Ширяева Ю.А. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"

IX Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Post Reply
Кулешова А.И.
Posts: 218
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Ширяева Ю.А. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 79.01/.09

Ширяева Ю.А., доцент (Россия, г. Белгород, Белгородский государственный институт искусств и культуры)
Shiryaeva Yu.A., Associate Professor (Belgorod, Russia, Belgorod State Institute of Arts and Culture)

КОММУНИКАТИВНОЕ МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ
COMMUNICATIVE MEDIA EDUCATION IN GRAPHIC DESIGN


Аннотация: целью данной статьи является задача формирования доктрины ме-диаобразования, доступного восприятия информации, структуры мнения в современном об-разовании. Рассматриваются этапы переосмысления имеющегося навыка изучений и но-вая мультимедийная среда, концептуальная междисциплинарность устанавливающая другие взгляды к основному медиаобразованию заложенного в основу творческих дисциплин. Про-грессивная доктрина, овладевшая идеями единства системы медиаобразования, интерак-тивности и коммуникациями.
Abstract: the purpose of this article is the task of forming the doctrine of media education, ac-cessible perception of information, and the structure of opinion in modern education. The stages of rethinking the existing learning skill and a new multimedia environment, conceptual interdisciplinari-ty establishing other views on the basic media education embedded in the foundation of creative dis-ciplines are considered. A progressive doctrine that has mastered the ideas of unity of the media edu-cation system, interactivity and communications.
Ключевые слова: медиасфера, современное медиаобразование, система, коммуника-тивная концепция, прогресс, доступность восприятия.
Key words: media sphere, modern media education, system, communicative concept, pro-gress, accessibility of perception.


Инновационная реальность в разных вариациях - настоящих либо вир-туальных - предстает перед исследователями сложным явлением. Понимание медиаинформационного воспитания массового уровня подачи информации и использование его в образовательном процессе применяя видео или слайдов как один из видов медиаобразования в графическом дизайне. Неимение кон-венциональной подачи в системе русского медиаобразования которая явля-ется предметом отдельного исследования. Таким образом, останавливаясь на неких главных причинах формирования в доктрине медиаинформационного воспитания обучающихся можно утверждать, что мир состоит из медиаин-формации с помощью которой охватывается коммуникация большего круга людей. Идея включает в себя базу передового медиаинформационного вос-питания в вузе.
На рубеже столетий в концепции медиаобразования формировались, и уживались, продолжая совмещать две концепции - преподавательская и гражданская. В рамках преподавательской концепции медиаобразование подразумевается равно как направленность в педагогике, выступающее за исследование обучающимися закономерностей общественной коммуникации (прессы, видео, радиовещание, телевидение). В базе данной концепции нахо-дится совокупность познаний, умений в деятельности с медиатекста. Главный принцип этого подхода к медиаобразованию - учить. Приверженцы концеп-ции гражданской роли, осознавая определенную древность классической ди-дактики осуществляют упор обучающихся к доступу различных данных [1, С.11]. Эта теория создается в мысли независимости фразы и основной пра-вило - учиться. Приверженец данных строк определенный период был почи-тателем предоставленной концепции. Медиа в данном понятии представляет-ся как что - то внешнее согласно взаимоотношению к личности. Данное раз-витие обучающегося снаружи, или наоборот, воздействует снаружи в сферу индивидуального поведения. Принято полагать, что перед влиянием ме-диаобразовательных технологий увеличиваться степень медиаинформацион-ной грамотности личности в графическом дизайне, индивидуальность обяза-на изменяться в соответствии установленным обстоятельствам. Тем не менее, на сегодняшний день общество вступило в эру общесетевой коммуникации, изменяются общественные значимости и взаимоотношения, методы извлече-ния данных, социализации и создания, в конечном итоге и сам характер под-ростка. Данный метод сейчас понимается как адекватная передовая реаль-ность, означающая не порочный взгляд на медиаобразование требующий осмысления. В таком понимании, возникает вопрос: «Какое пространство за-нимает человек в коммуникативной цепи?», «В каком месте информация вы-ступает ресурсом для существования индивидуума?».
Человек представляет собой то, что употребляет в информационном направлении. Личность считается составляющей коммуникационного уни-версума, так как медиа пронизывают его и особенность взаимодействия в со-временном мире графического дизайна.
Набирают обороты в исследовании медиаобразования идеи медиаси-стемы - не только как средства передачи информации, но и четкий контроль своей смыслообразующей, мирообразующей направленности, порождающей специальные культурные практики для осмысления мира. Понятие осознания связанности медиаинформационной грамотности и воспитания как синтеза двух систем - медиа и информационной, пронизывающий коммуникацион-ный парадигм в который погружен студент, обучающийся в данном направ-лении. Логика научного исследования, соответствующая конвергентному осмысливанию медиинформационной грамотности, ведет к переосмыслению места и роли медийного воспитания в обществе и дозволенность к более но-вой коммуникационной теории медиаобразования в социокультурном про-цессе. Коммуникационная теория медиа образования рассматривается по принципу ноосферного медиабразования. Мысль медиаинформационной грамотности разумно вплетается в теорию, воспитания которая считается синтезом естественнонаучных и гуманитарных концепций в графическом ди-зайне. Для данного воспитания отличительны системность и единство во взо-ре на природу, мир, человека. Единство мышления считается базой для ста-новления самосознания и самораскрытия потенциала личности, направлен-ного на исполнение собственного предназначения. Данная педагогическая система основывается на знании законов нервной системы человека, законов воспитания, которые доказывают релаксационно - функциональный режим в учебе, втягивание жизненного эксперимента студента в процесс изучения. Идеология и научно-методологическая база ноосферного воспитания имеет возможность существовать взята за базу прогрессивной концепции ме-диаобразования. Саморазвивающаяся система информационного равнопра-вия учащегося и педагога реализуется в критериях отвлеченной свободы, ин-тегрального расклада к воспитанию.
В базу новейшей концепции медиаобразования в графическом дизайне заложена мысль субъектности, его контраста и изменчивости, массовой взаи-мозависимости всех соучастников информационного размена. Она обязана выстраиваться на активизации внутренних ресурсов персоны обучающего как человека медийного, кой органически погружен в медиасреду. Принцип равноправия персоны с точки зрения коммуникационного составляющего стоит по-другому осмыслить сам предмет медиаобразования, ведь где-то его рубежи размываются. С одной стороны, вступая в принцип равноправия ин-дивидуума пред информацией, которая сразу повлияет и на субъект, и на предмет медиаобразования – и на студента, и на преподавателя. Они сразу считаются покупателями информации, сформировывают сообразно отноше-нию к нему собственную точку зрения, подвергаются медиаманипуляциям. Особенность взаимодействия в современном социокультурном медиапро-странсиве находящейся вокруг нас мы владеем ремеслом использования ме-диаличностью выступающей в данном контексте как необъективного «Я», вступающего в контакт с медиа. Так в современном образовании фактически любой ученик, учащийся вуза, библиотекарь, педагог является медиалично-стью, интегрированной во встроенные медиакоммуникации. Мнение медиа-личности сейчас открывается в одном ряду с таковыми смысловыми едини-цами, как «медиаобраз», «медиаперсона», «медиалюди».
Можно утверждать, что в концепции долгосрочного социально-экономического развития образования и проблематики социализации лично-сти в графическом дизайне ее воспитания рассматриваются три образова-тельные стратегии – формальная, неформальная и информальная.
Принцип метапредметности медиаобразования в графическом дизайне и его подходе к образованию на практике сейчас развивается в понятиях со-временных тенденций подачи информации на занятиях. Есть педагоги-инноваторы, которые применяют технологии взаимодействия учителей раз-ных предметов, совместной подготовки и т.д. Для интегрированного образо-вания необходима медиаинформационная грамотность. Традиционные взаи-моотношения преподаватель-студент очевидно не устарели. Рациональное использование новых технологий только помогает отметать повсеместный информационный шум, а образовательные пространства навевают познание чего-то нового уже с раннего возраста.
Сегодня вузы нужны для того, чтобы давать базовые знания и научить обучающихся взаимодействию с миром, разными культурами, мультимедий-ному потреблению знаний. В новых условиях, когда мировая система обра-зования стоит на пороге ежедневных изменений, подготовка дизайнеров и других творческих профессий в области новых технологий является более важной задачей, чем вложения в технологию как таковую. Иначе система ме-диаобразования может остаться в старой парадигме отношений, когда педа-гоги используют новые технологии для решения старых задач.

Библиографический список


1. Густяхина, В. П. Медиаобразование : учебное пособие / В. П. Густяхина. — Ново-кузнецк : КГПИ КемГУ, 2017. — 116 с. — ISBN 978-5-8353-1979-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/169575 (дата обращения: 14.02.2025). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Post Reply

Return to “Дизайн XXI века”