Терехова Е.С. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьера"
Posted: 17 Apr 2025, 11:26
УДК 747.012
Терехова Е.С. (Россия, г. Москва, Московский городской педагогический университет)
Terekhova E.S. (Russia, Moscow, Moscow City University)
ИДЕИ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ В ЭПОХУ «УМНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ
LE CORBUSIER’S IDEAS IN THE AGE OF SMART TECHNOLOGIES
Аннотация: Статья приурочена к 100-летию Международной выставки декоративных и прикладных искусств в Париже (1925), на которой был представлен павильон «Эспри Нуво» архитектора Ле Корбюзье. В материале рассматривается, как ключевые идеи Ле Корбюзье – дом как «машина для жилья» и одновременно как пространство для размышления – переосмысляются сегодня в контексте «умных» технологий и актуальных интерьерных трендов. Особое внимание уделено влиянию пуризма на формирование одного из новых направлений – стиля «тихая роскошь».
Annotation: The article is dedicated to the 100th anniversary of the International Exhibition of Modern Decorative and Industrial Arts in Paris (1925), where the L'Esprit Nouveau Pavilion by the architect Le Corbusier was presented. The material examines how the key ideas of Le Corbusier – "a house is a machine to live in" and at the same time as a space for reflection – are rethought today in the context of smart technologies and current interior trends. Particular attention is paid to the influence of purism on the formation of one of the new trends – the style of "quiet luxury".
Ключевые слова: Ле Корбюзье, «машина для жилья», «умный» дом, интерьерный дизайн, пуризм, «тихая роскошь».
Key words: Le Corbusier, "a machine to live in", smart house, interior design, purism, "quiet luxury".
В 2025 году исполнилось сто лет с открытия Международной выставки декоративных и прикладных искусств в Париже, на которой был представлен павильон «Эспри Нуво» архитектора Ле Корбюзье. На выставке павильон окружали массивные постройки зарождающегося ар-деко и уходящего неоклассицизма, на фоне которых «Эспри Нуво» с подчеркнутым отсутствием декоративности резко выделялся. Впрочем, консервативными членами жюри павильон оценен не был: «Здесь нет архитектуры!» – восклицал Огюст Перре, наставник Ле Корбюзье [3, С. 62]. Но не просто архитектура, а принципиально новое ее направление – модернизм – во многом получило развитие именно благодаря идеям, отраженным в «Эспри Нуво». Сейчас Ле Корбюзье – признанный гений архитектурной мысли, в значительной степени определивший внешний вид наших городов. «Пять отправных точек архитектуры», использование железобетона как основного строительного материала, градостроительные и другие принципы, сформулированные им сто лет назад, до сих пор сохраняют актуальность. Однако наиболее интересно то, что Ле Корбюзье отчасти предвидел и смог предсказать цифровизацию нашей повседневной жизни и, в частности, домов.
В 1920-е годы им был сформулирован принцип «дом – это машина для жилья», подразумевающий, что жилье должно выполнять свою основную задачу: создавать комфорт и «помогать в труде» с присущей машине эффективностью. Но что мог иметь ввиду Ле Корбюзье, говоря о «машине»? Межвоенный период в Европе стал временем технических усовершенствований, которые повысили эффективность механизмов и улучшили жизнь городского населения. «Благодаря рождению электротехнической и химической промышленности, электрификации производства и жилья, революции в области транспорта и появлению конвейера на жизни простого человека наконец-то начали отражаться многие фундаментальные изобретения, сделанные за несколько десятилетий до этого» [8, с. 257]. В интерьерах появились электрочайники, пылесосы, стиральные машины, холодильники, телефоны и другие приборы, облегчающие повседневный быт. Технологические (и последующие за ними социальные) изменения, произошедшие в XX веке, ознаменовали фундаментальный разрыв между обществом прошлого и «обществом машинизма». Ле Корбюзье, как очевидец и участник этих событий, писал: «Все, что [в XIX веке] составляло само основание духа, ограниченное поле неподвижных вещей, придававшее образу жизни и порывам духа казавшуюся вечной основу, – все это поле [в XX веке] претерпело потрясения: оно перестало быть узким, непосредственно данным, оно бесконечно подвижно и охватывает собой весь земной шар. Теперь мы знаем всю Землю и историю; их стали нам показывать книги, фотографии, кино» [2, с. 71], а в XXI веке – Интернет, – хочется продолжить вслед за архитектором. И таких примеров, в которых можно обнаружить неожиданно пророческие взгляды Ле Корбюзье, довольно много.
Так, говоря в 1924 году, что «дом соотносится с нашими жестами» [там же, с. 37], Ле Корбюзье, безусловно, имел ввиду принцип антропоцентричности, соразмерности пространства человеку. Но любопытно, как спустя сто лет мы можем рассматривать эту фразу через призму жестового управления домашней техникой, разработкой которого активно занимаются компании Apple (США), Fibaro (Польша), Vtouch (Южная Корея), Яндекс (Россия). Созвучна развивающейся технологии умного дома и следующая мысль Ле Корбюзье: «Мы хотим уподобить дом своему «я», заставить его говорить: «Я существую» [там же, с. 70]. Сегодня дома буквально говорят с нами – голосами автоответчиков, домофонов, роботов-пылесосов, «умных» холодильников и чайников. А «умные» колонки благодаря специальным алгоритмам и синхронизации с нашими аккаунтами анализируют информацию и наши привычки, чтобы предложить персонализированный контент.
Идеи Ле Корбюзье о превращении дома в эмоцию, об организации внутреннего пространства, которое воздействовало бы на человека, как «горные вершины или безграничность морских горизонтов» [5, с. 234], перекликаются с современными интерьерными трендами, в которых наблюдается стремление к использованию природных материалов, чистых форм и приглушенных оттенков. «Для современного человека важно ощущение взаимодействия с домашним пространством – оно должно быть его продолжением и вызывать эмоциональный отклик. Играть роль своеобразного «кокона», в котором можно укрыться от информационного, вирусного или какого-либо другого шторма» [6].
Поразительно, насколько точно Ле Корбюзье уловил вектор будущего. Его центральная идея дома как «машины для жилья» на наших глазах трансформируется в концепцию интеллектуального пространства. Современные технологии позволяют не только автоматизировать бытовые процессы, но и сформировать у пользователя чувство сопричастности, эмоциональной связи с интерьером. Дом уже не просто выполняет функцию – он учится, адаптируется, прогнозирует. Однако в погоне за автоматизацией и эффективностью легко забыть, что Ле Корбюзье выделяет еще один принцип: дом как пространство для размышлений, «место, где живет красота, доставляющая духу необходимый ему покой» [2, с. 36].
Сегодня, в условиях преобладания информационного шума, эти слова кажутся даже более актуальными, чем сто лет назад. Если первый принцип – дом как «машина для жилья» – апеллирует к потребностям тела, комфорту и повседневной эффективности, то второй обращен к душе. Это напоминание о том, что архитектура должна не только служить, но и вдохновлять, не только откликаться на команды, но и способствовать созерцанию. Ле Корбюзье считал, что за практические цели дома отвечает инженер (сегодня мы бы назвали его проектировщиком инфраструктуры «умного» дома), «а что касается размышлений, духа прекрасного, господства порядка (который станет опорой для красоты) – все это дает архитектура» [там же, с. 37]. «Только средствами архитектуры и градостроительства можно создать благоприятные жизненные условия и возможности для ежедневного восстановления сил», – напишет позднее Ле Корбюзье [4, с. 26].
К сожалению, современные интерьеры, несмотря на все достижения технологий, не всегда обеспечивают это. Пространство легко становится перегруженным – визуально, акустически, сенсорно. Именно поэтому идеи Ле Корбюзье сегодня вновь звучат как руководство. Его стремление к упорядоченности, упрощению форм и цветовой палитры, «очищению действительности», воплощенное в созданном совместно с художником Амеде Озанфаном направлении пуризм, – не просто эстетика. Это попытка сконструировать пространство, в котором возможны внутренний покой, созерцание и сосредоточенность. Кажущаяся простота такого интерьера – отнюдь не навязанный рекламой минимализм [7].
Ле Корбюзье справедливо считал простоту синтезом сложного, «вытекающим из великого богатства», и предупреждал об опасности увлечься «модой на простоту, если эта простота станет всего лишь модой» [2, с. 61]. С этой проблемой мы уже столкнулись. В последние годы особенно заметна усталость от показной, кричащей роскоши, с одной стороны, и безликого, стерильного минимализма – с другой. Ответом на этот внутренний запрос стала «тихая роскошь» (англ. «quiet luxury») – тенденция последних двух лет, стремительно завоевавшая внимание модельеров, архитекторов и дизайнеров по всему миру. Это направление выражается в использовании натуральных материалов, естественных текстур, приглушённой цветовой палитры и лаконичных форм. Вместо визуального шума – чистота линий и продуманная композиция, где каждая деталь работает на общее ощущение покоя и уюта. Концепция «тихой роскоши» противопоставляет себя быстротечности трендов. В дизайнерских решениях акценты смещаются с ярких цветов и эксцентричных форм на качество материалов и безупречность исполнения [1]. Именно это становится основой эстетической и физической долговечности пространства.
Как мы видим, идеи Ле Корбюзье, сформулированные сто лет назад, продолжают оказывать значительное влияние на современное проектирование и восприятие жилого пространства. Стремление архитектора к функциональности, ясности форм и гармонии между человеком и архитектурой вновь звучит актуально на фоне стремительного развития технологий и изменяющегося запроса к среде обитания. Сегодня во многом благодаря его взглядам простота возвращается к своему подлинному значению – как результат осознанного выбора, а не следование моде. Стиль «тихой роскоши», набирающий популярность в последние годы, можно рассматривать как прямое продолжение тех принципов, которые Ле Корбюзье отстаивал в своей архитектурной теории и практике.
Библиографический список
1. Doyle, J. Why Quiet Luxury Is the New Minimalism and How To Get Stealth Wealth Interiors Right [Электронный ресурс] / Jessica Doyle // AD Middle East, 2023. Режим доступа: https://www.admiddleeast.com/story/how- ... ok-at-home.
2. Ле Корбюзье. Новый дух в архитектуре / Ле Корбюзье; пер. с франц. И. Стаф. – М.: Стрелка, 2017. – 113 с.
3. Ле Корбюзье. Творческий путь / Ле Корбюзье; пер. с франц. Ж. Розенбаум; вступ. статья и науч. ред. О. Швидковского. – М.: Стройиздат, 1970. – 245 с.
4. Ле Корбюзье. Три формы расселения. Афинская хартия / Ле Корбюзье; пер. с франц. Ж. Розенбаума. – М.: Стройиздат, 1976. – 136 с.
5. Мастера архитектуры об архитектуре. Зарубежная архитектура. Конец XIX-XX вв.: избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов: [переводы] / [Сост. и авт. предисл., с. 6-33, А. В. Иконников]; Под общ. ред. А. В. Иконникова [и др.]. – М.: Искусство, 1972. – 590 с.
6. Мелкумян, К. Дом с эмоциями: актуальные тренды дизайна интерьеров [Электронный ресурс] / К. Мелкумян // Блог Real Estate & AD. Cетевое издание Forbes, 2023. Режим доступа: https://www.forbes.ru/spetsproekt/49155 ... inter-erov.
7. Терехова, Е. С. Границы минимализма в интерьерном дизайне: сравнительный анализ тенденций XX-XXI веков / Е. С. Терехова // Дизайн XXI века: сборник статей VIII Всероссийской научно-практической интернет-конференции с международным участием, Тула, 15-21 апреля 2024 года. – Тула: Тульский государственный университет, 2024. – С. 141-146.
8. Фоменко, С. В. Техническая революция 1920-1930-х годов на Западе и в СССР / С. В. Фоменко // История науки и техники в системе современных знаний: материалы научной конференции, посвященной 10-летию кафедры истории науки и техники УГТУ – УПИ, Екатеринбург, 14 декабря 2009 г. – С. 256-261.
Терехова Е.С. (Россия, г. Москва, Московский городской педагогический университет)
Terekhova E.S. (Russia, Moscow, Moscow City University)
ИДЕИ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ В ЭПОХУ «УМНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ
LE CORBUSIER’S IDEAS IN THE AGE OF SMART TECHNOLOGIES
Аннотация: Статья приурочена к 100-летию Международной выставки декоративных и прикладных искусств в Париже (1925), на которой был представлен павильон «Эспри Нуво» архитектора Ле Корбюзье. В материале рассматривается, как ключевые идеи Ле Корбюзье – дом как «машина для жилья» и одновременно как пространство для размышления – переосмысляются сегодня в контексте «умных» технологий и актуальных интерьерных трендов. Особое внимание уделено влиянию пуризма на формирование одного из новых направлений – стиля «тихая роскошь».
Annotation: The article is dedicated to the 100th anniversary of the International Exhibition of Modern Decorative and Industrial Arts in Paris (1925), where the L'Esprit Nouveau Pavilion by the architect Le Corbusier was presented. The material examines how the key ideas of Le Corbusier – "a house is a machine to live in" and at the same time as a space for reflection – are rethought today in the context of smart technologies and current interior trends. Particular attention is paid to the influence of purism on the formation of one of the new trends – the style of "quiet luxury".
Ключевые слова: Ле Корбюзье, «машина для жилья», «умный» дом, интерьерный дизайн, пуризм, «тихая роскошь».
Key words: Le Corbusier, "a machine to live in", smart house, interior design, purism, "quiet luxury".
В 2025 году исполнилось сто лет с открытия Международной выставки декоративных и прикладных искусств в Париже, на которой был представлен павильон «Эспри Нуво» архитектора Ле Корбюзье. На выставке павильон окружали массивные постройки зарождающегося ар-деко и уходящего неоклассицизма, на фоне которых «Эспри Нуво» с подчеркнутым отсутствием декоративности резко выделялся. Впрочем, консервативными членами жюри павильон оценен не был: «Здесь нет архитектуры!» – восклицал Огюст Перре, наставник Ле Корбюзье [3, С. 62]. Но не просто архитектура, а принципиально новое ее направление – модернизм – во многом получило развитие именно благодаря идеям, отраженным в «Эспри Нуво». Сейчас Ле Корбюзье – признанный гений архитектурной мысли, в значительной степени определивший внешний вид наших городов. «Пять отправных точек архитектуры», использование железобетона как основного строительного материала, градостроительные и другие принципы, сформулированные им сто лет назад, до сих пор сохраняют актуальность. Однако наиболее интересно то, что Ле Корбюзье отчасти предвидел и смог предсказать цифровизацию нашей повседневной жизни и, в частности, домов.
В 1920-е годы им был сформулирован принцип «дом – это машина для жилья», подразумевающий, что жилье должно выполнять свою основную задачу: создавать комфорт и «помогать в труде» с присущей машине эффективностью. Но что мог иметь ввиду Ле Корбюзье, говоря о «машине»? Межвоенный период в Европе стал временем технических усовершенствований, которые повысили эффективность механизмов и улучшили жизнь городского населения. «Благодаря рождению электротехнической и химической промышленности, электрификации производства и жилья, революции в области транспорта и появлению конвейера на жизни простого человека наконец-то начали отражаться многие фундаментальные изобретения, сделанные за несколько десятилетий до этого» [8, с. 257]. В интерьерах появились электрочайники, пылесосы, стиральные машины, холодильники, телефоны и другие приборы, облегчающие повседневный быт. Технологические (и последующие за ними социальные) изменения, произошедшие в XX веке, ознаменовали фундаментальный разрыв между обществом прошлого и «обществом машинизма». Ле Корбюзье, как очевидец и участник этих событий, писал: «Все, что [в XIX веке] составляло само основание духа, ограниченное поле неподвижных вещей, придававшее образу жизни и порывам духа казавшуюся вечной основу, – все это поле [в XX веке] претерпело потрясения: оно перестало быть узким, непосредственно данным, оно бесконечно подвижно и охватывает собой весь земной шар. Теперь мы знаем всю Землю и историю; их стали нам показывать книги, фотографии, кино» [2, с. 71], а в XXI веке – Интернет, – хочется продолжить вслед за архитектором. И таких примеров, в которых можно обнаружить неожиданно пророческие взгляды Ле Корбюзье, довольно много.
Так, говоря в 1924 году, что «дом соотносится с нашими жестами» [там же, с. 37], Ле Корбюзье, безусловно, имел ввиду принцип антропоцентричности, соразмерности пространства человеку. Но любопытно, как спустя сто лет мы можем рассматривать эту фразу через призму жестового управления домашней техникой, разработкой которого активно занимаются компании Apple (США), Fibaro (Польша), Vtouch (Южная Корея), Яндекс (Россия). Созвучна развивающейся технологии умного дома и следующая мысль Ле Корбюзье: «Мы хотим уподобить дом своему «я», заставить его говорить: «Я существую» [там же, с. 70]. Сегодня дома буквально говорят с нами – голосами автоответчиков, домофонов, роботов-пылесосов, «умных» холодильников и чайников. А «умные» колонки благодаря специальным алгоритмам и синхронизации с нашими аккаунтами анализируют информацию и наши привычки, чтобы предложить персонализированный контент.
Идеи Ле Корбюзье о превращении дома в эмоцию, об организации внутреннего пространства, которое воздействовало бы на человека, как «горные вершины или безграничность морских горизонтов» [5, с. 234], перекликаются с современными интерьерными трендами, в которых наблюдается стремление к использованию природных материалов, чистых форм и приглушенных оттенков. «Для современного человека важно ощущение взаимодействия с домашним пространством – оно должно быть его продолжением и вызывать эмоциональный отклик. Играть роль своеобразного «кокона», в котором можно укрыться от информационного, вирусного или какого-либо другого шторма» [6].
Поразительно, насколько точно Ле Корбюзье уловил вектор будущего. Его центральная идея дома как «машины для жилья» на наших глазах трансформируется в концепцию интеллектуального пространства. Современные технологии позволяют не только автоматизировать бытовые процессы, но и сформировать у пользователя чувство сопричастности, эмоциональной связи с интерьером. Дом уже не просто выполняет функцию – он учится, адаптируется, прогнозирует. Однако в погоне за автоматизацией и эффективностью легко забыть, что Ле Корбюзье выделяет еще один принцип: дом как пространство для размышлений, «место, где живет красота, доставляющая духу необходимый ему покой» [2, с. 36].
Сегодня, в условиях преобладания информационного шума, эти слова кажутся даже более актуальными, чем сто лет назад. Если первый принцип – дом как «машина для жилья» – апеллирует к потребностям тела, комфорту и повседневной эффективности, то второй обращен к душе. Это напоминание о том, что архитектура должна не только служить, но и вдохновлять, не только откликаться на команды, но и способствовать созерцанию. Ле Корбюзье считал, что за практические цели дома отвечает инженер (сегодня мы бы назвали его проектировщиком инфраструктуры «умного» дома), «а что касается размышлений, духа прекрасного, господства порядка (который станет опорой для красоты) – все это дает архитектура» [там же, с. 37]. «Только средствами архитектуры и градостроительства можно создать благоприятные жизненные условия и возможности для ежедневного восстановления сил», – напишет позднее Ле Корбюзье [4, с. 26].
К сожалению, современные интерьеры, несмотря на все достижения технологий, не всегда обеспечивают это. Пространство легко становится перегруженным – визуально, акустически, сенсорно. Именно поэтому идеи Ле Корбюзье сегодня вновь звучат как руководство. Его стремление к упорядоченности, упрощению форм и цветовой палитры, «очищению действительности», воплощенное в созданном совместно с художником Амеде Озанфаном направлении пуризм, – не просто эстетика. Это попытка сконструировать пространство, в котором возможны внутренний покой, созерцание и сосредоточенность. Кажущаяся простота такого интерьера – отнюдь не навязанный рекламой минимализм [7].
Ле Корбюзье справедливо считал простоту синтезом сложного, «вытекающим из великого богатства», и предупреждал об опасности увлечься «модой на простоту, если эта простота станет всего лишь модой» [2, с. 61]. С этой проблемой мы уже столкнулись. В последние годы особенно заметна усталость от показной, кричащей роскоши, с одной стороны, и безликого, стерильного минимализма – с другой. Ответом на этот внутренний запрос стала «тихая роскошь» (англ. «quiet luxury») – тенденция последних двух лет, стремительно завоевавшая внимание модельеров, архитекторов и дизайнеров по всему миру. Это направление выражается в использовании натуральных материалов, естественных текстур, приглушённой цветовой палитры и лаконичных форм. Вместо визуального шума – чистота линий и продуманная композиция, где каждая деталь работает на общее ощущение покоя и уюта. Концепция «тихой роскоши» противопоставляет себя быстротечности трендов. В дизайнерских решениях акценты смещаются с ярких цветов и эксцентричных форм на качество материалов и безупречность исполнения [1]. Именно это становится основой эстетической и физической долговечности пространства.
Как мы видим, идеи Ле Корбюзье, сформулированные сто лет назад, продолжают оказывать значительное влияние на современное проектирование и восприятие жилого пространства. Стремление архитектора к функциональности, ясности форм и гармонии между человеком и архитектурой вновь звучит актуально на фоне стремительного развития технологий и изменяющегося запроса к среде обитания. Сегодня во многом благодаря его взглядам простота возвращается к своему подлинному значению – как результат осознанного выбора, а не следование моде. Стиль «тихой роскоши», набирающий популярность в последние годы, можно рассматривать как прямое продолжение тех принципов, которые Ле Корбюзье отстаивал в своей архитектурной теории и практике.
Библиографический список
1. Doyle, J. Why Quiet Luxury Is the New Minimalism and How To Get Stealth Wealth Interiors Right [Электронный ресурс] / Jessica Doyle // AD Middle East, 2023. Режим доступа: https://www.admiddleeast.com/story/how- ... ok-at-home.
2. Ле Корбюзье. Новый дух в архитектуре / Ле Корбюзье; пер. с франц. И. Стаф. – М.: Стрелка, 2017. – 113 с.
3. Ле Корбюзье. Творческий путь / Ле Корбюзье; пер. с франц. Ж. Розенбаум; вступ. статья и науч. ред. О. Швидковского. – М.: Стройиздат, 1970. – 245 с.
4. Ле Корбюзье. Три формы расселения. Афинская хартия / Ле Корбюзье; пер. с франц. Ж. Розенбаума. – М.: Стройиздат, 1976. – 136 с.
5. Мастера архитектуры об архитектуре. Зарубежная архитектура. Конец XIX-XX вв.: избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов: [переводы] / [Сост. и авт. предисл., с. 6-33, А. В. Иконников]; Под общ. ред. А. В. Иконникова [и др.]. – М.: Искусство, 1972. – 590 с.
6. Мелкумян, К. Дом с эмоциями: актуальные тренды дизайна интерьеров [Электронный ресурс] / К. Мелкумян // Блог Real Estate & AD. Cетевое издание Forbes, 2023. Режим доступа: https://www.forbes.ru/spetsproekt/49155 ... inter-erov.
7. Терехова, Е. С. Границы минимализма в интерьерном дизайне: сравнительный анализ тенденций XX-XXI веков / Е. С. Терехова // Дизайн XXI века: сборник статей VIII Всероссийской научно-практической интернет-конференции с международным участием, Тула, 15-21 апреля 2024 года. – Тула: Тульский государственный университет, 2024. – С. 141-146.
8. Фоменко, С. В. Техническая революция 1920-1930-х годов на Западе и в СССР / С. В. Фоменко // История науки и техники в системе современных знаний: материалы научной конференции, посвященной 10-летию кафедры истории науки и техники УГТУ – УПИ, Екатеринбург, 14 декабря 2009 г. – С. 256-261.