Фатюшина Е.Ю., канд. филол. наук, доцент
(Россия, Новомосковск, Новомосковский филиал Университета Российской академии образования)
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ
Важная проблема преподавания предмета «Введение в теорию межкультурной коммуникации» состоит в том, что мы даем теоретические знания, не представляя себе, насколько та или иная акцентировка будет полезна конкретному студенту, конкретной группе для успешного общения с представителями других культур. Мы не знаем исходных данных, отражающих отношение студентов данной группы к той или иной иноязычной культуре.
В качестве варианта диагностики мы использовали геополитическое анкетирование, или анкетирование с целью выяснения геополитических стереотипов . Похожее, но не идентичное по задачам исследование проводилось С.Г. Тер-Минасовой в МГУ на протяжении 1992-1998 годов [2]. В исследовании С.Г. Тер-Минасовой упомянуты почти все европейские страны и США. Большой охват стран обусловлен задачей составить «карту стереотипов» (где вместо названия страны обозначена наиболее частотная ассоциация, выявленная таким анкетированием).
В своем исследовании мы стремились получить представление о корреляции между отношением студентов к тем или иным странам и их осведомленностью о культуре этих стран. Было предложено зафиксировать ассоциации, возникающие при упоминании России, стран английского (Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, Австралия) и немецкого (Германия, Австрия, Швейцария) языков. Кроме того, в анкету был включен вопрос: «В какой стране Вы хотели бы жить?»
Анкетированию подверглись четыре группы студентов-лингвистов, изучающих предмет «Межкультурная коммуникация» и две контрольные группы с неязыковых факультетов.
Большая часть ассоциаций нейтральна. Это достопримечательности, типичные сувениры, знаменитости, блюда национальной кухни. Были, однако, и явно оценочные ассоциации. Они-то и представляют интерес.
Из девяти предложенных стран в четырех случаях (Россия, Великобритания, США, Германия) отрицательная оценка страны перевешивает положительную.
Любопытно, что возглавляет список Россия (среди ответов - «ужасные дороги», «алкоголики», «скинхеды», «беспризорные дети», «идиоты», «грязь повсюду»). Опрос, проведенный в начале 1990-х З.В. Сикевичем [1], также выявил настораживающе большую долю негативных качеств (примерно 25%) в автостереотипе русских, и это не соответствует норме национальной самооценки. Не срабатывает психологический механизм, благодаря которому представители той или иной нации из поколения в поколение передают обоснование своего национального достоинства («Мы замечательные, потому что…»). Как следствие появляется чувство приниженности. Однако несмотря на обилие отрицательных ассоциаций, связанных с Родиной, на вопрос «Где вы хотели бы жить?» каждый второй опрошенный ответил «в России» (Некоторые при этом уточняли: «Жить в России, но иметь возможность путешествовать по миру»). Один респондент так объяснил свое мнение: «Только в России можно почувствовать красоту жизни». Видимо, это и есть зрелое отношение к своей стране, примиряющее критику с любовью.
Образцом незрелого отношения в анкетировании выступила Германия. Обилие интолерантных, неполиткорректных замечаний («Гитлер», «фашизм», «уроды», «мрачные серые здания», «ненависть к немецкому языку» и под.) указывает на то, что мы до сих пор не избавились от образа врага в отношении этой страны. Большая часть негативных высказываний, как по разнообразию, так и по частотности, приходится на неязыковые факультеты. Выявленная в ходе анкетирования проблема может актуализироваться при межкультурном контакте. И это подтверждает необходимость преподавания в вузах (возможно, не только на языковых факультетах) предметов, дающих объемную, взвешенную информацию о других культурах.
Показательно появление США и Великобритании в категории стран с преобладанием отрицательных ассоциаций. У респондентов Тер-Минасовой с США ассоциировались «улыбка» и «свобода», а с Великобританией - «чувство юмора». Сегодня американская улыбка осознается как «фальшивая», а фирменный английский юмор как «тупой». Из всех опрошенных студентов лингвистического факультета (около 30) жить в США желают двое, в Великобритании – 3. На экономическом факультете, напротив, США – лидер среди стран, куда респонденты хотели бы переселиться. Здесь играют роль и неодинаковые ценностные ориентиры представителей разных факультетов (фактически это разные субкультуры), и различие в информированности. Студенты-лингвисты практически на каждом занятии по любому предмету получают прямую или косвенную информацию об англоязычных странах, далеко не всегда лестную. Некоторые из них побывали в США и тоже составили свое мнение, порой невысокое, об этой стране. С одной стороны, это хорошо. Кажется, угроза «утечки мозгов» постепенно теряет свою актуальность. С другой стороны, мы наблюдаем формирование негативного образа, не совсем толерантного отношения. И это при том, что именно выпускники языковых факультетов становятся теми людьми, которые регулярно участвуют в акте межкультурной коммуникации, через них иностранцы узнают о нас. Необходимо дозировать негативную информацию о странах изучаемого языка как на страноведении и МКК, так и на практикуме речевого общения.
Оставшиеся четыре страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия) были практически проигнорированы представителями неязыковых факультетов. Самой частотной ассоциацией был прочерк. В еще более удручающих случаях страны путали (так, «кенгуру» писали и напротив Австралии, и напротив Австрии).
Подобные анкетирования наглядно показывают, что проблема информационной борьбы с интолерантностью сегодня очень актуальна. Важно диагностировать ее до того, как она стала причиной межкультурного конфликта.
Литература
Сикевич З.В. Национальное самосознание русских. – М., 1996.
Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. – М.: Слово, 2001.
Секц. "Лингводидактика" Доклад Фатюшиной Е.Ю. (Новомосковск)
Moderator: Irina Tivyaeva
-
- Posts: 167
- Joined: 01 Dec 2011, 12:53
-
- Posts: 3
- Joined: 27 Mar 2013, 14:09
Re: Секц. "Лингводидактика" Доклад Фатюшиной Е.Ю. (Новомоско
Скажите, пожалуйста, а учитывалось ли при исследовании то, посещали ли студенты указанные страны или нет? Ведь до и после посещения страны её оценка может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону.
-
- Posts: 5
- Joined: 29 Mar 2013, 15:14
Re: Секц. "Лингводидактика" Доклад Фатюшиной Е.Ю. (Новомоско
Закономерности действительно наблюдаются. Так, в группах, где студенты побывали в американских лагерях в качестве вожатых, ни один респондент не высказал желания переехать жить в США. Среди ассоциаций, связанных с этой страной, там фигурировали «ожирение населения», «люди, обделенные интеллектом», «неопрятность». Но в целом студентов, побывавших в той или иной стране, отличало только более точное и подробное перечисление достопримечательностей. Спасибо за вопрос, в дальнейшем я более пристально отнесусь к этой корреляции.