Page 1 of 1

Секция "Графический дизайн". Мельникова Л.А. (г.Тула)

Posted: 15 May 2013, 20:32
by Королева С.В.
УДК 003.322
Мельникова Л.А. (Россия, г.Тула, Тульский государственный университет)

ТАЙНЫ ЕГИПЕТСКИХ ИЕРОГЛИФОВ

SECRETS EGYPTIAN HIEROGLYPHS

Статья посвящена изучению древней письменности, египетским иероглифам.
Ключевые слова: иероглифы, символические знаки

The article is devoted to the study of ancient writings, Egyptian hieroglyphs.
Tags: characters, symbolic signs

Эта история о важном открытии Древнего Египта, которое совершил Жан Франсуа Шампольон. Он разгадал загадку, существовавшую уже более пяти тысяч лет, расшифровал язык фараонов. Он побывал везде: и во внушающем благоговение храме в Карнаке, и в загадочной Долине Фараонов.
В 1820-х годах Европа было очарована Египтом, но несмотря на это, страдала от недостатка материала для его изучения. В Париже появился Дендерский Зодиак. Его рельеф вырезали с потолка храма в Дендере, что недалеко от города Фивы. Находка в корне меняла библейскую историю создания мира. Церковь, считавшая создание мира единственно правильной, датировала великий Ноев потоп 2349 годом до Рождества Христова. По ее версии все древние цивилизации, существовавшие до этого, исчезли. Было необходимо мнение специалиста, опровергнувшего подобную теорию. И таким человеком стал Шампольон. Он объявил, что Дендерскому Зодиаку не больше полутора тысяч лет.
Путешествовал по местам древней цивилизации, иероглифы поведали Шампольону о том, что великая пирамида была гробницей египетского фараона Хуфу. Наблюдая за обиходами быта египтян, исследователь сделал вывод, что иероглифы могут быть только египетскими, и не относится к другим странам.
Шампольон хотел понять, что послужило причиной того, что египтяне начали строить пирамиды и продолжал искать ответ в иероглифах. Он рассчитывал найти его в Фивах, древней столице Египта, теперь известной как Луксор. Там он столкнулся с руинами карнакского храма, самого огромного храма на земле. Иероглифы на стене поведали ему, что храм был построен в честь самых великих богов в Фивах, великолепно украшенный зал с колоннами и был посвящён главном богу Амону. В Долине Фараонов египтолог обнаружил гробницу Сети первого. Когда фараон умер, церемония его погребения совершалась в тайне, скрыв ото всех местонахождение его гробницы. Египтяне понимали, что гробницы можно было легко обворовать, поэтому Тутанхамон и Рамсес, были похоронены дальше остальных гробниц, в надежде избежать этого. Мумию и снаряжение для последнего путешествия оставляли в гробнице, спрятанной далеко в горах. Египтяне надеялись на перерождение своего правителя, своего фараона. Он защищал их при жизни, защитит и в смерти. Также благодаря иероглифам, стал известен весь порядок процедур, которые совершались при захоронении фараона. Считалось, что фараон, направляется к определённой точке в ночном небе, той, что никогда не двигается. Нам эта точка известна как полярная звезда, египтяне называли её несокрушимой. Египтяне верили, что они не только сотворили небо, но и придумали способ туда добраться. Великая пирамида помогала возродиться, она охраняла вечную жизнь фараона, а значит и его людей.
Труды Шампольона изменили наше отношение к иероглифам, помогли найти объяснение таинственным знакам, открыть существование Древней цивилизации.