Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Пешехонцева Е. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ЛОГОТИП. ИСТОРИЯ ЛОГОТИПА. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ

Рассмотрена история логотипа, технологии его создания.

«Простота — необходимое условие прекрасного».
(Лев Толстой)

С древнейших времен и по настоящее время человек передает информацию через знаки и символы. В настоящее время такие «знаки» мы именуем «логотипами». Для того, чтобы лучше разобраться, что же это такое, нужно обратиться к определению данного термина. Логотип - это графический образ или знак, используемый различными организациями для индивидуальности и узнаваемости в потребительском обществе. Логотип является неотъемлемым компонентом рекламы и широко используется в качестве товарного знака.
Логотип берёт свои истоки ещё задолго до нашей эры. На зарождении человеческой цивилизации бытовали наскальные рисунки – символы. Именно тогда первобытный человек передавал свои знания об окружающем мире, используя минимум средств. Первыми символами являлись самые простейшие фигуры – круг, квадрат, треугольник, звезда, крест. Наиболее ранними видами знаков являются пиктограммы. В первобытном обществе создавались тотемы. Тотемы – изображение животного, растения, который является культом и родоначальником племени. В Египте были иероглифы. Иероглифы – древние знаки письма, которые обычно высекались в камне. В третьем тысячелетии до н.э. в Шумере возникла клинопись, которая позже была использована для многих языков. Клинопись – это письменность, знаки которой состоят из разнообразных клинообразных черточек. Все это говорит нам о том, что история знаков и символов так или иначе напрямую связана с развитием человеческой цивилизации и возникновением письменных языков.
Многие художественные символы можно разделить на несколько групп. Какими же бывают художественные символы? Все символы делятся на четыре группы. К первой можно отнести геометрические символы - знаки коммуникации, картинные изображения, логотипы. Например, это знаки соответствующие каким-либо стандартам, денежные обозначения, предупреждающие знаки и т.д. Ко второй группе обычно относят информативные символы – это дорожные пиктограммы и знаки обозначений. К этой группе относят знаки метрополитена, вокзалов, транспорта и даже городов. К третьей группе относят символы, имеющий исключительный характер - иконы, и к четвертой, самой распознаваемой группе относят цифры и буквы. Это то, что служит условным обозначением какого-нибудь понятия или явления.
В процессе разработки логотипа как основополагающего носителя визуального образа организации или компании нужно учитывать много нюансов, которые помогут создать логотип уникальным и эффективным в продвижении бизнеса.
Первым, и, пожалуй, самым важным критерием для создания является простота. Любой логотип обязан отличаться своей простотой и четкостью. Каждая деталь должна быть продуманна и являться неотъемлемой частью композиции. При неправильном расчете этих деталей может пропасть главная идея. Что касается мелких деталей, то их не должно быть много, чтобы композиция не была перегружена. Главной задачей дизайнера при разработке логотипа является грамотная расстановка акцентов, чтобы конечный продукт был запоминающимся и уникальным. Вторым критерием является легкая читаемость. Логотип должен однозначно легко читаться с первого взгляда, иначе он неэффективен и не отражает своего назначения. Третьим критерием является запоминаемость и универсальность логотипа. Запоминаемость логотипа напрямую связана с его читаемостью, чем лучше читаем логотип, тем больше он запомнится потребителю. Так же логотип должен быть универсальным и не должен следовать новым тенденциям моды, т.к. через несколько лет он станет совершенно не актуальным. Дизайн логотипа должен работать на компанию много лет после создания.
Не стоит забывать о такой важной части, как ассоциативность логотипа. Цвета или шрифты, подобранные к логотипу, должны полностью отражать точный характер компании, которая соответствует общему бренду в целом. Что касается уникальности разрабатываемого логотипа, то создание чего-то уникального - это уже больше половины успеха на рынке. Нужно создавать новые элементы, дабы избежать любых совпадений. Сам логотип обязан привлекать внимание, вызывать желание рассматривать детали, понять его идею. Именно такие задачи ставит перед собой любой дизайнер, перед которым стоит цель разработать нечто новое и уникальное.
При разработке логотипа выделяют несколько основных этапов работы. После тщательного изучения аналогов и конкурентной среды, определение целей и задач бренда, следует этап формирования визульно-графической части логотипа. Обязательно важно помнить о том, что главной задачей является отражение идеологии бренда. Разработка дизайна-логотипа осуществляется после проведенных маркетинговых исследований, позиционирования бренда, особенных ценностей, а также учета пожеланий и требований компании-заказчика ко всем сторонам проектируемого логотипа. Непосредственно разработка логотипа включает в себя:
- подготовительную работу по анализу целевой аудитории, для полного понимания особенностей её восприятия;
- формирование определенной концепции. Необходимо понять, что логотип собой должен объяснять потребителям. На этом этапе должен идти поиск графических образов или символов;
- последним этапом является сама разработка дизайн-логотипа. Он подразумевает создание единой художественно-графической композиции, выбор фирменной цветовой гаммы, все это в совокупности должно создавать цельный и уникальный визуальный образ бренда.
Все логотипы можно разделить на группы. Самыми распространенными из них являются:
- символические. Пожалуй, это один из древнейших видов логотипов, в основе которых лежат пиктограммы и тотемы. В современном мире они нашли свое отображение в виде иконок, символов, знаков. Такой вид является самым распространенным среди больших компаний, т.к. графический символ содержателен и многозначен, а так же он помогает создавать ассоциативный ряд в сознании человека. Чтобы логотип действительно эффективно работал на компанию, он должен соответствовать следующим требованиям: быть запоминающимся, мгновенно узнаваемым, ясным и простым. Яркими примерами символической группы логотипов являются компании «Apple» и «Shell»;
- ко второй группе обычно относят текстовые логотипы – их основу составляют буквы, представленные в виде пиктограмм. Не стоит отрицать тот факт, что данный вид похож на символическую группу, но его используют гораздо чаще предыдущего. Текстовые логотипы, благодаря своей ясности и простоте, легко запоминаются, что отлично помогает крупным организациям добиваться большего успеха среди конкурентов. Такие логотипы должны быть четкими и простыми для восприятия даже в случае уменьшения размеров, требуемого для печати визитных карт. Примерами текстовых логотипов являются компании «McDonald’s», «Honda», «Motorola»;
- третья группа - это буквенно-цифровые логотипы. Такие логотипы отображают названия шрифто-буквенными обозначениями. В современности это, пожалуй, самый распространенный вид логотипов. Шрифто-буквенные логотипы характеризуются простотой и быстротой выполнения. Все элементы такого логотипа обычно изображаются с использованием оригинальных и эксклюзивно разработанных для компании фирменных шрифтов. Удачными примерами данной группы можно назвать «Microsoft», «Яндекс»;
- четвертая группа логотипов – это совокупность особенностей всех выше перечисленных групп. Так называемые комбинированные логотипы. При создании таких логотипов используют любые изображения, включая животных, растений, геометрических фигур и т.д. Краткий текст может дополнять значок или символ, обеспечивая дополнительную ясность. Примерами таких логотипов является «Sony Ericsson», «Wella» и др.
Ещё одно требование, которое должен знать дизайнер при разработке логотипа, это соблюдение авторских прав. Что же такое авторское право? Это право автора на исключительное использование работы, выполненное им. Оно устанавливает приоритет для сделанных открытий и изобретений. Наряду с этим, оно определяет то, что данные произведения являются собственностью их создателей. Только с разрешения авторов такие произведения могут быть переведены на другие языки, изданы или переизданы. Авторское право сохраняется за владельцем всю его жизнь, и, как правило, ещё около 50 лет после его смерти. Распространение или воспроизведение авторской работы без согласия самого автора считается преступлением. В наше время нарушение авторского права называется «пиратством». Суть заключается в том, что с произведения или программы создается копия и продается без разрешения автора. Пиратство пресекается судом. Умышленное присвоение себе работы, имеющий автора, называется плагиатом. В соответствии с законом, потерпевший может требовать возмещения средств.
На сегодняшний день главной задачей логотипа стоит цель привлечь и удержать внимание потребителя. Без эффективно созданного логотипа невозможно создать бренд. С приходом новых технологий и методов создания дизайн логотипа становится ещё более значимой частью маркетинга для компании. С каждым годом логотип продолжит достигать всё новые и новые высоты.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”