Секция "Промышленный дизайн". Дротова И.Ю.

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Промышленный дизайн". Дротова И.Ю.

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Дротова И.Ю. (ПМР, г. Окница)

ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ШУРУПОВЕРТА

Представлены результаты проектирования шуруповерта в рамках учебного проектирования на специализации «Промышленный дизайн».

Проектирование - очень трудоемкий и длительный процесс, процесс от простого к сложному. Это деятельность человека, которая обладает определённой структурой, то есть последовательностью стадий и этапов, ведущих к достижению поставленной цели.
В соответствии с ГОСТ 2.103-68 и ГОСТ Р 15.201-2000 установлено пять основных стадии проектирования промышленных изделий: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, разработка рабочей документации. Всем стадиям проектирования соответствуют определенные этапы художественного конструирования, результатом которых является продукция-проект.
В 2012 году по дисциплине «Проектирование промышленных изделий» я получила задание – выполнить проект шуруповерта. Задание не из простых. В ходе проектировании промышленного изделия я проследовала по всем стадиям проектирования.
На первой стадии - техническое задание (ТЗ) - я ознакомилась с заданием, установила основное назначение шуруповерта, его технические характеристики (вес, габаритные размеры, тип аккумулятора, наличие реверса, наличие подсветки и т.д.), показатели качества. Я проанализировала шуруповерт, его назначение, функции и др. Эта стадия сопровождалась поиском аналогов.
На второй стадии - техническое предложение (ПТ) — я исследовала изделие, соблюдая правила эргономики, типологии и т.д. Определила художественно-конструкторскую задачу, разработала предварительные варианты художественно-конструкторских предложений, а также несколько вариантов компоновочных схем.
На третей стадии - эскизный проект (ЭП) - я разработала несколько решений, представленных в виде эскизов, которые дают общее представление об устройстве и принципе работы шуруповерта. Эскизы сопровождались пояснениями, информацией, определяющей его назначение, основные параметры и габаритные размеры. В ходе ЭП я изготовила пробный макет, который мне помог в дальнейшем более точно воплотить форму изготавливаемого изделия.
Предпоследняя стадия - технический проект (ТП). Эта стадия содержала в себе окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве проектируемого объекта, чистовой макет, пояснительную записку, а также оформление подачи (компоновочные чертежи изделия, чертежи внешнего вида изделия, конструкция изделия, эргономика, главный вид изделия и т.д.). Данная стадия сопровождалась разработкой исходных данных для выполнения рабочей документации.
Завершающий этап, подводящий итог проектной деятельности дизайнера, - сертификация. Сертификация может быть обязательной или добровольной.
Главной задачей моего проекта было создать такую модель шуруповерта, которая была бы удобна в повседневной эксплуатации и при работе не вызывала бы определенных трудностей.

Описание разрабатываемого объекта
Основные достоинства разработанного мною шуруповерта – компактность и небольшой вес. Длина - около 19 см, высота - 20 см. Вместе с батареей инструмент весит чуть более 1 кг. Показатели говорят сами за себя. Таким шуруповертом оптимально работать в стесненных условиях, в труднодоступных местах, а также долгое время в положении «на весу» или на вытянутой руке. С помощью данной компактной модели можно выполнять практически все виды домашних работ, которые требуют использования шуруповерта.
Аккумулятор –литий-ионный, емкостью 1,3 А*ч. Поэтому шуруповерт имеет небольшой вес. Корпус односкоростного редуктора для надежности сделан металлическим. Муфта хорошо вращается и снимается. Также в шуруповерте предусмотрена кнопка реверса. Верхний корпус оснащен отверстиями для вентиляции.
Разработан привлекательный, стильный и современный дизайн шуруповерта. Цветовая проработка: основание черное, а прорезиненные вставки, курок и защелки для снятия аккумулятора синего цвета, муфта и аккумулятор - серого цвета. Также можно выполнить шуруповерт в сером цвете с ярко оранжевыми вставками.

Эргономический анализ разрабатываемого объекта
Выбирая шуруповёрт, большое внимание следует обращать на его эргономические качества – насколько он удобен в работе. В этом аспекте нужно сконцентрировать внимание на ручке этого инструмента. Ручка может быть сбалансирована по центру тяжести, может быть выполнена ручка «пистолетного» типа. Первый вариант ручек более популярен, так как они отличаются простотой, легкостью изготовления, компактностью и высокой эргономичностью. Поэтому я применила в своей модели именно данный тип ручки.
Эргономичная рукоятка удобна для ладони , основательно прорезинена и тектурирована, выполнена точно под руку: эргономика на высшем уровне, так, чтобы даже длительная работа не была в тягость. Имеются две прорезиненные вставки. Эргономика шуруповерта продумана так, что вы не будете ощущать косвенных нагрузок на кисть и пальцы рук от неправильной балансровки инструмента – имеются прорезиненные вставки в верхней части инструмента, под руку, а также курок расположен непосредственно в положение «под палец».
Место расположения аккумулятора не совсем традиционное. Чаще всего батарею вставляют в основание рукоятки снизу - здесь же аккумулятор заходит с «торца». Такое расположение позволило сделать ручку более удобной для хвата и уменьшить высоту инструмента. Также в комплект к шуруповерту входит приставка, которая без всяких дополнительных усилий крепится к шуруповерту.
«Хвост» ленты продевается в специальный держатель. Держатель крепится к аккумулятору. Он легко снимается и надевается вновь. Благодаря данной системе обеспечивается точная и бесперебойная подача шурупов. Это означает, что при закручивании лента находится в движении и подаётся без заеданий.
Шуруповерт можно использовать для работы с шурупами разных диаметров.
Благодаря использованию приставки-магазина вторая рука будет свободна — это поможет, например, прижимать гипсокартонные плиты или выполнять потолочные работы. Использование магазина обеспечит достижение значительно большей производительности нежели в традиционных моделях. Сама насадка легко разбирается для чистки.
В заключении хотелось бы отметить, что проделанная мною работа, учитывая все стадии и этапы проектирования промышленного изделия, была плодотворной и длительной. И вот что в итоге у меня получилось.
Я считаю, что разработанный мною шуруповерт является универсальным, и он идеально подходит для применения в нашей повседневной жизни.
Attachments
подача.jpg
подача.jpg (4.9 MiB) Viewed 1417 times
Стадии_разработки_проектной_документации.png
Стадии_разработки_проектной_документации.png (24.5 KiB) Viewed 1417 times
121212.png
121212.png (49.5 KiB) Viewed 1417 times
jyiuj.jpg
jyiuj.jpg (1.54 MiB) Viewed 1417 times
uiyuh.jpg
uiyuh.jpg (1.65 MiB) Viewed 1417 times
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”