Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

УДК 747.012:069.536
Королева С.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗНОЕ РЕШЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЙНОГО И ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА» КАФЕДРЫ ДИЗАЙНА ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННО УНИВЕРСИТЕТА

IMAGINATIVE SOLUTION MUSEUM AND EXHIBITION SPACE. COURSE WORK STUDENTS OF SPECIALTY "ART OF INTERIOR" TULA STATE UNIVERSITY

Статья посвящена изучению средств достижения образной выразительности музейного и выставочного пространства. Сравниваются методологические подходы в проектировании выставочной экспозиции и небольшого музейного зала. Изучаются общие черты и принципиальные различия в планировочном решении, в выборе конструктивных материалов, в декоративной отделке.
Ключевые слова: художественный образ экспозиционного пространства, рекламно-экспозиционный стенд, интерьер музея

The publication is dedicated to the study of the means to achieve imaginative expression of the museum and exhibition space. Compared methodological approaches in the design of the exhibition hall, and a small museum. We study the similarities and fundamental differences in the planning decision, in the choice of construction material, decorating.
Keywords: artistic image of the exhibition space, advertising, exhibition stand, the interior of the museum

Одной из важных задач в дизайн-проектировании экспозиции музейного и выставочного пространства является раскрытие образа, идейного содержания экспозиционного материала.
Студенты специальности «Искусство интерьера» на протяжении всего периода обучения выполняют несколько проектов, связанных с темой выставочного дизайна. В учебную программу по дисциплине «Художественное проектирование интерьера» входят задания: «Проект экспозиции небольшого музейного зала», «Проект оборудования для рекламно-экспозиционного стенда».
Художественный образ в экспозиционном пространстве создается творческой фантазией дизайнера, которая основывается на всестороннем знании раскрываемой темы. Разрабатывая интерьер музейного зала, студенты собирают информацию о конкретном историческом процессе и отражают его музейными средствами. Создавая оборудование для рекламно-экспозиционного стенда, дизайнеры используют инновационные технологии и материалы.
Дизайн-проектирование начинается с планировочного решения выставочного пространства. Необходимо понимать, что посетители приходят в музей или на выставку с целью просвещения, получения познавательной информации. Поэтому важное место занимает целенаправленное, преднамеренное восприятие демонстрируемых объектов. Нужно учитывать целевую аудиторию, социально демографический состав людей, пришедших на экскурсию. Используя различные интерьерные средства, важно вызвать у посетителя максимальное внимание и поддержать интерес к выставке на протяжении всего времени. Для этого создаются зоны активного эмоционального воздействия и планируются маршруты осмотра экспозиции. Основное значение в музейной и выставочной экспозиции имеет зрительное восприятие. Однако приветствуется и дополнительное звуковое сопровождение: объяснение экскурсовода, музыкальные инсталляции. Звук может нести и символическую нагрузку. Для поддержания образной выразительности применяется фотомонтаж: сочетание снятых в разное время эпизодов, в различных местах и масштабных соотношениях. Подобные приемы способствуют погружению человека в предлагаемую атмосферу, создают эффект присутствия человека в конкретном историческом времени.
Студенты специальности «Искусство интерьера» Тульского государственного университета раскрывают образное содержание выставочного и музейного пространства, используя планировочное решение, декоративное оборудование, визуальные эффекты и звуковые инсталляции.
Курсовой проект «Концептуальная разработка выставочной экспозиции «История телефона» выполнен в рамках учебного задания «Проект экспозиции небольшого музейного зала». В изобретении телефона приняли участие многие ученые XIX в., такие как Ш. Бурсель, А. Меуччи, И.Ф. Рейгс, А.Белл, П.М. Голубицкий, Т. Эдисон и др. Все они внесли свой вклад в создание одного из самых удобных средств общения. По легенде автора, выставочная экспозиция «История телефонов» включает несколько залов, посвященных телефонам разных стран мира: России, Франции, Италии, Японии и др. Данный проект знакомит посетителей выставки с историей телефонов Англии. На стилистику экспозиции повлиял образ легендарной красной телефонной будки – визитной карточки Лондона. Основной целью в создании экспозиции явилось привлечение внимания посетителей музея необычными декораторскими приемами в оформлении зала. Использование телефонной будки в качестве оригинальной подставки для экспонатов. Декорированный телефонными проводами потолок, образует замысловатый рисунок. Вся экспозиция представляет собой последовательное изучение, знакомство с историей телефона: посетители музея начинают свою экскурсию с истоков, изобретателей аппарата и завершают её стендом о телефонах будущего. Центральная часть экспозиции особенно нетрадиционна в своем исполнение и привлекает внимание заинтересованного зрителя. По задумке автора, на нее можно не только смотреть, но и слушать, из каждой трубки звучат приятные мелодии прошлых лет, погружая посетителей выставки в атмосферу ностальгии.
Разрабатывая предметы музейного и выставочного пространства, перед студентами ставится задача различать их функциональное назначение. Музейное помещение предполагает если не постоянную, то длительную демонстрацию экспозиционного материала. В то время как пространство выставочного центра подразумевает возможность мобильной смены экспозиции. Выставочное пространство отличается от музейного своими задачами. Главная функция музейной экспозиции - сохранение и демонстрация произведений искусства, объектов предметного мира человека. В то время как основная задача выставочной экспозиции - это реклама, и в некоторых случаях успешная продажа продукции. Работая над художественно-образным решением музейного и выставочного пространства, следует учитывать все необходимые условия.
Выставочная экспозиция «Forward» разработана в рамках учебного задания «Проект оборудования для рекламно-экспозиционного стенда». Автор выбрала разработку выставочной экспозиции российской компании, производителя велосипедного транспорта «Forward». Предприятие появилось на рынке всего несколько лет назад и уже успело завоевать одну из ведущих позиций. Пространство экспозиции включает необходимые функциональные зоны: reception, презентационную площадь и место переговоров. В зоне рецепции, информационной части, происходит первое знакомство посетителей выставки с продукцией компании. Презентационное пространство подразумевает подробное описание и демонстрацию товара заинтересованному покупателю. В секции переговоров заключаются договора и соглашения. Демонстрационный стенд представляет собой каркасную конструкцию, состоящую из реечных модульных элементов, позволяющую легко устанавливать и крепить выставочные экспонаты. Основные элементы конструкции выполнены из поликарбоната и соединены металлическими штифтами, данный механизм облегчает сборку оборудования. На образ конструкции повлияло название производителя «Forward». В переводе с английского языка одно из значений этого слова – «вперед». Демонстрационный стенд напоминает форму трековой дорожки, ведущую спортсмена вперед к победе.
Проект выставочной экспозиции «8 NOG» предполагает демонстрацию экспозиции в условиях мобильного пространства. Выставочная экспозиция “8 NOG” («Осьминог») предназначена для демонстрации посетителям обуви яркого, смелого, дерзкого дизайна. Экспозиционное оборудование стилизовано под щупальца осьминога. Обувь расположена в цилиндрических полках, напоминающих присоски на его щупальцах. Современный дизайн, яркие цветовые акценты в оформлении призваны привлечь посетителей к данной экспозиции.
В палитру применяемых дизайнерами материалов входят разнообразные средства: архитектурные, пространственные и технические, которые формируют образный язык. Применяется выставочное оборудование, цветовое и световое оформление, используются текстурная и фактурная отделки выставочного и музейного пространства.

Библиографический список

1. Грашин А. А. Методология дизайн-проектирования элементов предметной среды. - М.: Архитектура-С, 2004. -232 с.
2. Королева С. В. Основы композиции в проектировании интерьеров: Учеб. - метод. пособие.- Тула: Изд-во ТулГУ, 2010. - 112 с.
3. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование. - М.: Архитектура, 2007. -160 с.
Attachments
Позднякова Анна гр.831181 Концептуальная разработка выставочной экспозиции "История телефона"
Позднякова Анна гр.831181 Концептуальная разработка выставочной экспозиции "История телефона"
12 (600dpi).jpg (569.95 KiB) Viewed 3029 times
Антоновская Мария гр.831181 Проект выставочной экспозиции "Forward"
Антоновская Мария гр.831181 Проект выставочной экспозиции "Forward"
19 (800dpi).jpg (578.82 KiB) Viewed 3029 times
Матвеева Ольга гр.831181 Проект выставочной экспозиции "8 NOG"
Матвеева Ольга гр.831181 Проект выставочной экспозиции "8 NOG"
20 (600dpi).jpg (730.34 KiB) Viewed 3029 times
Ольга Николаева
Posts: 6
Joined: 09 May 2013, 10:16

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Ольга Николаева »

Светлана, какие проектные приемы чаще всего используют Ваши студенты в дизайне экспозиционного пространства. Вы не проводили систематического анализа?
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)

Post by Королева С.В. »

Спасибо, Ольга за вопрос. В целом, можно сказать, что существует тенденция использования двух основных направлений в дизайн-проектировании экспозиционного пространства. Первое основано на формообразовании, поиске новых форм экспозиционного оборудования. Второе же подразумевает акцентирование на декоративных мотивах, помогающих создавать необходимый художественный образ.
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”