Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

УДК 747.012:711.4.01
Королева С.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ИНТЕРЬЕРЕ. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ДИЗАЙНА ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ELEMENTS OF URBAN ENVIRONMENT IN INTERIOR DESIGN.
DESIGN PROJECT STUDENTS OF TULA STATE UNIVERSITY
Антоновская Мария гр.831181 Разработка интерьеров гостиницы ""Impression
Антоновская Мария гр.831181 Разработка интерьеров гостиницы ""Impression
1( 600dpi).jpg (405.57 KiB) Viewed 3543 times
Статья посвящена современным тенденциям создания образа откры-того пространства, имитации городской среды в интерьере. Рассмотрены социальные и психологические причины, повлиявшие на возникновение подобных интерьеров. Изучаются разнообразные средства, применяемые во внутреннем помещении для достижения образа городской среды: предметы мебели, элементы архитектурного и средового дизайна.
Ключевые слова: дизайн интерьера, элементы городской среды в ин-терьере, средовой дизайн.

The article is devoted to the modern trends of creating an image of the open-space simulation of the urban environment in the interior. The social and psychological reasons that influenced the occurrence of similar interiors. Evalu-ating a variety of tools used in the interior of the image to achieve the urban en-vironment: furniture, and architectural and environmental design.
Keywords: interior design, elements of the urban environment in the in-terrier, environmental design.

В интерьере современного города появилась тенденция «стирать грань» между пространствами «открытыми» и «закрытыми», создавая еди-ную непрерывную дань комфортной человеку среды обитания. Это привело к тому, что всё чаще городские интерьеры общественных и частных зданий включают в свое пространство фрагменты пейзажа, перспективы улиц, панорам, элементы городской среды.
Подобная тенденция не новая, известно много примеров использова-ния экстерьера в интерьере XVIII – XIX вв. Когда изготовление чугуна, применение чугунных конструкций и стекла позволило перекрывать боль-шие площади и создавать ощущение улицы, открытого пространства в ин-терьере. С конца XVIII века в центральных кварталах Парижа устраива-лись пешеходные торговые галереи, соединяющие через внутренние дворы параллельные улицы. Крупные оранжереи XIX века решались как сложные объемно-пространственные композиции, рассчитанные на прогулки в их интерьерах. Самым большим зданием оранжерейного типа XIX в. был хру-стальный дворец в Лондоне.
Интерьеры студентов кафедры дизайна Тульского государственного университета всё чаще включают в свое пространство элементы городских парков, скверов, площадей и улиц.
Тому пример курсовой проект «Разработка интерьеров гостиницы «Impression». Выбранное автором название гостиницы «Impression», рас-крывает содержание придуманной легенды. Гостиница расположена в жи-вописной местности, лесополосе, в Подмосковье. Отель предназначен для пленэрных встреч, общения художников и любителей живописи. Следуя легенде, художники будут выезжать на пленэр и устраивать выставки. По-добное времяпрепровождение навеяло автора на образ жизни французских художников конца XIX- нач. XX в., которые любили работать на природе и передавать в картинах свои впечатления от прекрасного, изменяющегося мира. Так было выбрано название отеля - impression (впечатление). Ху-дожественный образ интерьеров представляет собой соединение, несколь-ких тем. Первая тема передает собой мечты о Франции, ассоциации, свя-занные с этим прекрасным городом. Следующий образ, раскрывающийся в интерьерах кафе, выставочном пространстве, студии, это - городской парк. Подобно тому, который так любили изображать в своих картинах импрес-сионисты, в частности, Огюст Ренуар. Речь идет о местечке в Париже, на Монмартре, танцевальном зале на свежем воздухе, Мулен де ла Галлет. Привлекла внимание открытая танцевальная площадка, увлекающая фран-цузскую богему и простых горожан, своей непринужденной обстановкой и общением в тени цветущих акаций. В интерьерах гостиницы складывается образ открытого пространства, свежего воздуха, уместно использованы ат-рибуты городского парка – светильники в форме ветвистой кроны деревьев. Барная стойка представляет собой ажурную каркасную конструкцию, напоминающую заросли деревьев. Всё помещение пронизано лучами света и легкости, благодаря ленточному остеклению, окнам, занимающим прак-тически все пространство стены. В отделке мебели использованы расти-тельные мотивы, стулья с деревянными спинками напоминают скамьи в летнем парке. В интерьерах номеров раскрывается новый образ - уютное местечко на юго-востоке Франции, Прованс. Обязательные признаки стиля Прованс - выцветшие от солнца цвета, мебель и отделка помещения свет-лых оттенков. Партерные ткани украшены растительным орнаментом, из-любленным мотивом стиля. Находка автора - выставочное пространство, своеобразная студия, предназначенная для проведения сменных выставок отдыхающих в отеле художников. Также гармонично вписывается в общую концепцию интерьеров гостинцы.
Раскрывается тема города в интерьере на примере курсовой работы «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Проспект». Современ-ный человек большое количество времени проводит в замкнутом, закрытом пространстве. С целью создания комфортных условий в интерьере, идеей проекта послужила имитация открытого пространства, не ограничивающего свободу молодых активных людей. Известно, что основной возраст людей, посещающих кинотеатры, от 14 до 34 лет. Название кинотеатра «Проспект» отражает основное направление проекта – улица в интерьере. Выбранная тема раскрывается разнообразными интерьерными средствами в проектируемых помещениях: вестибюле, кассовой зоне, кафе и кинозале. Основные декоративные элементы, использованные в интерьерах кинотеатра: отражающие стены, напоминающие фасады современных многоэтажек, живые и искусственные цветы, придающие внутреннему пространству ощущение экстерьера. Материалы, использованные автором для поддержания общего настроения улицы, это стекло, металл, декора-тивная плитка с текстурой гранита, наливные и ковровые покрытия, ими-тирующие асфальт. Напольное покрытие в кассовой зоне оформлено в виде дорожной зебры, мотив поддерживается на потолке люминесцентными светильниками. Холл представляет собой атриумное пространство со све-товым окном, центральная часть которого решена по принципу зоны отды-ха в городском парке с использование пандусов , газонов и скамеек.
Курсовая работа «Проект интерьеров офиса«CITY» раскрывает образ современного города в интерьере. Архитектурное бюро «CITY» занимается проектированием объектов промышленного и гражданского назначения, дизайном интерьера и среды. По заданию курсовой работы необходимо было разработать несколько помещений главного офиса бюро: приемную (ресепшн) и зону ожидания, производственное помещение и конференц-зал. На образное решение проекта повлияли деятельность компании, название «CITY», в переводе с английского языка – город. Атмосфера городской среды передана в интерьерах офиса использованием оборудования и отделочных материалов пола, стен и потолка. В качестве декоративного элемента применяется искусственный газон и кустарник в помещениях, создается атмосфера экстерьера, городской среды в интерьере. Офис раз-мещается на верхнем этаже бизнес-центра. Одна из стен полностью остек-лена, из окна открывается прекрасный вид на панораму города и внешняя среда беспрепятственно проникает в интерьер. Тема города поддержана цветографическим решением: на одной из стен архитектурного бюро изо-бражение городского силуэта. В основе планировочного решения офиса - идея открытого пространства и перетекания зон. Пространство входной зоны со стойкой ресепшн и залом ожидания переходит в рабочую зону. Достаточно большая площадь офиса позволяет таким образом располагать помещения. Поддержать идею свободного пространства в интерьере помо-гает стеклянная перегородка, отделяющая конференц-зал от остальных помещений офиса.
На тенденцию современных дизайнеров использовать в своих проек-тах интерьера элементы городской среды, имитировать открытое про-странство влияют разнообразные причины. Применение строительных ма-териалов, позволяющих перекрывать большие площади. Проектные реше-ния, раскрывающие специфику помещения и его функциональное назна-чение. Социальные и психологические факторы, отражающие проблемы современного общества. Образ жизни человека XXI века складывается так, что большую часть времени он проводит в закрытом, замкнутом про-странстве: в школе, университете или офисе. Поэтому возникает психоло-гическая потребность освободиться из помещения на улицу города, в от-крытое пространство. Комфортная среда для современного человека - это помещение, не ограничивающее его свободу.

Библиографический список

1. Королева С. В. Основы композиции в проектировании интерьеров: Учеб. - метод. пособие.- Тула: Изд-во ТулГУ, 2010. - 112 с.
2. Степанов А. В. Объемно-пространственная композиция: Учеб. для вузов. - М.: Издательство «Архитектура-С», 2003. -256 с.
3. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование. М.: Архи-тектура, 2007. 160 с.
Attachments
Осташова Светлана гр.830671 Проект интерьеров офиса "City"
Осташова Светлана гр.830671 Проект интерьеров офиса "City"
3 (600dpi).jpg (336.29 KiB) Viewed 3543 times
Шепелева Наталья гр.831181 Концептуальный проект интерьеров кинотеатра "Проспект"
Шепелева Наталья гр.831181 Концептуальный проект интерьеров кинотеатра "Проспект"
2 (800dpi).jpg (918.87 KiB) Viewed 3543 times
Ольга Николаева
Posts: 6
Joined: 09 May 2013, 10:16

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Ольга Николаева »

Интересно было бы больше узнать об использовании элементов архитектуры и мотивов городской среды в интерьере предыдущих эпох.
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

Да, хорошо известна «оранжерейная» архитектура, которая была очень популярна в Европе конца XVIII-начала XIX вв.
Ольга Николаева
Posts: 6
Joined: 09 May 2013, 10:16

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Ольга Николаева »

Дополнило бы Вашу статью упоминание об планировочных решений, создающих атмосферу открытого пространства в интерьере.
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

Да, я с Вами согласна. Сейчас очень популярно строительство в крупных современных центрах атриумных помещений, вестибюлей, Подобный прием был использован еще в Древнем Риме. Мягкий климат позволял архитекторам создавать атриумные интерьеры. Тому подтверждение строительство загородных вилл. Таких как, Вилла Мистерий (II в. до н.э.), Вилла Папирусов (I в. до н.э.). Тем более, что планировочное решение последней представляло собой атриумно-перистильный дом.
Ольга Николаева
Posts: 6
Joined: 09 May 2013, 10:16

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Ольга Николаева »

Какие еще известны приемы, создающие образ открытого пространства и зрительно расширяющий интерьер?
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

Опять же, если обратиться к истории. Например, настенные росписи «архитектурно или перспективного стиля», применяемые в Древнем Риме. Росписи Виллы в Боскореале (вторая половина I века до н.э). В современных интерьерах очень часто используются подобные решения.
Олег Смирнов
Posts: 3
Joined: 09 May 2013, 22:01

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Олег Смирнов »

Автор справедливо замечает влияние социальных и психологических факторов, образ жизни современного человека на создание интерьерной среды. Статья наглядно сопровождается иллюстративным материалом, курсовыми проектами студентов. В качестве пожелания, хотелось бы увидеть цитаты научных материалов Н.К.Соловьева.
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”