Секция "Промышленный дизайн". Троян А.И. (г. Тула)

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Промышленный дизайн". Троян А.И. (г. Тула)

Post by Королева С.В. »

УДК 74
Троян А.И. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ВОПЛОЩЕНИЕ ФАНТАСТИКИ

Представлены новые горизонты, которые открывают человечеству наноматериалы и нанотехнологии.

«Андерсон ощутил хорошо знакомую дрожь, означавшую, что кинетический щит отбил несколько пуль. Не будь защитного поля, эти снаряды могли бы угодить в цель». Именно так писали всемирно известные фантасты всего полвека назад. А если вспомнить художественные произведения большей давности, то удивлению современного человека не будет конца. Там и невозможные полеты по небу на больших железных птицах, и возможность во время телефонного разговора сохранять зрительный контакт с абонентом, в какой бы точке земного шара он ни находился. А ведь для нас это уже стало привычными вещами.
Но те невероятные вещи, которые нам сейчас кажутся фантастикой, вполне возможно будет реализовать уже в ближайшее десятилетие.
С развитием всеми известных нанотехнологий, для материалов открываются все новые линии горизонта. Тонкие, но при этом бронированные доспехи, камуфляжи со способностью мимикрирования. Живые материалы и прочие материалы возможно не только разработать, но и запустить в производство уже сейчас.
Но их развитие остановилось из-за того что человечество делает промышленные объекты и материалы по своим нуждам, а на некоторые из них просто нет спроса. Взять хотя бы обычный канат. От него требуется прочность и легкость, и развитие технологий и материалов вполне может это обеспечить. Так же помимо основных функций можно оснастить его индикатором, который будет показывать, сколько ещё канат выдержит, так называемую разрывную силу. Но это не касается его основного назначения. Именно поэтому вряд ли такую идею воплотят в реальности.
А взять к примеру относительно недавно разработанную наноткань. Она может иметь самое разное применение: и в строительных материалах, и в снаряжении, и даже для изготовления бронежилетов. Для наглядного примера можно огласить некоторые цифры: Прочность пленки – 175 МПа, прочность полимерных пленок, использующихся в сверхлегких самолетах – 169Мпа, а закаленной стали – 125МПа.
И благодаря наноткани запуск коммерческого космического лифта в 2018 году не кажется фантастической затеей.
Помимо наноматериалов существует множество умных материалов, состоящих из бактерий, возможность плодотворно совмещать органику и синтетику, и многое другое. Осталось найти лишь одно звено цепи, оно же основное в нашем мире – потребителя. Лишь тогда прорыв в технологиях станет не просто фантастикой, а большим шагом для всего человечества.
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”