Будянская Е.А., Кухта М.С. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьеров"

IX Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Post Reply
Кулешова А.И.
Posts: 218
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Будянская Е.А., Кухта М.С. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьеров"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 72.012
Будянская Е.А., науч. рук.: Кухта М.С., доктор философских наук, профессор (Россия, г. Томск, Томский политехнический университет)
Budyanskaya E.A., Scientific supervisor: Kukhta M.S., Doctor of Philosophy, Professor (Tomsk Polytechnic University, Russia)

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕКСТУРЫ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ
RESEARCH METHODOLOGY OF THE INFLUENCE OF THE TEXTURE OF FINISHING MATERIALS ON THE TACTILE SENSATIONS OF PATIENTS IN PSYCHIATRIC HOSPITALS

Аннотация: в статье предлагается методология исследования влияния текстур отделочных материалов на психоэмоциональное состояние пациентов психиатрических клиник.
Abstract: the article proposes a methodology for studying the effect of textures of finishing materials on the psychoemotional state of patients in psychiatric clinics.
Ключевые слова: тактильность; дизайн; сенсорная среда; материалы; комфорт.
Key words: tactility; design; sensory environment; materials; comfort.

Введение
Психиатрические больницы проектируются с усиленным акцентом на функциональность и безопасность пациентов и медицинского персонала, однако психологический комфорт пациентов отходит на второй план. Как подтверждают исследования области нейроархитектуры и экологической психологии [1], сенсорная среда влияет не только на эмоциональное состояние и уровень тревожности пациентов, но и на динамику их реабилитации.
Цель исследования: Формирование методологии исследования влияния различных текстур на тактильные ощущения и уровень стресса у пациентов.
Методология исследования влияния текстуры отделочных материалов на тактильные ощущения пациентов психиатрических больниц.
Ввиду того, что проведение исследований в психиатрических стационарах связано с этическими и организационными сложностями, авторами настоящей работы предлагается альтернативный подход к тестированию вне психиатрической клиники (моделирование условий) посредством:
1. Подбор участников тестирования с аналоговыми расстройствами:
1.1. Привлечение людей с установленным диагнозом тревожного расстройства или депрессии, которые не проходят стационарное лечение. Привлечение людей, ранее находившихся на стационарном лечении и выписанных на амбулаторное получение терапии.
1.2. Использование базы волонтёров с РАС.
2. Имитация среды психиатрических стационаров:
2.1. Создание «сенсорной комнаты» в лабораторных условиях с контролируемыми параметрами (освещение, звук, температура, внешние факторы).
2.2. Использование VR-технологий для моделирования больничного помещения с разными текстурами.
Таким образом, не прибегая к исследованию непосредственно в условия психиатрического стационара, удастся создать условия приближенные к больничной среде, а также удастся привлечь респондентов с интересующими исследователей факторами.
Методы тестирования: тактильное тестирование.
Участникам предполагается последовательно предъявлять 7 образцов материалов (размер 20×20 см), контакт длится 5 минут на каждый образец.
1. Дерево (дуб, шлифованная поверхность).
2. Мягкий хлопковый текстиль.
3. Гладкий пластик (ПВХ).
4. Декоративная штукатурка.
5. Нержавеющая сталь.
6. Ковровое покрытие.
7. Керамическая плитка.
После контакта с каждым образцом участникам дается 10 минут на прохождение опросов и анкет.
Вместе с тем, во время контакта с каждым из семи образцов у участников планируется отслеживать физиологические показатели.
2. Критерии оценки образцов
2.1. Субъективные показатели:
• Опрос-анкета для оценки эмоциональной реакции (удовольствие/дискомфорт).
• Визуальная аналоговая шкала (ВАШ) от 0 до 10: «Насколько приятен материал?».
2.2. Объективные показатели:
• Кожно-гальваническая реакция (КГР) для измерения стресса.
• Частота сердечных сокращений (ЧСС) через пульсоксиметр.
2.3. Дополнительные методы:
• Отслеживание движения глаз: фиксация взгляда на материале (избегание/интерес).
• Метод свободных ассоциаций: участники описывают материал одним словом (например, «уют», «больница» и пр.).
Преимущества предлагаемого авторами подхода: отсутствует необходимость доступа в психиатрические больницы, контроль над внешними факторами, возможность дальнейшего масштабирования исследования.
Недостатки предлагаемого подхода: уменьшение экологической валидности (степени соответствия условий эксперимента исследуемой реальности), так как отсутствует реальная больничная среда.
3. Анализ результатов проведенного исследования
После проведения эксперимента с тактильными образцами, данные предполагается анализироваться в 4 этапа, в которых будут количественные и качественные методы.
1. Первичная обработка полученных данных
1.1. Субъективные оценки (опросы/анкеты)
• Шкала SAM (Self-Assessment Manikin):
Каждый опытный образец получит 3 оценки по 10-балльной шкале:
Восприятие (1 = негатив, 10 = позитив);
Возбуждение (1 = расслабление, 10 = стресс);
Доминирование (1 = беспомощность, 10 = контроль).
• Визуальная аналоговая шкала комфортности восприятия (ВАШ):
0–3 у.е. = резкий дискомфорт;
4–6 у.е. = нейтрально;
7–10 у.е. = комфорт.
1.2. Физиологические данные
• Кожно-гальваническая реакция (КГР): рост проводимости говорит о повышении уровня стресса респондента.
• ЧСС: Сравнение базового (в состоянии покоя) уровня ЧСС и ЧСС во время взаимодействия с каждым из образцов. Повышение ЧСС говорит о повышении уровня стресса респондента.
2. Статистический анализ
2.1. Описательная статистика: необходимо рассчитать для каждого образца процентное распределение по полученным данным (например, 60% респондентов оценили металл как «дискомфортный»).
2.2. Анализ: Сгруппировать образцы по схожим реакциям респондентов (например, «тёплые» vs. «холодные» текстуры).
3. Визуализация результатов: графики, диаграммы, карты. Составление изображений, визуально отражающих результаты проведенного исследования.
4. Интерпретация и выводы. На данном этапе предполагается подтверждение или опровержение выдвигаемых авторами в начале исследования гипотез, формулировка ключевых закономерностей, а также написание практических рекомендации по применению отделочных материалов в психиатрических стационарах на основе полученных и проанализированных результатов исследования.
Возможные гипотезы:
1. Текстура и фактура отделочных материалов в большой мере влияет на тактильные ощущения и психоэмоциональное состояние респондентов, а именно.
2. Респонденты с тревожными расстройствами (МКБ-10 F41) подвержены более выраженной негативной реакции на шероховатые и холодные текстуры, чем респонденты без тревожных расстройств.
3. Респонденты с депрессией (МКБ-10 F32) предпочитают мягкие и тёплые материалы, воспринимая и оценивая их как более комфортные.
4. Участники с РАС (МКБ-10 F84) подвержены поведенческому избеганию контакта с грубыми фактурами.
5. Контакт с деревом и текстилем снижает ЧСС респондентов.
Заключение
Проведенные на базе настоящей методологии исследования помогут показать, как текстура отделочных материалов влияет на эмоциональное состояние людей. Результаты таких исследований могут привести к формированию рекомендаций для создания комфортной атмосферы в психиатрических больницах.
Ограничения исследования, связанные с лабораторными условиями тестирования, показывают необходимость масштабизации исследований, включая длительные наблюдения в реальных клиниках и изучение того, как разные сенсорные факторы, такие как текстура, цвет и освещение, действуют вместе. Выводы, сделанные на основе таких исследований, могут помочь в развитии гуманистического подхода к дизайну медицинских учреждений и открыть новые возможности для изучения сенсорного проектирования в лечебных пространствах.

Библиографический список


1. Ulrich, R. S. (1984). View through a window may influence recovery from surgery. Science, 224(4647), 420-421.
2. Агаларова К.Н. Больничная среда как фактор выздоровления пациентов // Актуальные проблемы психологического знания: теоретические и практические проблемы психологии. Москва, 2014. №2(31).
3. Агаларова К.Н. Субъективные параметры оценки больничной среды и их влияние на психологическое благополучие пациентов [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2015. Том 4. № 2. С. 84–97
Post Reply

Return to “Дизайн XXI века”