Веселов М.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Веселов М.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.05
Веселов М.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ПРИНЦИПЫ ДИЗАЙНА

Рассмотрены принципы дизайн-проектирования, основные задачи, решаемые в процессе формообразования.

Любой человек, который хочет так или иначе связать свою профессиональную деятельность с дизайном, должен держать в голове ряд обязательных тезисов для правильного выполнения поставленных задач. В той или иной степени, все эти тезисы отражены в различных методиках проектирования, как нашей школы дизайна, так и западной.
При этом дизайнер не просто человек, который может выучить определенные курсы и стать хорошим специалистом в собственной отрасли, дизайнер – это исследователь социально-технической среды и обязан решать проблемы, связанные с ней. Но без чего-то основополагающего человеку будет сложно определиться в новой для себя стезе.
Разберем основные этапы деятельности дизайнера:
1. Ставится проблемный вопрос.
2. Определяется целевая аудитория.
3. Ведется поиск аналогов.
4. Выбор прототипа.
5. Поиск новых решений.
6. Результат проектной деятельности.
ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС
Каждый дизайнер должен четко понять и изучить поставленный перед ним вопрос, выявить некую первоначальную точку отсчета для всей последующей работы. Постепенное исследование и анализ первоочередных задач проекта позволяет точнее разобраться с его построением.
В пределах этого этапа разрабатываются первоначальные концепты и генерируются идеи для развития, что позволяет расширить спектр возможностей внутри самого проекта и сформулировать круг интересов, который будет помогать дизайнеру не потеряться при проектировании своей работы.
После постановки проблемного вопроса необходимо выбрать целевую аудиторию, людей, которым нужен или может понадобится данный продукт.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Одним из главных принципов дизайна является антропоцентризм. Все, что так или иначе создается дизайнером, должно подчиняться не интересам производства или компании, а интересам человека. Для этого составляется фокус-группа, которой теоретически может быть интересен проект.
Полезно будет выйти за рамки существующих парадигм, расспросить тех, кто не входят в круг обязательно интервьюируемых. Например, люди у которых есть физиологические проблемы с использованием проектируемого объекта. Это необходимо для получения нового нетипичного опыта, который может помочь при проектирование нужного объекта.
Каждый дизайнер должен общаться с людьми, ставить себя на их место и понимать, что конкретно нужно человеку, а также приобретать новый опыт, учиться и дальше придумывать все новые и новые инициативы. Так, известный дизайнер обуви Тинкира Хэтфила в процессе проектирования постоянно общается с людьми для того, что бы понять, что именно их беспокоит.
Подводим итог: дизайнеру нужно понимать интересы человека, его волнения и переживания, следует давать себе отчет о том, что сделает полезного конечный продукт.
ПОИСК АНАЛОГОВ
Далее следует определить круг источников, в которых можно почерпнуть информацию по теме, обнаружить интересные концепции, а может и сравнить свой проект с нынешними действующими продуктами рынка.
Чтение различных источников, изучение многочисленных проектов и максимизация усилий для совмещения новых мыслей с потребностями, определенными опрошенной целевой аудитории, позволяет уменьшить количество выбранных концепций под одно более или менее конечное видение.
Данный пункт по большей части полезен для улучшения и оптимизирования проектных концептов и прототипов работы. Его прохождение при любых этапах деятельности будет полезно для регулирования собственных идей.
ВЫБОР ПРОТОТИПА
Из множества аналогов, теоретических и практических концептов дизайнер выбирает один, который максимально четко отражает совокупность интересов, своих представлений о мире и отзывов опрошенной целевой аудитории. По сути, данный этап является кульминационным для проекта.
Прототип в данном случае – нечто промежуточное между всеми наработками, сделанными во время изготовления продукта, и полученным продуктом.
РЕЗУЛЬТАТ
Проводимые изыскания при помощи различных методов, которые напрямую влияют на продукт, приводят дизайнера к конечному результату.
Как итог, результат может быть и масштабируемым, и частным, ведь дизайнер все время отталкивался от максимально большого количества интересов, но безусловно, он должен быть полезным, практичным и эстетичным.
ИТОГ
Главная цель дизайнера - найти способ решения заданного проблемного вопроса в целях облегчения жизни человека. То есть следует не просто проанализировать проблему, но и произвести продукт, который поможет кому-то другому. Дизайнер должен уметь улавливать перемены нашего изменяющегося мира, помогая человеку адаптироваться к ним, «быть в нужное время в нужном месте». Дизайн никогда не стоит на месте, постоянно думает, проводит исследования, пытается улучшить форму, эргономику, конструкцию.
Все выше перечисленные пункты применяются большинством современных дизайнеров, но в зависимости от мироощущения и творчества человека, занимающегося дизайном, они могут видоизменяться и дорабатываться.
Ведь именно поэтому дизайнер – человек, который должен выходить за рамки комфорта, узнавать и исследовать нечто совершенно для себя новое и вносить новизну в существующий строй дизайнерского мира.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”