Секция "Промышленный дизайн". Васин С.А., Кошелева А.А.

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Промышленный дизайн". Васин С.А., Кошелева А.А.

Post by Королева С.В. »

УДК 378.14 УДК 74
Васин С.А., Кошелева А.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ДИЗАЙН В ТУЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Представлены итоги учебной и научной деятельности преподавателей и студентов ТулГУ направления «Дизайн», основные задачи, реализуемые в рамках ООП.

Тульский государственный университет осуществляет подготовку специалистов по направлению «Дизайн» начиная с 1996 г. Именно тогда руководством университета было принято постановление об образовании кафедры дизайна на базе одной из старейших кафедр университета – кафедре начертательной геометрии и инженерной графики.
Дизайн является одним из перспективных и востребованных направлений подготовки. Образовательная деятельность на кафедре дизайна ориентирована на удовлетворение как федеральных, так и региональных потребностей в специалистах в области дизайна для различных сфер жизнедеятельности.
Поэтому подготовка и выпуск дизайнеров в ТулГУ учитывают удовлетворение региональных потребностей. Промышленно-развитый регион нуждается в притоке дизайнеров различных профилей. Предприятия и организации региона, в том числе оборонные и машиностроительные предприятия, предприятия социальной, культурной сферы Тульского региона испытывают потребность в квалифицированных специалистах – промышленных дизайнерах, дизайнерах интерьеров, дизайнерах костюма, графических дизайнерах. Это связано с наличием в Туле и Тульской области большого числа:
 промышленных предприятий, нуждающихся в услугах специалистов-дизайнеров;
 рекламных агентств, дизайнерских организаций;
 с большим объемом строительства жилых домов в городах области;
 общеобразовательных школ, художественных школ, лицеев, гимназий, изостудий. Учет образовательных потребностей населения является важнейшим фактором потенциального спроса на рынке образования и потенциального предложения на рынке труда.
Для рынка товаров именно дизайн является ключевым фактором в конкурентной борьбе. Решения в данной области способны вывести российские предприятия на мировой уровень. Дизайн является экономически эффективным инструментом и решает широкие социальные и технические проблемы функционирования производства, потребления, улучшения имиджа компании, повышения конкурентоспособности, увеличения оборота, прибыли, повышения качества продукции, поддержки развития новых рынков, разработки новой продукции и др. Бизнес не может эффективно расти без качественного дизайн-сопровождения. Дизайну принадлежит огромная роль в создании конкурентоспособной продукции. Модернизация промышленного производства является системообразующим элементом повышения конкурентоспособности продукции, производимой на территории области и реализуемой как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Развитие дизайн-образования соответствует государственной и региональной политике в области профессиональной подготовки кадров в учреждениях профессионального образования, государственной политике в сфере культуры и искусства, эстетического воспитания населения.
В «Программе развития отрасли культуры Тульской области на 2012-2016 годы» говорится: «Культура Тульской области, являясь неотъемлемой частью культуры России, вносит в общую картину духовной жизни свое неповторимое своеобразие, является важнейшим гуманитарным ресурсом социально-экономического развития региона. Региональная культурная политика, ключевым компонентом которой является опора на традиции, сформированные на протяжении более чем восьми столетий истории Тульской земли, должна способствовать воспитанию у населения патриотизма, гражданственности, создавать необходимую атмосферу для созидательного и творческого труда. Программа развития отрасли на 2012-2016 годы рассматривает сферу культуры в качестве ключевого фактора, определяющего направление развития региона, ориентирована на оптимизацию развития отрасли, повышение роли культуры в формировании активной личности, обеспечение равного доступа к культурным ценностям и ретроспективной информации всех слоев населения».
Одной и важнейших задач Программы является «…сохранение и развитие системы художественного образования; сохранение и развитие традиционной народной культуры, промыслов и ремесел Тульской области».
На кафедре сложился коллектив настоящих профессионалов, людей, увлеченных своей профессией: 1 Заслуженный деятель науки и техники РФ, 2 доктора наук, 7 кандидатов наук, 17 членов Союза дизайнеров РФ и Союза художников РФ.
Оборудованы мастерские по рисунку, живописи, скульптуре, проектированию, технике графики, макетированию. Создан уникальный библиотечный фонд по истории отечественной и мировой культуры. Постоянно развивается информационно-библиографическая и материально-техническая составляющая для реализации основной образовательной программы подготовки кадров.
Учебный процесс осуществляется с использованием современного оборудования и техники. Занятия со студентами проводятся в двух компьютерных залах с полным комплектом необходимого программного обеспечения ведущих производителей ПО Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel.
Кафедра дизайна готовит специалистов по профилям: «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Дизайн костюма», «Дизайн интерьера». Широко представлена география абитуриентов: Тула, Москва, Калуга, другие города Центрального федерального округа и Российской Федерации.
Выпускники выполняют реальные проекты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности продукции промышленного комплекса области, привлечение инвестиций, развитие и совершенствование визуальных коммуникаций и коммуникативной среды города в целом.
Тульским государственным университетом заключены Генеральные соглашения о сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления на подготовку кадров по данному направлению подготовки. ООП «Дизайн» разработана при непосредственном участии работодателей. Заключены договора на проведение преддипломных и производственных практик.
Подготовка дизайнеров в ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университете» обусловлена потребностями рынка труда Тулы и региона, о чем свидетельствует высокий процент трудоустройства выпускников данного направления – более 95 %. В современных условиях структурных изменений в сфере занятости, изменения структуры спроса на профессии и специальности, дизайнеры остаются востребованными на рынке труда. В число организаций и учреждений, в которых осуществляют профессиональную деятельность выпускники Тульского государственного университета по направлению подготовки «Дизайн», входят: промышленные предприятия, рекламные агентства, издательские дома, организации экономической, социальной, научной, производственной, сервисной, культурной и других сфер, средства массовой информации, учебные заведения, информационные агентства. Выпускники ТулГУ успешно решают поставленные задачи на предприятиях Тулы и области: КБП, Управление культуры администрации г.Тулы, Типография «Астея», ОАО «Актуальный дизайн», Газета «Комсомольская правда», Издательство «Ясная Поляна», Театр «Эрмитраж» и др. Подавляющее число выпускников трудоустроены и работают по специальности в Тульском регионе.
Учебная нагрузка (в частности, вариативная часть) учитывает потребности предприятий Тульской области и региона, резервы и перспективы региона.
Кафедра дизайна проводит большую научно-методическую работу по развитию дизайнерского образования: разработала ООП «Дизайн», учебные планы по профилям: «Промышленный дизайн», «Графический дизайн», «Дизайн костюма», «Дизайн интерьера», рабочие программы дисциплин, учебно-методические комплексы по всем читаемым дисциплинам.
На кафедре обучаются иностранные студенты из многих стран: Китай, Азербайджан, Шри-Ланка, Узбекистан, Украина, Молдова.
Образовательная программа «Дизайн» в ТулГУ стала победителем конкурса «Лучшие программы инновационной России 2011» ( http://www.best-edu.ru. Журнал «Аккредитация в образовании», март 2012 г.).
Высокое качество образовательной программы, реализуемой в ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет», отмечено УМО вузов РФ по образованию области дизайна, монументального и декоративно-прикладного искусства о качестве основной образовательной программы «Дизайн».
Положительный отзыв об ООП «Дизайн» получен от Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Кафедра дизайна ТулГУ занимает высокий рейтинг среди вузов России.
Спец. 050602 Изобразительное искусство:
2009 г. 4 из 62 вузов, 4 из 20 университетов.
2010 г. 8 из 57 вузов, 4 из 22 университетов.
Спец. 070601 Дизайн: 2009 г. 4 из 84 вузов, 1 из 20 университетов.
2010 г. 10 из 80 вузов, 4 из 20 университетов.
Спец. 070603 Искусство интерьера: 2010 г. 3 из 19 вузов, 2 из 7 университетов.
Преподаватели кафедры участвовали в разработке и визуализации ряда проектов по заказу ректората ТулГУ и администрации Тульской области, в том числе: разработка мемориала и часовни на месте падения самолета Ту 134 (с. Бучалки Тульской обл.), стадион ТулГУ, музей ТулГУ, проект экстерьера и ландшафтного дизайна территории Веневского района для фестиваля «12 ключей», проект памятного знака (стелы) русскому мореплавателю Чирикову, проектные работы (визуальные коммуникации) с музеем Куликово поле и др.
Заключены Генеральные соглашения о сотрудничестве ТулГУ с ЗАО «Внешстрой», ФГУК ГМ ПЗ Музей усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Издательский дом Усадьба Ясная Поляна, ОАО «Тулаавтотранс», ОАО «Актуальный дизайн», ФГУП «ГНПП «Сплав», ОАО «Тульская типография», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «Тульский патронный завод», ПО «Туламашзавод», «Профессионально-педагогический колледж г. Чернь», ООО «Шарм», ГУП «КБП» ОАО «Щегловский вал», ОАО «ЩекиноАзот», ОАО « Тулаавтотранс».
Преподаватели занимаются научной работой в соответствии с отраслевыми программами развития.
На кафедре сложились направления научных исследований:
- разработка и внедрение модели и системных методов проектного исследования, компьютеризированных методов информационно-визуального моделирования в проектировании изделий;
- развитие методов художественно-конструкторского анализа: эргономического, композиционного моделирования, методов функциональной визуализации, графического дизайна;
- разработка концептуально-образной и графической схемы системного анализа и синтеза структуры проектного исследования в теории и методологии дизайна;
- исследования в области графического и промышленного дизайна;
- дизайн интерьеров помещений;
- создание рекламной продукции.
Ежегодно кафедра издает научные труды, учебные и учебно-методические работы.
Студенты и сотрудники кафедры дизайна ТулГУ принимают активное участие в международных, всероссийских, областных и городских выставках и фестивалях: 10-й Парижский международный салон, XXIII Международная московская книжная ярмарка, «Волжское биенале 2010», ярмарка интеллектуальной литературы «Non-fiction» (Москва), Международный фестиваль «Губернский стиль» и др.
Задачи, решаемые в рамках ООП «Дизайн», ориентированы на инновационные проекты, технологии и значимые для региона направления развития предприятий Центрального федерального округа. Развитие дизайн-образования обеспечивает устойчивое развитие предприятий Тульской области, способствует удовлетворению потребностей личности в интеллектуальном, культурном и духовно-нравственном развитии, воспитанию молодежи, приумножению историко-культурных, научных традиций региона и страны в целом, соответствует государственной и региональной политике в области образования, что в полной мере отвечает миссии Тульского государственного университета.
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”