ru/kak-ustroit-domashnij-ikonostas#7.
5. Российский гуманитарный энциклопедический словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://niv.ru/doc/dictionary/russian-hu ... /ikona.htm.
6. Толковый словарь русского языка. В 4 томах. Том 1: А-Кюрины. / Сост. Г. О. Винокур, проф. Б. А. Ларин, С. И. Ожегов и др.; под ред. проф. Д. Н. Ушакова. – Москва: Государственный институт «Советская энциклопедия», 1936. – 828 с.
7. Якушев, А. Философско-эстетическое осмысление иконы / А. Якушев. – Текст: непосредственный // Рязанский богословский вестник. – 2013. – № 1. – С. 93-111.
Подгорнова В.Ю., науч. рук. Ефимова С.Г. СЕКЦИЯ "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 214
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09