УДК 378.6
В.В. Карпунина, ассистент
laukaral@rambler.ru (Россия, Тула, ТулГУ)
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕРЕВОДЧИКОВ
Образовательный процесс в вузе представляет собой единство учебно-воспитательной и внеучебной работы со студентами, которые призваны сформировать духовное, нравственное и здоровое поколение молодых специалистов.
Воспитательная деятельность педагога направлена на становление в человеке базовых, общих моральных, нравственных, духовных ценностей: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Учебный процесс ориентирован на профессиональную подготовку будущего специалиста. Основной целью внеурочной работы является организация свободного времени студента после занятий. Для этого при университете создаются различные спортивные секции, кружки, творческие коллективы, ведется активная работа в общежитии.
Одним из приоритетных направлений работы в вузе сегодня является развитие волонтерского движения, которое формирует в человеке целый ряд гуманистических ценностей: миролюбие, патриотизм, любовь к жизни, творчеству, труду и др.
Слово волонтер произошло от французского “volontaire” и изначально означало «солдат-доброволец» [1]. Во Франции, Англии, России и других странах в XVII-XVIII веках волонтерами также называли людей, добровольно идущих на военную службу [2].
Сейчас, в современном мире волонтерами считают людей, которые бескорыстно готовы посвятить свои силы и время на пользу конкретному человеку, группе лиц или обществу. Их также называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками [3].
Волонтерский труд включает в себя следующие виды деятельности:
- духовно-просветительская (организация встреч с ветеранами, работа воскресных школ и др.);
- информационно-просветительская (организация встреч с правоохранительными службами, представителями наркологических диспансеров и др.);
- научная (организация конференций, встреч, семинаров с участием научных сотрудников);
- досуговая, творческая (организация свободного времени детей, подростков, молодежи, незащищенных слоев населения);
- спортивная (организация общественных спортивных мероприятий);
- социальная (патронирование детских домов, пожилых людей, инвалидов);
- медицинская (помощь и уход за больными, службы милосердия);
- трудовая (участие в субботниках, трудовых лагерях и бригадах);
- социально-психологическая и юридическая (оказание консультаций);
- реставрационно-историческая (реставрация памятников культуры);
- восстановление и уход за воинскими захоронениями и др. [4]
С точки зрения компетентностного подхода, направленного на формирование навыков и умений, во время выполнения благотворительной работы формируется ряд общекультурных компетенций:
- ориентирование в общечеловеческих ценностях;
- осознание значения гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации;
- умение учитывать ценностно-смысловые ориентации различных групп, национальностей и общностей в современном социуме;
- обладание навыками социокультурной и межкультурной коммуникации;
- уважение своеобразия иноязычных культур;
- готовность и умение работать в коллективе, проявлять уважение к людям;
- готовность принять нравственные обязательства по отношению к окружающей природе;
- умение постоянно повышать свой культурный уровень и профессиональную компетенцию и др. [5]
Формировать все вышеперечисленные компетенции у волонтеров возможно как в процессе учебно-воспитательной деятельности, так и во внеурочное время.
Так, например, на лекционных и практических занятиях по философии студенты получают знания об общечеловеческих ценностях (что есть добро и зло, творчество и жизнь, любовь и семья и др.), знакомятся с творчеством великих философов.
Посредством подбора соответствующего учебного материала, а также рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения на занятиях по дисциплинам «Культурология», «Литература Великобритании, Германии, Франции» студенты углубленно изучают работы великих зарубежных и отечественных классиков культуры и искусства. Осознавая тот неоценимый вклад, который внесли гении зарубежной и отечественной литературы в воспитание человека и развитие современной цивилизации, формируются такие компетенции как уважение к иноязычным культурам, устойчивое стремление повышать свой культурный и общий уровень развития.
Осознание значения гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации, а также умение учитывать ценностно-смысловые ориентации различных групп, национальностей и общностей в современном социуме приходят также при изучении отечественной истории, социологии, политологии, когда в человеке начинают просыпаться такие чувства как миролюбие, патриотизм, космополизм.
На занятиях по дисциплинам «Введение в межкультурную коммуникацию», «Теория перевода», «Практический курс перевода» и др. при изучении особенностей менталитета, привычек, ценностных установок того или иного народа развиваются навыки социокультурной и межкультурной коммуникации.
Проведение на учебных занятиях деловых, ролевых игр, тематических дискуссий, круглых столов, мини конференций по той или иной изучаемой теме также способствует освоению знаний по межкультурной коммуникации, а также умение работать в коллективе и проявлять уважение к людям. Изучение темы «Защита окружающей среды», работа с соответствующей лексикой, перевод статей по данной тематике способствуют принятию нравственных обязательств по отношению к окружающей природе и заботе о ней.
Все перечисленные выше компетенции целесообразно формировать также и во время внеурочной работы. В качестве нескольких примеров совершенствования таких умений можно привести опыт работы студентов кафедры ЛиП весной и летом 2012 г. в качестве волонтеров-переводчиков на международном форуме юных талантов, оказание ими благотворительной помощи аутичным детям, а также их участие в международном дне очистки прудов.
На международной выставке, взаимодействуя с представителями других стран, студенты смогли повысить свою культурную, профессиональную компетенцию; применить умения межкультурной коммуникации, учитывая особенности поведения, ценностно-смысловые ориентации, привычки иностранцев, их отношение к русским; обменяться литературным опытом; проявить ответственность в работе и т.д.
Особый опыт студенты-волонтеры получили при работе с аутичными детьми. Учитывая особенности их заболевания – замкнутость, отрешенность, желание укрыться от окружающего мира при попытке установить с ними контакт [6] сформировался ряд социокультурных компетенций: навыки взаимодействия с аутичным ребенком, с группой аутичных детей, а также их родителями; развился альтруизм. При подготовке и во время занятий сформировалось умение работать в коллективе и проявлять уважение к каждому человеку.
Готовность принять нравственные обязательства по отношению к окружающей среде сформировались во время участия волонтеров в международном дне очистки прудов, когда им в течение нескольких часов пришлось очищать от мусора и разбитых стекол околопрудные зоны.
Таким образом, мы видим, что волонтерская деятельность развивает в человеке нравственную составляющую его жизни, способствует формированию гуманистических ценностей, повышает культурную, социокультурную и профессиональную компетенции.
Список литературы
1. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. URL: http://etymolog.ruslang.ru/vasmer (дата обращения: 19.01 2013)
2. Союз благотворительных организаций в России. История волонтерства. URL: http://www.sbornet.ru/publics/show-6.htm (дата обращения: 04.03.2012)
3. Сочинский государственный университет. Волонтер – кто это? URL: http://www.sutr.ru/publicactivity/volun ... unteer.php (дата обращения: 08.03.2012)
4. Концепция воспитательной работы в ТулГУ. URL: http://tsu.tula.ru (дата обращения: 23.02.2013)
5. Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 035700 Лингвистика. URL: http://минобрнауки.рф (дата обращения: 05.11.2012)
6. Синдром раннего аутизма. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 07.03.2013)
7. Гуманистические ценности URL: http://www.humanism.ru/gumanisticheskie-cennosti (дата обращения: 11.03.2013)
8. Классификация видов волонтерской деятельности. URL:
http://sochi-volunteers.ru/articles (дата обращения: 22.02.2013)
9. Русская народная линия. Владимир Путин: Голос Церкви должен звучать в полную силу. URL: http:/ruskline.ru/news (дата обращения: 25.12.2012)
10. Степанова И.А. Формирование мобильности будущих специалистов социальной сферы в волонтерской деятельности. Дис. … канд. пед. наук. Москва 2010. С. 53-66.
Секция "Лингводидактика". Доклад Карпуниной В.В. (г. Тула)
Moderator: Irina Tivyaeva
-
- Posts: 167
- Joined: 01 Dec 2011, 12:53
-
- Posts: 3
- Joined: 27 Mar 2013, 14:09
Re: Секция "Лингводидактика". Доклад Карпуниной В.В. (г. Тул
Скажите, а какую роль в количественном отношении Вы отводите формированию общекультурных компетенций в вузе и в процессе волонтёрской деятельности по сравнению с привитием аналогичных ценностей в семье? То есть, другими словами, что больше влияет на формирование ценностных ориентаций - семья или учебное заведение?
Re: Секция "Лингводидактика". Доклад Карпуниной В.В. (г. Тул
Отличный пример применения полученных знаний на практике, или, другими словами, демонстрация приобретенных компетенций. Одно дело обсуждать на занятии философские и насущные проблемы: что есть "хорошо", а что есть "плохо"; совсем другое дело выйти за пределы аудиторий и показать себя в деле. Как Вы считаете, можно ли признать волонтерскую работу инструментом оценивания сформированных общекультурных компетенций? 

-
- Posts: 4
- Joined: 28 Mar 2013, 20:01
Re: Секция "Лингводидактика". Доклад Карпуниной В.В. (г. Тул
Благодарю за вопрос. Отвечу следующим образом: как семья может быть учебным заведением, так и учебное заведение в какой-то степени может стать семьей.
-
- Posts: 4
- Joined: 28 Mar 2013, 20:01
Re: Секция "Лингводидактика". Доклад Карпуниной В.В. (г. Тул
Благодарю за интересный вопрос.
Стремление заниматься благотворительной деятельностью рождается в семье, затем педагоги его развивают. Как волонтер трудится, и с какой ответственностью он подходит к решению поставленных задач, говорит многое: и воспитание в семье и воспитание в учебном заведении и даже на работе. Желание заниматься благотворительной деятельностью - это результат работы всего педагогичекого коллектива того или другого учебного заведения, поэтому я бы не стала называть этот вид деятельности "инструментом оценивания сформированных общекультурных компетенций", это - показатель работы педагогического состава учебного заведения.
Стремление заниматься благотворительной деятельностью рождается в семье, затем педагоги его развивают. Как волонтер трудится, и с какой ответственностью он подходит к решению поставленных задач, говорит многое: и воспитание в семье и воспитание в учебном заведении и даже на работе. Желание заниматься благотворительной деятельностью - это результат работы всего педагогичекого коллектива того или другого учебного заведения, поэтому я бы не стала называть этот вид деятельности "инструментом оценивания сформированных общекультурных компетенций", это - показатель работы педагогического состава учебного заведения.
