УДК 378.14 УДК 74
Ушакова И.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ШРИФТ КАК ОСНОВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ
Рассмотрены методологические основы преподавания шрифтовой графики для успешного освоения дисциплины в процессе обучения по направлению «Графический дизайн».
Шрифт – это особый вид графического искусства, направленный на знакомство студентов с классическими и современными шрифтами, особенностями построения различных гарнитур и основными элементами шрифта. Для успешного освоения дисциплины необходимо научиться свободно владеть шрифтами, грамотно использовать композиционные и графические навыки, развивать фантазию, образное мышление, чувство пропорций, цвета, композиции, чтобы полностью раскрыть творческий потенциал.
Уровень художественной образованности в области шрифта определяется в результате изучения лучших образцов шрифтов, умения свободно выполнять их с соблюдением чувства пропорции, ритма, цветовой гармонии. Необходимо не только уметь использовать готовые шрифты, но и создавать свои. В процессе обучения предлагается выполнение ряда заданий по воспроизведению основных шрифтовых гарнитур, одновременное изучение истории латинского, русского шрифтов, основных стилей письма и применение шрифтовых групп в построении композиционных схем.
Задача первостепенной важности и основное функциональное назначение каждого шрифта – это его удобочитаемость, обеспечиваемая индивидуальностью знаков и общностью начертания. В алфавите каждая буква индивидуальна, но ее форма должна иметь общие черты с остальными буквами гарнитуры, которые получаются применением в различных буквах одинаковых, точно повторяющихся элементов. Как правило, буквы одного шрифта имеют общие пропорции и их высота больше ширины. Но для контраста и удобочитаемости как в русском алфавите так и в латинском имеются буквы, которые заметно шире других, буквы Ж, Ш, Щ, М, Ф, Ю, Ы, W; буквы, состоящие из прямолинейных участков Н, И, Е, П, Ц, Т; имеющих криволинейные элементы Я, В, Р, Ь, Б; состоящие из разомкнутых кривых З, С, Э и из замкнутых кривых О. Эти особенности наиболее близки к антиквенным шрифтам. Шрифт, построенный в пропорциях золотого сечения, имеет наиболее широкое распространение в графике, представляет собой гармоничные формы и производит благоприятное впечатление. Средняя линия строки является основным элементом в построении букв. Она определяет положение поперечных элементов букв. Плотность шрифта определяется отношением ширины буквы к ее высоте. Каждая буква имеет свои нюансы построения, но соблюдаются общие для всех букв пропорциональные соотношения. При компоновке шрифта, необходимо помнить, что среди букв алфавита есть «открытые» и «закрытые» по своему начертанию буквы: открытые вправо – это «С», «Р», влево - буква «Э», буквы «Ш», «П», «Ж» - очень насыщены по тону и уплотнены штрихами. Чтобы добиться единства тона в строке, следует особое внимание уделить расстояниям между буквами. Необходимо увеличить расстояние между «плотными», «закрытыми» буквами и уменьшить между «открытыми». Этим будет достигнута целостность начертания слова или строки. Основное правило построения строки – это сохранение зрительного равновесия межбуквенных промежутков. Необходимо, чтобы площади межбуквенного пространства были примерно равными. Рекомендуется расположить рядом буквы А. Площадь пробела, в два раза меньшая расстояния между верхними точками расположенных рядом букв А, служит эталоном для определения промежутков между такими буквами, как П, Н, И. Если буквы имеют округлое начертание, то промежутки имеют меньшую площадь, в сравнении с пробелами прямоугольных букв.
Дисциплина «Шрифт» начинается с изучения построения гарнитуры «Антиква». В качестве исходных фигур для построения антиквенного шрифта берется квадрат и вписанная в него окружность. Буквы, построенные на основе квадрата, пропорциональны и отличаются строгой гармонией. Этот прием используется в построении шрифта Альбрехта Дюрера. Антиквенные буквы имеют различную ширину штрихов (толстый штрих и узкий штрих), что обуславливает контрастность шрифта. При выполнении любой работы необходимо вначале ознакомится с основными элементами любого шрифта - основной штрих, соединительный штрих, засечка, внутрибуквенный просвет, верхний и нижний выносной элемент, наплыв, межбуквенный просвет, высота прописных и строчных букв, междустрочный пробел. Форма засечек является наиболее характерной особенностью шрифта. Они характеризуются длиной, шириной штриха и сопряжением с главными элементами букв. Можно использовать виды засечек: обыкновенные, укороченные, с небольшим утолщением на концах, вместо острия, с легким прогибом. На практических занятиях на миллиметровой бумаге студенты вписывают буквы в квадрат, начиная с буквы «Н», а затем отрисовывая остальные буквы алфавита, используют начертание этой буквы. Шрифт полностью отстраивается с помощью чертежных инструментов. Затем при помощи перевода выстроенного шрифта на кальку или вырезания букв, переносим композицию на планшет.
Упрощенные графические знаки букв без подсечек относятся к следующей шрифтовой группе и к следующему заданию – ленточной антикве. При выполнении этого задания можно использовать в работе рисунки предыдущего задания.
Одна из самых разнообразных групп по пропорциональности отдельных знаков – это гротеск рубленный. Гротеск не имеет засечек, основной штрих по толщине равен дополнительному, на основании чего он относится к классу рубленных шрифтов. Плотность шрифта определяется отношением ширины буквы к ее высоте и по плотности шрифты делятся на узкий, нормальный и широкий, по характеру буквы могут быть прямыми и наклонными, по декоративности – контурными, заливными или объемными. Насыщенность шрифта – соотношение между толщиной стойки и шириной внутрибуквенного пространства. Существуют три группы насыщенности шрифта – светлый, полужирный и жирный. Студентам объясняется способ построения узкого, жирного по насыщенности гротеска методом модульной сетки. Каждая буква имеет свои нюансы построения, но соблюдаются общие для всех букв пропорциональные соотношения.
Декоративный шрифт предназначен для написания заголовков, выделения отдельных заглавных букв в тексте, его главное отличительное качество – яркая выразительность, способность привлечь внимание. Поэтому, создавая декоративный шрифт следует особое внимание уделить графической выразительности и образности. За основу декоративного шрифта можно взять пропорции классического, но при этом обогатить его эффектным декоративным приемом. Важно, чтобы шрифт не терял целостности и читабельности.
Особое внимание уделяется изучению и построению шрифтовой композиции. Общая компоновка букв не должна быть шаблонной, стандартной. Хорошо, когда она привлекает внимание оригинальностью и соответствует по своей форме и характеру выбранной теме. Создавая шрифтовую композицию текста, для получения единой графической системы необходимо решить несколько задач. К этим задачам относятся: установление отношений основных штрихов и соединительных, определение характера круглых форм букв, местоположения средних штрихов, пропорций букв, ритмических и метрических построений, взаимосвязи букв и элементов в композиции. В каждом алфавите есть широкие, узкие и нормальные буквы. Кроме того, буквы алфавита делятся на симметричные (А, Ж, М, О, П, Т, Ф, X, Ш) и асимметричные, или полуторные (название «полуторные», конечно же, является условным и совсем не означает, что буквы точно в полтора раза шире других). У одних полуторных букв более тяжелой является левая сторона, у других — правая. Буквы, у которых легче и более открытой является правая сторона, называют открытыми справа. Это буквы Б, Г, Е, К, С, Ъ, Ь. Другие буквы — Д, 3, Л, У, Э, Я — называют открытыми слева. Такие качества асимметричной композиции правой и левой сторон многих букв алфавита оказывают заметное влияние на компоновку букв в слове и в строке.
Шрифт, в следующих работах, представляется в виде композиции. Основное внимание уделяется композиционной целостности, выразительности цветового решения. Работу надо начинать с поисков решения композиции: найти нужный формат листа, задумать общее расположение строк текста, определить их характер. Известен ряд приемов композиции шрифтовых работ: статичный, динамичный, симметричный, асимметричный, в зависимости от выбранной темы. Необходимо вручную выполнить ряд небольших эскизов с различной компоновкой элементов, точно уравновесить массы шрифта и пространства, цветовые соотношения, выделить доминанту композиции. Основное внимание придается креативности мышления, оригинальности исполнения и идейной содержательности. Термин «композиция» означает применительно к шрифтам объединение всех элементов формы в органическое целое, выражающее образное идейное и художественное содержание данной работы. Создать шрифтовую композицию — значит собрать единое целое из отдельных элементов и частей. В шрифтовой композиции, помимо ее содержания, большое значение имеет выразительность шрифта, его эмоциональное воздействие на зрителя. Чтобы лучше усвоить построение шрифтовых композиций цифр, полезно анализировать изображения цифр на титульных листах, в журналах, в книгах. При составлении композиции важно соблюдать стилевое единство, которое должно отвечать условиям гармоничности построения и эстетической полноценности композиции. Буквы должны сочетаться друг с другом в любых комбинациях, чтобы надпись была удобочитаемая и гармоничная. Одной из основ построения композиции является последовательность расположения букв, а затем и слов. В большинстве случаев буквы располагаются по горизонтальной строке – слева направо. Строки в тексте располагаются горизонтально и имеют равную высоту и равные промежутки между словами. Но встречаются случаи вертикального расположения букв. Обычно вертикальное расположение применяется, главным образом, в композиционных целях. Надписи могут быть симметричными и ассиметричными, строки - восходящими и нисходящими. В случае, когда линии строки сходятся или расходятся ширина букв и просветов между ними уменьшается пропорционально их высоте. Когда строка представляет собой дуги концентрических окружностей высоты букв, чаще всего, располагают радиально. Линия строк может быть также в виде эксцентрических окружностей, любых других кривых, букв накладывающихся одна на другую, но лучшим расположением считается горизонтальное расположение строки.
Цветовое решение надписей: если буквы четко отличаются от фона, то восприятие надписи улучшается. Эталоном четкости является сочетание белого цвета для фона и черного для букв. Возможно использование черного фона для белых букв, но это является исключением. Существует одно обстоятельство: на светлом фоне темное пятно всегда кажется меньше такого же по размерам и форме светлого пятна.
На практических занятиях студенты выполняют упражнения по каллиграфии ширококонечным и остроконечным перьями. Учатся правильно сидеть и держать инструмент - ручку следует держать так, чтобы большой палец прижимал ее к ногтю среднего, а указательный придерживал сверху. Обучение следует начинать с написания вертикальных штрихов, наклонных, округлых элементов букв и только затем переходить к копированию заданного шрифта.
Процесс обучения состоит в изучении шрифтового искусства посредством выполнения серии упражнений и ряда заданий, а результатом является умение воспроизводить основные стили письма, одновременно изучая историю и теорию шрифта, эволюцию шрифтовых форм, их взаимосвязь с технологиями печати, глубоко проникать в морфологию и эстетику шрифта, свободно владеть шрифтами и современной шрифтовой культурой.
Библиографический список
1. Буковецкая О. А. Дизайн текста: шрифт, эффекты, цвет.- М.:ДМК, 1999.-304 с, ил.
2. Кликушин Г.Ф. Декоративные шрифты: Для худож.-оформ. работ. – М.: Архитектура-С, 2005. – 288 с.:ил.
3. Нестеренко О. И. Краткая энциклопедия дизайна. - М.: Молодая гвардия, 1994. - 315 с.
4. Проненко Л.И. Каллиграфия для всех - М.: Книга, 1990 – 248с.: ил.
5. Смирнов С. И. Шрифт и шрифтовой плакат.- 4-е изд. - М.: Плакат, 1981.-144 с.
6. Смирнов С. И. Шрифт в наглядной агитации. - М.: Плакат, 1987.-192 с.
7. Терещенко С. С. Рисованный шрифт: Учеб. пособие, - М.: Моск. автомех. ин - т, 1989. - 80 с.
Секция "Графический дизайн". Ушакова И.В. (г. Тула)
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00