Секция "Графический дизайн". Мельникова Л.А. (г.Тула)

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Графический дизайн". Мельникова Л.А. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

УДК 002.2 – 057 (450)"174011813"
Мельникова Л.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ЭВОЛЮЦИЯ ШРИФТА «BODONI»

EVOLUTION OF FONT «BODONI»

Статья посвящена эволюционным изменениям шрифта «Bodoni» в связи усовершенствованиями печатной техники и требованиями типографики.
Ключевые слова: шрифты, типографика

The article is devoted to evolutionary change font «Bodoni» due to improvements in printing technology and the requirements of typography.
Tags: fonts, typography

Изначально шрифты Джамбатиста Бодони были основаны на процессе гравирования по металлу, а не на движении пера при рукописи. В своих курсивах Бодони применил те же способы, оставив традиционные формы, выработанные в рукописном шрифте. Благодаря своему непревзойденному мастерству гравера он мог резать шрифты мельчайших кеглей с разницей полпункта, учитывая изменения контраста и пропорций в зависимости от размера литер. Бодони называли печатником королей и королем печатников. Он выпустил множество подарочных изданий, предназначенных для подношения царствующим особам. В их оформлении зрелый Бодони полностью отказался от применения декора и орнаментов, так любимых в эпоху рококо, и стремился добиться гармонии шрифта, набора и полей печатной страницы.
В XIX веке контрастная антиква нового стиля считалась универсальной, равно пригодной как для текстового набора, так и для крупнокегельного набора и акциденции.
Но в XX веке при переходе от высокой печати к офсету и фотонабору, а затем к цифровому набору, бодонианские шрифты перешли в разряд акцидентных из-за своих сверхтонких деталей, плохо воспроизводящихся в офсете. При этом, доведя шрифтовую форму до предела и почти до абсурда, именно антиква нового стиля подготовила западную цивилизацию к последующему «шрифтовому взрыву». Первыми прямыми потомками антиквы классицизма стали сверхжирные шрифты промышленной революции — так называемый Fat Face.
История кириллических версий шрифтов Бодони довольно многообразна, но не очень счастлива. Одним из первых был Bodoni Cyrillic фирмы Lumitype-Photon, который разработал во Франции Ладислас Мандель, затем кириллические версии выпустили в Англии Monotype и в Германии Berthold (1967). Наиболее удачным среди них был бертольдовский Bodoni, хотя и он не был лишен недостатков. Сейчас на Западе сделано еще несколько цифровых кириллических Бодони, но ни один не адекватен латинскому оригиналу.
В России первым шрифтом на эту тему был Тип Бодони, разработанный для фотонабора в конце 70-х годов XX века в. В 1989 году в фирме ParaGraph (теперь ParaType) Александр Тарбеев разработал на основе Тип Бодони цифровую версию под названием PT Bodoni. Шрифт был значительно облагорожен и приближен к современным образцам латинских Bodoni. В нем сохранились некоторые рудименты прототипа, не похожие на оригинал, например, незамкнутая нижняя петля у g и барочный хвост Q.
И только теперь, после разработки кириллической версии ITC Bodoni Seventy-two, можно сказать, что шрифт Бодони получил кириллическую интерпретацию, в целом адекватную латинскому оригиналу.
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”