ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Moderator: Кулешова А.И.
-
- Posts: 172
- Joined: 21 Apr 2010, 16:09
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ББК 67.99(2)3
Т.Ю. Руденко,
соискатель кафедры гражданского права и процесса
Московского университета МВД России
научный руководитель профессор П.В.Алексий
г.Москва, Россия
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ИНСТИТУТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СФЕРЫ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
Аннотация (резюме): В статье рассматриваются перспективы формирования в России саморегулируемых организаций в сфере графического дизайна. Приводится концептуальные функции саморегулирования в Российской Федерации. Раскрываются преимущества саморегулирования, используя авторитетные мнения ученых и практиков. Предлагаются возможные ключевые направления развития саморегулируемой организации в графическом дизайне.
Ключевые слова: саморегулируемые организации, графический дизайн, Союз дизайнеров России.
Защита прав интеллектуальной собственности дизайнеров-графиков традиционно в России представлена незначительно. Одним из направлений развития правового регулирования в этой сфере послужит формирование такого правового института, как саморегулируемые организации.
По утвердившемуся мнению саморегулируемые организации открывают уникальные возможности для бизнес-сообществ. Рассуждая о необходимости саморегулируемых организации, их сторонники утверждают, что в перспективе без саморегулирования не обойтись. «Дело в том, что всегда, во все времена надеяться на доброго чиновника – это смешно. А установить стандарты, правила, кодексы в своей сфере и самый жесткий порядок, самое четкое их соблюдение могут только профессиональные организации. Для представителей предпринимательства, безусловно, предпочтительнее ситуация, когда они сами, без прямого вмешательства государства, устанавливают «правила игры», определяют санкции за их нарушение и создают механизмы разрешения конфликтов. Потенциальные преимущества их создания очевидны».1 В любых отраслях наблюдается одинаковые процессы. Там, где созданы сильные саморегулируемые организации, где они ввели жесткие внутренние профессиональные стандарты – там все в порядке. Поскольку самый строгий судья – это, как правило, твой же коллега.2
В частности Евгений Алексеевич Суханов, говорит следующее: «…саморегулируемые организации нужны. Такие организации, действительно, есть в развитых правопорядках и играют там очень большую роль. Например, в Германии деятельность страховых компаний регулируется Союзом страховщиков. Там одна страховая компания не может заниматься любыми видами страхования - только одним, максимум двумя видами. И прибыль свыше пяти – семи процентов автоматически срезается и идет в бюджет. Союз устанавливает компаниям тарифы. Все это выработали они сами на протяжении многих десятков и даже сотен лет. Это солидные люди, которые сами организуют и контролируют лучшего любого государства рынок услуг. Они знают поименно и в лицо всех руководителей компаний, знают, что за кем стоит. И это добросовестные предприниматели, потому что скандалы, обвалы и неплатежи не в их интересах. И они это прекрасно понимают».3
Преимущества саморегулируемых организаций заключаются в следующем:
Во-первых, нормы саморегулирования, как правило, более гибкие устанавливаемых государством, они легче адаптируются к изменяющимся обстоятельствам, позволяют быстро заполнить пробелы в законодательстве.
Во-вторых, участникам рынка проще воздействовать на организации саморегулирования, чем на государственные органы.
В-третьих, разрешение конфликтов при участии СРО обычно обходится сторонам дешевле и занимает меньше времени, чем судебное разбирательство. Поскольку в данном случае процедуры разрешения споров лучше адаптированы к условиям конкретной сферы бизнеса и особенностям взаимодействия между участниками рынка, чем общегражданский суд, а санкции, применяемые организациями саморегулирования, вызывают меньше отторжения, чем исходящие от государства.4
Источники отмечают, что можно смело говорить о том, что эпоха госрегулирования уходит в прошлое. С 2008 года начался процесс регистрации отраслевых СРО, на которые ложится ответственность за формирование новых стандартов профессиональной деятельности.
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением или прекращением статуса СРО, их деятельностью по объединению субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществлением взаимодействия СРО и их членов, потребителей произведенных ими товаров (работ, услуг), федеральных, региональных и местных органов власти.5
Согласно закону, саморегулируемой организацией признается некоммерческая структура, созданная в соответствии с Гражданским кодексом и законом «О некоммерческих организациях», только при условии ее соответствия ряду требований. Среди требований – объединение в составе СРО не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если федеральными законами в отношении таких СРО не установлено иное, что соответствует концепции саморегулирования в РФ.
Таким образом, утвержденный правовой акт является законом прямого действия для тех сфер деятельности, которые не регулируются отдельными законами, например, дизайнеров всех направлений деятельности, в том числе графических и рамочным для тех, чья деятельность регулируется законодательством
Е.А.Суханов, С. В. Сарбаш, О. М. Козырь, С.А. Денисов, А.В.Егоров, Д.В.Ломакин утверждают как теоретики Концепции развития законодательства о юридических лицах, что саморегулируемые организации не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц и/или самостоятельной разновидностью некоммерческих организаций.6
Учитывая, что закон о СРО предполагает объединение по профессиональному признаку, предполагалось начало активной работы по организации узкоспециальных партнерств, что, собственно, уже и происходит, так считает Вероника Шеменева.7
Это в полной мере касается рынка дизайнерских услуг вообще и графических в частности нуждающихся в саморегулировании. «В ближайшее время может начаться процесс «отсортировки» проектировщиков, генподрядчиков, архитекторов и других. В каком виде сохранятся существующие сегодня объединения, равноправными членами которых являются и девелоперы, и проектировщики, и поставщики материалов и банки, кредитующие компании, пока неизвестно». 8
Концепция саморегулирования в Российской Федерации основными функциями института саморегулирования определила следующие:
1. Нормирование и контроль профессиональной (предпринимательской) деятельности своих членов в пределах своей компетенции.
2. Защита профессиональных интересов своих членов в спорах с органами власти и потребителями.
3.Гарантия гражданской ответственности своих членов в минимально установленных размерах.
4. Профессиональная общественная экспертиза законопроектов и проектов нормативных актов Правительства РФ, ведомства и Банка России. 9
Наличие указанные функций можно наблюдать в стратегии деятельности некоторых некоммерческих профессиональных общественных организаций. Например, некоторые дизайнеры-графики являются членами в созданном в 1991 году Союза Дизайнеров России, созданным специалистами как общественная творческая организация.10 Это общероссийское общественное творческое объединение, работающими во всех видах дизайна, в том числе графического. Союз Дизайнеров России представляет более 3500 специалистов, живущих и работающих в 64 городах России.
Главными целями Союза являются: защита профессиональных интересов; поддержка отечественного дизайна; создание условий для продвижения на потребительском рынке России лучшей продукции; творческих инициатив и прогрессивных идей.
Координацией общественной деятельности Союза занимается выборный Совет Председателей, в состав которого входят руководители региональных отделений Союза. Наиболее авторитетные специалисты различных отраслей практического дизайна, теории, образования объединены в Сенат Союза. Исполнительной деятельностью занимаются Президент и пять Вице-президентов, избираемых Ассамблеей Союза сроком на пять лет. Им помогает квалифицированный аппарат технических специалистов и экспертов.
Союз дизайнеров России регулярно проводит мониторинг компаний и специалистов, профессионально работающих на рынке отечественных дизайнерских услуг, определяет лидеров в каждой области дизайна. Параллельно эксперты Союза Дизайнеров России определяют рейтинги отдельных специалистов и фирм, продукцию и услуги которых дизайнеры используют в своем творчестве. Данные рейтинги периодически публикуются в специализированных дизайнерских изданиях. На каждой значительной международной и национальной выставке Союз Дизайнеров России организует профессиональные конкурсы и выявляет лучшие изделия и фирмы с точки зрения совершенства и оригинальности дизайна. Особое внимание уделяется отечественным компаниям, продукция которых постоянно находится в поле зрения российских дизайнеров. Каждый такой конкурс рассматривается как отборочный тур для представления изделий на присвоение знака «Высокий дизайн» и участия в выставке «Лучшая работа в области дизайна».
Союз дизайнеров России осуществляет экспертизу качества товаров и дизайнерских услуг, подтверждает их высокий уровень специальным «Сертификатом качества», для этой цели разработаны критерии для добровольной сертификации продукции дизайн - услуг, в том числе графических. Членство в Союзе Дизайнеров России является подтверждением наивысшей квалификации на рынке профессиональных дизайнерских услуг.
Союз Дизайнеров России организует выставки, конкурсы на лучшие произведения дизайна, готовит публикации по профессиональной тематике, занимается издательской деятельностью, поддерживает творческие и научные контакты с ведущими учебными заведениями России, готовящими будущих дизайнеров.
Членство в Союзе Дизайнеров России может быть индивидуальным или коллективным и должно подтверждаться оплатой ежегодного членского взноса.
Стратегически определены основные направления деятельности Союза Дизайнеров России на ближайшие годы.
Наряду с этим в развитии отечественного дизайнерского сообщества наступает этап, требующий введения системы саморегулирования. Стержнем данной системы должна стать общенациональная конвенция «О нормах поведения на рынке дизайнерских услуг». Прообраз подобного документа был принят ICSID в 1957 году. Круг организаций, которые могут подписать подобную конвенцию, может включить: Союз Дизайнеров России, Международную ассоциацию «Союз дизайнеров», Союз дизайнеров Москвы, Российскую ассоциацию рекламных агентств, Национальную рекламную ассоциацию, Академию графического дизайна, Союз архитекторов России, Российскую академию художеств и ряд других субъектов дизайнерского рынка нашей страны.
В связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию и изменением норм права интеллектуальной собственности: а именно Патентного права и норм о товарных знаках и знаках обслуживания, смысл и особенности данных изменений видится руководящим органам необходимым довести до сведения всех членов Союза.
Задачами в области профессиональной деятельности, в связи с резким увеличением числа дизайнеров, работающих по найму, от руководства Союза требуются контроль за соблюдением принятых договорных обязательств, участие юристов Союза в процессах по урегулированию споров при нарушении условий договоров. К этому следует добавить проведение четкой тарифной политики, её согласование с крупными объединениями работодателей: РАРА, РРА, Союз промышленников и предпринимателей, Банковский союз, Концерн легкой промышленности, Торгово-Промышленная Палата и т.п.
Главными целями создания и функционирования Системы является содействие повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции путем: содействия предприятиям всех форм собственности в выборе наилучших дизайнерских решений; защиты потребителей дизайнерской продукции и услуг от недобросовестных производителей; установления и подтверждения высокого уровня качества дизайнерских разработок; подтверждения соответствия дизайнерского уровня серийной промышленной продукции используемой в производстве проектно-конструкторской документации; создания наилучших условий для квалифицированных дизайнерских фирм и отдельных специалистов-дизайнеров на едином рынке дизайнерских услуг в РФ и в международном дизайнерском сотрудничестве. В графическом дизайне объектами сертификации названы разработки наружной рекламы, дизайн-проекты полиграфической продукции и систем идентификации (айдентики): знаки, логотипы, деловая документация, рекламные изделия, книжная продукция и т.п.
Для более полной картины процесса формирования организаций как института правового регулирования в сфере дизайна, в частности графического следует обозначить Международный уровень субъектов, его представляют следующие саморегулируемые международные и зарубежные организации дизайнеров 11:
1) Гильдия ТД и ТП. - Евразийская гильдия телевизионных дизайнеров и промоутеров 12;
2) ICSID - Международный Совет по промышленному дизайну 13;
3) Международная Ассоциация «Союз Дизайнеров» - правопреемник Союза дизайнеров СССР, теоретически должна была бы сохранить за собой региональную профессиональную инфраструктуру, созданную еще при СССР. 14;
4)Союз дизайнеров России - общероссийское общественное творческое объединение созданное специалистами, работающими во всех видах дизайна.15 ;
5)Союз дизайнеров Москвы16;
6)Российская Национальная академия дизайна.17
Таким образом, анализ доктринальной программы деятельности субъектов, стремящихся к саморегулированию в сфере графического дизайна на примере Союза дизайнеров России, как положительное позволяет отметить активное стремление профессионалов, совершенствуя свое творчество; интенсифицировать деятельность и осуществлять ее в правовом поле, основываясь на нормах международного и внутреннего законодательства, улучшать качество предоставляемых услуг, стремление выйти за рамки статуса общественной профессиональной организации, осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретя статус саморегулируемой организации, активизировать защиту прав авторов.
Приходится констатировать наличие в попытках существующей законотворческой деятельности таких недостатков, как несовершенство юридической техники, подмена понятий, наделение несвойственным содержанием отдельных явлений. Это доказывает необходимость серьезного профессионального подхода к правовому регулированию сферы графической дизайнерской деятельности.
На наш взгляд, формирование саморегулируемых организаций в графическом дизайне с целью защиты профессиональных интересов возможно осуществить в двух направлениях: Во-первых: путем реорганизации существующих некоммерческих организаций, например Союза дизайнеров России и не только, и внесения в государственный реестр СРО, т.е. путем изменения статуса, поскольку дизайнеры- графики являются членами указанной организации. Во-вторых: путем возможного создания СРО графического дизайна, объединяющих членов отдельной специализации.
Кроме того, как предмет регулирования управление предпринимательскими (профессиональными), рыночными, потребительскими рисками в общественных интересах целесообразно осуществлять в форме установления требований к капиталу (или иным механизмом материальной ответственности) компании; лицензирования как допуска к профессии/деятельности; лицензирования как допуска к ограниченному ресурсу; аккредитации общественной профессиональной организации Союза дизайнеров России, аттестации (сотрудников лицензированных компаний); установление стандартов качества продукции; сертификации качества продукции услуг графического дизайна либо замена эквивалентными конструкциями. Такими представляются перспективы формирования саморегулируемых организаций как института правового регулирования сферы графического дизайна
Появлению на свет закона о СРО предшествовала четырехлетняя работа. Однако наличие документа, содержащего в себе основные принципы, является только первой ступенью в выстраивании новой системы.
Библиография:
1. О некоммерческих организациях: ФЗ от 12 января 1996 №7-ФЗ; в ред. От 26.11.98г. №174-ФЗ; от 08.07.99г. №1140-ФЗ// Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание, права. Налоги, учет, отчетность.- М.: Дело и право, 2000.- С.287-308.
2. О саморегулиремых организациях: ФЗ РФ №315; в ред. от 22.07.2008 N 148-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)// Российская Газета: Федеральный вып. №4536.- 6 декабря-.2007 г.
3. Герасимов А.А.Понятие и правовая природа саморегулирумых организаций в гражданском праве России: сущность и содержание// Гос. и право.-2010.- №5.-С.34.
4 Плескачевский В. Концепция саморегулирования в Российской Федерации: Основные термины и положения// Закон.- 2010.-№2 (февраль).- С. 244.
5. Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии: Интернет-интервью с Е.А. Сухановым// http://www.consultant.ru/law/interview/sukhanov.html.
6. Поченок А. П. Я сторонник саморегулирования: Интервью// Закон.- 2010.- №2(февраль).- С.231.
7. Шеменева В. Время действия: Закон о саморегулируемых организациях//http://www.restate.ru/material/39663.html
8. http://www.adv2adv.ru/projects/biznes_a ... uliruemie/
9. http://www.designsdm.ru
10. http://www.icsid.org
11 http://org.nauki-online.ru/associacii-dizaynerov
12. http://www.rudesign.ru
13. http://www.sdrussia.ru
14. http://www.teledesign.ru
1 Поченок А.П. Я сторонник саморегулирования: Интервью// Закон.- 2010.- №2(февраль).- С.231.
2 См. Там же.
3 Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии: Интернет-интервью с Е.А. Сухановым// http://www.consultant.ru/law/interview/sukhanov.html.
4 См. http://www.adv2adv.ru/projects/biznes_a ... uliruemie/
5 О саморегулиремых организациях: ФЗ РФ №315; в ред. от 22.07.2008 N 148-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)// Российская Газета : Федеральный вып. №4536.- 6 декабря-.2007 г.
6 См. Герасимов А.А..Понятие и правовая природа саморегулирумых организаций в гражданском праве России: сущность и содержание// Гос. и право.-2010.- №5.-С.34.
7См.Шеменева В. Время действия: Закон о саморегулируемых организациях//http://www.restate.ru/material/39663.html
8См.Там же.
9 См. Плескачевский В. Концепция саморегулирования в Российской Федерации: Основные термины и положения// Закон.- 2010.-№2 (февраль).- С. 244.
10 О некоммерческих организациях: ФЗ от 12 января 1996 №7-ФЗ; в ред. От 26.11.98г. №174-ФЗ; от 08.07.99г. №1140-ФЗ// Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание, права. Налоги, учет, отчетность.- М.: Дело и право, 2000.- С.287-308.
11 См.http://org.nauki-online.ru/associacii-dizaynerov
12 См. http://www.teledesign.ru
13 См. http://www.icsid.org
14 См. http://www.society-of-designers.ru
15 См.. http://www.sdrussia.ru
16 См. http://www.designsdm.ru
17 См.www.rudesign.ru
Т.Ю. Руденко,
соискатель кафедры гражданского права и процесса
Московского университета МВД России
научный руководитель профессор П.В.Алексий
г.Москва, Россия
ТЕНДЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ИНСТИТУТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СФЕРЫ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
Аннотация (резюме): В статье рассматриваются перспективы формирования в России саморегулируемых организаций в сфере графического дизайна. Приводится концептуальные функции саморегулирования в Российской Федерации. Раскрываются преимущества саморегулирования, используя авторитетные мнения ученых и практиков. Предлагаются возможные ключевые направления развития саморегулируемой организации в графическом дизайне.
Ключевые слова: саморегулируемые организации, графический дизайн, Союз дизайнеров России.
Защита прав интеллектуальной собственности дизайнеров-графиков традиционно в России представлена незначительно. Одним из направлений развития правового регулирования в этой сфере послужит формирование такого правового института, как саморегулируемые организации.
По утвердившемуся мнению саморегулируемые организации открывают уникальные возможности для бизнес-сообществ. Рассуждая о необходимости саморегулируемых организации, их сторонники утверждают, что в перспективе без саморегулирования не обойтись. «Дело в том, что всегда, во все времена надеяться на доброго чиновника – это смешно. А установить стандарты, правила, кодексы в своей сфере и самый жесткий порядок, самое четкое их соблюдение могут только профессиональные организации. Для представителей предпринимательства, безусловно, предпочтительнее ситуация, когда они сами, без прямого вмешательства государства, устанавливают «правила игры», определяют санкции за их нарушение и создают механизмы разрешения конфликтов. Потенциальные преимущества их создания очевидны».1 В любых отраслях наблюдается одинаковые процессы. Там, где созданы сильные саморегулируемые организации, где они ввели жесткие внутренние профессиональные стандарты – там все в порядке. Поскольку самый строгий судья – это, как правило, твой же коллега.2
В частности Евгений Алексеевич Суханов, говорит следующее: «…саморегулируемые организации нужны. Такие организации, действительно, есть в развитых правопорядках и играют там очень большую роль. Например, в Германии деятельность страховых компаний регулируется Союзом страховщиков. Там одна страховая компания не может заниматься любыми видами страхования - только одним, максимум двумя видами. И прибыль свыше пяти – семи процентов автоматически срезается и идет в бюджет. Союз устанавливает компаниям тарифы. Все это выработали они сами на протяжении многих десятков и даже сотен лет. Это солидные люди, которые сами организуют и контролируют лучшего любого государства рынок услуг. Они знают поименно и в лицо всех руководителей компаний, знают, что за кем стоит. И это добросовестные предприниматели, потому что скандалы, обвалы и неплатежи не в их интересах. И они это прекрасно понимают».3
Преимущества саморегулируемых организаций заключаются в следующем:
Во-первых, нормы саморегулирования, как правило, более гибкие устанавливаемых государством, они легче адаптируются к изменяющимся обстоятельствам, позволяют быстро заполнить пробелы в законодательстве.
Во-вторых, участникам рынка проще воздействовать на организации саморегулирования, чем на государственные органы.
В-третьих, разрешение конфликтов при участии СРО обычно обходится сторонам дешевле и занимает меньше времени, чем судебное разбирательство. Поскольку в данном случае процедуры разрешения споров лучше адаптированы к условиям конкретной сферы бизнеса и особенностям взаимодействия между участниками рынка, чем общегражданский суд, а санкции, применяемые организациями саморегулирования, вызывают меньше отторжения, чем исходящие от государства.4
Источники отмечают, что можно смело говорить о том, что эпоха госрегулирования уходит в прошлое. С 2008 года начался процесс регистрации отраслевых СРО, на которые ложится ответственность за формирование новых стандартов профессиональной деятельности.
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением или прекращением статуса СРО, их деятельностью по объединению субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществлением взаимодействия СРО и их членов, потребителей произведенных ими товаров (работ, услуг), федеральных, региональных и местных органов власти.5
Согласно закону, саморегулируемой организацией признается некоммерческая структура, созданная в соответствии с Гражданским кодексом и законом «О некоммерческих организациях», только при условии ее соответствия ряду требований. Среди требований – объединение в составе СРО не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если федеральными законами в отношении таких СРО не установлено иное, что соответствует концепции саморегулирования в РФ.
Таким образом, утвержденный правовой акт является законом прямого действия для тех сфер деятельности, которые не регулируются отдельными законами, например, дизайнеров всех направлений деятельности, в том числе графических и рамочным для тех, чья деятельность регулируется законодательством
Е.А.Суханов, С. В. Сарбаш, О. М. Козырь, С.А. Денисов, А.В.Егоров, Д.В.Ломакин утверждают как теоретики Концепции развития законодательства о юридических лицах, что саморегулируемые организации не являются особой организационно-правовой формой юридических лиц и/или самостоятельной разновидностью некоммерческих организаций.6
Учитывая, что закон о СРО предполагает объединение по профессиональному признаку, предполагалось начало активной работы по организации узкоспециальных партнерств, что, собственно, уже и происходит, так считает Вероника Шеменева.7
Это в полной мере касается рынка дизайнерских услуг вообще и графических в частности нуждающихся в саморегулировании. «В ближайшее время может начаться процесс «отсортировки» проектировщиков, генподрядчиков, архитекторов и других. В каком виде сохранятся существующие сегодня объединения, равноправными членами которых являются и девелоперы, и проектировщики, и поставщики материалов и банки, кредитующие компании, пока неизвестно». 8
Концепция саморегулирования в Российской Федерации основными функциями института саморегулирования определила следующие:
1. Нормирование и контроль профессиональной (предпринимательской) деятельности своих членов в пределах своей компетенции.
2. Защита профессиональных интересов своих членов в спорах с органами власти и потребителями.
3.Гарантия гражданской ответственности своих членов в минимально установленных размерах.
4. Профессиональная общественная экспертиза законопроектов и проектов нормативных актов Правительства РФ, ведомства и Банка России. 9
Наличие указанные функций можно наблюдать в стратегии деятельности некоторых некоммерческих профессиональных общественных организаций. Например, некоторые дизайнеры-графики являются членами в созданном в 1991 году Союза Дизайнеров России, созданным специалистами как общественная творческая организация.10 Это общероссийское общественное творческое объединение, работающими во всех видах дизайна, в том числе графического. Союз Дизайнеров России представляет более 3500 специалистов, живущих и работающих в 64 городах России.
Главными целями Союза являются: защита профессиональных интересов; поддержка отечественного дизайна; создание условий для продвижения на потребительском рынке России лучшей продукции; творческих инициатив и прогрессивных идей.
Координацией общественной деятельности Союза занимается выборный Совет Председателей, в состав которого входят руководители региональных отделений Союза. Наиболее авторитетные специалисты различных отраслей практического дизайна, теории, образования объединены в Сенат Союза. Исполнительной деятельностью занимаются Президент и пять Вице-президентов, избираемых Ассамблеей Союза сроком на пять лет. Им помогает квалифицированный аппарат технических специалистов и экспертов.
Союз дизайнеров России регулярно проводит мониторинг компаний и специалистов, профессионально работающих на рынке отечественных дизайнерских услуг, определяет лидеров в каждой области дизайна. Параллельно эксперты Союза Дизайнеров России определяют рейтинги отдельных специалистов и фирм, продукцию и услуги которых дизайнеры используют в своем творчестве. Данные рейтинги периодически публикуются в специализированных дизайнерских изданиях. На каждой значительной международной и национальной выставке Союз Дизайнеров России организует профессиональные конкурсы и выявляет лучшие изделия и фирмы с точки зрения совершенства и оригинальности дизайна. Особое внимание уделяется отечественным компаниям, продукция которых постоянно находится в поле зрения российских дизайнеров. Каждый такой конкурс рассматривается как отборочный тур для представления изделий на присвоение знака «Высокий дизайн» и участия в выставке «Лучшая работа в области дизайна».
Союз дизайнеров России осуществляет экспертизу качества товаров и дизайнерских услуг, подтверждает их высокий уровень специальным «Сертификатом качества», для этой цели разработаны критерии для добровольной сертификации продукции дизайн - услуг, в том числе графических. Членство в Союзе Дизайнеров России является подтверждением наивысшей квалификации на рынке профессиональных дизайнерских услуг.
Союз Дизайнеров России организует выставки, конкурсы на лучшие произведения дизайна, готовит публикации по профессиональной тематике, занимается издательской деятельностью, поддерживает творческие и научные контакты с ведущими учебными заведениями России, готовящими будущих дизайнеров.
Членство в Союзе Дизайнеров России может быть индивидуальным или коллективным и должно подтверждаться оплатой ежегодного членского взноса.
Стратегически определены основные направления деятельности Союза Дизайнеров России на ближайшие годы.
Наряду с этим в развитии отечественного дизайнерского сообщества наступает этап, требующий введения системы саморегулирования. Стержнем данной системы должна стать общенациональная конвенция «О нормах поведения на рынке дизайнерских услуг». Прообраз подобного документа был принят ICSID в 1957 году. Круг организаций, которые могут подписать подобную конвенцию, может включить: Союз Дизайнеров России, Международную ассоциацию «Союз дизайнеров», Союз дизайнеров Москвы, Российскую ассоциацию рекламных агентств, Национальную рекламную ассоциацию, Академию графического дизайна, Союз архитекторов России, Российскую академию художеств и ряд других субъектов дизайнерского рынка нашей страны.
В связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию и изменением норм права интеллектуальной собственности: а именно Патентного права и норм о товарных знаках и знаках обслуживания, смысл и особенности данных изменений видится руководящим органам необходимым довести до сведения всех членов Союза.
Задачами в области профессиональной деятельности, в связи с резким увеличением числа дизайнеров, работающих по найму, от руководства Союза требуются контроль за соблюдением принятых договорных обязательств, участие юристов Союза в процессах по урегулированию споров при нарушении условий договоров. К этому следует добавить проведение четкой тарифной политики, её согласование с крупными объединениями работодателей: РАРА, РРА, Союз промышленников и предпринимателей, Банковский союз, Концерн легкой промышленности, Торгово-Промышленная Палата и т.п.
Главными целями создания и функционирования Системы является содействие повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции путем: содействия предприятиям всех форм собственности в выборе наилучших дизайнерских решений; защиты потребителей дизайнерской продукции и услуг от недобросовестных производителей; установления и подтверждения высокого уровня качества дизайнерских разработок; подтверждения соответствия дизайнерского уровня серийной промышленной продукции используемой в производстве проектно-конструкторской документации; создания наилучших условий для квалифицированных дизайнерских фирм и отдельных специалистов-дизайнеров на едином рынке дизайнерских услуг в РФ и в международном дизайнерском сотрудничестве. В графическом дизайне объектами сертификации названы разработки наружной рекламы, дизайн-проекты полиграфической продукции и систем идентификации (айдентики): знаки, логотипы, деловая документация, рекламные изделия, книжная продукция и т.п.
Для более полной картины процесса формирования организаций как института правового регулирования в сфере дизайна, в частности графического следует обозначить Международный уровень субъектов, его представляют следующие саморегулируемые международные и зарубежные организации дизайнеров 11:
1) Гильдия ТД и ТП. - Евразийская гильдия телевизионных дизайнеров и промоутеров 12;
2) ICSID - Международный Совет по промышленному дизайну 13;
3) Международная Ассоциация «Союз Дизайнеров» - правопреемник Союза дизайнеров СССР, теоретически должна была бы сохранить за собой региональную профессиональную инфраструктуру, созданную еще при СССР. 14;
4)Союз дизайнеров России - общероссийское общественное творческое объединение созданное специалистами, работающими во всех видах дизайна.15 ;
5)Союз дизайнеров Москвы16;
6)Российская Национальная академия дизайна.17
Таким образом, анализ доктринальной программы деятельности субъектов, стремящихся к саморегулированию в сфере графического дизайна на примере Союза дизайнеров России, как положительное позволяет отметить активное стремление профессионалов, совершенствуя свое творчество; интенсифицировать деятельность и осуществлять ее в правовом поле, основываясь на нормах международного и внутреннего законодательства, улучшать качество предоставляемых услуг, стремление выйти за рамки статуса общественной профессиональной организации, осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретя статус саморегулируемой организации, активизировать защиту прав авторов.
Приходится констатировать наличие в попытках существующей законотворческой деятельности таких недостатков, как несовершенство юридической техники, подмена понятий, наделение несвойственным содержанием отдельных явлений. Это доказывает необходимость серьезного профессионального подхода к правовому регулированию сферы графической дизайнерской деятельности.
На наш взгляд, формирование саморегулируемых организаций в графическом дизайне с целью защиты профессиональных интересов возможно осуществить в двух направлениях: Во-первых: путем реорганизации существующих некоммерческих организаций, например Союза дизайнеров России и не только, и внесения в государственный реестр СРО, т.е. путем изменения статуса, поскольку дизайнеры- графики являются членами указанной организации. Во-вторых: путем возможного создания СРО графического дизайна, объединяющих членов отдельной специализации.
Кроме того, как предмет регулирования управление предпринимательскими (профессиональными), рыночными, потребительскими рисками в общественных интересах целесообразно осуществлять в форме установления требований к капиталу (или иным механизмом материальной ответственности) компании; лицензирования как допуска к профессии/деятельности; лицензирования как допуска к ограниченному ресурсу; аккредитации общественной профессиональной организации Союза дизайнеров России, аттестации (сотрудников лицензированных компаний); установление стандартов качества продукции; сертификации качества продукции услуг графического дизайна либо замена эквивалентными конструкциями. Такими представляются перспективы формирования саморегулируемых организаций как института правового регулирования сферы графического дизайна
Появлению на свет закона о СРО предшествовала четырехлетняя работа. Однако наличие документа, содержащего в себе основные принципы, является только первой ступенью в выстраивании новой системы.
Библиография:
1. О некоммерческих организациях: ФЗ от 12 января 1996 №7-ФЗ; в ред. От 26.11.98г. №174-ФЗ; от 08.07.99г. №1140-ФЗ// Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание, права. Налоги, учет, отчетность.- М.: Дело и право, 2000.- С.287-308.
2. О саморегулиремых организациях: ФЗ РФ №315; в ред. от 22.07.2008 N 148-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)// Российская Газета: Федеральный вып. №4536.- 6 декабря-.2007 г.
3. Герасимов А.А.Понятие и правовая природа саморегулирумых организаций в гражданском праве России: сущность и содержание// Гос. и право.-2010.- №5.-С.34.
4 Плескачевский В. Концепция саморегулирования в Российской Федерации: Основные термины и положения// Закон.- 2010.-№2 (февраль).- С. 244.
5. Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии: Интернет-интервью с Е.А. Сухановым// http://www.consultant.ru/law/interview/sukhanov.html.
6. Поченок А. П. Я сторонник саморегулирования: Интервью// Закон.- 2010.- №2(февраль).- С.231.
7. Шеменева В. Время действия: Закон о саморегулируемых организациях//http://www.restate.ru/material/39663.html
8. http://www.adv2adv.ru/projects/biznes_a ... uliruemie/
9. http://www.designsdm.ru
10. http://www.icsid.org
11 http://org.nauki-online.ru/associacii-dizaynerov
12. http://www.rudesign.ru
13. http://www.sdrussia.ru
14. http://www.teledesign.ru
1 Поченок А.П. Я сторонник саморегулирования: Интервью// Закон.- 2010.- №2(февраль).- С.231.
2 См. Там же.
3 Перспективы развития гражданского законодательства в России: планы и современные реалии: Интернет-интервью с Е.А. Сухановым// http://www.consultant.ru/law/interview/sukhanov.html.
4 См. http://www.adv2adv.ru/projects/biznes_a ... uliruemie/
5 О саморегулиремых организациях: ФЗ РФ №315; в ред. от 22.07.2008 N 148-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)// Российская Газета : Федеральный вып. №4536.- 6 декабря-.2007 г.
6 См. Герасимов А.А..Понятие и правовая природа саморегулирумых организаций в гражданском праве России: сущность и содержание// Гос. и право.-2010.- №5.-С.34.
7См.Шеменева В. Время действия: Закон о саморегулируемых организациях//http://www.restate.ru/material/39663.html
8См.Там же.
9 См. Плескачевский В. Концепция саморегулирования в Российской Федерации: Основные термины и положения// Закон.- 2010.-№2 (февраль).- С. 244.
10 О некоммерческих организациях: ФЗ от 12 января 1996 №7-ФЗ; в ред. От 26.11.98г. №174-ФЗ; от 08.07.99г. №1140-ФЗ// Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России: Создание, права. Налоги, учет, отчетность.- М.: Дело и право, 2000.- С.287-308.
11 См.http://org.nauki-online.ru/associacii-dizaynerov
12 См. http://www.teledesign.ru
13 См. http://www.icsid.org
14 См. http://www.society-of-designers.ru
15 См.. http://www.sdrussia.ru
16 См. http://www.designsdm.ru
17 См.www.rudesign.ru
-
- Posts: 1
- Joined: 29 Jan 2012, 05:41
- Location: Benin
- Contact:
прозак люфта
Антидепрессанты являются популярным выбором лечения для людей с умеренной или тяжелой депрессии. Хотя антидепрессанты не может вылечить депрессию, они могут уменьшить симптомы. Первый антидепрессант вы попытаетесь может работать нормально. Но если это не освобождает ваши симптомы , или он вызывает побочные эффекты, которые беспокоят вас , вам может потребоваться , чтобы попробовать другую.
Но не сдавайтесь. Ряд антидепрессантов доступны, и скорее всего, вы сможете найти тот, который хорошо работает для вас.
Найти правильный антидепрессант
Есть целый ряд антидепрессантов доступны , которые работают по-разному и имеют различные побочные эффекты. Большинство одинаково хорошо работать , чтобы облегчить депрессию , поэтому правильный выбор обычно включает в себя тонкие различия. При назначенииантидепрессант, который , вероятно, хорошо работать для вас , ваш врач может рассмотреть
order abilify cheap
verapmil zoloft interaction
lexapro and weight loss
getting off seroquel and haldol
celexa getting off
side effects of fluoxetine
fda approved indications of duloxetine
bupropion chemical reaction
uses for abilify
fluoxetine and dreams
honorable military distarge stress depression
gabapentin and mirtazapine
depression facial pain
is prozac maoi
symptoms of manic depression
venlafaxine ndc number
switch from cymbalta to prozac
prozac dui
human experiments aripiprazole
side effects of discontinuing zoloft
risperdal migraines
prozac buy europe
Но не сдавайтесь. Ряд антидепрессантов доступны, и скорее всего, вы сможете найти тот, который хорошо работает для вас.
Найти правильный антидепрессант
Есть целый ряд антидепрессантов доступны , которые работают по-разному и имеют различные побочные эффекты. Большинство одинаково хорошо работать , чтобы облегчить депрессию , поэтому правильный выбор обычно включает в себя тонкие различия. При назначенииантидепрессант, который , вероятно, хорошо работать для вас , ваш врач может рассмотреть
order abilify cheap
verapmil zoloft interaction
lexapro and weight loss
getting off seroquel and haldol
celexa getting off
side effects of fluoxetine
fda approved indications of duloxetine
bupropion chemical reaction
uses for abilify
fluoxetine and dreams
honorable military distarge stress depression
gabapentin and mirtazapine
depression facial pain
is prozac maoi
symptoms of manic depression
venlafaxine ndc number
switch from cymbalta to prozac
prozac dui
human experiments aripiprazole
side effects of discontinuing zoloft
risperdal migraines
prozac buy europe
-
- Posts: 1
- Joined: 01 Feb 2012, 12:39
- Location: Bahrain
- Contact:
Windows repairs.all window replacements melbourne 0433133965
PHONE 0433133965 REPAIRS AND REPLACEMENTS 7/DAYS 24/7 ALL TIMBER WINDOW REPLACEMENTS SASHERS/WINDOW.SASH ROPE REPLACEMENT/SPRING TUBES REPLACEMENTS TO ALLUMINIUM AND TIMBER WINDOWS AND SPIRIL BALLANCE.AND ALL ROT REPAIRS/WE COVER ALL GLASS REPLACEMENT AS WELL RESIDENTAL WORK/BURGLARAY REPAIRS INSURANCE WORK.WE UNSTICK YOUR WINDOWS THAT ARE STUCK AND PAINTED CLOSED/AND DO ALL LOCKS AND FLY SCREENS ANY COLOUR/WE OFFER AEMERGENCIE SHUTTER SERVISE 24/7 BURGLARY STORM OR ANY THING/WE DO ALL GLASS REPLACEMENT ALL AREAS.GLASS REPAIRS AS YOU SEE WE DO THE LOT. CALL ACCOMPLISH CARPENTRY FOR OLD SCHOOL CARPENTRY REPAIRS REPLACEMENTS CALL JON 0433133965 window repair thornbury
viking repair
Since 1974 Affordable American Appliance and Air has been in the forefront of the service and repair industry. Continually looking for ways to make our services better. We designed our refrigerator repair to be faster and found ways to make our refrigerator repair last longer giving our customers years of trouble-free service from our refrigerator repair. Our air conditioning repair professionals are among the best in the valley and every air conditioning repair we make as a guarantee as does all of our long-lasting repairs. Air conditioning repair and refrigerator repair takes a back seat to nobody, we have the professional factory trained certified technicians that can quickly diagnose and do your air conditioning repair and your refrigerator repair, what sets our service above the other ‘s is we evaluate the complete system, we do not just pinpoint the trouble we make sure every refrigerator repair we do has longevity. We are the Valley’s sub zero repair specialist having 4 decades of experience in sub zero repair we are the company you want to call for quick, professional sub zero repair. We have certified viking repair specialists as well, we can handle your viking refrigerator repair or your viking range repair fast and have viking repair parts on our trucks as well as sub zero repair parts. Our highly trained technicians can quickly eliminate any ge monogram refrigerator repair you have, our ge monogram refrigerator repair is as close to using factory service as you can get without the high cost of factory service. Our team can handle any ge monogram appliance repair you find in your kitchen, no matter your preference we are the high end appliance specialists with the experience and factory training required to make any sub zero repair, viking repair, monogram repair in your home as well as any air conditioning repair. Certified a/c repair, heat pump and hvac repair we have your families comfort priority. Our team can make short work out of any appliance repair in your home as well, including your washer repair, dryer repair, oven repair no matter the brand name. CERTIFIED Whirlpool appliance repair, Maytag appliance repair, Kitchen Aid appliance repair, GE appliance repair, Jenn Air appliance repair so you know we can do the right repair and our design builds longevity into all of our appliance repair. Our specialists cover refrigerator repair Scottsdale, refrigerator repair Ahwatukee, refrigerator repair Tempe, refrigerator repair Chandler and refrigerator repair Paradise Valley, we offer same day service and our refrigerator repair we complete 98% the same day, as we do our air conditioning repair and heater repair. No matter the brand heat pump repair we have the heatpump repair parts necessary to do it Prompt, Precise, Professional. Let our appliance repair specialist so you how affordable appliance repair is when you know what you’re doing and have the professional team it requires. sub zero repair takes a knowledgeable certified technician to get to the root of the repair, so why chance your families comfort to another company when Affordable American Appliance and Air repair has the professional technicians that will quickly repair any appliance, refrigerator or air conditioning trouble you have and with Affordable American Appliance and Air repair you know you are getting the best price because all of our certified technicians are paid salary not commission and we carry the national appliance and air conditioning price guide on our trucks. No matter if a refrigerator repair is needed our you need a refrigerator repair, washer repair and a dishwasher repair any of our highly trained technicians can handle that for you. With 40 years experience we have the knowledge to handle any refrigerator repair, be it a sub zero repair, viking repair, ge monogram refrigerator repair or any appliance repair we have the refrigerator repair parts in stock, usually on our trucks and make a long-lasting air conditioning repair the same day and we do it for less because we do it faster and better by design. Our certified technicians can handle any appliance repair you have American appliances, European appliances or Asian appliances you have. Any brand air conditioner repair, split system, packaged unit or heat pump repair your family needs to stay cool in our brutal summer temperatures. Affordable American Appliance and Air will save you money and time because, we fix it right the first time; we won’t waste your time or money! Yesterday’s Quality Today’s Technology! We offer same day service at very affordable pricing and guarantee our work. dryer repair
-
- Posts: 1
- Joined: 01 Feb 2012, 14:14
- Location: Pakistan
- Contact:
Windows repairs.all window replacements melbourne 0433133965
PHONE 0433133965 REPAIRS AND REPLACEMENTS 7/DAYS 24/7 ALL TIMBER WINDOW REPLACEMENTS SASHERS/WINDOW.SASH ROPE REPLACEMENT/SPRING TUBES REPLACEMENTS TO ALLUMINIUM AND TIMBER WINDOWS AND SPIRIL BALLANCE.AND ALL ROT REPAIRS/WE COVER ALL GLASS REPLACEMENT AS WELL RESIDENTAL WORK/BURGLARAY REPAIRS INSURANCE WORK.WE UNSTICK YOUR WINDOWS THAT ARE STUCK AND PAINTED CLOSED/AND DO ALL LOCKS AND FLY SCREENS ANY COLOUR/WE OFFER AEMERGENCIE SHUTTER SERVISE 24/7 BURGLARY STORM OR ANY THING/WE DO ALL GLASS REPLACEMENT ALL AREAS.GLASS REPAIRS AS YOU SEE WE DO THE LOT. CALL ACCOMPLISH CARPENTRY FOR OLD SCHOOL CARPENTRY REPAIRS REPLACEMENTS CALL JON 0433133965 window repair carlton
-
- Posts: 1
- Joined: 01 Feb 2012, 07:13
- Location: Russia
- Contact:
how to win at slot machines
site is about winning at slot machines and lotto, there is also some online gambling on this site and some good articles. winning
Business Training Skills and Finance For Non Finance Manager
We offer business training in
finance for non finance managers
finance for non finance managers
-
- Posts: 1
- Joined: 02 Feb 2012, 20:07
- Location: Malaysia
- Contact:
-
- Posts: 6
- Joined: 03 Feb 2012, 11:45
- Location: Lebanon
- Contact:
Metal Roofing Colors In Arkansas
The Fordyce bathhouse is the most elaborate and was the most expensive of the bathhouses in Hot Springs, Arkansas, the cost including fixtures and furniture being 2,749.55 US. It was closed on June 29, 1962, the first of the Row establishments to fall victim to the decline in popularity of therapeutic bathing. Fordyce Bathhouse has served as the park visitor center since 1989.
Metal Roofing Colors In Arkansas
Metal Roofing Colors In Arkansas