Page 1 of 1

Игнатькова А.Д. СЕКЦИЯ "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура"

Posted: 29 Apr 2025, 09:36
by Кулешова А.И.
УДК 7.048

Игнатькова А.Д. (Россия, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица)
Ignatkova A. D. (Russia, Saint Petersburg, St. Petersburg Stieglitz State Academy of Art and Design)

ПОБЕДНАЯ ТЕМАТИКА В СЮЖЕТНЫХ РИСУНКАХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЕЧАТНОГО ТЕКСТИЛЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX В.
VICTORIOUS THEMES IN THE STORY DRAWINGS OF DOMESTIC PRINTED TEXTILES OF THE SECOND HALF OF THE 20TH CENTURY


Аннотация: в статье рассматривается ассортимент печатного текстиля СССР второй половины XX в. с сюжетными композициями, посвященными теме Победы в Великой Отечественной войне. Сюжетные композиции с победной тематикой встречались в рисунках платков, тканей, панно, выпускавшихся легкой промышленностью в массовое потребление. В ходе анализа выделяются основные мотивы и сюжеты, характерные для печатного текстиля с победной тематикой.
Annotation: the report examines the range of printed textiles of the USSR in the second half of the 20th century with plot compositions dedicated to the theme of Victory in the Great Patriotic War. The life-affirming beginning of the renewed peaceful life became one of the main themes in the Soviet culture of the post-war period, and was reflected in the art of ornamentation of fabrics. Plot compositions with a victory theme were found in the designs of scarves, fabrics, and panels produced by the light industry for mass consumption. The analysis identifies the main motifs and plots characteristic of printed textiles with a victory theme.
Ключевые слова: сюжетные рисунки тканей, победная тематика, печатные ткани, текстильный дизайн, советский текстиль
Key words: plot fabric designs, victory theme, printed fabrics, textile design, soviet textiles


Великая Отечественная война стала одной из главных тем в советской культуре послевоенного времени, найдя свое отображение не только в изобразительном, но и в декоративно-прикладном искусстве. Жизнеутверждающее начало возобновившейся мирной жизни послевоенного времени объединяло художников различных направлений, заставляя их обращаться к этой теме в живописных и графических работах, в оформлении вестибюлей станций метро, в мозаичных панно, в изделиях из фарфора, в произведениях народного искусства и т.п. Текстильное искусство также не осталось в стороне – победная тематика отразилась не только в монументальных изделиях художественного текстиля, но и в рисунках тканей и платков, выпускавшихся легкой промышленностью в массовое потребление.
Однако, следует обратить внимание на то, что военные события оказали влияние на текстильную промышленность не только Советского Союза, но и всего мира. «В период с 1940 по 1945 г. в странах антигитлеровской коалиции и в государствах «оси» создавалось огромное количество текстиля с сюжетными изображениями: плательные и декоративные ткани, предметы одежды и аксессуары». [6, С. 317] Важно отметить, что, например, «на производствах США и Великобритании создание тканей и платков не прекращалось» и некоторые предприятия даже работали на экспорт. [6, С. 317-318]
Говоря о деятельности отечественной текстильной промышленности нужно отметить, что начало Великой Отечественной войны оказало значительное влияние: некоторые предприятия были переоборудованы для нужд фронта, некоторые вовсе были выведены из строя. Безусловно, это тормозило и задерживало развитие искусства художественного оформления тканей. Однако вместе с начавшимся в последние годы войны возрождением отечественной текстильной промышленности возобновилась и творческая работа художников по тканям, которая продолжила активно развиваться уже в послевоенные годы.
Актуальная для послевоенного времени тема победы в Великой Отечественной войне нашла отражение в текстильных рисунках печатных тканей. Можно отметить, что сюжетным композициям, посвященным данной тематике, было характерно изображение всеобщей радости и ликования, что было созвучно настроению, царящему в послевоенном обществе. В ассортименте печатного текстиля с победной тематикой встречаются платки, ткани, декоративное панно.
Военная и победная тематика встречалась в рисунках печатного текстиля и ранее, о чем свидетельствуют рисунки памятных и сувенирных платков, посвященные Отечественной войне 1812 г., революционным событиям начала XX в. и др. Однако, отдельный интерес составляют сюжетные рисунки платков, так или иначе раскрывающие тему Победы в Великой Отечественной войне.
Подобным примером является сюжетный рисунок платка, выпущенного в 1945 г. на московском комбинате «Трёхгорная мануфактура» ко Дню Победы над Германией. В этом рисунке художница Е. Шаповалова объединила контрастные по эмоциональной составляющей сюжеты, изобразив не только героическое сражение советских солдат, но и сцены, передающие всенародную радость вследствие Великой Победы. Композиция богато дополнена изображениями цветов и праздничного салюта. В центре композиции расположен портрет И. В. Сталина, обрамленный надписью «Наше дело правое. Мы победили». Содержащиеся в композиции платка изображения строительного крана, инструментов, свитков и чертежных атрибутов являются символической отсылкой на восстановление страны и новую мирную жизнь.
Иная интерпретация победной тематики представлена в рисунке юбилейного платка-панно «В честь победы над фашистской Германией», выпущенного в 1945 г. В центре композиции изображен стилизованный орден Победы. По четырем сторонам изображены медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя». По углам композиции, в обрамлении цветов изображены пейзажные сцены Москвы, Ленинграда, Севастополя и Сталинграда.
Интересным примером является сюжетный рисунок памятного платка, выпущенного Трёхгорной мануфактурой во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Композиция платка включает в себя сюжетные сцены напряженных боевых действий, позади которых крупно изображена статуя «Рабочий и колхозница» и Спасская башня московского Кремля. В центральной части изображены портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина. Композицию платка обрамляет надпись: «Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!».
Важно отметить, что победная тематика продолжала появляться и в композициях памятных платков, посвященных юбилейным датам со дня Победы в Великой Отечественной войне. Например, композиция платка, выпущенного к 20-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками на комбинате "Трехгорная мануфактура" им. Ф.Э. Дзержинского в 1965 г., включает стилизованные изображение фигур солдат, моряков, орденов, также надписи: «Победа!», «Мир», «20 лет».
30-летнему юбилею Победы советского народа над фашистской Германией посвящена композиция платка, созданного художником И.Ю. Студеновой на комбинате «Красная Роза». В центральной части платка изображены всполохи праздничного салюта, решенные в виде стилизованных мелких цветов. Дополняют композицию изображение Ордена Победы, а также надписи «Мир», «Победа», «Peace», «Victory», «1945», «1975», «30».
Композиция юбилейного платка, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне (Комбинат прикладного искусства Художественного фонда РСФСР) включает изображение крепостных стен и башен московского Кремля, дополненные ритмом линий. В верхней части платка изображена Георгиевская лента, в нижней - линейный орнамент из полос синего, красного и зеленого цвета, что является ассоциативной отсылкой к наградной планке.
Платки, посвященные юбилейным датам, продолжают выпускаться и в настоящее время. Например, в 2015 г. на Трёхгорной мануфактуре было выпущено панно, посвященное 70-летию Победы «Салют Победы» (художник С.Я. Груков). Панно имеет характерную для платка композиционную схему. По кайме расположены сюжетные сцены, обрамленные растительными элементами и Георгиевской лентой: наступление пехоты с поддержкой танков, сцена морского сражения на фоне черноморского побережья, сцена воздушного сражения с участием самолетов Ли-2, Ил-2. По углам в подобном же обрамлении изображено водружение знамя Победы; дорога жизни; танк, идущий по улицам освобожденного от фашистских захватчиков города. Кроме того, композиция содержит изображения следующих памятников: памятник воину-освободителю в Трептов-парке (г. Берлин), Родина-мать на Мамаевом Кургане (г. Волгоград), монументальная скульптура Родина-мать на Крещатике (г. Киев), Родина- мать на Пискаревском мемориале (г. Санкт-Петербург). Следует отметить, что памятные и юбилейные платки зачастую могли использоваться как декоративное панно.
Вместе с тем, на текстильных предприятиях выпускались панно, посвященные победной тематике. Примером памятного панно с сюжетной композицией, посвященной Победе в Великой Отечественной войне является шелковое панно "40 лет Победы". Центральную часть композиции занимает изображение советского воина-победителя. По левую и правую сторону от фигуры солдата изображены сцены, повествующие об активном развитии современной мирной жизни: строительство домов и железной дороги, развитие науки и даже первый полет человека в Космос.
Безусловно, победная тематика в виду своей смысловой нагрузки является непростой задачей для текстильных художников. Несмотря на то, что использование подобных сюжетных сцен в большей мере было характерно для орнаментации памятных платков и панно, тем не менее, встречаются и рисунки печатных тканей с победной тематикой.
Таким примером служит эскиз ткани Е. Шумяцкой «Встреча» (1948 г.). В сюжетной сцене изображение солдата в гимнастерке, играющего на гармони для девушек, ассоциируется с образом Василия Теркина – главного героя одноименной повести А. Твардовского, так любимой народом в военное и послевоенное время. Иное, образное решение победной тематики представлено в рисунке хлопчатобумажной ткани, созданном художником Е. Шаповаловой в 1945 г. Стилизованное изображение разноцветного салюта на темно-синем фоне ассоциируется с цветочными букетами.
Победная тематика прослеживалась и в сюжетных рисунках тканей, произведенных способом ручной набойки. Таким примером служат ткани Е. П. Повстяного, который разработал особый метод ручной набойки масляными красками по холсту, используя вместо деревянных досок трафареты. [5, С. 130] «Такой способ позволял выполнять самые сложные рисунки вплоть до тематических. В середине 40-х годов XX в. способ набойки с помощью одного трафарета получил довольно широкое распространение. Художник Е.П. Повстяный был приглашен в Научно-исследовательский институт художественной промышленности Роспромсовета, где им была организована специальная экспериментальная мастерская». [5, С. 130] Среди тканей, выполненных Е.П. Повстяным подобным способом, встречаются и сюжетные, посвященные победной тематике. Например, рисунки двух декоративных тканей «Салют», созданные в 1945 г. В композиции обеих тканей использованы изображения московского Кремля, Храма Василия Блаженного, памятника Кириллу и Мефодию. Позади памятников видны всполохи праздничного салюта. Обе композиции дополнены цветочным орнаментом.
Отдельное внимание следует уделить ткани «Героическое прошлое», созданной Е.П. Повыстяным в 1946 г., рисунок которой посвящен аллюзивным событиям, связанным со взятием крепости Измаил в XVIII в. и взятием г. Берлин в ХХ в. В смысловом отношении, данный сюжетный рисунок подчеркивает роль казачества при взятии крепости Измаил в XVIII в. и города Берлин в XX в. В условных медальонах размещены изображения крепости Измаил и города Берлин, вокруг которых расположен строй военных всадников и военные палатки. Интересно отметить, что композиционное изображение строя военных всадников ассоциируется с композицией иконы «Небесное воинство». Сюжетную композицию также дополняют цветочные мотивы.
Таким образом, можно отметить, что тема Победы в Великой Отечественной войне была актуальной темой не только для изобразительного, но и для декоративно-прикладного искусства послевоенного времени, найдя своя отражение в искусстве орнаментации печатных тканей. В ассортименте печатного текстиля с победной тематикой встречались платки, ткани, декоративное панно.
В сюжетных рисунках печатного текстиля второй половины XX в., посвященных теме Победы в Великой Отечественной войне, можно выделить использование таких характерных мотивов, как: солдаты в форме, салют, цветы, ордена и медали, орденские ленты и планки, знамена, лавровые венки, красные звезды, крепостные стены и башни московского Кремля и т.п.
Среди основных сюжетов встречаются: праздничные гуляния, сцены боев, аллюзивные события, сцены, повествующие о послевоенном восстановлении страны и др.

Библиографический список

1. Гусева К.Л. Селиванова А.Н. Ткани Москвы. М.: Кучково поле; Музеон, 2019.240 с.
2. Соловьев В.Л., Болдырева М.Д. Ивановские ситцы. – М.: Легпромбытиздат, 1987. 224 с.
3. Стриженова Т.К., Алпатова И.А. Текстиль // Советское декоративное искусство 1917-1945: Очерки. М.: Искусство, 1984. С. 135-148.
4. Стриженова Т.К. Текстиль // Советское декоративное искусство 1945-1975: Очерки. М.: Искусство, 1989. С. 45-54.
5. Темерин С.М. Русское прикладное искусство. Советские годы. Очерки. М.: Советский художник, 1960. 455 с.
6. Ковалева Н.И. Образы Победы в Набивных Памятных Платках. К 75-Летию Окончания Великой Отечественной Войны // Материалы XXVI Царскосельский Научной Конференции «Триумф Победы в Зеркале Искусства» (30.11-2.12.2020 г.). С. 315-329.
7. Щербакова А. В. Морозова Е.В. Художественная жизнь отечественных текстильных предприятий во время войны и первые послевоенные годы // Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности (ИННОВАЦИИ-2020): Сборник материалов Международной научно-технической конференции. Москва, 2020. С. 200-203.