Пешехонцева Е., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Пешехонцева Е., Васин С.А. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"

Post by Королева С.В. »

УДК 658.512.2
Пешехонцева Е., науч. рук.: д-р техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

МАКЕТИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ПРОЕКТА В ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ

Рассмотрена роль макета при дизайн-проектировании промышленных изделий.

«В том-то и признак настоящего искусства,
что оно всегда современно, насущно, полезно».
(Ф. М. Достоевский)

Различные макетные изделия привлекают наше внимание точностью исполнения, деталями, будоражат наше воображение. Обычно возникает вопрос: «А как это делают?» На сегодняшний день трудно представить проект, выполненный без макета. Что же такое макетирование в современном понимании? Это создание разрабатываемого изделия в объеме, что является обязательным для проверки эстетичности, решения компоновки, эргономичности. Само слово «макет» в переводе с французского означает «набросок», «эскиз». Основой любого проекта от полиграфии до архитектурных ансамблей является именно макет. Это позволяет лучше понять минусы и плюсы разрабатываемого объекта. Например, в полиграфии это некий процесс размещения по композиции различных элементов на данном формате. В web-дизайне используют виртуальное макетирование с помощью html-таблиц, чтобы наглядно показать заказчику, как будет выглядеть будущий интернет-проект. Что касается промышленного дизайна, то макет разрабатываемого предмета может быть выполнен как в натуральном размере, так и в масштабном соотношении. Для выполнения макета используются различные материалы и современные технологии.
История изготовления макетов началась уже тогда, когда возникло монументальное строительство. Например, в античной Греции создавались модели из дерева и воска, они служили оценкой архитектурного замысла при строительстве храмов. В эпоху Возрождения создавались миниатюры церквей, соборов. В нашей стране использование макетов для практических целей так же имеет давнюю историю. Макеты применялись для строительства храмов ещё в Древней Руси. Подтверждение этому найдено на древних новгородских фресках XII века. При строительстве сложных архитектурных сооружений использовали именно макеты для того, чтобы строителям было легче понять идею или замысел зодчего и наглядно показать экстерьер здания.
Все макеты условно можно разделить по назначению: декоративные, демонстрационные, подарочные, малогабаритные модели и т.п. При разработке декоративного макета стоит учитывать, что основная его цель – произвести впечатление. При изготовлении обычно применяют стилизацию или обобщение. Это делается для усиления визуального эффекта.
Для демонстрационного макета требуется гораздо большей усилий, потому что такой макет должен быть качественным и зрелищным, отражать главные задумки проекта. В конечном результате он должен быть максимально приближен к реальности с максимально возможной передачей деталей (фактура, цвета, рельеф местности и т.д.) Материалы, которые применяются для создания таких макетов, могут быть самым различными в зависимости от воображения. Все, что не имеет больших размеров, а именно транспортные средства, различное оборудование и установки, все это относится к группам малогабаритных моделей. Такие макеты особенно сложны, потому что в их исполнении огромную роль играет деталировка.
Говоря о создании макетов в промышленном дизайне, многие подозревают именно ручной труд. Именно на нем базируется большая часть созданных макетов, потому что только благодаря чувствительности рук можно сделать маленькую, почти ювелирную деталь. Но не стоит забывать и о других инструментах, применяемых в разработке макета. Для того, чтобы создать хороший и качественный макет, необходим подбор используемых инструментов и материалов, что в последствии станет залогом успеха в изготовлении объекта. Базовым комплектом инструментов является: карандаш, канцелярский нож, линейка, циркуль. Макетирование - процесс сложный, включает в себя несколько видов работ. Поэтому настоящие профессионалы приобретают инструменты для макетирования в магазинах для строительства или художественных салонах. Трудно ограничиться лишь одним ручным трудом. Существуют специальные инструменты для работы с труднообрабатываемыми и иными материалами, например, лазер. Он позволяет выпиливать точные детали из пластика. Фрезерный станок используют для создания фасонных форм из дерева, металла, пластика. Такой станок обычно используется для изготовления мелких деталей, например, элементы декора.
Если с базовыми инструментами разобраться довольно просто, то с материалами для макетов это сделать гораздо сложнее. Первым и самым простым материалом для создания макетов является бумага. Многим в детстве приходилось работать с данным материалом, однако не все знают, что при правильном её использовании из неё можно создавать настоящие произведения искусства. Бумага – материал, состоящий из волокон, получаемый из целлюлозы или вторсырья. Бумага имеет набор различных свойств, которые отлично подходят для исполнения макетов различной сложности. Поэтому стоит обращать внимание на все её качества. Во многом они определяют её внешний вид, назначение. Они бывают различными: пластическими, геометрическими, оптическими, структурными, механическими и т.д. К структурным и геометрическим свойствам причисляют такие параметры, как толщина бумаги, её масса, просвет и гладкость. Механические свойства отвечают за деформацию, при воздействии на неё внешних сил (растяжение, сжатие и т.д.). За оптические свойства отвечает прозрачность, цвет бумаги, светонепроницаемость и т.д. К пластическим свойствам относят способность поддаваться внешним воздействиям. Например, если прорезать бумагу на половину её толщины, то согнуть её не составит особого труда. Макеты из бумаги создаются на основе конструкций, которая представляет из себя систему жесткости ребер при сгибании линии по прямой. Значительным минусом бумаги как проектного материала является то, что большие макеты создаются с трудом. Бумага неудобна для хранения и транспортировки, а так же она недолговечна и с трудом поддается какой-либо доработке.
Сегдня самым распространенным материалом для создания макетов является пластик ПВХ - термопластичный полимер винилхлорида. ПВХ так же, как и бумага имеет ряд свойств, таких как: механическая прочность, относительно небольшая масса, отличную устойчивость к термальным воздействиям. Пластик – хороший огнеупорный материал. Основной чертой пластика как материала для строительства является долговечность (приблизительно 40 лет). Толщина пластика варьируется от 1 до 5 мм. Так же он легко режется, создавая прочные каркасы для создания макетов любой сложности. Минусами пластика, как скульптурного материала, является невозможность согнуть его. Но и этот минус легко устраняется, благодаря тому, что пластику можно придать любую форму при помощи термоформования. Обычно пластик как материал используют для демонстрации. Такие макеты призваны дать максимально полное представлении об изделии и его свойствах. Их часто применяют в выставочных экспозициях строительных компаний.
Ещё одним распространённым материалом является органическое стекло (оргстекло) - это синтетический полимер, прозрачный пластик, состоящий из термопластичной смолы. По своей сути оргстекло относится к иному классу веществ, нежели чем стекло. Создавать из него макеты возможно, но большую свою роль он играет именно как элемент декорирования. Плюсами данного материала является его малая теплопроводность, сопротивляемость ударам, небольшой вес, что удобно для больших конструкций, хорошая механическая обработка.
Т.к. макетирование является творческим процессом, то мастер способен использовать различные материалы насколько хватит его фантазии и воображения. Для многих не секрет, что макеты бывают различными по сложности. Изготовлением сложных и трудоемких работ занимаются профессиональные макетные студии, имеющий целый штаб сотрудников, которые, в свою очередь, имеют различные обязанности. В первую очередь архитектор-конструктор тщательно изучает идеи проекта, для которого нужен макет. Подготавливает начальный этап работы – эскизы, чертежи, если необходимо, то создает 3D-модель. Все это создается для того, чтобы достичь как можно более точного результата. Затем находятся технические решения и подбираются необходимые материалы для работы. После всего этого начинается процесс создания макета. Важно все - от фундамента до маленьких деталей в соответствии со всеми схемами и чертежами. Любой небольшой элемент, который выбивается из общего ряда по качеству исполнения, может перечеркнуть все впечатление и все труды, потраченные на изготовление. Конечный результат обязательно собирается на подмакетнике - специальной подставке. Обычно можно позволить украсить его ландшафтом, но это не обязательно. Приведенный алгоритм достаточно схематичен, потому что каждый макет имеет свою задумку и свои условия для исполнения.
Макеты имеют множество вариантов исполнения. Это предполагает выполнение различных макетов на всех этапах проектирования с учетом творческого потенциала создателя. Главное, что человек, который создает макет изделия своими руками, получает от этого колоссальное удовольствие.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”